刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

2018-09-09 14:41:00 7点赞 8收藏 6评论

这是一套TOKIO手工锻造刀。

首先,包装使用的小木盒,还是很新颖的。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

封口处是传统的胶水贴纸,颇有古朴感。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

一套刀具共4把,整体的包装配合刀具,视觉效果还是蛮不错的。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

四把刀分别是:中式菜刀、西式主厨刀、日式庖丁刀、水果刀。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

其中,使用率最高的应该就是下面两把:中式菜刀、西式主厨刀。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

从重量上来看,中式菜刀约330g、西式主厨刀约190g 。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

就我个人的用刀习惯,总觉得中式菜刀比较沉重,所以我更偏爱小巧轻便的西式主厨刀。

胡萝卜算是很硬的蔬菜,比较考验刀的锋利,先随意切了一点胡萝卜丝,西式主厨刀够锋利,很好切。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

同样还是胡萝卜,再换中式菜刀试一下,比西式主厨刀更容易下刀,相比之下更好用一些。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

食材中很难切的还有蒜瓣。

我是很少剥蒜的,费时费力。平时都是蒜掰开冲洗,切掉蒜瓣顶端,拍一下,蒜皮就能轻松剥下来了。

但是蒜瓣顶端很干硬,并不好切,看一下TOKIO的效果。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

再用菜刀把蒜压扁。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

蒜皮就能轻松取下了,比起剥蒜可省事多了。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

刀越锋利,越容易切薄片。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

再来试试软蔬菜西红柿,刀够锋利,西红柿皮毫无阻力,留在菜板上的西红柿汁也不会有那么多。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

切肉也是非常考验刀具的。不论中式菜刀还是西式主厨刀,切肉都是非常轻松。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

二者相比较,个人更偏向西式主厨刀,因为肉类难免都会有些筋膜、血管等,西式主厨刀的刀尖用来剔除筋膜、血管,以及剔骨都是非常顺手的。

再来看看水果刀。

值得表扬的是水果刀的尺寸并不是市面常见的小尺寸,与西式主厨刀对比可见,并没有小很多。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

因为水果刀的刀尖更为锋利,所以如果是小块的肉类,用水果刀也是很好处理的。

4把刀中,日式庖丁刀算是使用人群较少的。

刀是好刀,奈何细节不足!TOKIO手工锻造刀四件套使用测评

我个人虽然很喜欢做饭,但并没有收集刀具的癖好。日式庖丁刀之前也没有买过,比较好奇,选择了好切的黄瓜,实际用下来感觉一般,并没有很惊艳的使用感,应该也和个人用到习惯有关吧。但这把刀应该会被我束之高阁了。

总结时间。

1、就评测期使用来看,TOKIO刀具够锋利,用起来也很顺手;

2、价格合理,整套刀具售价299,用60元优惠劵后是239元,性价比还不错;

3、水果刀并不是市面常见的迷你尺寸,所以实用性更强。比如我家,因为水果刀够多了,所以TOKIO套装中的水果刀被我拿来切肉,很适合鸡腿剔骨、肉类剔筋膜、血管等。

还有两大槽点:

1、从官方以下介绍来看,这套手工锻造刀有防锈特征。

本刀具采用优质钢材,经由手工高温加热锻打、***、粗敲、切边、淬火、回火、磨刃、装柄等古法八大制刀工序完成,使手工锻造刀拥有更锋利、防锈、有韧性等特征,硬度可达到56-60HRC,粗犷细腻的锻造纹理,天然实木刀柄,古法八大制刀工序,千锤百炼,百锻刀身,彰显古朴匠心。

但实际使用下来发现不符,切完菜把到放到水池,吃完饭再看已经有点点锈迹了,只能用钢丝球刷。就我个人而言,每次洗完刀都要擦干,有点麻烦了。

2、细节不足。

明明很用心,但细节处理跟不上,外盒的木匣打磨不够,比较粗糙,金属锁扣还生了锈,不知道是合页问题还是胶水太多,有一个木匣很难打开,是我用刀子撬开的。实木刀柄手感也不够舒适,且品控不严,我收到的中式菜刀刀柄就有非常明显的瑕疵。

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

Momscook 慕厨 MT-K6 不锈钢刀具 六件套

SHIBAZI 十八子作 S1322/S1222 家用刀具套装 七件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀 5件套

ZWILLING 双立人 Twin Pollux 刀具8件套

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

OOU 偶偶良品 不锈钢刀具套装 7件套装

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

BAYCO 拜格 CJTZ-922 厨具刀具套装 4件套

OOU 偶偶良品 UC3928 不锈钢7件套菜刀套装 黑刃随意插刀架7件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

BAYCO 拜格 BD2219 家用菜刀水果刀套装 7件套

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

SUPOR 苏泊尔 游刃系列 T1309E 7件套刀具

SHIBAZI 十八子作 S1418 翔悦刀具套装 10件套

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

KAI 贝印 旬刀大马士革钢 VG-MAX套装3把装

十八子作 刀具套装 V金混搭钢材家用不锈钢菜刀臻锦七件套刀SL1619

SHIBAZI 十八子作 SL1210-A/B 切片砍骨刀 2件套

ZWILLING 双立人 38819-180-722-A Enjoy中片刀剪刀2件套

SHIBAZI 十八子作 LTY-06 304不锈钢厨具铲勺砧板

ZWILLING 双立人 Style刀具7件套装 (原木色)