修身版HomePod?应该是目前音质最好的国产AI音箱——网易三音云音箱(共创版)

2018-09-06 20:00:00 119点赞 100收藏 116评论

网易云音乐,起步要比QQ音乐、酷狗、虾米音乐晚,却是最能搞事的。

2017年3月20日,由网易云音乐和杭港地铁联合推出的“乐评专列:看见音乐的力量”,首发仪式在杭州地铁 1 号线江陵路站举行。5000条煽情的网易云音乐的用户评论印满了车厢,让人看了戳泪又扎心。

2017年6月5日,由网易云音乐与扬子江航空合力打造的“音乐专机”起飞。这架主题为“起飞吧,音乐力量”的飞机。这回网易云音乐一改往日煽情路线,小动物插画、音乐墨镜等物品让这“音乐专机”之旅变得生动有趣。

在网易云音乐,大家听着别人的歌,却在讲着自己的故事,让留言区变成了充满故事的地方。喜欢的人说这是有人情味的地方,不喜欢的人说都是些矫情的人。你喜欢这样的网易云音乐吗?我很喜欢,所以当我看到网易三音云音箱的众测时,毫不犹豫的申请了。在名单公布时没能中选很是失落,却不曾想之后峰回路转,有人退出众测我替补上车了。

网易三音云音箱(共创版)的包装非常简洁,正面是产品的轮廓图。可是在这简洁之外,四周的黑边又给人一种有点怪异的感觉,这是要表达什么呢?

盒子是头套式设计,内部比较紧想要取出来要靠抖才行。产品的保护比较到位,音箱除了有泡沫固定,音箱也是有袋子套着的。

网易三音云音箱(共创版)的外形给人的感觉是非常眼熟,从侧面看和HomePod长得非常像。网易三音云音箱(共创版)的尺寸是H200 x W128 mm,HomePod的尺寸是H172 x W142 mm,网易三音云音箱(共创版)直径更小高度更大,看起来显得比较苗条修身。

和小豹AI音箱相比,两款音箱直径相当,网易三音云音箱(共创版)要高得多。小豹AI音箱周围是金属镂空,网易三音云音箱(共创版)则是织物,一个工业风一个家居风,各有各的美。不过,黑色的织物沾灰后会比较明显,打理起来要麻烦些,这个问题在我以前用过的几个类似风格的音箱里同样也有。

网易三音云音箱(共创版)虽然长得和HomePod挺像,但在一些小细节设计上挺有意思的,也算是有着自己的特色。比如音箱顶部的控制区,这是一个金属圆环,点击中间部位可以播放、暂停切换,旋转可以调节音量。光这么看,也算不得稀奇,秘密在这下面。

这个圆形盖子用的是磁吸设计,可以很方便的打开来。盖子下面隐藏着一圈LED灯珠、MIC阵列。

音箱底部没什么特别的,橡胶防滑底座、隐藏式电源插口。

电源适配器和小豹音箱配的傻大粗不同,两边和有一个圆形的小凹陷方便插拨的时候捏住。充电器是100-240V宽电压自适应,输出是20V/2A,电源线是扁平的不易打结。我用过的音箱里只有网易三音云音箱(共创版)和Libratone Zipp两款产品的充电器有设计感,而且做工比较出色。这样的电源适配器都很占空间,使用起来不如分段式设计的方便。

下载好App后根据提示操作联网,我都没有看说明书一次成功,使用还是很方便的。联网成功后,把固件更新到了最新版本。需要注意的是,网易三音云音箱(共创版)在WIFI只支持到802.11a/b/g/n,也就是2.4G网络。我家的WIFI是2.4G/5G合并的,连接没有问题。

App可以通过网易云音乐帐号登录,也可以用手机号登陆,还可以添加亲密帐号。建议用网易云音乐帐号登录,这样可以同步帐号里的收藏。登录后,还可以开启音箱上的图形指示灯,在显示暂停、音量、网络状态、音乐节奏等状态。

这是音量状态,一格代表10%。

播放内容时,还会显示音乐动态效果,这是HomePod没有的。目前的效果有三种可选,我比较喜欢这种。

网易三音云音箱(共创版)的唤醒词是“嘀嗒 嘀嗒”,唤醒后顶部灯光会亮起来等候识别语音命令,灯光效果如上。目前还不支持修改唤醒词。使用的时候遇到过一个尴尬的事,有次哼着李玟的《滴答滴》减肥的的“嘀嗒滴,嘀嗒滴,滴嗒滴嗒……”,女儿听到后也就跟着哼,结果音箱懵圈了。

网易三音云音箱(共创版)的AI语音技术由Rokid提供,这个品牌的产品之前在什么值得买也有过众测。网易三音云音箱(共创版)的AI功能比较简单,只有音乐播放控制、查询天气、闹钟管理三个方面,没有附加的智能家居控制,这是不少人吐槽的地方。

不过,我却是很喜欢网易三音云音箱(共创版)的AI功能。我认为AI音箱的本质是为了更好的服务于音乐欣赏,这款音箱的AI专注于此,音乐相关的语音命令非常全面。以我自己为例,我喜欢经典歌曲,但比较少听外文歌曲,语音控制时我会进行双重定义,比如“我想听中文经典歌曲”“播放欢快的中文歌曲”。网易三音云音箱(共创版)能够识别网易云音乐曲库里的几千个音乐标签,既可以按歌手、专辑、歌名点播,也能按场景、曲风、歌单来播放,能够更为精准的播放收听内容是这款音箱AI的最大亮点。

不过精准匹配也带来一个问题,如果曲库里的歌曲标签内容不够全,音箱就不能精准找出内容,也不会推荐其它歌曲。像这首《人质》,网易云音乐的标签是“星光帮-星光同学会”,而这首歌实际演唱人是杨宗纬,导致识别不出来。当然了,这是网易云音乐曲库的问题,只是不看手机上的提示的话,我根本就不知道明明是同一个人的同首歌,为何加了演唱者这个限定后就找不到内容。

其它方面的语音命令,网易三音云音箱(共创版)并没有什么不同,下一首、换个版本、创建闹钟、查询天气、打开蓝牙之类的操作都没有任何问题。需要注意的是音量控制,“百分之五十音量”这样是识别不了的,必须把音量放在前面说成“音量百分之五十”才可以,相对来说比较傻。好在问题不大,习惯以后就行了。

帐号和资源都与网易云音乐同步,是网易三音云音箱(共创版)吸引网易云音乐老用户的地方。可以播放自己建立的歌单,欣赏时也能把内容添加到红心收藏。这方面的语音控制存在不足,歌单只能用序列号来代替,而且最多只能识别到10个。不过更大的问题是,网易三音云音箱(共创版)并没有取得网易云音乐所有版权资源。这两年的版权大战过后,网易云音乐拥有的资源已经少了很多,很多歌单里都有大量的灰色名称,我收藏的一个歌单在网易三音云音箱(共创版)的App上资源更只是十存其一。比如现在比较火的《说散就散》在网易云音乐里有资源,但在网易三音云音箱(共创版)上就不能播放。好在,网易三音云音箱(共创版)除了是一台AI音箱,还是一台蓝牙/WIFI音箱,可以通过蓝牙、DLNA、Qplay等方式播放。

本来是想用视频做对比演示小豹和网易三音云音箱(共创版)两款音箱在唤醒灵敏度、音质方面的不同,最后看视频才发现手机测试音量的App不知为何没有持续记录,现在只能用文字描述一番。我之前在小豹的评测报告里提过,其唤醒灵敏度不好,特别是在大音量下需要用吼的才有可能唤醒。网易三音云音箱这点就做得很不错,除非在最大音量下才需要比较大声唤醒,中等音量下隔着2米远也能轻声唤醒,就是偶尔存在没有语音命令也唤醒的情况,还需要优化。

两款音箱功率上相差比较大,在声音的风格上也有所不同。小豹音箱是2个0.6英寸的高音单元+1个2.5英寸低音单元+2个2.5英寸被动振膜。网易三音云音箱(共创版)配备了向丹麦Peerless定制的2个1.5英寸的全频单元+1个3.5英寸低音单元+2个被动振膜。

不论是单元尺寸还是功率,网易三音云音箱(共创版)都要大得多。虽然两款都是主打音质的AI音箱,但调音风格并不同,小豹音箱偏重于低音,渲染氛围更出色,而网易三音云音箱(共创版)的三频更为均衡,高音清亮,低频量不算多但弹性不错,听一般的流行音乐、器乐时听感更好,整体的音质表现更胜一筹,不足的是人声和器乐的分离度不是很好。在国产AI音箱里,网易三音云音箱(共创版)可能是最好的了。

和普通音箱相比如何呢?我目前用的最多的是天逸TY-B02音箱,官方定价1688元。网易三音云音箱(共创版)与之相比,音质上是差距甚远的,天逸TY-B02在声场、分离度、人声表现等方面都要优于网易三音云音箱(共创版)。不过要是比起使用体验和功能来,网易三音云音箱(共创版)和天逸TY-B02的表现又是云泥之别。网易三音云音箱(共创版)的1399元定价很高,但实际众筹价格是799元,同价位的蓝牙音箱里有哈曼卡顿onyx studio、创新声霸锣、漫步者 M7等。我购买过哈曼卡顿onyx studio,网易三音云音箱(共创版)在高音表现更好,哈曼卡顿onyx studio的低频更抢眼,总体来说在同一水平。

结语

网易三音云音箱(共创版)名称缘于其共创计划,参与打标音乐标签、正式销量超过5000台再返200元。网易三音云音箱(共创版)可以说是一款专注于音乐的AI音箱,不论是硬件还是AI算法,都是为听音服务,其最大亮点是精准的推荐播放真正为欣赏音乐带来便利。如果不看其1399元的标价,799元价位里我觉得这是一款表现让人比较满意的AI音箱。

优点:

1、音质在国产AI音箱里比较出众,和同价格的蓝牙音箱表现相当。

2、AI语音识别能够精准推荐,大大提升了听音体验。

3、支持蓝牙和WIFI传输,可以当作普通无线音箱来使用。

4、语音唤醒灵敏度高,支持设定时间段内关闭麦克风唤醒。

不足:

1、在线资源没有完全同步网易云音乐,除了音乐外缺乏其他资源。

2、蓝牙不支持apt-X,传输有2秒左右的延迟,不适合观看视频时使用。