通向成功的路上缺少的是你我他的共同努力——Lenovo 联想 智能音箱 众测报告

2017-02-17 18:11:06 0点赞 0收藏 1评论

写在前面:对于这款音箱就目前来说还是在测试成长发育阶段,收到货后使用了一段时间,说句实在的,失望大于期望,经历了一次固件更新后,智能音箱的确向前迈了一大步,我预计在全面上市阶段基本会达到普通大众的需求,毕竟“智能”需要你(联想)、我(用户)、他(其他用户)的共同努力。

一、开箱

测试产品,联想发货,快递公司轻暴力,通病,没啥好说的,开机能用就行。

LED灯很不错,红--关机,黄--连接状态/复位,绿--接收语音,白--调节音量。

大小对比,个人感觉设计的挺美的,缺点编织工艺部分手拿时有较强的摩擦感,易起球、易脏(身处北方,男人,手粗糙,死皮多)。

底部复位按钮(需用针),电源接口,以及一圈防滑凸起。

二、试用

官方参数

智慧联想APP

连接音箱很简单,看不看说明书无所谓,看得懂APP中的文字就可以连接上,只要手机打开WIFI或蓝牙就好(初代固件和APP我遇到过一个bug,IOS不开wifi情况下,输入wifi名称和密码点连接会造成APP闪退情况,还有如上图,连接成功后选择所在房间都是问号,且在此页面不能编辑的bug,更新后已清除,所以这是废话)。

智能音箱内自带的APP,除滴滴出行(因初代固件有较严重的BUG,官方停用此功能,比较期待滴滴打人)都试用了一下,简单评论下。

1、酷我音乐,作为老牌的网络音乐播放器,在版权买断普及的今天,明显的不占优势了,曲库不全,APP操作有如和人类有仇,主要体现在搜索功能不人性化,没有模糊搜索,歌手、歌曲搜索永远最多只有10首歌,歌手推荐页面没有分类,国内的国外的都在同一页面,按字母顺序排列,找个人只能往下拉往下拉,我个人弃之不用。本不想截图黑它,但不截图没有说服力,不客观,看官自便。

2、喜马拉雅FM,官方介绍1800家电台,百万有声读物,试了试,确实有很多电台(具体有没有1800个我没一个一个试,谁试了告诉我一声),相声、小说、杂志等有声读物挺不错,挺全的,老郭的相声有不少,说名字就能听到。称得上是一个良心APP。

3、提醒功能,用APP定过几次闹钟,挺好用的,不管开机或关机状态都可以闹,但必须通电状态下,也是一个恶作剧利器,自己窝在床上躺尸,音响在客厅,正好老婆在客厅看电视,打开智慧联想APP,添加1分钟后的提醒,嗯,一分钟以后,会有人过来鞭尸的。

4、备忘录功能,没啥说的,就是有时候语音识别不太给力,需要重复很多次“你好联想”balabala的。等同于语音操作的提醒功能。

5、滴滴出行,啥时候出滴滴打人我再用。

6、语音留言功能,就一个音响,没法配对,也就没用这功能,看官网论坛帖子,仍需努力。

7、语音记录,记录语音命令和音箱执行命令,没啥大用,看了自己说的话,就感觉是在教小孩子说话、理解内容似的,需要太多的努力才能达到理想的地步。

说播放Amzing Grace 识别不到歌曲,白色巨塔自动识别到 Amzing Grace 也算是向智能迈了一步吧

8、蓝牙功能,官方论坛吐槽比较多的地方,我的IPHONE6 PLUS 1.5m就 一卡一卡的了。固件更新后也未见改善,仍需努力啊。

三、“智能”

关于智能音箱的智能,真的需要继续走很长很长的路,目前此款智能音箱基本达到了用户使用需求,语音命令要想达到“言必有中”的高度,说句实在的,需要有此音箱的人“你好联想”、“你好联想”、“你好联想”X N,经过不断的数据收集、分析,才能完成的。

举一个真实的例子,我女儿比较喜欢听爵士乐(别问我她为什么喜欢,我不知道,她也说不出来就会咿咿呀呀的,反正听了手舞足蹈,要跳舞,尤其是Rosemary Clooney的mangos),她妈和这个音箱也是铆上劲了,“你好联想,我女儿要听mangos”,好嘛,直接欢快的来了段前奏,然后亲爱的小朋友们欢迎收听什么什么姐姐的什么什么幼儿爵士乐,什么什么又和你见面啦!直接蹦到播放爵士乐的电台去了,然后我女儿愣了愣,然后哭了,我也是哭笑不得,默默的用手机开蓝牙连音箱放了这首歌……

这个例子可以看出来,智能联想识别了mangos是爵士乐,但是没有关联到此歌曲,而是关联到了幼儿爵士乐电台,因为我爱人说了句我女儿要听,“智能”判定为女儿优先,mangos其次吧,但是我觉得应该也是关联到mangos,而不是直接关联到大分类,不多说了,说的多了我也蒙了。在我看来,此“智能音箱”已经具备了“智能”,就是智商目前低了点,需要广大的用户和Lenovo为其提高,就像一个嗷嗷待哺的婴儿。

四、音质

音质方面挺不错的,反正比我3年前买的小米的小钢炮要强很多,低音挺有力的,我是用蓝牙播放高品质音源测试的(当然也有一定的减益,我个人不是很懂这些,就说说个人感受,等待专业人士测试了),自带的酷我音源、电台音质不敢恭维,声音开到一定程度就破音了。

五、期望

希望开放用户自行安装APP功能、向音箱内传输音乐功能,或者支持DLAN功能,自带APP的音源说良心话,对小众音乐爱好者不是很友好,很多歌都没有的。毕竟2G内存、8G存储,1G的CPU,已经达到一部中高端智能设备的配置了,咱也别浪费机能对吧?

此产品还是很有良心的,有很大的提升空间的,最后希望“你我他”共同努力,协力增进智能音箱的“智商”,也希望Lenovo越做越好,为用户带来更好的智能体验,开发更多更好的智能产品。