从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

2016-12-16 21:48:50 383点赞 291收藏 345评论

一、羽绒御寒的发展趋势

每到冬天,冷得要靠发抖取暖时,楼主就开始羡慕北极熊厚厚的毛皮,帝国企鹅厚厚的皮下脂肪,而对人类的体表进化产生几分怀疑,为何人类在进化的过程中没有留下类似的防寒利器而要成为赤裸裸的需要穿衣取暖的赤身裸体?是为了异性吸引吗?那为何用于男欢女爱的关键部位都还覆盖着浓浓卷毛?

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

但可以肯定的事实是,人类在经历赤身裸体的进化以后,御寒保暖就成了头等大事~~~。最开始的御寒亦或是一些芦草羽毛,用藤条捆绑在腰间~~~亦或是一件皮草,刚刚从经过激烈围捕的猎物身上剥离~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

而对丝絮的保暖性,人类很早就有了较高的认识。如《二十四孝》中棒打芦花的故事,讲得就是一个狠心后母用芦花代替丝絮给前子缝衣,前子因冷冻难忍被生父鞭打,衣服破裂芦絮飞出被识破,但前子不计前嫌的故事。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

我国的明朝医学家李时珍在《本草纲目》中也曾提到:“选鹅腹绒毛为衣,被絮,柔软而新性寒,尤宜解婴儿之惊痛。”但受工艺限制,采集和加工羽毛对于古人来说太他妈耗时耗力了~~~做一件羽绒被估计比做一个黄金甲都难~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

加之,骑倒驴、六考六不中的蒲松龄老秀才在《聊斋志异》中写了一篇《骂鸭》,更是将“偷"与"长羽毛"这两件毫不相干的事联系到了一起~~~。使得后人想偷鸭拔毛做棉衣也觉得有辱封建主义荣辱观~~~,以至于羽绒衣一直没有成为主流的御寒冬装(原罪理论,这是替罪羊)。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

幸好当时的文化交流较少,蒲松龄老秀才的《聊斋志异》既没有获诺贝尔奖(因为诺贝尔还没出生),也没有被翻译成法文传到法兰西。于是拿破仑大帝在进攻俄国时,有位气节不行的仁兄单衣薄衫,为避免被冻死,干了和骂鸭故事类似的事,只不过这次他主动向鸡借走了羽毛,塞在了自己衣服里~~~。结果就是鸡不穿衣服(被迫的)鸡死了,人穿了羽毛,人活了~~~,回去以后喜大普奔~~~,不以羞耻反以为荣,一家人走上了杀鸡拔毛做衣服的勾当~~~(传说~~~,经不起推理)。后来其侄子埃迪·鲍尔(Eddie Bauer),再接再厉,把被褥的绗缝技法应用到了羽绒服的制作,做出了现代意义上的羽绒服并光明正大的注册了专利。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

此后百余年来,羽绒服的发展基本上更蓬松、更密封、更轻质三个方向发展,根据面料材质、充绒量的不同也有了秋羽绒、户外羽绒、加厚羽绒之细分~~~。羽绒衣也成为与皮草、 棉服一样流行的御寒服饰。但无论设计样式如何更新,发展为了连帽羽绒服、无帽羽绒服、可拆帽羽绒服,排骨羽绒服、非排骨羽绒服,户外羽绒、休闲羽绒服,等等。但一直没有解决好的是同一件御寒衣服在大温差下如何持续保持舒适体验的问题?因为热得出汗不是你想要的,冷得发抖也不是你想要的。从防寒保暖功能上来看,智能温控的引入绝对是一种突破。从这点上来讲,经历大起大落和东山再起的陈年以及其一手创建的凡客诚品,着手做智能温控羽绒服,就像埃迪·鲍尔将绗缝技术用在羽绒服的加工工艺上一样,或许揭开的是羽绒防寒进化史上的一种新篇章

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

对参加这款新装的测评,我一直很期待,因为我很看好智能温控技术在穿戴服饰上的转嫁应用~~~。下面是收到凡客诚品商家发来的顺丰速递~~~在此谢谢张大妈给我千里送鹅毛(鹅绒增强版)~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

二、关于凡客诚品的智能温控

楼主以前参与过一些温控设备的研发,对温控原理有较深了解~~~给衣服加热这事看似很简单,好像就是一个电热丝,一个电源,一个温度感应装置简单连接就OK了。真正上需要考虑的因素还是比较多的,从技术实现的稳定性上来说,至少要突破三个技术屏障:

1、温度控制的选择

目前成熟的有三种技术:一种是应用Peltier效应半导体控温系统。主要采用半导体制冷制热元件配合热敏电阻和PID负反馈电路能够实现精准控温,控温精度能达到0.01度以上,因为这种元件通过电流大小控制具备加热、制冷功能,通常用在精密仪器内部元件的温度控制。但缺点是加热制冷效率都比较低,热损耗严重,耗能高~~。所以总体上看Peltier效应半导体控温系统尽管体积可以做的比较小,但就目前技术来看这类系统功耗大并不适合穿戴使用。二是蒸汽压缩循环或液体循环的控温系统。这类产品的典型代表是空调、冰箱,这类控温系统同样可以实现冷热双向控温,电热转换效率比Peltier效应半导体控温系统要高30%左右。但这种系统的一大缺点就是需要循环泵等元件。所以这类系统一般也不适合用在衣服上,因为有管道和循环就涉及到密封问题,可机洗基本不可能实现。三是单纯的制热或制冷系统。这种就比较简单了,制冷主要是靠风冷系统如电脑扇热,加热主要靠电阻的热效应。能用在衣服上的也就是电热丝之类的系统了。这种加热系统工作中就是加热达到设定温度的阈值上线了自动断电,当温度降低到阈值下限了,再次自动开启加热。所以从工作原理上讲,这类控温系统就不可能达到太高精度的温度控制。但考虑的人体在20~25度环境范围内都能感觉到很舒适,所以过高的精度反而没必要,便携性才是最重要的。凡客羽绒服所谓的智能控温其实就是属于这类系统。

▼加热模块: 此款羽绒服为鹅绒增强版,所以加热模块不仅后背有,胸前在也有两片。手摸上去加热块的边界有烫压加固的痕迹,但内部的加热丝很柔软,不细揣摩,分辨不出来。背部加热块尺寸约为16cm✕18cm,位置在背后两肩胛骨居中位置。前胸加热块尺寸约13cm✕9cm,在乳罩位置(别看了~~,我不戴、你戴,但我知道这个位置)此衣服怪不得出女款,估计是解决不了给乳房加热膨胀的问题。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼静态加热测试:充电宝为酷能量5000mA (5V、2.1A输出)移动电源,测温采用了希玛AC320测温枪(精度为1.5度),室内温度为17.5度,不加热的情况下衣服表面温度为17.4度。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

衣服静置分别在高温(红色灯)、中温(白色灯)、低温(蓝色灯)下分别持续加热1小时,实测温度:高温工作模式温度维持在47~50度,中温模式温度维持在37~41度,低温模式维持在27~30度。

2、安全性的提升

一是50次的可机洗:安全性的提升最主要的就是可机洗这个特点。楼主认为:TORAY东丽碳纤维复合材料是关键,这种材料有别与传统的电热毯镍铬合金(不锈钢)丝。电热毯镍铬合金(不锈钢)丝韧性差,安全系数低,电热毯使用中短路引发火灾的事故就是很好的说明,TORAY东丽碳纤维材料的韧性相对较好,所以才能实现可机洗。此外,硅胶导线的高弹性也起了一定的缓冲保护作用~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

至于可机洗“50次”这个寿命,咋一看好像很少很少,因为在传统服饰的概念里从来就没有有限洗涤次数这一概念,突然引入这个概念,把我们本来认为可以无限制使用的东西,变成一个有限次使用的耗材,情理上是很难接受的。但如果认真想一想的话,50次似乎也够用。因为如果不是一件衣服“打天下”的话,正常的冬装清洗也就1-2周一次,最少也是2件外套替换着穿,那么也就是说从11月份穿到次年4月份,一年最多穿5个月,一年最多洗10次了~~~。就按照50次的寿命算,你穿5年可能才能洗50次~~~,这样一算的话,可机洗50次,也是足够用了。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

二是避免过热的烫伤风险:前几天看到值友 Air04,晒了凡客的智能温控连帽款,温度测试也做得很细很好,(此处留门),有值友关心会不会爆炸,会不会一键自焚,会不会烫伤.....,其实这也是楼主最关心的。所以故意把衣服折起来,加热块叠放到一起,在高温模式下进行了测试,得到的局部最高温度是54度。这个结果表明:折叠加热可能会造成局部温度更高,但由于有超前的智能温度保护系统,温度超过50度温控系统自动启动,所以这个54度已经是局部的极限最高温度了,但仍不至于烫伤和或者是引起火灾,所以安全系数还是比较高的~~~~。

3、能耗续航问题的解决

对于智能温控羽绒服除了温度控制、安全性以外,影响其体验的最大因素莫过于能耗与续航的问题。解决能耗,就是要寻找发热效率更高的材料。目前来看,碳纤维加热体也是不错的选择,因为碳纤维的发热效率比镍铬合金更高一点。此外就是近年来大容量移动充电宝的兴起,也有效增加了羽绒服持续加热的时间。凡客诚品官方宣传中,关于连帽款的续航显示为高温4.5小时,中温7小时,低温10小时~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

楼主拿到的鹅绒增强版的标称续航时间是:以10000mA移动电源进行测试,高温6小时,中温8小时,低温16小时~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

楼主实际使用了酷能量5000mA移动电源进行在高温模式下进行了测试 ,续航为1.5小时,考虑到酷能量的电量输出也就70%(数据来自酷能量移动电源测评报告),所以实际上使用了3500mA电量,那么10000mA,也按折损1500mA来算,输出也就8500mA,所以静态下可能能到达的高温续航也就3.5小时~~~。这个数据比官方给出的要小不少,但并不能说明官方的数据有问题,有可能官方给的是模拟穿着情况下的续航测试。因为静态测试时,衣服表面的温度只有17度多较低,而衣服穿在身上的话体表的温度在30度左右,衬衫表面的温度在28度左右,所以穿着状态下维持一个较高温度消耗的能量更少,续航时间更长。特别低温模式下,加热温度也就30度,也穿着状态下加热模块只要保持2度的温差,所以官方低温续航能达到16小时也不是完全没可能。

三、凡客羽绒服的凡不凡

作为智能温控羽绒服,智能温控做得好很重要,羽绒服做工不含糊一样很重要。对于一件羽绒服来说,评价其质量好与不好,无外乎羽绒品质、衣服面料、做工细节三大方面进行评价。

1、羽绒的品质主要看种类、含绒量、蓬松指数、洁净度等指标

羽绒种类——鹅绒、鸭绒,根据颜色又分为白绒、灰绒、黑绒等。一般来说鹅绒好于鸭绒,白绒比灰绒成本要高一点,但颜色不能区分品质好坏,所以深色衣服一般填充灰色,浅色衣服为了美观一般填充白色洁净度——反映羽绒的卫生指标,反映了羽绒中残留杂质、微尘、游离有机物的多少。洁净度不达标的衣服往往有异味、且穿着时容易引起皮肤和呼吸系统过敏症状。国家标准是羽绒服的洁净度要大于>=450mm。含绒量——指羽绒中绒朵绒丝的含量,如含绒量为90%,就是绒朵绒丝的含量是90%,毛皮的含量是10%。一般来说绒朵的含量越高蓬松度越高,保暖性也越好,绒丝的含量越少越不容易发生钻毛现象。目前国家标准要求,羽绒服含绒量要大于50%,绒子含量大于45%;每增加5%提升一个等级;最高等级为含绒量是95%,绒子含量85%。蓬松度——反应羽绒的弹性度,蓬松指数是指每1盎司羽绒所占的立方英寸数值,蓬松度越高羽绒中存储的空气体积越大,保温性能越好。但从美观程度讲,相同的充绒量,蓬松度高的衣服,穿起来显得更臃肿,所以实际上,一般蓬松度高的,会适当降低充绒量,作为户外运动类羽绒的内胆使用,而蓬松度低的,一般会通过增加充绒量来提升保温性。

此款羽绒服填充为95%灰鹅绒的灰鹅绒、清洁度>1000、无异味、蓬松度754,充绒量132g(L码)。作为休闲羽绒服,这些参数都是杠杠滴~~~顶格的灰鹅绒,真的没话说~~~。

2、面料方面主要看防绒、防风、透气性以及抗撕裂指数等性能

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼面料上采用的是东丽酒伊织染有限公司的“克轻”面料。这类布料密织度高,面料表面经过了防水抗撕裂处理,标称抗撕裂20D,相当于户外皮肤衣的抗撕裂强度,所以虽然是休闲羽绒,但一般的户外旅行穿行也没问题。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼下面是衣服防水性测试,水滴在衣服表面静置前与后的图片,水滴停留时长约2分钟,但没有明显的渗入现象~~~,说明防水性还挺好的。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”▼面料比较轻薄,实测L码衣服重量678g~~~~,考虑到控温系统,这个重量不算过重~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

3、做工细节主要看绗缝、拉链、细节设计等等。

一关于绗缝。衣服采用的针距为2.5mm,绗缝间距13cm,且基本为等间距~~~。唯一的变化是肩部的绗缝~~~~,可能是为了更好地固定羽绒位置的~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼内里接缝做得也很工整,没有外露的线头,封边也很整齐~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

值得称赞的是先绗后充的流程改变带来的不钻绒体验,很赞~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”▼测试视频:楼主试穿两天,全衣只看到一处有一羽丝跑出~~~。而且在拍打测试中,完全看不到跑绒现象。

▼下面是测试以后绗缝处的特写,没有跑绒现象。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

二是关于拉链。全衣共有五种拉链,分别是门禁拉链、帽子拉链、侧兜拉链、移动电源内兜拉链、胸前内兜拉链,全是YKK~~~。虽然YKK也有价位档次之分,但YKK的一般比没牌子的要可靠耐用得多~~,别问我为什么,纯粹是经验之谈。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

三是关于细节。做工总体上很不错,难得这么认真~~~~

▼帽子拉链式设计,避免了不可拆卸帽子不戴是背部背着大口袋的难看~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼衣服下摆拉伸的拉头设计在口袋内,设计很贴心;下摆前后衣襟前短后长设计,可以更好地保护腰部~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼领口拉头侧有加绒贴边,类似冲锋衣设计~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼电源口袋有单独的粘扣设计,且USB线有15cm左右的长度,方便插着电源线取出电源~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼立体式袖肘剪切,导致了肩部较低,袖子长过衣襟,穿起来比较舒服。特别是袖口粘扣设计,使得用手时可以扎起袖口露出手腕,不用手时可以把袖口松开,遮住部分手背~~~~~。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼骚气十足的是,加强版的温控开关采用了非隐藏式设计,直接显露在胸前~~~。我第一天穿,晚上下班时,LED灯吸引了不少同事,走在路上也是回头率颇高~~~,勾妹子的好东西。

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

四、衣服好看与否穿了才知道

衣服做工再好,剁手关键还要看好看不好看。楼主租不起男模、裸模、男神、女子~~~,只好自己登场了。不喜欢的可以直接跳看下一节。

▼不戴帽子的正侧面图~~~~,中规中矩的羽绒服,适合大多数男性穿~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼戴帽子的照片~~~~领口较高,帽边松紧一维可调~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼侧面看包裹得很严实~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼下面是运动舒适性测试~~~,各种动作都没有束缚感,衣服较宽松~~~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

▼下面是侧兜容量测试~~~超级大的侧兜!!!!

五、优缺点总结及改进建议

1、衣服优点

一是衣服做工讲究,充绒实在,作为休闲御寒衣服,足够了。

二是智能温控功能很赞,尽管续航等方面仍有待提升,但整体上实用性很强。

三是衣服大小合适,适合微胖的男性穿,楼主172cm,体重145斤,穿L码,略为宽松~~~。

四是定价高但目前折扣也很高,目前鹅绒增强版价格可以做到700以内,连帽版可以做到400以内。

2、衣服缺点

一是帽子的拉链设计美观但不好用,特别是穿着衣服要要拉开帽子的拉链,这个动作做起来不舒服~~~。

二是侧兜有点太大了~~~,开口20cm,内部可以装一本16K的书~~~大得有点夸张~~~,有人可能不喜欢。

3、改进建议(天马行空的畅谈)

一是进一步通过加大发热体的表面积,降低电流需求~~~,以便更多移动电源可以使用~~~。

二是把智能控温做可成可拆式设计~~~~~

三是背部或者肩部预留太阳能电池板的固定环或者是孔,或许可以实现太阳能电池供电

四是又没有可能通过静电原理或者其他技术,来控制羽绒的蓬松度,那样的话可以通过控制蓬松度来调节衣服的保温性能,从而实现更好的温度控制~~~,对此我很期待。

特别鸣谢

感谢什么值得买给我此次凡客诚品智能温控羽绒服的测评机会!感谢广大值友关心、关注和支持我的原创!感谢您耐心看完此次测评!最后,请多多点赞、收藏、打赏和积极留言评论~~

从凡客看到了“羽绒防寒的进化论”

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

Semir 森马 男生中长款保暖羽绒服 10D9721113743

BOSIDENG 波司登 男士连帽羽绒服 B10145509S

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

太平鸟女装 太平鸟男装 轻薄鹅绒外套羽绒服 B1ACC413781

BOSIDENG 波司登 男女款短款羽绒服 B20145217

BOSIDENG 波司登 轻薄立领男式羽绒服 B10131005

马克华菲 保暖防风抗寒羽绒服 653492203002561

京东京造 air+零压羽绒服 90绒白鸭绒

京东京造 air+零压羽绒服 90绒白鸭绒

SNOWFLYING 雪中飞 男女款短款羽绒服 X10148230F

海澜之家 23冬季立领男士羽绒服

海澜之家 23冬季立领男士羽绒服

BOSIDENG 波司登 鹅绒防寒工装男式羽绒服 B20142327

GXG 保暖鸭绒长款羽绒服 GED1D2422174000

GXG 保暖鸭绒长款羽绒服 GED1D2422174000

雪中飞 男式短款羽绒服 X30147573F

雪中飞 男式短款羽绒服 X30147573F

• 这个作者的气质特别凡客,不知道为什么,感觉就是陈年标准的目标客户,脸上深深刻着凡客的牌子

楼主愚昧…未解语中深意……权当谬赞……在此谢谢

被你发现了,竟然,我必须给你点赞

• 怪不得不出女款,估计是不会有女生买....款式....丑...楼主写得还是很用心的!

这款出不了女装,胸部加热……估计局部高温会把馒头蒸熟了…… [龇牙]

• 这么贵,不如背面800蓬双十一700多,面料似乎北面更好,人家也没这么吹哎,搭上互联网,母猪都能飞

看充绒量和充的什么绒~~~,不要单一指标比较。蓬松度800以上,一般是超轻羽绒衣,做内胆的~~,充绒量一般不高

• 买过他家的衣服,感觉质量已经差的我不想去看这么精彩的文章了。贴上凡客两字就觉得质量差

陈年东山再起……我觉得是一件好事……毕竟做衣服的行业也少他这样一个有魄力的人……建议看看吴晓波大败局,里面有许多你现在认为很成功的企业家,当年也是大跟头栽得比孙悟空都远……结果还是回来了…并得到了大家认可……所以士别三日当刮目想看……有机会了你申请众测穿一件试试就知道了

• 哈哈哈哈哈哈,最后那张照片敢上传,勇士!

君子坦荡荡……有何不敢面对三万值友

• 牛仔裤和这种黑皮鞋还是别放一起了

谢谢提醒哦~~~,以后穿运动鞋或休闲皮鞋~~~

• 楼主写的文章有论文的感觉,用心写的! [好冷啊]

这次确实写的比较拼~~~,一切为了有一篇加精众测报告

• 作者/帅气/这样的羽绒服很适合北方的天气

谢谢支持…… [欢呼]

• 作者应该过40了吧

没有~~~,三十多一点点

• 太水了。。。第一次穿羽绒服吗?

先点赞,然后看我的原创……楼主以前也不是没穿过衣服……

• 大家别这么黑作者啊。真的写的挺好的

谢谢~~~~,难得有人说句好~~~,你就是我的亲人

• 真的很不错,呃,不是衣服,是楼主。

夸得我眉开九度………想想还是要淡定……三分长相,七分打扮……还是衣服不错

• 为何人类在进化的过程中没有留下类似的防寒利器而要成为赤裸裸的需要穿衣取暖的赤身裸体?=============人类为了繁衍,逐渐向适宜农耕和畜牧的温带亚热带迁徙,所以毛发的蜕化才是进化,现在把一些毛发突发的人称返祖现象。至于耻部的毛发的作用可以搜下这里不复制了,写文章可以幽默但不要违背常识。

好能较真……这就是一话题,不是论文……何况我也没说进化不对……如果要较真,估计你也说得不一定对……因为达尔文的进化论也并不完善……我一博士生,老婆一生物学博士后难道还不知道这点常识

• 你们能说说羽绒服吗,别老是陈年陈年的

喷子都在说企业家的不是,只有真正的用户关心商品本身……楼主回复如下:衣服黑色,版型为宽版,不是很适合瘦子和20多岁的人穿……质量做工的话没得说,

• 作者这篇文章写的真不错,对我们有很大参考价值!

谢谢………欢迎关注我的其他原创

• 一看就是程序猿 [鬼脸]

厉害………你是相面大师吗??

都是套路 [尴尬] 手动补丁

• 估计很多都是看着头图笑着进来的😂

希望点赞支持一下兄弟……

• 不错,赏了,可以再加上价格点评就更好了

给你在此答复:定价机制有问题,标价2000多,上市就卖1000多,活动价700以内……给人一种三连跳还没跳地上的感觉……拉低了品牌的购买欲。如果定价就在1199元……才是诚意所在

• 我一直就觉得到凡客的T恤,以前的设计还是蛮好的,现在真的很难看

这衣服也有点中年大叔的味道……不够年轻有朝气……还是怀念王珞丹代言时尽显年轻无限好……只是没有钱的味道…

哥们,你已经是大叔了,别装认识鹿晗了 [献黄瓜] [中刀] 哈哈哈哈

• 先看图后看评论。文字太长不看🙈。 [害羞]

好………最后点赞……谢谢