2018-01-04 08:00:00 32点赞 26收藏 19评论

最近超忙的!

好像我在张大妈家每一篇开头都是这句话……毕竟强调自己很忙的话大家对自己写的本来就很水的晒单和众测就会多宽容一丢丢的啦~自从上次众测报告脱稿未遂之后已经接近四个月没中测到东西咧,心灰意冷间忽然接到张大妈的众测短信实在是受宠若惊天动地动山摇头晃脑…只是从收到众测通知到收到投影之间夹杂了一个月,完美的错过了我的空闲时间,收到投影之后是一个半月的封闭培训,看来这次是要真脱稿了

哎呀不编了还是直接进入正文吧

家里有一台坚果P1投影仪,是当年本地经销商忽悠我说是老罗的产品所以买的,经过一次大修换新尚在服役,主要作用是晚上睡前看电影和外甥闺女看小马宝莉~在小院子里摆了一个100寸的玻纤幕布,偶尔的朋友小聚一起看看还是极好的。

对于无屏电视这种东西虽然感觉只不过是换个名字的噱头,但是投影加电视盒子的感觉是极其方便的~毕竟假设只有HDMI连接的话,使用场景会大大的减少,至少除了下载好的大片之外不会愿意随时打开了。不过即使家里有投影,除了仪式感的看大片之外,大部分时间还是手机和电视,本来投影一直觉得是生活调剂的东西。不过好在微鲸比较方便的手机投屏使得相比坚果P1之外更加愿意打开就是了。

对于微鲸,虽然微鲸只成立两年而已,但是一直是一家比较有好感的电视厂纸,有关注微博。上一代投影产品F1时“白日梦”的文案确实蛮不错,在M1发布前几天看到微鲸在微博发布“八角形1080度腔调”就想知道这么土的广告词是什么产品看到众测果然是这个~其实八角形的造型还是蛮不错,毕竟可以在一部分程度下省下垫半天东西劲儿

第一部分:开箱

包裹是直接从微鲸总部邮寄过来的,没有见到张大妈朕知道了的封条甚是失望,索性不拍~动写这篇众测报告的时候其他值友的作业早就交上了,看到有个“百草味”箱子包装的,其实我的快递箱子是三只松鼠…这至少说明了两件事,首先微鲸对于这次众测相当不认真,其次微鲸总部零食福利确实应该是不错的

浅灰色的包装盒很是干净,不过有些容易变脏,标志方面是白色字迹,很浅不易辨析~但是干净就好,的确比想象中要想,毕竟在众测页面的评论区我还幻想着是一个小凳子(果然想多了啊喂)

机身上面的文字是透明膜贴上,阅后即扔,既易懂也可以保证机器的干净设计

打开盒子~满满传统八角盒的感觉,配件在隔间中,机身在海绵里保护的好好。配件方面:说明书、电源线、电池贴心的已经装好的遥控器(或者是意外)

第二部分:外观与操作

初次见到微鲸M1的时候还是很惊艳的,相比较坚果P1极其不耐脏的黑色塑料材质,金属加正面拉丝面板完全可以保证大部分时间使用中的干净程度。毕竟坚果P1的近似塑料的材质就算湿布其实也是很难擦干净的…且金属天然的散热功能使得长时间试用成为可能,虽然现在是冬天,但是机身最多也不过温热状态,与散热风寒吹出来的风相比温度不是一个量级

八角形的造型可以在一定程度下成为微投,加上机器自身自动校正的投影大小和梯度使得放在电视柜投影成为可能,但是因为没有白墙的原因,更多时候我习惯用三脚架和凳子……

底面是一堆参数和三脚架的接口,也是最常用的部分…其实仍然觉得用三脚架是最合适的投影方式,可以愉快的调节角度和高度,不用各种垫书,实际体验来看大部分时间即使是八角造型也是需要垫书半天才能找到合适角度的~

刚才说过的微鲸M1的散热部分做的极好,虽然是冬天,在北方暖气充足的房间里长时间播放也不过是比体温高一些的温度而已,夏天应该会烫,但是风扇很足

其实并不是很合适的一点是:开机风扇就会自动转起而且噪音是有的,即使只是蓝牙音箱模式的时候也会有风扇嗡嗡的声音,其实并不是一个特别好的设计,完全可以在运行一段时间后定时开启,或者温度检测开启散热风扇~咨询过客服,他们说是没有升级固件的原因,升级完之后仍然存在。想来微鲸已经意识到这个会着手改进吧

相比坚果P1投影部分镜头的确大不少,毕竟微鲸M1有720流明而坚果只有250~不过在黑暗环境下流明的差距真的不是特别多,能且仅能的体验是阴天的时候,坚果P1完全不能看,微鲸不拉窗帘还有大致称得上可以的效果~

我关于流明的态度是完全没感觉的,毕竟高流明决定的是且仅仅是白天的投影清晰度(而我大部分是在晚上或者窗帘下用),而白天只要有光线照射的地方,画面中“黑色”的部分就必然分辨不清,因此即使有一亿流明投影存在,投影出来的画面中黑色的部分还是完全取决于环境的亮度~因此在浅灰色的专业幕布普及之前、以普通玻纤和白墙作为主力目标的我仍还是会把流明做为次要选择的参数,不过亮度足够大的时候黑白的对比会很鲜明色彩也是会鲜亮许多,这方面LED是说什么都打不过灯泡投影的。

更何况流明测量方式的不同使得即使作为主要参数也没有特别多的对比空间,能在拉窗帘的程度下投白墙尚能接受的亮度对我,甚至对大多数并不是那么苛求的顾客来说,就很足够了…

微鲸上一代“白日梦”的F1投影1200流明降低到700应该也是基于类似的考虑,过高的流明当然代表更加好的画质但是也是代表比较大的散热难度和体积,如果习惯只在拉窗帘和晚上的状态下开机的人来说,微鲸M1的750算是比较合适的

侧面是音箱、电源插口、电源键、HDMI、音频输出、USB3.0插口…

对于音箱,DTS杜比全景声是不是符合标准业余吃瓜群众还无法测试,但是有一点是蛮值得肯定的,相比于坚果P1的无法音频输出的小尺寸喇叭,双音箱系统的微鲸M1立体声效果是很棒的,至少确定是为看电影专门教调的,个人猜想是解码水平可以做到杜比吧~但是微鲸M1可以通过AUX连接音箱和蓝牙耳机,这使得外接音箱的时候“解码水平足够”已经能做到很棒的水平,仍然值得夸奖的是,在微鲸和惠威T200MKII的连接中,蓝牙会在开机后自动连接,十分方便将音箱固定在皇帝位~

但是仍然希望可以有光纤同轴或者USB输出音频(虽然数据连接有浪费解码水平之嫌),使得投影有更多的使用情景

微鲸M1长按电源键是可以成为一台蓝牙音箱的(不投影,实质上我个人并不觉得这是一个很有必要的功能,前文说的,微鲸M1的声音系统应该是针对看电影进行专业调校过的,这使得作为蓝牙音箱使用时,并不能发挥其喇叭尺寸所应该有的听音乐效果,强化的低音和环境氛围感在电影环境下足够,但是作为音乐播放时很容易让人感觉到人声音乐发虚和背景音乐掩盖歌词的情况。

而且值得一提的是,与专门的蓝牙音箱相比,微鲸M1蓝牙的接收在2.5Ghz的无线下并不是非常稳定,用iphone6连接时蓝牙会出现断续的情况。但是毕竟蓝牙4.0,出现这种情况并不合理,所以不排除我手中这台设备是工程机出现BUG的可能性,因此写在这里以作各位的参考。

各种插口的覆盖面有盖子以作防尘用,不过实际使用中并不是特别容易打开甚至存在指甲都打不开的程度,希望在下个版本中得到改进。盒盖上面有类似断裂的白色痕迹,一开始以为是损坏的原因导致盒盖打开的困难,但是看其他值友晒单中也有这个白色,原因不明,猜测是设计更改的原因

之后说到遥控器:微鲸作为一个电视厂家遥控器肯定不会太差,亲附材质的塑料外壳手感极好,蓝牙连接而非红外连接使得微鲸遥控器操作及其舒服,并不需要对准机器甚至在口袋中也可以实现遥控~

值得一提的是,虽然是蓝牙遥控,但是在关机的状态下仍然可以使用,且蓝牙连接速度非常快,可以说是没有延迟的使用体验,打消了我一开始对蓝牙遥控器的担心

还有一件说明书上可能没有的事情:点击语音按钮(左上角)会强制自动调焦,这对于经常间歇性发神经调焦失败的自动调焦功能是个很好的体验

遥控器可以语音遥控,还很贴心的给了广东话四川话和普通话作为选择~成功率方面已经放在开篇的视频中~外甥女儿小奶声都可以识别,体验不错,甚至还能出现百度百科,不足的方面是资源只有腾讯视频而已,不能像APP那样搜到其他软件源的电影

机器自带了腾讯视频为主要内容的微鲸会员体系,影视会员作为盈利项目这几乎是所有电视和投影的标配了,以家中的创维电视为例,经过几次系统更新已经到了不冲创维的会员完全没法看网络电视的程度,安装应用想要打开至少需要四五步骤才可。

好在微鲸虽然仍然需要影视会员体系作为盈利的方式之一,但是毕竟没有创维做的这么绝,开机后拖到最底下就可以看自己安装的影视软件以至于很多资源不用额外付费亦可。加之airplay等手机投屏的实现,使得会员系统仅仅是“买会员会更加方便”而不是不买会员使用体验很糟糕。

众测的其他小伙伴表示机器会员领取显示失败,我这边虽然注册领取方式虽然失败,但是微信登录绑定之后直接就是三个月的会员~

最方便的airplay:说起来大部分电视盒子都应该支持airplay了,放在这里说虽然并没有什么新意,但是腾讯视频、爱奇艺、暴风音影等所有视频软件都能直接点右上角的“投影”键直接投到屏幕上,使得“闲的没事的时候打开投影想看自己喜欢东西”成为非常简单的事情,相比坚果P1还需要提前下载好电影才能看的方式的确大大的增加了微鲸M1的使用频率,即使没有“投影”键的视频软件,也是可以直接通过airplay投屏来解决~

最开心的一件事是使用过程中发现的:当视频软件需要广告的时候,先点airplay,再退出airplay,广告就会自动消失……

第三部分:投影效果

在周末晚上,陪啤酒和微鲸一起窝在沙发里——微鲸智能投影M1两个月使用报告 系统界面灯关灯下显示的对比

在并不需要非常大屏幕的情况下(投影和墙壁离得比较近),750流明在光线充足的位置会有非常好的精细度和体验,即使中午不开灯的情况下也是可以比较合适的效果(当然与传统电视差别还不是一星半点),但是如前文所说的,在我看来,看投影拉窗帘不是非常影响体验的一件事

系统操作性方面:毕竟是做电视机的微鲸在系统设计时明确重点方面有着很好的底子,相比坚果P1的开始界面,微鲸打开第一件事是选节目,坚果则是把第一重点放在了“账户”和“个性设置”上面,选择影片需要至少五个操作。

微鲸的系统操作性方面还是不错的,毕竟5岁的、并不识字的杨芸熙同学可以自己找到小马宝莉,动画片还都不收钱……

然后是一百寸幕布下的投影效果:

关于选择幕布:图片中选择的是100寸的白玻纤(稍微比白布强肉眼不一定分辨出来的一丢丢),其实并不是认为幕布对于投影有多么重要的作用,除了比较专业的浅灰色幕布可以补强画面中黑色位置之外,实在是觉得家里有白墙的实在是没有必要买幕布。我买这个的原因是为了夏天在自己小圆子里面喝酒的时候可以有地方投~毕竟院子里乱糟糟的连个白色平面都难找到。

在两张是在暗光(仅仅打开幕布后面的射灯)的情况下的整体和细节对比,即使是蓝光时,走进幕布面前之后仍然会看到画面细节缺许多~当然真实情况比图片强多了,毕竟拍摄时候光线不足。

这并不是说微鲸M1效果不好,因为超过一百寸的情况下很少人会有这样靠近的情看电影,在最佳观影距离效果是及其清晰的~除此之外,在投影面积和距离比较小的时候,即使走进墙壁观察,画面也是极其清晰的

(开灯)

(只开后面的灯)

微鲸在幕布上开关灯的对比

微鲸M1在100寸幕布下光线充足时候是并非很理想的或者说并非很适合走进来看的,再次强调是开灯且距离比较远时候,但是必须承认,微鲸M1的流明适合适合的光亮条件下50寸左右不开灯时100寸以上

仍然是光线充足与仅仅开背面光源时候的对比,将照相机贴近幕布拍照来看,100寸幕布下细节看上去是很缺失的至少书架上面的书籍已经模糊一片了。

不过好在,在近距离投影的时候,同一张照片书架上面的每一本书都能清晰分离开来~

全然关灯之后的微鲸才是正常发挥的水平,换另一张图片并且关灯后的对比是十分明显的,百寸完全有电影院的感觉,真真的很适合作为生活的调剂,除此之外,片源的清晰度的影响也是在黑夜中最为明显,有没有选择4K完全是不一样的感觉(虽然机器只有1080)

第四部分:购买建议

一、值得买的部分:

1、相比坚果P1最给我提升用户体验的不是亮度和清晰度,而是自动调焦。画面大小、梯形、清晰度都会在微鲸自己完成,不用挪动一次就费劲巴拉挪一下调整半天,这才是一个“便携投影”应该有的样子~虽然有时会发神经调不准,但是总体让人满意

2、丰富的资源:机器自带三个月微鲸会员足够大多数人看到新鲜感过去(相信我投影这种东西新鲜感过去之后就懒得打开了),即使会员用完,微鲸也不像我家的创维电视一样用尽各种办法阻碍你安装其他安卓软件和强制你安装乱七八糟的软件~整个界面十分干净,基本就是“有会员更方便没会员也不至于活不下去”的状态

3、系统自身不带广告,利用airplay还可以去掉手机爱奇艺腾讯视频暴风影音优酷…等播放器的广告

4、白天拉窗帘有尚能接受的效果;晚上开灯有十分不错的效果。如果你坚定的拥护投影仪应该白天就可以看,直接考虑灯泡投影即可~哪种定位买什么产品是基本的思路。在我这边的看法是:投影永远都是生活的调剂,在周末晚上开瓶啤酒红酒窝在沙发上看自己喜欢的高清大屏幕的享受,不是日常风尘仆仆的下班后的陪伴

5、WiFi的速度不知道比坚果P1g高多少个数量级,在青旅里面老板用的最简单的***K1加电信百兆网仍然能保证看最高清(虽然是理论上的最高清)片源不会卡顿,甚至手机卡的时候他都不卡~

6、蓝牙音频输出和耳机孔的加入使得深夜看球再也不怕跪搓衣板~且外置的音频输出使得杜比全景声解码能力能得到更好的展现(比如连接惠威T200的时候简直超爽的)

二、不值得买的部分

1、作为初版有好多奇怪的小问题:比如风扇会莫名其妙自己狂转不止;比如音频插口附近的盖子打不开;比如这个盖子有统一的白色的损伤痕迹~

2、没有电池,只能用电源连接,没法跟坚果P1一样拿去野炊…

3、蓝牙音箱功能聊胜于无,音质更适合作为电影音箱而不是作为音乐音箱

4、风扇噪音很大~很大很大很大很大很大很大很大(不过客服给我打电话的时候说会在后续系统升级中改进)

5、比如750流明其实相比灯泡投影还不是一个画质级别~所以我觉得微投是且会在很长时间内胜任的只能是“生活的调剂”还不是看东西的主力

6、作为电脑屏幕用的时候有超高的延迟(11年的旧macbook)

7、希望改进的部分:蓝牙连接耳机音响的时候希望能同时连接多台设备(应该不难吧),毕竟必须用到蓝牙耳机的时候一定是在半夜看球看电影的时候,一群狐朋狗友如果人手一个蓝牙耳机,第二天跪搓衣板的几率会大幅下降吧

三、除此之外

开篇说到我在收到微鲸M1之后进行了一次封闭培训,彼时二十多个不是很相熟的小伙伴共同包下了一个青年旅馆。在我收到微鲸投影之前,大家都在各自房间各忙各的少有女生来客厅~幸亏有了微鲸m1,每天晚上,男人们看球或者女人们看恐怖片,济南的冬夜里点外卖撸串喝酒,连上电脑投屏唱歌其乐融融,好歹相熟且成为基友~

临走老板死活让我把投影卖给他我没同意~诸多小伙伴也都问我哪儿买的,可见微鲸M1在他们这里不论是体验还是画质都有很不错的评价,抛开其他产品对比来看,至少在使用体验方面没有任何问题就是了

以上

WHALEY 微鲸 F1 家用投影机 投影仪

WHALEY 微鲸 F1 家用投影机 投影仪

WHALEY 微鲸 F1Plus 投影仪

WHALEY 微鲸 F1Plus 投影仪

WHALEY 微鲸 M1 投影仪 1080P全高清

WHALEY 微鲸 M1 投影仪 1080P全高清

WHALEY 微鲸 E2 plus 迷你智能掌上投影仪 (浅黄色、854x480dpi、260ANSI流明)

WHALEY 微鲸 魔方K1投影仪 720P分辨率

WHALEY 微鲸 魔方K1投影仪 720P分辨率

Whaley 微鲸 K1 PLUS 投影机

Whaley 微鲸 K1 PLUS 投影机

WHALEY 微鲸 K1 投影仪

WHALEY 微鲸 K1 投影仪

WHALEY 微鲸 E2A 家用投影仪

WHALEY 微鲸 E2A 家用投影仪

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版