#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

2017-06-26 18:46:15 3点赞 2收藏 3评论

前言:

没想到第一次申请众测就中了,众测果真不是“骗人”的#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘 。自己唯一在用的键盘是一把国产87键(没有最右侧数字区)的雷柏V500s茶轴,没错就是那把销量爆款入门机械键盘,本想今年618换掉它,然后很幸运拿到了这款机械键盘的众测名额,真是缘分啊!在外设类产品中,鼠标用的一直都是罗技,前些天还写了一篇关于罗技三款鼠标的原创,虽然是第一次写外设类的产品,不过还是受到大家的一些肯定,表示很受鼓舞,而这次终于迎来了我的第一把罗技键盘!

开箱:

先简要介绍一下,罗技是办公和游戏外设的巨头厂商,旗下键鼠满满的黑科技,这些其实无需多言,而其在2017年4月发布了最新的游戏机械键盘G413,中端定位,甚至近期618活动已经出现400左右的价格。话不多说,下面先开箱!

表明一下身份,终于等到“朕值到了”这几个字表明一下身份,终于等到“朕值到了”这几个字

大妈发过来的是黑色款,另有一款配色是银色的大妈发过来的是黑色款,另有一款配色是银色的

背面,本产品四个特征背面,本产品四个特征

别心急,抽出来是一个黑色硬盒,正主还没出现别心急,抽出来是一个黑色硬盒,正主还没出现

掀起黑色的头盖!键盘静静地躺在里面掀起黑色的头盖!键盘静静地躺在里面

盒子里所有的东西拿出来盒子里所有的东西拿出来

上图里有个黑色的长条盒子,配件都在里面,12枚替换键帽和塑料材质的拔键器

采用的是类似真空包装,母亲牌牛肉粒的既视感采用的是类似真空包装,母亲牌牛肉粒的既视感

键盘细节:

先来看一下连接线,1.8米长,还有个特点,竟然有两个USB插口先来看一下连接线,1.8米长,还有个特点,竟然有两个USB插口

拉近两个插口正反面展示一下,不是镀金的,另外线材有织物外包拉近两个插口正反面展示一下,不是镀金的,另外线材有织物外包

这个线相当硬啊,可以金刚狼一下,哈哈!这个线相当硬啊,可以金刚狼一下,哈哈!

键盘全貌,104键,而且布局比较稀疏的样子,整体偏长键盘全貌,104键,而且布局比较稀疏的样子,整体偏长

右上角特写,“航空级铝合金面板”,还有唯一的两个指示灯右上角特写,“航空级铝合金面板”,还有唯一的两个指示灯

键盘翻过来,没有导线槽设计,四周有几片厚厚的橡胶垫键盘翻过来,没有导线槽设计,四周有几片厚厚的橡胶垫

注意这个支撑,它是侧面打开的,135度,唯一角度唯一高度注意这个支撑,它是侧面打开的,135度,唯一角度唯一高度

前方有个USB2.0的插口前方有个USB2.0的插口

这个接口是USB2.0的,速度就不测试了,我一开始以为这个USB口是作补充的,比如键盘连接笔记本占用了一个USB,这个插口就把被占用的接口“还”回来,但是发现自己太幼稚了,前面拍的连接线不是分出来两个USB接口吗?带键盘标识(刻了很多小格子)的插口是用来驱动键盘的,这个必须插上,另一个插口只有用到前脸的USB口时才需要插上。我知道有些罗技鼠标配有USB延长线,那键盘这个不就是USB“拉近线”吗,把远处的USB口拉近到键盘上,不知道我这样理解算不算对#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘 。还有一点需要指出,键盘上的这个USB口实在是太紧了,第一次拿U盘插的时候我还反复确认是不是插反了,总之这个接口我个人觉得聊胜于无,有点不太好用。

悬浮式的按键设计,方便清灰,这是平躺时的高度,大概3.5厘米高悬浮式的按键设计,方便清灰,这是平躺时的高度,大概3.5厘米高

支撑起来高度接近5厘米,对了,侧面这个G413标识很帅气的支撑起来高度接近5厘米,对了,侧面这个G413标识很帅气的

键帽和键轴:

先来看一看键帽:

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

键帽材质一般在机械键盘上经常遇见的有三种,一种叫ABS,一种叫PBT,还有一种叫POM,其中貌似ABS和PBT更加经常被提起,这些大写英文字母具体指什么也没必要深究,反正大体上ABS成本低,做工细致,触感细腻,基本上都还不错,可最大的缺点就是长时间使用后表面会变得油光光的,PBT成本和工艺会更高一些,触感干爽硬朗,有些磨砂感,重要的是不会“打油”。

而这款机械键盘采用的应该是最大众化的ABS材质,表面是类肤质涂层,非常细腻的手感,有点滑,跟巧克力表面摸上去的那种触感很像,“醇厚”!至于做工还是很平整的,没什么毛刺,缺点也有,里侧看上去染色不太均匀(不知道这个工艺是不是叫“染色”#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘 ),无论是替换键帽还是原始键帽都是如此,下面是一些键帽的图片。

上面是替换键帽,下面是原始键帽上面是替换键帽,下面是原始键帽

左侧是替换键帽,右侧是原始安装的键帽左侧是替换键帽,右侧是原始安装的键帽

两种键帽的高度其实接近的,只不过一个更加平整,一个表面有弧度。再来看看键轴,我看了很多值友们的晒单评测,一般情况下的键轴比如樱桃轴是这样的:

我自己那把雷柏V500s的国产键轴是这样的:

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

他们都是外凸长得基本差不多,然而罗技G413的键轴用的是Romer-G机械轴,外形看上去完全不一样

背光灯按在正中间位置背光灯按在正中间位置

这些大键应该采用了卫星轴设计这些大键应该采用了卫星轴设计

Romer-G机械轴是罗技与欧姆龙合作研发的一种轴体,外包装上有这种轴的分解图。

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

我还找到一张官方的图片,对比了这种轴体与三种樱桃轴,请看下图:

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

单纯从参数看触发力度适中,触发距离短很多,毕竟游戏用途强调快速反应,如果明显延迟就坑到队友了。实际手感嘛,其实我没用过樱桃轴,大家别打我,本来打算这次618入一把斐尔可的,可“偏偏”中了这把键盘,不跟樱桃轴做对比,我自己体验下来的直接感受是:没什么段落感和弹性,比那把雷柏V500s茶轴硬一些,可能是新键盘的原因,按下去有些涩,声音大小适中,就是几个大键按得重一些会有那种敲击钢板的回音,“嘣!嘣!嘣!”。

说实话这款键盘如果不用来玩游戏,单纯打字敲击的手感而言,我还是更喜欢雷柏那款百元入门货,更弹性更软一些,其实按过的键盘里最喜欢的还是老款IBM笔记本的键盘,就是下图这个。另外与传统轴体很不一样的设计注定很难买到G413的替换键帽,热衷换键帽的朋友肯定要失望了。

背光灯展示:

这次评测都是拿iphone 6sp拍的,灯光效果拍出来总是有些偏差,我先展示一张官方的图片,这个颜色很准确,它的红色有点猩红色,看上去红得发黑,可能与背板是炭黑色的整体效果有关,大家以这个图里的颜色为准。

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

键轴上导光板的原因,灯光聚得很集中,不怎么发散键轴上导光板的原因,灯光聚得很集中,不怎么发散

对比雷柏的背光,雷柏那款发散得厉害,几乎一片灯光对比雷柏的背光,雷柏那款发散得厉害,几乎一片灯光

Fn+F7背光切换,单纯灯光4档亮度,算上无背光模式就是5档Fn+F7背光切换,单纯灯光4档亮度,算上无背光模式就是5档

键轴上导光板的独特设计控制了光的发散,减少了桌面光污染,整体看上去很深邃,个人审美觉得不错,但是聚集得集中因而有些太红了,拍照这会儿盯着键盘看一段时间感觉有些晃眼睛,可能白光那款会好一些,背光除了用Fn+F7切换外,还可以在适配的罗技G系游戏软件上进行调节,这个下面会有写到。

游戏相关

相比其他机械键盘,这部分需要单独讲一讲,毕竟是罗技的游戏机械键盘,名字上就能看出它是G系家族的一员。先跟大家讲一下适配的那款自家罗技软件在哪里。

进入罗技官网,点击“支持和下载”进入罗技官网,点击“支持和下载”

进入下一个页面,还是点击“下载”进入下一个页面,还是点击“下载”

进入再一个页面,往下拉进入再一个页面,往下拉

就是它!注意选择32位64位,还有操作系统就是它!注意选择32位64位,还有操作系统

安装完成后打开这个软件,出现下面这个界面:

首先是按键自定义编辑:

F1至F12可以进行编程,而且有6组配置可以保存F1至F12可以进行编程,而且有6组配置可以保存

举个例子,CAD画图操作中,我们经常会用到“DLI+空格”这个组合快捷键,用来线性标注,我现在把F12设置成这个功能:

先录制这个组合按键的动作先录制这个组合按键的动作

录制下来后直接拖动到需要设置的F12键录制下来后直接拖动到需要设置的F12键

我在CAD界面里直接按F12就可以操作我在CAD界面里直接按F12就可以操作

当然这只是个例子,大家不要在意这么设置一下是否真的方便了,会不会跟其他键冲突等等事情哈!接下来是灯光设置:

这里可以自由连续调节亮度,而不只是4个等级,还能呼吸模式这里可以自由连续调节亮度,而不只是4个等级,还能呼吸模式

灯光特效全开!high起来!灯光特效全开!high起来!

又快又亮的终极模式!其实也就那样了又快又亮的终极模式!其实也就那样了

接下来是无冲功能,老实讲一开始我不太明白什么是键盘无冲,后来做了一下功课,大致就是打游戏时容易激动,会误按到其他键,所以可以通过键盘的“游戏模式”来锁定一些键以免游戏时误按到,比如那个win键,而这款键盘是26键无冲设计,通过Fn+F8来进入这个模式,基本上可以满足玩家们的需要。

#众测报告#用了这么多年罗技鼠标,终于迎来了第一把罗技键盘

需要设置哪个键无冲就点击它,设置后会变成灰色需要设置哪个键无冲就点击它,设置后会变成灰色

还有个按键的热图分析功能:

总结:

就不具体分优缺点了,放在一起写几句总结

1、线材太硬,键盘上那个USB口太紧,而且一旦这个插口太紧不好用的话,这款键盘的这个特色功能就不太会去使用了,连接线分出来的另一个插口显得累赘,希望将来如果有升级版可以改进一下。

2、后半篇文章是用这款键盘打出来的,安静室内这个敲击钢板的回音还是有些明显,当然游戏键盘嘛,可能游戏时注意力全在屏幕上,对声音也不会太在意,这也并非绝对性的问题。

3、灯光和键轴、键帽总体表现中规中矩,自己确实没用过很好的键盘,这方面也不敢妄然下结论,但是个人觉得跟300、400的价位还是符合的。

4、与自家游戏软件配合得好会带来很不错的使用效果,他们的鼠标也是这样,软件部分毕竟罗技的长处嘛,可以提升你的游戏战斗力和日常生产力。

5、做工扎实,用料还是足的,599原价或许偏高,但是400以下的价位还是可以考虑一下这款键盘的。

618来临,希望这篇众测报告可以给关注这款键盘的朋友提供参考,另外若有写得不好或者错误的地方还请大家指正一下!以上!