心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

2018-04-10 08:00:00 402点赞 964收藏 156评论

大家好,我是善生

今天我们来聊HomePod,也就是苹果前一段发布的智能音箱

首先对产品进行一个概括:

保证出色音质的同时,与Apple Music无缝对接,带来了良好的播放体验。配合HomeKit,打通了家庭智能体系的任督二脉。接入米家多种智能设备,可以打造一个高性价比且易用的智能平台。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

以下内容会包括操作、音质、播放等全向评测,也会有大家最关心的接入米家设备的场景演示。

欢迎点赞收藏,应该也是全网为数不多的HomePod&米家的文章。

▼ 先上视频吧,以下为完整版。内容较多,时长10分钟左右 ▼

时间宝贵的同学,后面各个章节我都会放上单独剪辑的对应视频,希望可以帮到大家。

开箱:

我们直接进入开箱

注:文上 图下

包装依旧很苹果

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

这里需要注意一下,顶盖和产品是没有阻尼的,这点和iPhone不一样

所以开箱时候要小心,避免直接滑落。

外观设计很圆润,表面一体式的3D网布设计,看上去也很特别

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

做工很细,无论是走线还是平整度都无懈可击

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

布面材质为原抽色纱,供应商为我国台湾的力丽等纺织业龙头企业。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

不过由于织布的网格并不是特别绵密,所以平时还是会有脏东西进去的可能,需要注意清理

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

这让我想起了哈曼卡顿的翡翠,那个顶端进灰才是真的无解

同色设计的电源线

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

为了保证和音箱统一,电源线被也变成了尼龙,

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

线材和音箱一体,不可拆卸

同色同质的电源线,看上去还是挺和谐的

电源插头,个头很小

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

拿到的是美版,国内电压可以直接通用

插脚和iPhone、iPad等美版充电器一致

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

多说一句,电源线材质很软,平时走线什么的都会比较方便

外观及操作:

HomePod,虽然是一个音箱,但是被赋予了智能的属性

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

作为家庭智能的中枢设备,「居家和科技感」也许是苹果对于它的定位

设计也遵从了这一属性,网布的加入,让它看起来并不显得冰冷

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

相比传统的音箱设计,更能融入进家居环境。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

配合顶部的显示区域,又显得科技感十足

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

和70、80年代的牡丹双反相机放在一起,有着很强的时代设计感

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

机身除电源外,没有任何接口

所有的操作,通过顶部触控区域完成

通过Hi Siri的语音指令唤醒

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

顶部会出现Siri的标识,这个标识是虚焦设计,也许更能彰显Siri的虚拟属性

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

动画帧率很高,标识色彩也相当丰富,放张Gif

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

播放模式下,会出现音量加减的虚拟按钮

触感不错,反应迅速

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

点击是播放和暂停,双击则是下一曲切歌

支持全局触控,除音量加减按钮,其余任何位置都是可以执行以上操作的

使用:

▼ 使用篇视频 ▼

初次使用,需要和iPhone连接

国区帐号和中文系统的iPhone或者iPad都没有问题

和其他使用W1芯片的设备一样,设备靠近就会弹出连接提示,无需任何手动操作

整个连接过程相当简单迅速

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

这里说一下,由于目前HomePod并不支持中文,所以需要把iPhone或iPad端的Siri语言改为英文,日常的语音控制等也都需要通过英文完成

起初我觉得不支持中文会极为不便,但使用起来其实还好

HomePod对于英文的识别,做的比中文好了很多。即使你的发音不够标准,或者语法不太正确,只要基本单词正确即可,也就是说中式英语使用上是完全OK的。

需要的词汇量,差不多是初中以上的英文水平,使用起来基本不会有什么难度。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

注:HomePod和iPhone的Siri对话机制基本一致,所以以下就使用手机端界面演示

你可以问他一些简单的问题,比如查询天气

Hi Siri,What's the weather like today

HomePod会根据你的iPhone进行定位,然后给出相应的天气信息

设置闹钟

Hi Siri,set alarm clock to 5 PM

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

诸如此类语音助手干的事情,HomePod都可以完成,甚至是查个球队比赛什么的。

对于Hi Siri这句唤醒的识别,HomePod做的非常好,麦克阵列的识别度都很高

即使当前环境音在100分贝左右,稍大声音叫它,仍然可以识别

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

识别距离也表现不错,HomePod在书房,中间走廊区域都没有问题

大声叫它的话,客厅区域呼叫都能被唤醒

音乐播放:

相比智能,很明显音乐有着更高的优先级,所以整个播放体验是很棒的。

你可以随时告诉他你想听什么,但前提是你需要开通AppleMusic

依托AppleeMusic,无论是曲库资源还是版权都是相对很完善的,不会出现你喜欢的周杰伦突然下架的尴尬情况

相比美区,AppleMusic在国内仅需10元一个月,不太常见的苹果良心。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

可以对单曲进行点播,由于目前还不支持中文,所以一般只能识别英文的曲目和歌手

完全脱离手机,独立使用网络播放。

Hi Siri唤醒之后,直接说PlayXXX歌曲就行了,响应速度很快。

对于长歌名的识别也没有问题

也可以点播某位歌手的音乐

Play some music by XXX

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

可以直接播放你在AppleMusic里的播放列表,Hi Siri Play my music

无论中英文,都可以播放。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

在AppleMusic里,你能看到的歌单,都是可以直接播放的

说出对应的英文名即可,大多数歌单封面上都有对应的英文名字

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

虽然不能直接点播中文,但说出一些中文歌手的英文名,也是可以识别并播放的

比如林俊杰,JJ Lin、周杰伦,Jay Chou、陈奕迅,Eason Chen等

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

播放过程中,也可以使用语音进行音量调节和播放暂停、切歌等操作

音量调节:Hi Siri , Set Volume to 50% persent

播放和暂停:Hi Siri , Play or Stop

下一曲:Hi Siri , Next

除了语音点播,还可以通过AirPlay连接终端播放

也就是说基本告别了安卓用户,完全运行在苹果的生态闭环。

网易云、QQ、虾米等音乐软件,连接播放都没有问题

Mac端也可以很方便的进行切换

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

但目前有一个非常大的槽点,就是AirPlay播放大概会有2-3秒的延迟

听音乐倒还可以接受,但如果是看电影或者是打游戏就会比较糟心。

咨询了一下苹果的高级顾问,答复说这个问题在AirPlay2正式推出后即可解决。

音质:

无论多么智能,首先它是一个音箱产品,音质便是绕不开的话题。

由于每个人对音质的听感理解差异,所以放上实录视频供大家参考

▼ 音质视频 ▼

收音全部采用ZOOM录音器进行拾音,旨在最大程度的还原HomePod的播放素质

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

可以肯定的是,在同类产品中,HomePod难得的做到了好音质

除了中频略弱,其他方面表现,相对价格来说都可以打90分。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

尤其是低频部分,下潜有力,弹性十足。层次感清晰,并不是一味的轰头

即使你不考虑它的智能属性,单买回去当个音箱也是不错的选择。

此外,HomePod可以通过底部7个高音单元来感知障碍物,实现声学建模

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

这样做最明显的好处,就是保证你的听感一致。HomePod会自动扫描并判断自己的位置,从而给出最合理的播放方案。

智能及接入米家:

▼ 智能篇视频 ▼

说到苹果的「智能」,首先我们要了解HomeKit

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

HomeKit是苹果在14年推出的智能平台,至今已经有五个年头了。

由画饼到落地,iPhone或者iPad一直都充当着终端的角色。所有的操控指令,都需要iOS设备来完成。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

而HomePod的出现,改变了这个现状。

HomePod可以作为整个家庭的智能中枢,去操控家里的智能设备。

你的灯具、电视、咖啡机等,都可以实现全智能化管理。

这些就是HomePod对于智能以及苹果生态的意义。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

听起来很美好,但实际上,通过HomeKit认证的设备,可一点也不便宜

以苹果官网为例,D-Link的摄像头为1298元,智能插座则是298-398元不等

飞利浦的彩光灯泡,398元

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

虽然全部接入HomeKit平台,可以获得不错的使用体验,但架设一整套HomeKit的费用,一般消费者可能并不容易接受。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

但还好,我们有小米,也就是米家

米家智能套装,仅售289元

包括多功能网关、智能插座、门窗传感器等

米家智能家庭套装289元小米去购买

而基础版的智能插座,也只要55元,童叟无欺

它可以使你的传统家电实现智能控制,接入整个智能家庭生态

米家智能插座基础版55元小米去购买

这两年,米家凭借着低廉的售价和良好的使用体验,被越来越多的人接受

但和HomeKit一样,都需要运行在自家的生态体系内,无法跨平台使用。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

虽然小米在iOS上的App也还不错,但无法真正接入到苹果的生态体系内

操作设备还是需用到软件,并不能通过iPhone的Siri完成指令。

如果你是苹果用户,这点米家相对于HomeKit也算是一个天然的劣势。

同时小米系的软件,广告也是避无可避。有时需要及时打开某个设备,这时候跳出来广告就会让人比较抓狂。

而这时候,苹果的HomeKit,系统内整合,无广告插入,响应迅速的优势就体现了出来。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

目前,如果想把米家的智能设备,接入HomeKit,就需要用到Home Assistant

这是一个智能家居管理平台,支持多平台的智能设备和云服务

功能强大,依托社区系统,也不断在更新。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

然后通过HomeBridge接入HomeKit,基本可以完美的把米家接入苹果的生态系统。

具体的教程网上很多,碍于篇幅,安装部分就不展开了,今天主要说的是HomePod控制米家设备

后续我会写一些详细的教程来继续帮助大家

这里附上资料供大家参考

安装篇,戳

设备接入篇,戳

米家设备接入,戳

参考攻略,戳

安装过程看似繁琐,其实掌握了之后也还好。为了实现低价不低配的智能平台,麻烦一些还是值得的。

过程中很可能会出错,耐心一些排错

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

以及计算Token的时候仔细一些,基本就不会有什么大问题

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

其实不只是树莓派,Home Assistant+Home Bridge可以在多平台安装。

比如你的PC、Mac等,我选择装在了群晖上面。

稳定性更好,也不用多开一个设备,群晖本身也是需要不间断开机的

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

日志里可以看到每次操作设备的详细信息。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

目前可接入的设备,不完全统计如下图

注:图源作者墨澜

下面我们主要来说HomePod操作米家设备

以上操作完成后,打开你的家庭App,就会看到米家设备都已经显示在内

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

HomePod并没有单独的App,只会显示在「家庭」内。

这也很好解释了苹果对于这款产品的定位,就是为了服务HomeKit和以后的生态布局。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

由于HomePod还不支持中文,所以需要把你的设备改为英文

注意,尽量改成容易被识别的名字

比如我的台灯是Table lamb,扫地机器人是Robot,新风是Cloud等

然后就可以直接使用HomePod控制了

开关台灯

Hi Siri,Turn on/off the table lamb

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

控制米家扫地机,二代石头也支持

Hi Siri,Turn on the robot

可以控制扫地机的启动、暂停以及回充

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

因为石头扫地机二代支持远距离回充,所以无论全屋任何地方,只要你叫一声Siri,扫地机即可回充,非常方便。

由于出色的麦克风阵列收表现,即使在扫地机工作的时候,环境接近90分贝,依然能够完成并执行指令

控制YeeLight智能灯泡

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

如果你的灯泡是彩光版,还可以调节颜色及亮度

语音指令也很简单

调节亮度:Set of the light to red/50%

控制新风机和空气净化器

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

接入米家PM2.5检测仪实现设备联动,空气差即可开启新风或者净化器

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

在HomePod之前,如果想要实现对HomeKit的外网控制,需要家里有一台iPad作为中枢

也就是说,离家之后想再控制家里的智能设备是不太方便的。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

有了HomePod,这些问题迎刃而解

HomePod作为中枢,已经支持了外网控制

快到家时,通过4G网络打开新风系统和空调,进门就会有舒适的温度和清新的空气

再配合场景设定,比如到家模式和晚安模式等等,统一开启和关闭设备。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

开着车,呼叫一声Siri开启到家模式,开启新风空调,热水器打开;

睡觉前,和Siri道声晚安开启睡眠模式,全屋灯光关闭,净化器转至睡眠档位;

和Siri说一声 It's movie time,窗帘自动关闭,投影机自动打开。

这些都是非常自然的交互方式,不刻意不做作,相比通过手机点按又更进一步。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

还可以搭配小米智能插排,一并管理所有的桌面供电设备

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

同时配合多功能遥控器,更可以把支持红外的传统家电接入,实现多更多可能

对比小爱:

对智能家居感兴趣的朋友,想必很多人会对小爱同学长草

299的售价,性价比非常高,以及最近推出的99元的小爱Mini

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

音质部分直接略过,毕竟价格和效果都差异巨大

对米家设备的控制上,HomePod和小爱的反应速度基本一致,都是秒开。

小爱可以完成的,HomePod通过HomeKit都可以完成,包括多设备联动和场景触发。

曲库内容小爱偏弱,毕竟目前的版权和AppleMusic不在一个量级

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

操作来说,HomePod的顶部全触控,比小爱的按键和圆圈调节声音好了很多

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

嘈杂环境唤醒和识别距离,小爱也是差了很多。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

但小爱支持中文,有更多的对话设定,看起来会更加智能。

之所以会说「看起来」,因为就目前的行业技术而言,通过设定好的语义场景来实现智能对话,其实并不算真的智能。比如前阵子很火的小爱同学,放个屁...

严格来说,这些都属于掺科打浑逗闷子,而不是我们真正需要的智能。一般都是刚买来新鲜,两天就腻了。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

当然,这都是抛开价格谈体验,299的小爱和99的Mini也都是非常值得购买的产品。

相比HomePod,缺少的是曲库、音质和设计,但更多的还是对于苹果用户而言,不能整合进苹果的生态,通过Siri无缝且不刻意的去操控设备,这些都是小爱无法逾越的鸿沟。

总结:

简单来说说我对这个产品的看法

曲库完善、音质出色,依托AppleMusic,可以做到脱离手机使用。

到家来段音乐,不只是存在于广告中的场景,最近一段使用我已经喜欢上了这种方式

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

成为HomeKit的中枢,HomePod也在无形之中完成了。和苹果一直强调的生态一样,不刻意不做作,自然而然。

HomePod就放在那里,他是音箱,也是智能。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

和米家设备对接后,在家里实现了低价不低配的智能体系,体验良好。

而你所需要做的,只是一个HomePod+一套米家智能家庭套装,整体成本不到3000元。

唯二的缺点,一个AirPlay播放延迟,一个就是还不支持中文。但这些解决掉应该只是时间的问题

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

最后,回答一下昨天朋友问我的问题

小爱同学和HomePod,谁更值得买。

答:两个都是非常好的产品,但,能做到和你心意合一的,似乎只有HomePod

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南

最后,视频+图文,做起来不易

如果有帮助到你,欢迎点赞收藏或者来评论里和我聊聊,很乐意回答各位的问题。

感谢支持,我是善生

拜了个拜...

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)。