从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

2018-02-23 13:00:00 7点赞 6收藏 11评论

一、絮叨

飞智八爪鱼APEX王者荣耀绝地求生荒野行动steam电脑手机游戏手柄358元天猫精选去购买

年前某日,忽然收到顺丰小哥的电话(晚上8点多),说:你到了个包裹上面写着“八爪鱼”,我现在给您送到,不然在我这里一宿可能要坏掉了。但是我是一脸懵逼啊,谁给的海鲜?在零下25℃的室外等了小哥5分钟后,终于拿到传说中的八爪鱼了。一看原来是“张大妈”送来的众测手柄啊!狂汗,就不能在包装上写手柄么?让我猜了半天,海鲜谁送的。

最近由于年底+过年,时间实在紧张。体验报告很多东西拍的不是很清晰,大家将就看一下吧,下次有时间的时候会更新一下。

言归正传,我们先来看看海鲜吧。

二、开箱体验

开箱图想必大家已经看过很多了,我这里就简单放两张吧。盒子中规中矩,外包装设计没有什么亮点,但这不是关键。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

目前手里就这几个手柄,全来凑个热闹。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验打开包装盒,分为上下两层,上层就是手柄,下层是配件和说明书、保修卡之类的。

配件一共四个,从左到右依次是:1.USB充电线2.蓝牙发射接收器3.小智激活(其实就是安卓系统的傻瓜驱动)4。USB延长线

来几张特写吧。

这家伙不愧叫做八爪鱼,按键那是相当的多。除了手柄的常规两个摇杆、一个十字、XYAB按键、三个功能键和LB/LT/RB/RT外,这货在正面下放还增加了如下按键:

1. 正面下方增加蓝牙模式按键两个能够实现蓝牙模式的切换和灯光的切换(按键组合使用)背面多了个电源开关

2. 正面右手拇指位置多了CZ两个自定义按键

3. 背面中间位置增加电源开关(三档,中间位置为省电模式)

4. M1/M2/M3/M4四个自定义按键

5. 顶部两个扳机键的键程切换,这个也是比较方便,能大大缩短按键出发距离

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验这个手柄从外观的角度来看质量还是不错的。

首先左右安装缝隙均匀,其次握把处的橡胶处理对于汗手很理想。

手机支架一只手就可以推下来,看见那两个箭头了么!

但是外观还是无法给到满分,原因如下:

1. 灯光处理不够完美,显得底蕴不足,给人一种廉价感。

2. 扳机键的倒角处理不够自然、和谐,且塑料感极强、细节处有流胶纹理。

3. 手柄正面中间位置X区域,细纹亚光处理极易刮伤(指甲一碰就是一道子)。

三、对比效果

先叠个罗汉,手头就这几个手柄,其他坏的都丢掉了。

几张对比图可以看出:

1. 外观尺寸基本相同。

2. 和Xbox的手柄相似度很高,应该在80%左右(但是很多小细节还是不一样的)。

3. 在手感上三个重量差不多,但是PS的手柄和八爪鱼都是内置电池的,Xbox的手柄我没有装电池。

4. 另外两个手柄的灯光效果设计明显要好得多,简约,不会喧宾夺主。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

在使用中还发现了三个手柄的不同,如下:

1. 八爪鱼比另外两个手柄少了音频输出接口。

2. 摇杆比XBOX的要舒服,XBOX的中间有一圈硬角用起来很刮手,所以我都带了键帽。

但是没有PS的舒服,PS的摇杆是最柔软的,但是相当不耐磨。

3. 连接方式都是蓝牙,PS手柄可以直接连接,使用方便;另外两款都需信号收发器,进行解码。

4. 在信号方面都有一定延迟,面前可以接受,但是附近如果有USB3.0的设备,会出现严重干扰。(因此我一般比较喜欢有线连接)

四、使用体验

手柄这种输入设备出现的唯一目的就在于让游戏操作更方便,玩的更舒服。一切设计都用该为游戏服务。

个人仅有PC和安卓手机,无法测试在苹果等其他系统上的使用效果,请见谅。

(一)、PC端

我游戏不多,简单测试一下射击类、rpg和足球类

我分别用了一下几个游戏进行体验

狙击精英3

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验狙击手

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验巫师3

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验fifa2018

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验fifa online3

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验八爪鱼手柄在于电脑连接的方式上和XBOX系列手柄是一样的,比较方便。但是无法如同PS手柄一样直连蓝牙,即使通过更改设置直连蓝牙后,也无法识别进行操作。

只需要将蓝牙接收器插在电脑USB接口上,然后点击手柄上的连接按钮即可(详细操作步骤参考说明书)。

在体验中发现了一些问题:

1. 部分游戏系统匹配不好,存在有些功能无法识别或者错误识别的问题。

2. 蓝牙传输存在些许延迟,USB3.0存在干扰。

上几游戏个小视频,不知道大家能不能感觉到。

1. 狙击精英3

无法开镜,只能瞄准,这就很尴尬了

2. 狙击手

测试时间较短,没发现太大问题

3. 巫师3

还不错

4. fifa2018

很完美

5. fifa online3

按键识别基本是错误的,汗啊。

在打开这个游戏的时候还会偶尔现驱动错误的提示。

在体验的这几个游戏中:

巫师3和fifa2018完美支持。

狙击手基本支持,不影响游戏体验。

狙击精英3和fifa online3基本不支持,严重影响游戏体验。

狙击精英存在的问题是无法开镜,在一个狙击类的游戏中存在这样的问题,太尴尬了。并且在游戏设置中无法更改。

fifa online3存在的问题就是值友左摇杆正常识别,游戏中的XYAB键识别到手柄的十字键上面了,其他的按键更是找不到识别到哪里去了,根本就是没办法游戏。并且在游戏设置中无法更改。

(二)、手机端(安卓)

手机和PC不同,手机用的手柄都是把每个按键映射(或者说定位)到手机屏幕的某一个位置上,这样你点这个按钮就相当于你手指点在屏幕上了。(手机游戏不会想PC游戏一样对手柄按键进行优化配置。)

在手机端的连接也是相当方便的,还是按照说明书一步一步的做,如果你懒到连说明书都不想看的话。也可以先扫描二维码装上控制软件后,软件会提示你一步一步做下去的。很简单。如下图:

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

连接好后是这样子的,系统会在手柄的图标上面打上一个原谅色的对号。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

一切OK后,点一次啊测试映射吧。这就是所有的按键,够多吧。同时也可以烟道延迟,一般在30--50之间,可以接受。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

接下来是添加游戏,预设的游戏有很多,比如王者荣耀、各种吃鸡等等,看看下面的图吧。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

还有些游戏没有预设,需要手动添加,比如我玩的青春篮球。点加好就可以添加游戏了,预设的游戏映射的键位都是给设置好了的,设置有好几种方案可以选择,比如王者荣耀,键位方案就有各种大神的,还有某些特定英雄的,像露娜啊韩信啊,很多了。拿来就可以用。

但是自己手动添加的游戏就不行了,每个键位都需要自己把位置拖过去。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

先上几张游戏的图片,再细细道来。

从下面几张图片可以看出,不论什么游戏,游戏在什么状态,设置的按键映射提示,始终会在屏幕上显示的,稍微有些乱,哈哈,但是防止忘记。

首先是我玩的青春篮球,和以前电脑上的街头篮球基本一样,不用氪金(这个比较好)。

这个游戏操作比较简单,就是方向加上5个左右的技能,两个拇指完全轻松应付,按键映射就是打开游戏后,自己看屏幕的位置对应上去就好了。如果你玩这个游戏的话,手柄完全没必要。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

接下来是前一段最火的王者荣耀,本来我都删除游戏了,为了测试这个手柄,又装了回去,好尴尬啊。

怎么说呢,队友这个游戏我个人觉得手柄的提升作用不大,甚至可以说对于熟练玩家来说,手柄的使用还会起反作用(您看看比赛的时候有人用手柄吗)。因为关键的两点:第一,手柄有延迟;第二,用手柄控制的时候,角色的移动和技能的施法方向都在左手拇指的摇杆上,严重影响技能的释放速度和准确程度。

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验最后说说吃鸡,以前我玩过几款手机上的吃鸡游戏,但是基本上都是玩两把就卸载了,因为我个人已经习惯了在电脑上用鼠标瞄准,说着在XBOX上用右手拇指瞄准,到了手机上,拇指负担的功能太多了,由于我年纪大了,无法用两个拇指完成那么多任务,操作起来很是纠结。每次玩两把后都老老实实的回到电脑上去吃鸡。

是今天有了这个手柄不一样了,第一次手机吃鸡出现了,兄弟们看看吧。(这我还没有使用自定义的按键方案,仅仅使用的是初始化的键位)

从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验有了这个手柄后,手机吃鸡完全可以和XBOX上玩射击游戏一样的,虽然没有用鼠标瞄准方便,但是手柄的使用,成功把瞄准和扳机分离出来,操作上绝对能提升一个等级。

五、总结

对于这个手柄,怎么说呢,优点缺点并存(废话)。

这款手柄的有点在于:

2. 灯光噱头

3. 游戏兼容性差

4. 过多按键,作用不够明显,并不实用

5. 使用手机支架后,重心靠近前方,手腕易疲劳

如果你要是在PC上玩游戏的话,手柄比键盘的优势在于摇杆,而实际上持用摇杆就多的游戏就是球类游戏,而射击类游戏用鼠标的游戏操作灵活性要高于手柄。个人是不推荐使用这个手柄的,首先他的游戏兼容度不高,多出来的那些按键也不是很实用,如果你玩射击类游戏的话,完全不如在键盘上操作,瞄准的时候精度更高。

如果你在手机上玩游戏的话,吃鸡必备这款手柄。但是玩其他游戏的话,这款手柄就可有可无了。

对于手机吃鸡,这款手柄可谓是雪中送炭,对于FIFA18等完美支持的游戏这个手柄可能算上锦上添花,对于其他个人觉得完全没必要买手柄了。

然而你如果必须在电脑上用手柄的话,个人推荐还是Xbox的手柄,基本完美兼容上述所有游戏,并且这两款手柄的零售价格都是300多。

百科 微软 (Microsoft) Xbox One s无线控制器Xbox One S游戏主机发布的同时,微软也带来了一款增强设计的手柄,微软仍旧称其为Xbox无线手柄,但为了与初版区分,我们这里称之为Xbox One S无线手柄/控制器好了。与初版Xbox One手柄的区别是,它支持蓝牙连接,所以无需专用适配器也能用于PC,微软号称无线连接的最大距离也相比初版提升了一倍。而且和改进版的Xbox One手柄一样,底部具备一个3.5mm耳机接口,支持市面上的多数耳机,不再限于专用接口耳机。 40 点评0 原创5 好价30去购买查看详情

总的来说,就是电脑上玩游戏选手柄没必要选这个,同价位有更好的。手机上玩游戏的话选这个还不错,尤其是吃鸡,必须来个手柄。如果你手机和电脑共用一个手柄的话那么你只能选这个了! 从游戏的角度看产品--飞智八爪鱼游戏手柄的客观体验

以上言论如有不正确的地方请大家指正。