SONY 索尼 WF-1000x 耳机 对比评测—音质、降噪、延迟、闪断与其他

2017-10-23 18:31:56 39点赞 60收藏 63评论

购买经过

作为一个白领苦逼,如何打发每天上下班路上的无聊时光是一个公共课题。除了看手机之外,听歌是一个重要选项。作为一个有追求的听歌的白领苦逼,我的通勤耳塞经历了原配、SONY EX-51、Shure SE210、Shure SE530的变化,直到现在使用的Bose QC20。在QC20之前,我的耳塞都是一个比一个音质好,为啥突然换成QC20这个音质明显不如前辈的选择呢?因为有一天我突然悟了,耳塞音质再好,大巴车的底噪一上来啥细节都没了,档次立马下降至少3个等级。在安静环境里QC20连SE210都不如、一耳朵的差距,但是在汽车上绝对碾压加了三节套的SE530。

用了一段时间的QC20之后,蓝牙降噪耳机逐渐上市,我心里又开始长草了。大馒头无线版、QC30、MDR-1000X一个个的看来看去,始终还是觉得不够完美(太贵)。直到今年IFA 2017展会SONY发布WF-1000X,我终于发现这才是我想要的。于是苦苦等它上市。

百科索尼(SONY)全无线式蓝牙降噪耳机 降噪豆 WF-1000X(黑色)WF-1000X是索尼于IFA 2017发布的蓝牙耳机,完全无线设计(分体式),自带充电收纳盒,而且在如此小巧的机身之内依旧容纳了了完整的智能降噪解决方案。这对昵称“降噪豆”的耳机有着遵循人体工学设计的耳翼撑架,可使佩戴更加牢固。单元方面索尼则采用了自家研发的6mm微动圈单元,并在左右单元内都放置了 78 点评0 原创4 好价8贝窝代购去购买

SONY 索尼  WF-1000x 耳机 对比评测—音质、降噪、延迟、闪断与其他

先是美国、英国上市。看了一下美亚报价还算能接受,但是保修困难是个麻烦,于是我犹豫了。犹豫几天之后发现不用犹豫了,因为没现货了,下一批到货再寄到国内也要10月下旬了,和国行上市时间都差不多了。于是放弃海淘。

接下来是9月27日香港上市,正好再过几天就是国庆假期,于是打算跑一趟香港实体店买个现货(从深圳去一趟香港真不算太麻烦),还能挑挑看哪个颜色好看。国庆节一大早我收拾停当,手捏家里领导让我顺便买的化妆品清单,拿出港澳通行证准备出发。临出门的时候我多看了港澳通行证一眼,靠,刚好过期半个月。香港去不成了,还是预约去办证吧。

香港不行还有网购。幸亏我机灵、前几天在京东预约了2份(反正京东预约不要钱,金色、黑色各定了一个),从京东买吧。10月11日早上10点打开京东,金色已经没货、只剩黑色了。我本来是想要金色的,要不要等几天、说不定金色就有货了呢?我又犹豫了几分钟之后发现又不用犹豫了,因为京东黑色也没货了。

最后就剩下我万能的大淘宝了。找了个销量、信誉、价格都还不错的卖家,预定了一个金色的豆子。卖家说10月中下旬就能到货,等吧。结果等待几天之后在网上陆续出现了一些负面的评测结果,诸如延迟大、频繁断连等等,看得我心惊肉跳。怎么办?怎么办?(爸爸妈妈说不许不许,叔叔阿姨说……。SNH48你们走错片场了。)就在此时,通知我、我的新港澳通行证办好了,从我去公安局递材料到邮递员送到家只花了4个工作日(此处可以有掌声)。干脆我还是走一趟香港吧,现场试听一下,豆子不行就买圈圈。

于是我退了淘宝的预定,再次收拾停当,手捏家里领导让我顺便买的化妆品清单,拿出港澳通行证,跑到了香港旺角的华仁影音。事先问过了,这家店豆子、圈圈都有现货,而且都有样品可以试听。经过现场对比试听(结果如后文),我最终决定还是买1对金色的豆子。香港SONY官网豆子报价$1799港币,店员要价$1780,然后就再不肯退让了。我说我给现金能不能便宜点,店员说这个耳机货源太紧俏,卖得便宜了上游供货商就不肯供货了,所以刷卡、现金都这个价钱;香港低价电器商店通常刷卡要比现金多收大概3%的行政费,但这次他宁愿给我刷卡也不愿意降价,还真是有点不寻常。就在此时,一个本地靓仔进来只说了2句话就掏钱买走1个黑色的圈圈(WI-1000X有没有货?多少钱?),连包装都没打开。于是我只好接受,刷卡买走了豆子;港币$1780,折合人民币¥1512.29,加上车费比淘宝贵了差不多200。

废话讲完了,本来接下来就应该是开箱、晒图了。但是最近开箱晒图的文章已经有好几篇了,港行和国行包装内容也没差别,也就是外包装和说明书上的文字有点差别而已,就简单点随便来一张图,然后直接评测吧。

下面的篇幅有点长,想看结果的可以翻到最后。

音质:Momentum > WI-1000X > WF-1000X > QC20

评测对象:SONY WF-1000X(声音质量优先模式,打开降噪),Bose QC20(打开降噪),森海塞尔 Momentum一代(大馒头一代有线版)

播放设备:魅族Pro6 Plus,打开HiFi模式

播放软件:QQ音乐

曲目:本人习惯听摇滚和流行,经典音乐纯粹是为了评测才听的。下面的曲目都来自QQ音乐,SQ音质。

摇滚:迈克尔杰克逊——Thriller

流行:王菲——矜持,天空(Unplugged)

经典:柏林爱乐乐团演奏,卡拉扬指挥——贝多芬第9交响曲第4乐章(欢乐颂)

在家里安静的环境下AB对比试听一小段时间之后结果就出来了,差别是明显的,大馒头完胜,QC20完败,豆子处于中间。

摇滚、流行音乐不是大馒头的强项,但是毕竟素质在那里,不是另外两个能比的。豆子的音质不如大馒头,但是明显好过QC20。如果说大馒头是100分的话(我知道大馒头不是完美的,只是以它为标杆),豆子能有85分,QC20只有65分。与大馒头相比,豆子的声音细节不够,高音、低音也都稍微差一点点,但是总体上还是能听的。QC20的声音想比豆子来说差距较大,定位不准,低音糊成一片,高音也不够亮。

经典音乐是大馒头相对的强项,在这一项上豆子与大馒头的差别加大了。豆子的声音总的来说还是正确的,随便听听还是可以的,但是乐器齐奏时糊成一片、无法一一定位准确。至于QC20,我觉得这一项没有参赛的必要了吧?

在店里我也简单对比试听了一下圈圈,没听太仔细。店里比较吵一点(有其他设备在放音乐,这个不是主动降噪完全能屏蔽的,豆子、圈圈、QC20都不行),时间又紧,所以听得没那么准确。感觉圈圈的音质比豆子略微好一点,但差别不算特别大、应该没有大馒头的水平,估计90分吧。

降噪:QC20 >= WF-1000X

评测对象:SONY WF-1000X,BoseQC20

这一项是在回深圳的大巴车上进行的,因为这和我日常上下班的环境比较像。因为店里的环境其实并不适合主动降噪技术,所以圈圈就不参与评比了。

在不开音乐的情况下,QC20的降噪效果确实比豆子略微好一点。一个耳朵带一个的情况下对比,豆子听到的发动机运转的声音比QC20略微大一点点。如果QC20的降噪效果是100分的话,豆子应该也有85分。

打开音乐用正常音量播放歌曲的话,QC20和豆子的降噪效果就听不出差别了,因为音乐的声音远远大于外部噪声了。而且可能是因为豆子的硅胶套更紧密、有被动降噪效果的原因(QC20虽然也是入耳耳塞,但是其实套子很松,完全没有被动降噪效果),此时周围人说话的声音似乎比QC20更小一点。

另外可能是豆子的主动降噪比QC20柔和的原因,它反而有两个优点:

1、没有耳压。我对QC20的耳压能够接受,但是还是感觉得到打开降噪的时候耳膜突然被什么东西定住的感觉,但是豆子完全没有这种感觉。因为这个原因,可能你会觉得豆子的主动降噪很弱、打开关闭降噪模式感觉不明显。

2、车辆颠簸的时候没有咯哒咯哒的声音。用过QC20一段时间的人应该知道我在说什么,QC20在外界突然出现冲击声的时候,比如车辆颠簸或者突然关门的时候,会咯塔响一下,但是豆子完全没有没出现这种情况。

延迟:WF-1000X声音质量优先模式 = QC30 = MDR-XB950N1<< WF-1000X稳定连接优先模式;

iPad Air 2 < Pro6 Plus;

评测对象:SONY WF-1000X,BoseQC30,MDR-XB950N1。后两个感谢顺电友情赞助。

播放设备:魅族Pro6 Plus,iPadAir 2(我没iPhone)

播放软件:腾讯视频

节目:

熊出没乐园(不是我喜欢这个,是随便点到的)

这是我淘宝退货最大的原因,也是我事先最糊涂的一点,因为网上什么说法都有。有说豆子延迟大、完全垃圾的,有说和圈圈差不多的、还可以的;有说对接苹果设备才会有问题的、安卓没问题的,有安卓也一样不行的,莫衷一是。于是我觉得一定要把它弄清楚了。

这次的测试破费了一些周折:一开始发现延迟很大,后来又发现不知道为何不怎么大,经过多次尝试我终于发现原来在SONY Headphone Connect软件中设置的耳机连接方式对于降噪豆的延迟影响很大,差别可达1秒之多。

在声音质量优先模式下,WF-1000X连接Pro6 Plus的播放延迟大约是0.5秒,其他蓝牙耳机的延迟差不多也是这么大。此时你能够较明显的看出口型和话音之间有偏差,但是勉强能够观看下去。

在稳定连接优先模式下,WF-1000X连接Pro6 Plus的播放延迟大约是1.5秒。此时口型和话音之间有非常大的偏差,观看起来比较难受。

在声音质量优先模式下,WF-1000X连接iPad Air 2的播放延迟大约是0.2秒。此时口型和话音之间稍有偏差,仔细看能够看出来、但是不太影响观看。

在稳定连接优先模式下,WF-1000X连接iPad Air 2的播放延迟也有大约1.5秒,观看效果与Pro6 Plus没啥差别。

声音质量优先模式与稳定连接优先模式之间的差别应该是降噪豆为了增加稳定性、缓存了1秒左右的声音数据造成的。因为蓝牙无线信号容易被干扰,数据传输难免出现短暂中断的情况,降噪豆体积这么小、天线也小就更是如此了。我猜测稳定连接模式其实会缓存1秒左右的数据,这样当数据传输中断时间不到1秒的情况下,声音就不会出现中断了。

Pro6 Plus与iPad Air 2之间的差别应该是蓝牙编码格式和设备自身实现水平造成的。iPad连接降噪豆采用的是AAC编码格式,Pro6 Plus连接降噪豆采用的是SBC编码格式,后者本来就比前者差一些,苹果对于设备整体的把控显然也不是魅族能比的,所以前者延迟小一些。不过在iPad上降噪豆也有其他一些问题,就是SONY的配套软件运行不稳定,尤其是昨晚升级iOS 11之后SONY Headphone Connect软件一直管理不了降噪豆了,也不知道什么原因。所以最合适降噪豆的,恐怕是支持AAC编码格式的安卓手机,听说Android 8.0就会支持AAC编码格式了。

除了看视频以外,我还试了一下打游戏的情况。在Pro6 Plus上,如果玩王者荣耀这样的大型游戏,那么不管用什么模式,降噪豆里面的声音都是抖抖的(欢欢欢欢迎迎迎迎来来来来到到到到王王王王者者者者峡峡峡峡谷谷谷谷),而且都有2秒左右的延迟。但是在iPad上,游戏的声音就基本是正常的,除了还是有和视频差不多的延迟。

闪断:WF-1000X声音质量优先模式 < WF-1000X稳定连接优先模式;

评测对象:SONY WF-1000X

播放设备:魅族Pro6 Plus

播放软件:QQ音乐

听音场景:

大巴车

商场、超市

街道

家庭

这是我淘宝退货的第二大原因,网上也是什么说法都有。有说频繁到没法听的,有说其实很少出现的。

经过多次测试,我发现在2.4GHz信号源多且做相对运动的情况下,如果采用声音质量优先模式,那么降噪豆确实容易出现闪断的现象。这里的闪断通常不是双耳的声音都中断,而通常是右耳的声音中断、左耳还是好的,因为左耳是主耳机、连接到手机的,右耳是连到左耳的。容易出问题的场景包括:

在狭窄的步行街上漫步,两边密布各有WiFi热点设备的小商铺。

在做了大量WiFi热点覆盖的商场、超市走动。

站在马路边,面对大量汽车驶过。

如果设置为稳定连接优先模式,那么闪断的情况就会大量减少,基本不影响你边走边听。其实从延迟部分的分析就可以知道,只要不是干扰造成数据传输中断1秒钟以上,否则你并不会感受到声音中断。

致谢

感谢参赛的各个耳机,从左到右分别是大馒头、降噪豆、QC20;

感谢辅助比赛的各台设备,从左到右分别是Pro6 Plus、iPad Air 2(真的需要介绍吗?);

其他心得

这次SONY的三款降噪耳机有个卖点是自适应声音控制:

也就是根据你是坐、走、跑、乘车,分别自动切换到不同的工作模式。这个功能听起来很炫,不过如上图所示我用了一下下就关掉了。且不说软件判断是否准确、快速,这个功能需要SONY Headphone Connect软件始终在手机后台运行并、不断判断你的移动模式;也就是说,在你用耳机期间、手机GPS会一直处于定位状态。众所周知GPS有多耗电,所以除了手机电用不完的人,估计没有谁会打开这个功能的。

另外降噪豆的电话通话效果确实不是太好。除了通话过程中只有左耳有声音之外,对方听到你说话的声音也比较空、比较干。这是因为降噪豆的通话麦克风和降噪麦克风其实是同一个,也就是下图中耳机背面、SONY标志旁边的那个网罩。这个位置离嘴很远、而且背对着嘴,话音传到这里当然不是太清楚了,而且容易被环境音干扰。我感觉全无线耳机应该都会有这种问题,恐怕需要有点黑科技才能搞定了。

使用感受

其实上面说了这么多,根本体现不出降噪豆最大的优点,这一点其实是只有亲身体验才能真实感受到的。这个优点让我能够忍受降噪豆的诸多缺点和问题,买下这个其实并不便宜也并不完全成熟的产品。

降噪豆最大的优点是它的触觉——完全自由,几乎毫无触觉的音乐享受。

MDR-1000X这样的头戴式无线耳机解决了耳机线的问题,但是你使用的时候会感受到耳朵上夹了个东西。不管你头大还是头小,耳机紧还是松,你都会感觉到带了个东西,天热的时候还会出汗。

WI-1000X这样的项圈式耳机不夹耳朵,也去掉了颈部以下、腰部以上的耳机线。但是颈部以上还是有耳机线,随着你头部的摆动时不时的抚过你的脸颊。而且脖子上有个项圈让你总是有一些感觉,在夏天尤其会明显(深圳现在还是夏天,我穿短袖T恤去买的降噪豆),像我这种总是不习惯打领带的人尤其不适应。

而WF-1000X去掉了所有这些夹耳朵、抚脸颊、卡脖子的感觉。用它听歌,感觉就像音乐是自然的从你耳朵里面产生的一样。虽然塞子塞在耳朵里还是有些感觉,但是因为自动降噪的存在、你完全可以选择偏小一点的塞子来尽量降低塞耳朵的感觉。我觉得除了手机外放之外,应该没有比降噪豆这种真正的无线耳机更自由轻松又可以随时听歌的方式了。所以其实在我试听降噪豆的那一刻就已经决定:

降噪豆最大的优点是听歌几乎毫无触觉。

降噪豆的音质明显好于QC20,但是比圈圈略差。

声音质量优先模式下降噪豆的延迟和其他蓝牙耳机一样,但是稳定连接优先模式下延迟很大。

如果周围干扰源多的话,声音质量优先模式下降噪豆右耳的声音可能会频繁中断,稳定连接优先模式下闪断的情况大大减少、通常没什么影响。

降噪豆的自适应声音控制功能需要持续GPS定位,会非常耗电。

降噪豆的语音通话效果不是太好,通话过程中只有左耳有声音,对方听到你说话的声音质量也不是太好。

我个人决定日常使用稳定连接优先模式,确实需要看视频的话再切换到声音质量优先模式,打游戏还是换有线耳机吧。

2039元起

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

• 看视频呢?

延迟 那个章节就是在测试视频啊

• 楼主中肯,但是还是等下一代吧,已经开始降价了,很说明问题

说句打击你的话,现在豆子存在的稳定性、延迟问题并不是耳机单方面能解决的,还需要手机配合才行。所以你还得等下一代蓝牙性能提升了的手机才行。

• 方便稳定比不过airpods,降噪比不过qc20,那它还有什么优势呢?当然是降噪超过airpods,方便超过qc20,哈哈哈哈哈!

针对安卓手机来说,airpods也不一定比豆子更方便稳定。airpod的稳定其实很大程度上是iphone配合搞定的。

• 6s每次切换到稳定连接模式都会导致耳机关机且重新连上后还是音质优先模式。。

你是说的iphone 6s吧?是的,我的ipad也不能切换降噪豆的连接模式,但是用魅族pro6 plus切换好了再连到ipad上是可以的,ipad可以显示当前是稳定连接优先模式。

果然是通病啊 [苦恼] 准备退了

• 圈圈是什么,小白不懂 [喜极而泣]

wi-1000x,sony同时推出的颈圈式无线降噪耳塞,现代闰土必选装备。 [笑]

是不是豪华版的wi会送一只猹……

• 楼主6p用的什么固件?我用的内测固件,推力还没pro6s大,很失望!都不想用它听歌了

你是说魅族pro6 plus吗?我用的稳定版固件。我不知道你说的推力小是什么具体的体现,是说的同样的音量数字下声音小吗?推力不是这样测试的。另外手机也不会去直推高阻耳机,你看我评测用的其实都是易推的低阻耳机。

我用的动铁耳塞,抗助不高,正常情况下30%的音量就ok了,过50就明显太大了,但是现在我用的6p测试版固件,开100%音量和在PRO6s上50%的音量差不多。这么说,能够理解了吧?

• 写的很详细,但是是不是漏掉了续航的评测了?

额,这个我不关心所以没测。首先上班路程没那么长,其次一次听歌最好不要超过1小时、否则会损伤听力。

• 打电话对方听不到声音这点很影响

没这么严重吧?只是对面听到的声音不够圆润动听,就像你手机开免提打电话的那种感觉一样。

• 我用的IPHONE!一切换到连接优先就断,只能音质优先!不知道大家是不是这样?!

是的,ios版app的问题。可以用安卓手机上的app把耳机设置成稳定连接优先模式,然后再连接iPhone来用。设置是存在耳机上的,我试过这样没问题。

• 我想问问,戴这玩意挤地铁,会不会掉?

没带这个坐过地铁、公交,但是都不挤 [doge] 。感觉除非是别人扒拉你的耳朵,否则不会碰到也就不会掉。

• 目前看到最客观的测评,其实降噪豆的对标怎么也躲不开airpods。如果延迟和断连不能通过后期固件更新解决的话,只能看草不拔了 [ok了]

+1 比较中肯,我。。。还是先取消订单吧,持币观望。。。 [邪恶]

• 中肯,种草了……

• 哈哈楼主前期的曲折经历看得我笑出声,评测的很走心了!

• 我在我们学校用WF-1000X断到不能用,十分可怕,不管是连接优先还是质量优先,断到不能自理。左耳都断,但是魅族EP51包括bose之类的一众蓝牙耳机都没问题,送到维修站,维修站以他们觉得没问题为由拒绝送去别的地方,然后就七天无理由退货了。之后入了WI-1000X,还是断到不能自理。手机是一加3,8.0 7.1都试过了,都断。现在送回店家,让店家帮忙维权,现在索尼维修站还说我的耳机是好的,我都崩了。不知道怎么办,现在在等店家给索尼申请换货。可能过了这次之后就要变成一个索尼黑了。

• 中肯……紫薯布丁

• 中肯,已拔草 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 索尼官网订的,月底发货,想退天天点网页取消按钮,一直不给取消,说订单正在处理中。。

• 还是等等下一代吧

• 这个评测详细,找到问题,说明清楚

• 这标题就够解毒了