听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

2017-09-02 20:50:00 2点赞 1485收藏 128评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

自从几年前甲醛被确认为是“致癌物质”,大家都闻醛色变。

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房其实人家是种天然碳水化合物,你平时吃的苹果里面也有甲醛,我最喜欢吃的花椰菜里面也有甲醛,就连森林里的树木里面都有天然甲醛——可以这么说,只要是生命体,都会产生一定量的甲醛,这种微量甲醛对身体健康其实没啥影响。

后来德国化学家在一百多年前,把甲醛给提炼了出来,大量用于各种工业化生产,直到现在我们的衣食住行都离不开它,继而发现一旦超标就有生命危险。

水喝多了都会中毒,更何况甲醛呢。

所以我们应该担心的不是“有没有”甲醛,而是“有多少”。0甲醛装修当然是做不到,但是只要从源头上控制甲醛含量在一定的范围内,它也没有那么吓人。

下面就从四个方面来说一说,如何在施工过程中,合理选择材料和工艺,尽量减少甲醛污染。

不用含甲醛胶水

现在的建材用胶黏剂用的基本原料都是脲醛树脂,它的反应方程式很简单:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

哦,这个写了你们也看不懂,请看中文翻译版反应式:

尿素+甲醛<—>脲醛树脂

这个方程式是可逆的,只要温度稍微高一点,就从右边往左边走;而且脲醛树脂在生产过程中会带有大量的游离甲醛,在胶水固化的时候会慢慢释放出来。

这就是为什么,普通胶水里的甲醛需要3~15年才能完全分解掉,而且温度越高浓度越高,因为它要么是常温下正常挥发游离甲醛,要么是高温化学反应产出甲醛。

总之,只要有脲醛树脂胶在的地方,甲醛就会阴魂不散十几年。

所以“尽量不用含甲醛胶水”是环保装修第一要素。

1、贴墙纸用浆糊

不要以为买了质量好的壁纸就可以高枕无忧一点污染都没有了,真正的污染源不在壁纸,而在糊壁纸用的胶上。

10平米墙至少要1.5kg的胶水,如果没经验,用了便宜的脲醛树脂胶黏剂,那就是真正的四面埋伏皆甲醛,再怎么开窗通风也没用,唯一的解决方案就是把墙纸撕掉,基膜铲掉,重新做墙面。

所以如果预算足够一定要用糯米胶水,是食品级原料,而且强度很高——“糯米汁,万年牢”,据说南京古城墙是用糯米汁粘接筑成:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房南京古城墙

当然这种天然植物胶水就是价格比较贵,10平米就要100多,加上基膜辅料,四面墙光胶水就要小几千了。

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

如果预算不够也没关系,还有个乞丐版解决方案——可以自己调浆糊,环保安全还便宜,5斤面粉也就20块钱,够糊好几面墙了。以前没有胶水的时候,春联不都靠它上墙嘛,而且粘接力特别强悍,用几年也不会掉,缺点就是会有点表面凹凸不平。

2、地板避免用胶水粘贴法

很多工人铺地板的时候喜欢直接用胶粘贴在地上,这样可以防潮,而且地面铺的看起来比较平整,速度还快:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

但是地板胶甲醛含量比较吓人,冬天地暖一开,你需要担心的就不是“地暖会不会有浮尘 ”了,而是 “如何拆掉胶贴地板” 。

所以为了身体健康还是用浮铺法吧,不用胶黏剂,防潮性能也不错,以后搬家还能拆下来带走。

3、选择热压成型的棕榈床垫

现在很多人都喜欢用棕榈床垫,因为硬度合适,而且“天然无污染”。

我之前就买过一个上海老牌床垫的棕榈垫子,花了接近3000块钱。结果铺到床上以后就各种味道,晚上睡觉都不敢关窗,因为太!刺!鼻!了!

后来去查了查,棕榈确实是天然纤维,但是这种纤维都是干巴巴的不可能自己跟自己粘在一起的,所以很多厂家做棕榈床垫都是用劣质胶水粘起来的,里面有大量的游离甲醛,没有味道才怪:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房用胶水粘起来的棕榈床垫

后来我换了个热压成型的棕榈床垫,就一点味道都没有了。它是把棕榈丝和聚氨酯纤维放在一起高温物理融合在一起,没有用胶黏剂,所以没有甲醛,比较环保:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房热压成型棕榈床垫

4、吊顶不要用胶水

没事别装吊顶,质量不好容易掉。如果一定要装,记住跟施工队要求,不能用胶水直接把装饰板一层层粘在龙骨上:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

这样虽然牢固,但是甲醛容易超标,建议多用点螺钉打上去就可以了。

5、刷墙要用环保腻子粉

现在用的乳胶漆,大品牌的甲醛含量都是趋近于0,是家装届环保改革最迅速的产品。至于为什么商家还是在用“无甲醛”做噱头,这就是营销策略啊。

所以墙面甲醛最大的根源不在于外面的漆,而在于基层和里面的腻子上。

有些施工队现在依然用801胶水+滑石粉自己调腻子,因为这样成本低,施工要求也不高。

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房这个“环保”到底怎么来的?

801胶水也叫建筑胶,是脲醛树脂近亲,主要原料是聚乙烯醇和甲醛,里面有海量游离甲醛,这种胶水做出来的腻子一旦用到墙面的基层上,那肯定超标。

所以墙面处理尽量用成品环保型腻子粉,只要加水就可以用了,这样可以降低甲醛含量。不过要注意,腻子里面也是有胶粉的,所以还是选择大品牌比较安全。

减少密度板的使用

关于国内到底有没有E0标准甲醛含量,板材界老板都说有,学术界大牛都说没有,反正已经吵了十年了。

其实国标里面是有E0的,2007年实行的国标GB/T 18102--2007《浸渍纸层压木质地板》规定了强化木地板的E0标准:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

国标(GB/T 9846-2015)《胶合板》规定了胶合板的E0标准:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

国标(GB/T 5849-2006)《细工木板》规定了细工木板的E0标准:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

只不过这个E0标准只针对强化地板、胶合板、细工木板有效,对于其他板材来说,是没有E0这个标准的。所以如果你看到什么刨花板密度板也说自己拿到了国标E0的认证,那他这就属于欺骗消费者的行为,可以上315溜一溜。

室内装饰装修材料、人造板及其制品的甲醛释放限量,他们相对应的国标是GB 18580-2001,只有E1和E2两个标准:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

这也就是为什么学术界认为没有E0这个标准,因为它只覆盖了几种人造板材;而板材界老板则死命往E0上靠,因为它能说明自己家板材质量好。

还要再给大家普及一个日本的甲醛标准JISA 1460:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

日本的建筑法规规定,只有F4级别的板材能无限制用于室内装修,F3和F2的板材在室内的使用面积是受限的,F1级别的板材是禁止使用于室内,否则就算违法。

你看,霓虹国用法律手段从根源上杜绝了室内甲醛超标这件事。

我们虽然有各种国标,但是并没有强制说某种标准不能用于室内,法规的制定落后于时代的要求,所以这时候就只能靠自己的执行力了。

1、尽量用实木板材。

无论是地板还是家具,能用实木不用人工板材。

虽然实木拼接也会用到胶水:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

但是这点用量和人工板材的胶水用量相比,可以忽略不计。

而且就算是实木,前处理也可能用福尔马林(甲醛溶液)做了防腐,所以买家具尽量买样品,放的时间久,甲醛含量会少一些。

也可以用二手实木地板,价格便宜还没甲醛,而且铺在地上还有历史感:

2、用环保级别高的人工板材

如果一定要用人工板材,建议使用环保系数高一点的板材,国产的至少要符合E1以上标准。

如果用着不放心,可以考虑奥地利进口的爱格板,它符合欧洲E1级环保级别,甲醛含量小于0.5mg/L,而且市场接受度也比较高,是口碑品牌。

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

这里还要提一下最近比较火的国产“0甲醛”板材,叫禾香板,是烟台万华的专利。

烟台万华的主要产品是一种胶黏剂原材料,叫异氰酸酯,英文名MDI。它与前面说过的脲醛树脂相比,最大的优点就是没有游离甲醛,而且高温下也不会产生甲醛;缺点就是比较贵(原料价格是脲醛树脂的四倍),而且如果没有固化,它的毒性也很大,生产过程要求比较严格。

所以用MDI+秸秆纤维生产出来的禾香板,理论上来说,甲醛是趋于0的。

但是要注意,万华只生产禾香板的素板:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

贴皮这件事,是它的下游橱柜品牌商自己做的,这个步骤如果用了脲醛树脂,那万华费尽千辛万苦delete掉的甲醛就又回来了。

所以如果买禾香板,一定要求厂家出具贴皮以后的甲醛检验证明,而且尽量买大品牌的产品。

当然,爱格板和禾香板价格都比较高,定制柜子在550元/平米展开面积。如果预算不够,从健康角度考虑,还是做水泥自流平或者直接贴瓷砖吧。

尽量使用非木类家具

上面说过的,即使是实木家具,它也可能用福尔马林进行了防腐处理,而且树木本身就含有天然甲醛,要想做到0甲醛,可以考虑用其他材料做主要家具。

比如大衣橱可以用铁质或者不锈钢,耐用而且无毒:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

橱柜可以放弃各种木头板材,直接用不锈钢,防水防潮性能提升一百倍,而且0甲醛:

桌子可以用最近流行的大理石桌子:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

或者全黄铜,好看高级又无毒:

家用纺织品要过水

除了木头和胶水,家装的各种纺织品,比如床单,窗帘,沙发套,也是甲醛的重灾区。

具体原因和脲醛胶水一样,甲醛价格特别便宜,而且能够提高纺织品的色牢度,改善手感,所以大多数布料生产过程中都会用到甲醛作为助剂。

国标GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》对于纺织品的甲醛限制如下:

听到零甲醛装修,我吓得住进了毛胚房

所以买纺织品的时候尽量买有品类标示的,这样比较安全一些。

当然纺织品与家具地板不一样,它可以用水洗,而甲醛是溶于水的。所以新买的床单窗帘沙发套,回家洗个几次,甲醛也就差不多没了。

最后简单粗暴总结,装修过程中如何降低甲醛含量:

+ 不用含甲醛胶水

+ 减少密度板的使用

+ 采用非木质品家具

+ 家用纺织品要过水

哎,写到这里,发现没钱还想要无甲醛的居住环境,只有住毛胚房这一条路了。

资料提供者:孙文艳博士,姜浩博士

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

• 厨房不锈钢,马桶不锈钢,床板不锈钢,感觉在住牢房。。。。

很像火车厕所

金属触感太冰

• 写得很好,金属和陶瓷是唯一的出路,只要是木必然有,最贵的实木也是要胶水拼接的

现在没有隼桙的高级货了么

。。。胶水有水性的和环氧树脂的 这两种确实无甲醛环保 但价格太贵 一公斤动辄15块 板材用的还有蛋白基底的胶 也是环保的 成本是脲醛胶粉的三倍 这都还是工厂价格 天朝没有那么多良心厂家给用的就是了

• 非常同意楼主的意见装修家先从选材开始优先选用
    1、瓷砖 2、石材 3、金属 4、实木
    优先选用了这些材料再注意
    设计简单。轻装修重装饰
    1、重视隐蔽工程以及功能 例如防水、净水、无线、新风、空调等
    2、设计好动线
    3、能不做的工作,尽量不做,以免被垃圾施工队搞的很麻烦。例如吊顶,例如地板拼花。例如多个颜色的墙体,复杂的造型等。
    4、注意收纳,家具逐步添加,要考虑今后的生活发展,例如孩子,老人。
    几个让家看起来档次更高的好方法
    1、大理石的过门石、窗台石、卫生间的台面等
    2、隐藏式灯带
    3、高级灰的配色
    4、卫生间地砖上墙
    5、干湿分离卫生间
    6、相对高档的瓷砖(仿石纹)或者相对特殊的拼贴方法(例如木纹庄对角拼)
    几个重灾区的替代处理方法
    1、厨房,用全不锈钢做柜体+台面,防水,结实,用一辈子。现在不锈钢可以做热转印面板,效果也不错(就是防盗门那种)
    2、卫生间,用水泥+瓷砖的方法做柜体(台面不大的话,台面也可以用瓷砖制作更省钱)
    3、收纳空间的不做柜体,制作门板里面做金属的可活动支架+层板(实木层板)

另外大家注意,现在的主流现代简约风的全家吊顶,尽管好看,但是费用费料还隐患多。不妨借用工业风的方法,用轨道灯+可移动等替代。

• 谁吊顶还用胶粘...
    谁刷腻子粉还加胶...
    谁铺地板还在地上刷胶...
    楼主是复制的以前的文章还是脑子就在从前啊?

说得好,谁家吊顶用胶水。。。

• 不看直接留名,等我存够钱买楼再回来看看 [损失几个亿]

5年了,攒够买房子的钱了吗?

已经在做房奴了 [黑线] [黑线]

• 坐便器的尿醛盖是不是就是你说的那个释放甲醛的尿醛树脂?

• 十几年前父母装修,刮了大白直接住进去,也不知道有没有事。但是现在装修,各种买环保,各种通风不敢住

• 其实觉得以前那种水泥地,大白墙的简单装修挺好的

• 装修最大的污染在家具,装修完房子里其实没什么味道。

• 宜家里面是不是存在着大量的甲醛?

***可以放心使用

• 地板胶几个大品牌都做。铺大板避免不了吧

• 看到万华就想起MDI涨价 股票起飞

哈哈,今年屡创历史新高啊

• 不错,总结很全面了。0甲醛的屋子也不是不可能的。评论里有些人还是很懂的。

• 毛坯房。。。。

• 现在实木的柜子反而味大

• 很好受用了

• 除了甲醛,还有笨和VOC。。而且除了硬装修的部分还有来自软装和家具方面的各种有害物质。。所以只能尽量的避免这些因素造成的危害,最好还是等待装修完,家具软装布置妥当后多放置一段时间,等它尽量挥发完全。。才能将这些对人有害的物质消除多点。。

甲醛挥发完大概需要10-15年,估计有这个时间,您都已经换了几次房了。

峰值大概就3个月,半年基本上不是太差劲的都不会影响健康了

• 脱开剂量谈影响就是耍流氓。无视国家对甲醛安全剂量的标准片面强调甲醛的负面作用一样是不值得提倡的。且不说无甲醛材料本身有没有什么别的问题(比如天然石材的辐射问题)。这极大程度的限制了消费者对装修风格的选择,增加无畏的装修成本,个人认为不可取。

• 要怎么活啊?

• 江苏沭阳板材行业路过,这篇可以翻过去了,不忍直视。最近环保查到江苏了,人造板已全线涨价,准备迎接板材行业有钱发不到货的盛况吧! [再见]