菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

2017-12-09 20:05:00 0点赞 1885收藏 78评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

如果你们对日本主妇收纳功力的理解还停留在这幅图的话,那就太naive了。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

什么家具定制、一屋有225个储物柜都弱爆了。给她们一间空屋子,一天时间,花几百块钱就能给你搭出一个全屋收纳。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!柜子什么的,不需要的

需要的只有这两样:尴尬杆和随便网。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

日本主妇从来不嫌自己家小,因为收纳可以无缝不钻,无处不在。

玄关

尴尬杆俗称伸缩杆,之所以叫它尴尬杆,是因为它能利用任何让你觉得尴尬的空间。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

虽然伸缩杆是一根杆子,但在收纳里不要把它当成线条,而是当成平面来理解。想要多一个平面的时候,支一根伸缩杆就不会错。

1,鞋子

玄关收纳重头就是鞋子。合理的鞋柜分层应该是这样的:根据鞋子高低有不同层高。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

但很多人的鞋柜,是这样的:明明很大,却放不了几双鞋。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!有一大段空间浪费

如果你不想敲掉自己家的鞋柜,最快的办法是用伸缩杆。任何你觉得被浪费了的空间,支两根就能柳暗花明。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

其实就是手动给柜子做分层。没有柜子这种墙面也照样可以变成简易收纳鞋柜。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

高跟鞋还有更方便的办法。用1根伸缩杆就实现空间叠加的收纳。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!把一只鞋的鞋跟架在杆子上

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!正面叠放还有展示效果

如果柜子够深,不常穿的中跟鞋可以用一根伸缩杆藏在深处。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

冬天的长靴基本跟鞋柜无缘,软趴趴地在墙角倒成一堆。往里面塞东西可以把靴子立起来,可是每当要拿出来穿的时候就掏出一地的报纸啊。

一根伸缩杆加上几个裤夹就能解决。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

还有无处安放的拖鞋,可以在柜门上支伸缩杆,或者粘个小型的毛巾架,把拖鞋架起来。

2,雨伞

雨伞收纳也是一样,可以用杆子悬挂收纳。

或者塞进柜子。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!3根伸缩杆就制造了2个平面

折叠伞也可以跟鞋子一样,支两根杆子解决。

3,衣服和包

墙和墙,墙和柜子,柜子和柜子,任何地方都要见缝插针。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

这种纵型的伸缩衣架现在在日本卖的超火爆。承重比横杆好,多撑几根还可以变成一片衣服的丛林。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

还有终极形态的整体尴尬杆,只要你有墙和天花板,就能撑起玄关的一片天。

卫生间

比起玄关,卫生间里伸缩杆更有用武之地,因为死角多。

1,马桶收纳

马桶上方,乍一看像墙面搁板,其实是两根伸缩杆+塑料板搭起来的架子。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

底下的备用卷纸,一根伸缩杆就能排排靠了。

2,洗衣收纳

一根伸缩杆+篮子或者挂钩在洗衣机上方,能迅速提高做家务的效率。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!方便晾晒

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!方便衣物分类、搬运

伸缩杆的一大优势是可以让置物框倾斜,找东西拿东西比搁板还方便。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

杂乱的晾衣架也可以靠伸缩杆收在墙壁的角落。

3,毛巾

洗脸台和墙面、柜面之间其实可以用伸缩杆来挂毛巾。不过这样比较丑。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

这种挂法就好很多。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

已经晾干的毛巾,用两根竖着的毛巾架叠放,好看又能装。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

但最给力的毛巾收纳还是要把毛巾竖起来。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

据说,这种栏杆一样的用法是日本人民为了防止东西在地震时候掉落发明出来的,用在收纳里有奇效啊。

4,洗浴、清洁用品

MUJI官方都推荐过这种伸缩杆悬挂收纳大法,沥干水渍保持清爽。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!好看的夹子,muji就有卖

4个20块,日本官网上有售,中国官网暂时没有,大家可以去实体店找找。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

洗脸台的下方,伸缩杆能完美避开水管。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

甚至直接用来悬挂洗剂的喷壶。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

换成好看的瓶子,挂在外面也有一种迷之洁净感,随手清洁不再是梦。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

尴尬杆自身其实有两个硬伤,一是承重能力有限,撑不住的时候会掉落。二是只有一根或者两根杆子,东西放不稳。

于是日本主妇就研究出了尴尬杆终极使用大法:加配铁艺网。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

把铁艺网命名成随便网,是因为它真的可以随便组合随便挂。

先用迷你粘钩把铁艺网固定在两侧柜面,然后再架上两根伸缩杆。安全固定,不会掉落,还可以改变杆子位置,简直是最强的存储系统。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

收纳教主近藤典子就特别喜欢用这种方法,后来都发展成了一个收纳流派:近藤典子流百元收纳法。

买铁艺网的时候一定不要忘记买它:尼龙扎带。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

尼龙扎带可以把网格跟各种东西固定在一起,就能得到各种各样的支架。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

下面要说的厨房、卧室这种更需要支撑力的地方,它们的组合会带来出神入化的效果。

厨房

1,厨具悬挂

纵向伸缩杆其实是固定铁艺网的最佳利器。不用在墙上打洞,而且不会脱落。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

尤其在厨房里,抵得上两个抽屉。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

细的伸缩杆和网面比较难支撑重物。如果要悬挂锅具,还是选择加粗的伸缩杆比较保险。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

想要提升颜值,也可以选这种黄铜色的。

黑色也很美貌。

2,厨具收纳

在柜子里可以把伸缩杆竖起来摆放菜板、烤盘等大件。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

在抽屉里做分隔,把餐具竖起来摆放,节省空间。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

甚至还可以用衔接部件,搭一个二层小抽屉出来。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

最绝的是日本主妇连抽屉上面的空间都不肯放过。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!我强烈怀疑这个柜门关不上

3,食物和调味料

整天被塞满的冰箱里也可以用,专门收纳用了一半需要冷藏的调味料。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

加一张铁艺网,收纳体积很薄的袋装物品。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

只要愿意把冰箱当成衣柜来用,你就能塞进一头大象。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

随便网挂在厨房里也很厉害。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

用两个钩子,就可以在橱柜门上藏好所有调味料和锅盖。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

随意网还可以当做板材来用。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

用好尼龙扎带,想要什么样的收纳架都可以自己拼装出来,没有在怕的。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

这个DIY的蔬菜蓝,还能分门别类摆放蔬果,忍不住想自己动手做一个。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

根本不需要什么宜家的小推车,下面安四个轮子就能移动了。

卧室

讲到这里大家应该已经能基本总结出尴尬杆和随便网的使用规律了。

1,衣物配饰

如果两端有平面支撑的,一般撑一根伸缩杆就够了。如果没有支撑,用挂钩挂上铁艺网,然后悬挂物品。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

还可以用杆子挂网格,网格做悬挂。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

杆子上钩钩子可以。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

钩子上放杆子也可以。

2,衣被

可以当横向的搁板。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

也可以当纵向的分隔。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

横横纵纵,颠来倒去其实就是这几个规律。尴尬杆、随便网,再搭配尼龙扎带和挂钩,基本在任何有墙面柜面的地方,都能打造一个无死角的收纳空间。

反正比打柜子便宜,不要限制你的想象力,试试自己开发一些奇妙的用法出来啊。

垃圾袋

纸巾:

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

尤其是随便网,随便挂在哪里,都可以作为一块墙面收纳。

接线板:

手办:

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

怪不得现在日剧里的高学历女生都跑去当了主妇,当主妇的又纷纷都开始出书,人家确实在“生活智慧”上碾压了我们。

我可能得先去读个研究生,再来和大家讲下一篇收纳大法。

菠萝斑马 | 日本最火爆死角收纳利器,都在十元店里!

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马是一个2014年建立于上海的家居品牌。致力于提供一系列来自全世界卓越艺术家和工作室的海报、绘画和艺术作品。并在不断拓宽新的设计和品类。菠萝斑马旗下还拥有在线家居新媒体“菠萝斑马居住指南”,全网用户达到50万。许多热爱家居的年轻人都在这里找到装修的艺术灵感。 2 收藏2品牌官网查看详情

如果你喜欢尝鲜,乐于发现有品质的有意思的,推荐好吃的好玩的好用的,或者是有意见、建议和吐槽,都欢迎加入我们的官方QQ群:283260607 这里会聆听大家的呼声,及时改正并不定期举办线上线下活动,还有福利发送哦~

另外新锐品牌的微信号已经开通啦,想给我们投稿或者爆料的小伙伴们可以速速关注起来~没事干想聊天也欢迎哦~Wechat ID:NewBrand新锐品牌

往期精彩:

真空压缩袋抽真空收纳袋

真空压缩袋抽真空收纳袋

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

• 感觉对中国来说不太适用,因为中国灰大,打扫起来麻烦

• 比较考验柜子板材的强度,橱柜门上挂东西,放多了,铰链可能会变形。

• 效果还是low了点,对不起5w的房价

日本房价更贵吧

应该没有国内那么凶残……

• 那个放在厨房灶台旁边的铁网。。。。放在中国厨房真的不实用,简直是噩梦,我现在巴不得厨房墙上桌面空空荡荡的,全塞柜子里

我也是,看网上卖那些各种挂墙上的架子,把锅碗瓢盆全挂外面的,做一顿饭就全是油了,一点不实用。

你家天天都开火吧,网络上面好多厨房效果图估计都是一周煮个2次饭,

• 很不美观啊

• 这种特别不美观啊。。我这么粗糙的人都觉得不美观 诶 不过确实想法不错

• 感觉需要的不是伸缩杆和铁艺网,而是一个懂收纳的日本主妇。

• 不管这种杆,还是宜家的那些挂杆,我妈就回我一句:“都放外面,乱七八糟的,像什么样……”

• 脑洞大开。中餐厨房油烟是硬伤,柜子外收纳有点LOW,柜子里是真不错,利用空间。

• 中国不实用,中国厨房油烟大,空气质量差。。。肯定又有人这么说,那么我想问问这些人,懒你还理直气壮了?

• 149神价啊,神价啊,神价啊,图也拍的不错。不过为啥要放到跑步控里呢,这是AT120训练鞋吧吧,adipure训练鞋都是类似free偏赤足的,120是1/3掌puremotion,AT 360是全掌,但设计上都是为了室内训练提高抓地和灵活性的。adipure曾经出过motion、gazelle、adapt三双赤足系数逐渐递增的赤足跑,现在都停产了,只有一个adipure ride基本就是climacool ride的techfit鞋面版,根本不是赤足。

专业啊 [献黄瓜] 这是13年的帖子,当时什么值得买还没有这么详细的板块划分,这鞋子春秋季有时候还在穿,从价格来说,非常超值了,现在恐怕买不到这么便宜的鞋

• 相当厉害了

• 别人家的伸缩杆。我家的挂几条毛巾都撑不住 [喜极而泣]

• 真的棒,但是最好还是在柜子里用,外面没有滤镜的效果会比较丑

• 必须得家里所有东西都保持数量的规律性以及尺寸的统一性,不然过阵子就是一堆用不到的杆子网子夹子找地方放

• 斑马菠萝也来投奔张大妈了 [棒棒哒]

• 很早就想买网格,不过没看到卖的

马爸爸家有啊

• 对,我就想问怎么清洁。

• 收纳是可以,但是比起各种柜子,放在外面看的到的那些收纳,这个显得很捡漏,有种出租房将就的感觉……

同感,出租屋即视感。而且南方来说,这么镂空的又塞的满满的很有隐患,万一爬一蟑螂进去,收拾起来心伤………

北方灰尘分分钟让人想把这种都拆了

• 难得遇到一篇没什么硬广的,确实实在,在哪打赏呢?