突发消息—重要品种变化

2021-02-08 19:17:45 4点赞 26收藏 1评论

深交所中小板与主板即将合并,以后中小板没了,未来将只有上证主板+科创板和深证主板+创业板,而中小板的成分股将并到深证主板。

中小板对应还有个跟踪指数—中小板指,中小板指简单说就是跟踪中小板前100名的股票,它的成分股其实我蛮喜欢,宁波银行、海康威视、顺丰控股等,都是优质股

我场内三足鼎立就持有这个指数基金,涨的还不错,这次调整后中小板指名字将会改成中小100,成分股也会变化,后续可能会纳入五粮液、泸州老窖、美的、平安这些主板股。

届时预计中小100+创业板50≈深证100,我投中小板主要是因为指数估值并不高,这么一并怪尴尬的,有高位接盘的感觉,到时候再看具体落实情况决定要不要继续持有。

.........

另外提示下,今天大涨后,三足鼎立的减仓信号来了,三足建议仓位从7成降至65成。

在我的系统里影响投资仓位的主要是两个因子,估值和利率,估值、利率越高仓位越低,反之越低仓位越高。

最近美债利率一直在往稳步上爬,A股国债利率也在回升,加上我重仓的中概、银行、医疗近一个月估值持续走高,因此这时策略适当调低仓位没毛病。

突发消息—重要品种变化

建议仓位是基于三足鼎立的品种而言,理念未必适合每一个人,只适合已经跟投三足鼎立的小伙伴,假如你梭哈白酒军工新能源,完全游离在体系之外,那是不适用我的仓位思路的。

另外是不是控制仓位还是全仓梭哈也因人而异,比如你才刚进场,只投资了1/10,还有剩下9/10要追加;或者准备长期定投,那么短期没有太大必要做仓位管理,因为后续子弹是足够的,不用担心没钱补仓的问题。

但已经投资大额资产,后续收入追加对现有资金影响不大的话,我建议就稳妥一点,比如一次性投资100万,年收入是10万,那按照仓位策略建仓,保留仓位在下跌时用来补仓可让风险变小很多。

打个比方,100万资金,其中30万债券基金,70万三足鼎立,7成仓,现在建议降到65成,那么就卖出5万的三足鼎立加仓到债券基金,降低组合的风险。

因为每个人风险偏好都不同,你们可以在均衡仓位上自行设置±10~20%去操作,但固定好就不要变动了,比如你是均衡仓位+10%,那这次信号后也要从8成仓下调到75成。

……

去年的股票基金亚军孙迪,还有明星基金经理杜洋四季度都已从热门板块开溜,好比行军打仗,仗打完了各回各家各找各妈。

其中有的流去了银行,有的去了化工,还有去基建、保险、医药啥的,只有少个别还在坚守。

广发高端制造

工银瑞信战略转型

对于这些高位被套牢的小伙伴们如何诊断自救,我也不好给过多建议,因为热门到冷门的杀跌或许会是个比较漫长的过程,我看好的都在实盘里,权重就代表我的看好程度。

2021年注定是个分化的一年,祝大家避开大坑,从分化中赚钱。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”