湘西散记:牛年回老家有感

2021-02-13 15:31:44 16点赞 10收藏 15评论

创作立场声明:过年随感

湘西散记:牛年回老家有感

最近每年过年,至少会回一趟老家。老家距离县城50多公里,弯弯曲曲的公路,真真的是“山路十八弯”。

十来岁有一次去亲戚家,十几公里的山路走了快一天,广垭那一段几乎90°的山坡、“之”字形的羊肠小道都是人在乱石堆里走出来的,一脚踩下去,碎石子顺着山坡就滚了下去……

长大了去城里上高中,每半年坐班车去县城。农村班车独有的、浓烈的柴油味儿和超载后拥挤的人、坑坑洼洼兜兜转转的泥巴公路,整个胃都能吐出来。。。

上大学后,要去县城取火车票,大年初一班车休息,坐了叔伯的摩托下城,结果冻得膝盖都木了,走路都弯不了腿。这件事被同学笑到现在……

偶遇婚礼现场偶遇婚礼现场

这次回老家,几乎家家户户都有一辆小车。更多得益于房地产的发展,老家青壮年都在工地上打工、包工程,在外面赚了钱就在县城买了商品房;城里没买商品房的,也从半山腰搬到了公路沿线,盖起了两层的砖瓦小房。

湘西散记:牛年回老家有感

老屋还是十几年前的样子,爸妈把瓦片全都换了、坏掉的木板也换了,老木屋多年不住人很容易发霉、返潮、腐化掉。原来十几户人家六七十人的一个组,现在只有十七八个老弱妇孺在家了,没了小孩子满山遍野的吵闹、也没有鸡鸣狗叫热闹,安安静静的。

不知学名是什么,我们叫梦花不知学名是什么,我们叫梦花

家门口的梦花,还是小叔成家之前“哄骗”我们种下的,说种下了开花的时候,他就给我们带一个漂亮的婶婶回来。这个花生命力特别强,居然占满了整个屋前,现在正是花开得最好的时候,香味扑鼻而来,冬天有了不一样的味道。

老家门口其实还有很多树:

两颗李子树,秋天打谷子以后爸妈把稻草收回来码成高高的一垛,冬天不放牛的时候,就抽几把出来给牛上草。有一次狗追着我闹,把我赶到了草垛里面狠狠咬了一口,这畜生!

一颗花椒树,花椒叶花椒籽是很好的香料。我最喜欢从地里刚刨出来的土豆切成丝、炒一炒加一把树上刚摘下来的花椒叶,特香!伯伯家的姐姐还用花椒籽在耳垂前后揉搓,然后趁麻劲儿穿耳洞,再用油浸过的细竹签穿起来,最原始的打耳洞方式,不过我怕疼,一直没穿过耳洞。

很大的一颗梨树,但梨子都是酸酸的、没什么果肉;

一颗咪咪per树,六七月份时密密麻麻地结满了,熟了的咪咪per变得通红,酸酸甜甜的味道,是夏天的感觉。

爷爷猪笼后面的空地,有一片小竹林、还有两颗木瓜树,青青的木瓜酸得掉牙。八九月份捡完茶籽那会儿,摘下来一个,切成薄薄的小片儿,加点盐和辣椒粉一拌,酸辣口感也是让人欲罢不能。

最烦人的是下面还会长“活辣子草”,叶子、杆子上面都是有毒的细刺,一碰到皮肤就会感觉到火辣辣地疼,还会红肿一大片。

旁边的地台上,还有我爸在我或者我姐刚出生的时候种下的椿树。我记忆中是超级高大的几根,别的小树就成了我们几个小家伙爬树比赛的工具,椿树又直又粗又高,没法爬。但椿树每到春天就会发芽,又是一道美味:香椿炒鸡蛋

小时候那片跟秘密基地一样,现在什么都砍光了,或者改成了公路,反倒没有什么意思了。

“爷爷~婆婆~XX舅婆婆~XX舅爷爷~XX姨婆~XX姨嘎公~XX伯伯~XX幺幺”,站在老屋门口,再想叫这些人已是不可能了……