当前位置:
文章详情

一篇读懂机场贵宾厅休息室

2021-02-12 16:04:43 30点赞 236收藏 24评论

贵宾厅休息室是许多旅客出行不可或缺的重要组成部分,想知道全球最早的航空公司贵宾厅长成什么样子吗?最近几十年机场休息室的发展状况吗?如何进入机场贵宾厅休息室呢?这篇让你看个够。

1939年

全球第一家航空公司贵宾厅

全球第一家机场贵宾厅是由美国航空在1939年12月2日创立,贵宾厅坐落于纽约拉瓜迪亚机场。

▼1940年纽约大都会机场

就是我们熟知的纽约拉瓜迪亚机场

(改名后的叫法)

一篇读懂机场贵宾厅休息室

建造这个休息室的想法很简单,就是为了给美国航空的会员提供一个舒适的地方,当初休息室起名:海军上将俱乐部(Admirals),并且名字沿用至今。

全球第一家休息室内有一个酒吧和为旅客提供餐饮的餐厅,并且与时任市长菲奥雷洛·拉瓜迪亚的办公室相连,为何与市长办公室相连呢?有个故事:当时的纽约市长被媒体批评后同意将自己办公室的一大部分租借出去,于是美国航空建成了这个私人俱乐部。

▼1939开业第一家航空公司休息室

一篇读懂机场贵宾厅休息室

1940年代,航空公司贵宾厅是新奇事物,实行邀请制,能够进入的人都是达官显贵。

▼美国航空贵宾厅邀请函

发放于1940年五月8日

我们从这张来自于1940年的邀请函能够看出:

受邀人不仅是一位美国航空的常旅客,而且对航空事业和美国航空有极大的兴趣。

贵宾厅邀请函是连同美国航空手册和美国航空会员卡一起发放给会员的。

贵宾厅接待人被称为船长(Skipper)。

受邀人也可以邀请自己的亲朋好友享用美国航空的休息室。

创立于1939年12月2日美国航空海军上将俱乐部(Admirals)预计在2021年第三季度退出历史舞台,搬迁到机场新的位置。

▼纽约拉瓜迪亚机场

新旧海军上将俱乐部通知

一篇读懂机场贵宾厅休息室

让我们回温下经典的美国航空旗舰休息室的风采吧!

▼餐食

▼休息和办公区域

一篇读懂机场贵宾厅休息室

自从全球第一家机场休息室建立以来,机场休息室在旅行体验中扮演的角色并不显著,通常休息室质量乏善可陈,空间比较小。

经过几十年的发展,机场休息室已经不是单纯为旅客提供休息和餐饮的地方,更多创新性的休息室应运而生,下面本文就为大家盘点下全球比较有特色的休息室:

1970年

英国航空Concorde Room

在1970左右,英国航空率先引入“协和”概念,使旅客能够从机场休息室直接登机,这一创新性的方式提升了旅客旅行体验,在休息室功能上进一步丰富。

一篇读懂机场贵宾厅休息室

另外,英国航空也在机场休息室内引入SPA的概念,让你在机场享受SPA的快意。

1997年

星空联盟休息室

在90年代中期,贵宾厅休息室仅仅是为了一小部分人使用,比如航司的会员、两舱旅客和特殊的合作伙伴。但是自从1997年5月14日星空联盟创立后,情况变得有所不同。

一篇读懂机场贵宾厅休息室

星空联盟的初创成员包括:美联航、SAS航空、泰国航空、加拿大航空和汉莎航空,星空联盟内符合条件的会员能够在飞行的时候享受联盟内成员休息室。

在三大航空联盟中,星空联盟是第一家允许成员间相互使用休息室,寰宇一家(1999年)和天合联盟(2000年)也开始效仿星空联盟做法,开始让精英会员享受贵宾厅出行的愉悦。

除了联盟内成员可以互相使用对方的休息室外,下面这两个联盟有自己独立的休息室,为联盟内的航空公司高端会员提供服务:

星空联盟 创立于1997年

天合联盟 创立于2000年

▼星空联盟阿姆斯特丹休息室

▼天合联盟温哥华休息室

1998年

香港环亚贵宾厅开业

第三方休息室呈现出更为现代化、更加时尚的内部装饰,为乘客提供更加美味的餐食,香港环亚就是第三方休息室的杰出代表。

一篇读懂机场贵宾厅休息室

总部设于香港的环亚机场服务管理集团,业务网络超过160个服务点和全球41个国际机场,致力为旅客实现“优化您的机场体验”的愿景。

2004年

汉莎航空头等舱航站楼

在2004年,贵宾厅休息室迎来了里程碑的一年。德国汉莎航空港在法兰克福机场开放为头等舱旅客和高端会员专用休息室。这座休息室有200名员工,每天为300名旅客提供舒适的服务。主要提供以下服务:

全日制的餐厅

▼汉莎航空头等舱休息室淋浴间

▼汉莎航空头等舱休息室直接送乘客到飞机

2008年

国泰航空赏心堂

为了满足在不同时区旅行的乘客需求,尤其是那些晚上航班、清晨到达目的地的旅客,航空公司为这些长途旅客在到达目的地时提供到达休息室服务。这些旅客在到达目的地后能够享受在贵宾厅中冲凉、早餐等服务,对于商务客而言非常贴合。

一篇读懂机场贵宾厅休息室

国内用户比较熟知的国泰航空赏心堂(The Arrivals)就是亚太地区比较有名的到达休息室。

2013

第三方休息室美国运通

2013年首家美国运通休息室在麦卡伦机场开业,此后不断扩张,目前全球有13家休息室,离国人最近的要算香港美国运通休息室,里面的装修风格和餐食很受乘客的喜爱,体验后有种让人眼前一亮的感觉。

▼香港机场美国运通休息室

一篇读懂机场贵宾厅休息室

美运休息室覆盖不是特别广,走小而美的精品路线,通常品质上比较过硬。美国运通高端客户享有进入休息室的权利。

距离国内旅客最近的美运通休息室在香港,新冠爆发前,许多高端运通客人愿意去拍照,打卡留念。

除了美国运通外,作为卡组织的JCB也为持卡人提供贵宾厅服务,尤其是去日本旅行的各位朋友,来到JCB贵宾厅也是一种别样的体验。

▼JCB PLAZA台北

2020

携程三亚休息室

携程设在三亚凤凰国际机场的“携程VIP商务服务中心于2020年6月18日正式营业,这是国内首个对预订机票、旅游、酒店、租车、景区门票等产品用户免费开放的机场休息室。

▼三亚机场携程VIP服务中心

一篇读懂机场贵宾厅休息室

凭15天内有效的携程订单或确认短信,即可到位于三亚凤凰国际机场候机楼综合体六楼的服务中心,免费享受专享服务,营业时间为13时到22时。

机场贵宾厅经过多年的发展,国内贵宾厅开始兴起,我们在国内大体会看到如下几种贵宾厅。

航空公司自营休息室

这是为了公务舱和头等舱或者航司精英会员提供服务的休息室,航司从贡献度和客户分级管理角度又分为:

头等舱(或者商务舱)

精英会员休息室

▼广州白云南航两舱休息室

▼广州白云明珠休息室

南航金银卡、天合联盟成员可进

一篇读懂机场贵宾厅休息室

大部分城市机场把两舱休息室和精英会员休息融合到一起,比如云游四海小编经常去的深圳南航V3休息室。

▼深圳机场南航V3休息室

一篇读懂机场贵宾厅休息室

国内多数城市机场只有一个航司贵宾厅,某些一线城市休息室的数量不止一个,比如北上广深,航站楼比较大,航线多,通常同一航司有几个贵宾厅为精英会员服务。

如何进入

通常情况下要购买两舱机票或者是经济舱的航司精英会员,某些航司贵宾厅也可以通过第三方服务商进入,比如我们熟知的龙腾。

再者就是要付费进入或者购买航司的各种无限次贵宾厅使用权。

银行冠名休息室

为了给银行高端客户提供舒适快捷的乘机体验,在机场航站楼或者机场贵宾楼内(安检外)以银行名称冠名的休息室,这些休息室大部分是机场集团管理运营。

▼上海虹桥机场

多家银行公用一家休息室

▼沈阳桃仙机场银行独立冠名贵宾厅

如何进入

在国内最容易进入的机场休息室就是银行休息室,通过高端银行卡进入休息室是个不错的选择,比如:银行高端卡持有人、银联白金卡等等。

第三方出行服务商

龙腾和PP(或者LoungeKey)是最为典型的休息室整合方,他们在机场并没有自己的休息室,只是通过商务采购方式跟这些休息室和银行等组织合作,消费者通过银行等组织使用它们的休息室。

▼上海浦东190休息室

如何进入

在合作的机场贵宾厅前会看到这样的提示牌,上面有龙腾和PP(或LoungeKey)标志。

我们通过银行卡配发的龙腾和PP卡进入这些贵宾厅,还有就是最近中国移动,移动高端用户能在移动APP中根据会员等级享有龙腾贵宾厅使用权益。

机场集团贵宾厅

说起国内贵宾厅,我们始终无法绕过去一个大甲方,机场集团。

国内几乎所有贵宾厅都跟机场集团有关(把机场集团理解成房东),国内四家(北上广深)上市机场集团均成立专门的商旅公司负责贵宾服务业务,它们是机场集团全资子公司,负责机场内商户(贵宾厅)的运营。

就机场集团而言,收入来源主要包括休息室采购费和招商冠名费这两大业务收入:

航空公司和第三方出行服务商,第三方出行服务商采购居多,典型的有Priority Pass(LoungeKey和PP同属于一家英国公司:Collinson)和龙腾出行。

贵宾厅冠名费,常见有银行,还有一些大公司,比如之前电信运营商

▼青岛流亭机场

银行和航司公共一家贵宾厅

一篇读懂机场贵宾厅休息室

某些机场贵宾厅服务人员是机场集团的员工,而不是航司的工作人员。航司除了自建贵宾厅外(广州白云机场T2两舱和南航金银卡),由于成本和政策等原因,航司还会购买机场集团的贵宾厅使用权,这就是为什么你会看到一家贵宾厅(往往是过安检)被几家航司或者第三方服务商(PP或者龙腾)一起使用,这种机场集团自己建立的贵宾厅综合水准通常不如航司自己搭建的贵宾厅。

接单归纳一下:上面跳到的贵宾厅进入的姿势也不尽相同。

一篇读懂机场贵宾厅休息室

要注意:体验是需要逐级递增的,我不建议大家一上来就去体验最好的东西,尤其是那些还没有过贵宾厅体验的朋友,逐级体验是我倡导的旅行方式,不仅适用于航空公司和酒店,作为出行中重要触点的贵宾厅也是一样,从朴素到奢华的方式是正确打开体验之门的钥匙。

从个人体验而言,推荐从银行贵宾厅(或者携程)开始体验,再到机场集团提供的贵宾厅,接下来是航司自建贵宾厅(或者美国运通等)。

航司自营休息室品质相对较好,无论从热食、设施、设计等考量都要高于其他类型休息室。航空公司自营贵宾室一般会提供热食,包括多种口味的热菜、米饭、面食等,有些机场贵宾室只供应桶装泡面、火腿肠、饼干、膨化食品等,无热食提供;其次是设施设备,航空公司贵宾室功能区较丰富,设施完善,包括睡眠房、餐饮区、淋浴间、按摩区、茶艺区、行李房等。

而其他类型的休息室(机场集团或是银行)往往只有泡面、火腿肠、饼干、膨化食品等,无热食提供;休息室设施相对老旧。

虽然银行冠名的休息室在环境和餐食方面比不过航司贵宾厅,但是便利的安检和远机位的小车送机还是要好于航司贵宾厅,所以,在有选择的前提下:

不赶时间的朋友去航司贵宾厅。

图效率、注重时间的朋友请去带有小车的银行贵宾厅(比如深圳机场贵宾厅楼,某些银行贵宾厅也没有小车,去之前请询问清楚)

如何进入贵宾厅

考虑到进入两舱和银行高端客户旅客是少数,对于普通大众而言,最简单无门槛的方式有几种:

龙腾PLUS会员(直接在龙腾出行APP上购买,没有任何压力)

银联白金卡(只要是银行白金卡用户就能有机会获得使用权)

中国移动APP(移动跟龙腾和空港合作,银卡用户移动赠送龙腾点数)

一点思考

对于消费者而言,贵宾厅属于低频应用场景,由浅入深的体验能够充分感受不同贵宾厅的风格,带来不一样的体验感觉。

目前受新冠影响,全球范围内,大量贵宾厅休息室处于关闭状态,机场贵宾厅运营举步维艰,如何把成本中心的贵宾厅变成一个利润源泉是行业从业者应当思考的问题。

对于第三方贵宾厅提供商,如何让更多人的使用贵宾厅?尤其是那些从来没有体验过贵宾厅服务的用户(由零到一)、或是反复使用的重度用户(由一到N)是它们精准的目标客户。通过市场推广,加上重新定义产品激活新用户,与此同时用互联网思维和更具有社交属性的互动是唤醒这些用户很有必要的行动步骤。

人们对于美好生活的向往是无穷的,同样,有颜值担当、个性化的贵宾厅一定会受到市场的追捧和人们的喜爱。

我们从美国运通在全球贵宾厅的布局就会看出,给客户提供舒适、有温度、档次高的设计产品会得到客户认可、消费者追捧。

从功能属性来看,存量化、老干部风格的贵宾厅已经跟不上社会的发展节奏,也不能满足广大消费者富有想象空间的需求,尤其是那些90后或者00后。

如何盘活这些存量贵宾厅,让更多人享受愉悦出行是行业的机会点和痛点,抓住商机,以点带面,建个可以复制的贵宾厅模板或许会成为这个细分市场的主人。

在文章结束的时候,我脑海中浮现出这样一幅画面:

一个阳光正好的早晨,陪着父母一同来到机场去享受未来几天的假期。

候机楼里有专人办理值机和行李托运,值机完毕后就是安检区域,顺利通过安检就能立刻进入舒适温馨的休息室。

休息室设计风格犹如五星级酒店的行政酒廊,极简的设计风格令人身心愉悦。从各种酒水中挑选了自己喜欢的香槟,给父母点了他们喜欢的云南滇红后就坐,餐饮区域中西式两种选择,还有拍案叫绝的面食档。。。

在这种舒适温馨的贵宾厅享受美味佳肴就是旅行的开始,身心得到极大的满足,酒足饭饱愉悦地坐在舒适的座位上欣赏窗外的机场景色。。。

本文引用:

澎湃新闻、星空联盟、天合联盟、美国运通、PP、龙腾、JCB、携程旅行、环亚、loungereview等机构,在此表示感谢。