35元车库门智能改造,还能接入Siri

2020-12-08 19:44:09 88点赞 788收藏 101评论

上次的200元改蓝牙键盘,有看官说太贵了,所以这次分享一个便宜的:不到一百元改造联网车库门。如果已有树莓派、群晖之类的家用服务器,还能把车库门接入HomeKit,通过Siri控制车门开关,设置条件触发,让它真正智能起来。

本次改造所有设备均自费购买。

开门见山地说:如果你的车库门有墙壁开关(SW-WALL)的接口,并且车库里有WiFi信号,按照我的步骤来,一定可以成功。

第一部分:车库门联网

一般车库门控制板都应该有墙壁开关,接到一个按钮上,按钮接通时,车库门会开门或者关门。而Sonoff SV(以下简称SV)可以当作互联网开关来使用,我们用它来代替墙壁开关,就可以联网控制车库门了。

s66 车库门控制器手册截图s66 车库门控制器手册截图

之所以选择SV,因为它不需要市电,在安全电压(safe voltage,即SV)下就能正常运行,相对安全。单路(7-32V供电)的在淘宝上35¥即可购得,长这样:

35元车库门智能改造,还能接入Siri

在接到车库门上之前,按照说明书把设备添加到App里:

1、下载易微连App,权限一路放行,注册帐号并登录,界面是这样:

易微连界面易微连界面

2、将手机充电器接入SV的micro-USB接口,长按网络配对键7秒,直到Wi-Fi指示灯快速闪烁,等待配对。

35元车库门智能改造,还能接入Siri

3、点击App最下边的添加按钮➕,选择快速添加,输入手机当前连接的WiFi密码,给设备命名为车库门,完成添加。iOS用户给位置权限App才能识别热点名称。此时点击on/off就能听到继电器清脆的声音了。

35元车库门智能改造,还能接入Siri

4、点击开关的名称→右上角的三点→设置→打开点动开关,时间设成最小的0.5秒。这样每次点击开关的时候,SV只会接通0.5秒,和我们按墙壁开关的效果一样。

设置点动模式设置点动模式

这样,SV就设置好了,下面就要把它接到车库控制器上了。

注意,在为车库控制器接线时,一定要断开电源,否则可能会触电!

白、绿两线接入的是墙壁开关白、绿两线接入的是墙壁开关

将网线拉到车库里(20米大概值20¥),接上淘汰下来的水星mw305r(43.7¥),这两样都是现成的,就不计入花费了。注意要把路由器的SSID和密码设置成和主路由器一样,当然你在车库里重新配对也可以。车库控制器电源断开,外壳取下,将SV的公共端、常开端分别接到墙壁开关(SW-WALL)的两个接线柱里,任意线序皆可。把给SV供电的手机充电器接好,重新连接车库控制器电源,等待数秒,掏出手机点击开关,就能看到车库门正常开关了。

如果你不打算从车库控制器上取电,更便宜的5V供电的SV也能用,硬件部分的改造到这里已经完成,可以跳到第二部分接入HomeKit了。

如果你不想让手机充电器占用一个插座,不想外露多余的电线,可以参考我的经验,研究一下车库门的控制板的电路,从上面取电。

红色是AC~13V,即交流电13V红色是AC~13V,即交流电13V

车库门控制板接入的电源有两个接线柱写着AC~13V,(几个月以后我仔细看了一下新版的说明书,可以用AC供电,所以直接从这里取电就可以。如果你不放心可以照着接下来的步骤做。)连着一个全桥整流器,用万用表量一下全桥整流器的输出端,20V,好,这就是我们需要直流20V电源,可以给SV供电了。断开电源,在全桥整流器的输出端焊两根线,接到SV的电源接线柱上。

红色是上一张图的AC~13V,黄色的背面可以看出是全桥整流器,蓝色是输入脚,粉色是输出脚。红色是上一张图的AC~13V,黄色的背面可以看出是全桥整流器,蓝色是输入脚,粉色是输出脚。

全桥整流器正面全桥整流器正面

焊得不忍直视的全桥整流器输出脚。焊得不忍直视的全桥整流器输出脚。

黑、红电源线接线时要注意正负极,白、绿两线接入墙壁开关黑、红电源线接线时要注意正负极,白、绿两线接入墙壁开关

通电,测试发现能车库门正常开关,接线完成。这样外面看不到线,整洁多了。

第二部分:接入HomeKit

如果你有树莓派、群晖或者其他家庭服务器,就可以把车库门接入HomeKit用Siri控制了。思路是,在Homeassistant(以下简称hass)中安装支持易微连的插件,接入HomeKit。张大妈上有很多安装hass的文章,大家可以参考,我偷一下懒。

参考这一页启动HomeKit,最简配置即可。

Hass安装完成后,在GitHub里搜索HASS-sonoff-ewelink这个插件,下载里面的sonoff文件夹,放到hass安装目录的custom_conponents里,如果没有这个文件夹就新建一个。在hass的配置文件configuration.yaml里加上下面的内容,把帐号和密码换上,括号及内容要删掉。

35元车库门智能改造,还能接入Siri

启动hass,如果无法启动,看报错信息,缺少什么包就用pip安装什么包。

等启动后打开网页,已经可以看到车库门开关了。在侧边栏会显示配对pin码,打开iPhone上的Home应用,按提示输入配对pin码,成功配对后告诉Siri”打开车库门“,它就会乖乖地开门了。因为SV是点动模式,所以关门的命令也只能是“打开车库门”——有点沙雕35元车库门智能改造,还能接入Siri 但又不是不能用。如果想让Siri远程打开车库门,你需要一台Mac或iPad……当然,这就是另一个故事了。

关于安全性:墙壁开关与遥控器各自独立工作,无需担心打不开门。至于网络安全,如果你信得过ewelink,自然可以放心大胆地用。如果你不放心,可以将sonoff设置为在局域网中使用,然后在路由器中关掉它的网络权限,这样你每次连到家中的wifi时才能用手机控制,而不能用ewelink远程控制了。

至此改造全部完成,如果我的文章对各位看官有所帮助,还请不吝打赏,谢谢大家!

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

雷神(ThundeRobot)屏幕挂灯L1显示器游戏本挂灯 学生屏幕挂灯 非对称光源 阅读灯 办公商 屏幕挂灯L1

UGREEN 绿联 CM212 拓展坞 六合一

UGREEN 绿联 CM212 拓展坞 六合一

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

UGREEN 绿联 手机懒人支架 极光银

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

毕亚兹 Apple Watch 4钢化膜 苹果手表4代iwatch手表贴膜 3D热弯全屏覆盖保护贴膜防水版 44mm-JM537

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

飞利浦 type-c扩展坞 usb-c转hdmi拓展坞 华为苹果电脑转换器 macbook网线转接头 【八合一】

Snowkids 苹果耳机转接头 iphone7/8plus/xsmax转接线lighting转3.5mm吃鸡听歌

斯泰克 苹果耳机转接头iPhone11ProXsMax/XR/8plus音频转换线 Lightning转3.5mm接口转换器

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色