最近入手的普洱茶小评 篇十六:入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

2021-02-04 18:28:28 58点赞 172收藏 147评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位同学反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

今次文章我想分享的第一个点,我购茶的价格区间范围是什么?

之前有人评论说我应该说一下自己的收入和消费水平,这样分享才更真实,方便大家参考。所以本次先分享这点。

1、我的收入:

我个人每月工资收入3700左右,虽然没有房贷和车贷,但是要养两个孩子,所以我每月能用来购茶的预算并不大。

2、我的喝茶场景:

我在家里喝茶很少,一般情况下都在办公室牛饮,所以我用的是飘逸杯和大杯子,不要再推荐盖碗和紫砂壶了,我在办公室里用不了。另外我办公室这边客流量非常大,多的时候屋里能做十几个人,都在喝我泡的茶。极限情况下,一个铁盒的毛尖两天能喝完,所以我转战普洱茶,找一些耐泡的,不贵,能入口并且喝着不心疼的东西。

3、我的买茶区间:

综上所述,一个因为我本身收入不高,第二个是买太贵的放办公室里喝着心疼,所以我在买茶的第一阶段是买了大量50以下的茶叶,购入了大量诸如7540、7741、7581、9948、9978、7548、甲沱、15块的冰岛等的茶叶。再边喝边分享后进入了第二阶段,买了一些50-100的茶叶,本阶段以小厂产品居多,就不举例子了。目前进入了第三阶段,购入了一些100-150的茶叶,比如福海的金针贡饼、八角亭的布朗珍品、老同志的玉寿贡饼等。所以综上所述,我目前购茶区间是0-150元。

今次文章我想分享的第二个点,我评论茶行不行的标准是什么?

我在喝茶前,一般先闻干茶的味道,看有没有香气;冲泡后再闻一下看有没有香气;入口以后品饮滋味,看是否苦、是否甜、是否涩、是否有香气,感受味道的层次是否丰富;之后看谁否有回甘,回甘的强度如何,持续时间怎么样;最后看是否有生津,生津的程度和生津的位置。认真感受以上的每一项,与心中之前确立的标杆对比。

看看整体孰优孰劣,如果价格贵,但全方位的差,我就觉得不行。如果是价格适中或便宜,在有些方面打的有来有回,那么我就要详细的描述一番,毕竟有可取之处,算一个优点。我认为一个茶只要有可取之处,那就有适合他的人或者合适的场景让他去发挥。

另外我在写有些茶不行的时候用的笔墨会比较少,不要再问我为啥不行了。我之前说过我的下限比较低,我觉得好喝的茶你们不一定会觉得好喝,但我觉得难喝的茶那么一定是难喝的。之前大部分觉得不行的要么是有怪味,要么是苦太重缺少香甜回甘等。一个茶都难喝了,我在费劲去组织语言形容它难喝,我觉得真是浪费我的时间和精力啊。

今次文章我想分享的第三个点,续着上次的来,评论货不对版的原因是啥?

上次文章说了四点,最近思考还有第五点:个人品茶口感的取向不同。

在每个人味道感知不同的基础上,他的口感取向也是不同的。就像玩HIFI一样,有人喜欢低频的动次打次,有人喜欢赵鹏的低音炮,有人喜欢医生的温暖男声,有人听弦乐的高潮自己能高潮,这些都代表了他们的听音的喜好趋向。喝茶的话,有人可能喜欢苦重的,有人喜欢柔甜的,有人喜欢四平八稳中正的,这些口感取向的不同也会影响他们对茶叶的具体评论的不同。对比四平八稳的茶,我更喜欢在某一方面有突出优点的茶。哪怕一个茶有缺点,但是他的优点很突出,能让我感受到,产生了深深的记忆点,我就觉得这个茶可以去跟别人分享,去聊聊,看看别人能否对口。

今次文章我想分享的第四个点,主观和客观的区别是啥?

在之前的文章中,有人抨击客观的描述太少,主观的观点输出太多。

首先,我从来没有否认我分享的就是我的主观感受。

第二,我搞不清楚所谓的品茶的客观描述到底是啥。

玩HIFI的时候,各类指标是客观的,比如灵敏度、阻抗、瀑布图等,他们都有明确的指向和唯一的意思,剩下的说低音怎样、高音怎样、中频怎样,我觉得都是主观的描述。在我目前的认知内,我并没有搞清楚品茶是否有类似的指标去做客观描述,所以我只能去分享主观的感受。

第三,我个人认为主观感受和客观的描述并不冲突。

比如我爱吃臭豆腐,我认为臭豆腐是臭中带香,不爱吃的人觉得是纯臭的,那不爱吃的人是不是都觉得我说的是主观感觉,描述不客观?实际上我分享的都是我个人的感受,是基于我个人的感知和体会,在我的知识体系内做出的表述,代表了我对世界的观察。

为了防止表述的不客观,我都尽量在描述中加入对比。

再举一个例子,我玩耳机的时候,先听K314P,这个耳机低频很差,主要是听女声,号称水晶调音,后来我换了MX985之后,我感觉到MX985的低频真的好,那澎湃的感觉真棒,之前的很多OST都白听了。实际上MX985从频响图来看是三频均衡,并且大部分烧友也认为他属于三频均衡杂食塞,但跟我认为的MX985的低频远好于K314P并不冲突。当然后面我听了DN2K后又认为跟DN2K比起来,MX985的低频就很一般了。如果那会我写耳机评测,我可能会写MX985的低频真好,比K314P的低频好听太多了。这时候如果有人跳出来说你说的不对,MX985是三频均衡的,他的低频并没有特别突出。我觉得这两个说法都是主观感受,也都客观存在,其实并不冲突。

当然人的主观的感受和认知可能会随着跟世界接触范围的扩大和知识的更新而更新,但不能说这些主观的感受是不客观的。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。本周是廖总专场,大部分都是廖氏普洱。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

明天会更好。应该是廖总的明朗春,打开闻着一股生普味。入口微苦,有蜜香,回味有苦。在口腔内香气比较充盈,持续时间长、足,并且香气整体迷人。有回甘,有点涩,估计放几年会更好。生津强烈,我就打字这会,咋吧砸吧嘴,口水奔涌。跟廖总聊,他建议用90-95的温度冲泡,可以减少涩味,不过我手里没有了,无缘再试。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

老,廖总说是绝版老乌山。干茶闻着有一股淡淡话梅混合茉莉花味,很有意思。汤色黄、透亮,第一、二炮入口味道淡,微甜,三炮开始有点苦,舌面生津很好。口腔里残留的甜香气生很足,我是大约10点半喝完最后一泡出门办事,到12点的时候嘴里的香气和生津依然不断,此茶的回甘稍微差一点。另外这个茶是廖总让我了解沉香味寄给我的,对比12的甲沱我找到了其中一样的一种香味,我目前就认为那个味道就是沉香味了。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

考试福利。说是梅子菁路边的茶,打开闻着一股淡清香味,泡开后入口微苦,之后迅速化开,回甘很好,生津很好,不是很强但是绵绵悠长,整体有一种高级的感觉。茶叶不知道哪年的,喝着不涩。喝完后口腔的香气持续非常久,舌面感觉到淡苦味,舌底和两颊感觉到甜,并且有口水涌出,整体的感觉很有意思。另外值得一提的是茶汤色非常好看,不管是第几泡都是亮黄色,纯净、透,是我喝过茶里面汤色最好看的。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

地利,现在好像改成大地了。打开也是一股淡香、蜜香,泡开后香甜满溢,入口香甜满嘴,微苦,不涩,香气淡雅,带着一种大自然的清新和芬芳,比老和明朗春更为讨喜,刚入口可以跟考试福打的有来有回,但是细品回甘和生津与考试福不能比,差几个档次。这个茶的受众应该比较广。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

试毒专享,廖总说是紫芽。入口后这浓烈的苦涩充斥口腔,入口还有一味味道形容不出。喝完舌尖发麻,没有品到甜香,有一丝若有若无的回甘和生津,嘴里的涩味久久盘旋不绝。在喝完的一小段时间后,我去别人那蹭喝茶的时候,发现品不出味道了。这个茶过于炸裂,我还是喜欢喝香甜口的。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

大雪山杂牌龙珠。这个是买茶送的小样,啥信息都没。简单评价就是初喝没啥感觉,3、4泡后细品感觉还可以,想再多尝尝没有了。这个我也写不出更多的评价了。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

布朗贡饼,在直播间拍的,2008年小厂出品。整体味道感觉淡,闻着淡香,入口淡苦,回甘也是淡淡,生津不错。这个茶初喝感觉一般,细回味下觉得还不错,再细品下跟我家里那个06年的杂牌生普味道有点像,是一个味道风格的。我对这个茶的评价是比昔元差一点。最早不出名的时候有人80买了一提,后来的拍卖群里有人165买了6饼,所以我也有提入的冲动,问了店家,1月26日直播间有人拍了30片,目前已经全卖光了。考虑到这个茶我是30买的,性价比爆棚,不过推荐也没用,全网搜不到,这个店也已经清仓了。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等之16

凯鑫生态砖。我买这个茶是因为我家里的杂牌生普就是凯鑫出的,所以我想试试这个怎么样。买回来发现非常硬,根本拆不动,我最后是装在硬塑料袋在地上摔断的。入口的味道比较炸裂,本身比较苦,另外比一般的生普味道多了一个味道,我形容不出来,我觉得入口的感觉不是太好,扛过之后,有回甘,细品之后的回甘和生津是可以的。看砖的颜色有年头了,尤其是汤色,优点像熟茶的感觉,这个砖头应该是有年头了。我个人不太喜欢,入口的那一下扛不住,办公室大佬品评后说这个味道很正常,没毛病。

本次到这里吧。目前手里还剩好多,近期发文会频繁一点。