是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

2018-12-03 22:22:00 11点赞 15收藏 14评论

智能音箱如今已经不是什么稀罕物了,借助各家(不赚钱甚至赔钱)的智能音箱产品我们初步体验到了AI的独有魅力,但不得不承认的是,其中很大一部分智能音箱在用户新鲜了一段时间之后就被束之高阁,成为家里众多的"灰尘收集器"之一了,究其原因主要是因为交互过于单调,且使用频率并不高导致的结果,我们今天要谈的这款智能音箱,是百度与小鱼在家联合推出的国内首款"智能视频音箱",亦称作"带屏智能音箱",它能否打破魔咒,真正成为人们生活中不可或缺的好伴侣?让我们一同来探讨探讨!

百科小度在家 智能音箱 NV5001 视频音箱小度在家是百度AI首款智能视频无线蓝牙音箱,它拥有听歌、看剧、视频通话以及早教陪伴等功能,同时可以成为一名合格的生活助手,它可以将多个智能品牌的家居产品连接起来,从而打造真正的智能家居平台。听歌看剧等功能是我们再熟悉不过的了,而视频通话的功能还是非常不错的,小度在家可以进行语音拨打及接听,同时可以实现多方视频通话、自动拍照录视频以及生成家庭云相册等功能。小度在家还是一台“百科大全”,有关天气、路况、翻译、菜谱以及汉字拼写等问题可以直接问它,小度在家都可以一一回答。小度在家还拥有丰富得资源与服务,千万级音乐曲库、海量视频内容以及丰富的百科资源是它得天独厚的优势。小度在家采用了一块7英寸的屏幕,分辨率为1024×600,搭载了Android 6.0操作系统,麦克风方面选择了全向高保真音频采集6麦克阵列,拥有10米拾音范围,可以智能降噪消除回声。摄像头为500万像素,拥有78°超宽视角,同时配有10W高保真发声单元。小度在家拥有经典灰、摇滚红、朋克黑以及爵士绿四色可选,完全可以满足消费者对于颜色的偏好。 3 点评0 原创8 好价1去购买查看详情

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

从外观来看,"小度在家"给人的感觉就是一个Pad+音箱的简单综合体?然而真正体验之后,你会发现,在加持了百度倾力研发的"Duer OS"智能系统之后,这个貌似简单的综合体,会真正解决智能音箱用户日常生活中的各种痛点。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

"小度在家"的整机设计颇为大气,但与普通智能音箱的"圆筒或方块"造型大相径庭,正面是一块7英寸的彩色触摸屏,嵌入在红色的织物"背景"中,屏幕下方的红色织物遮挡着机身内部的扬声器,其实我个人更愿意将它当一台"聪明地不像话"的平板电脑来看待。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

通过网友的拆机我们得知,小度在家内置了一块较为强劲的全频扬声器单元,同时搭载美国德州仪器出品的TI TPA3110D2数字功放芯片,单路输出最大15W,实际体验之后,个人觉得作为一款智能音箱来说,它的音质和音量都属于合格表现,但也并没有太多出彩之处,"小度在家"体现出的核心价值,还是在于交互,这个我们后面慢慢谈。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

值得注意的是,机身的顶部并不是扬声器出口,而是6麦克风矩阵,这样的高规格设计保证"小度在家"可以360拾音,并且在10米内具有非常灵敏出色的识别效果,以本人的实际体验来说,音箱在待机的状态下,你完全可以用略低于人类日常沟通时的音量唤醒AI,如果音箱处在播放音乐或视频的任务当中,你只需要稍稍提高下音量,AI就会立刻响应你的新指令。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

音箱底部是电源接口,以及USB数据接口,电源的输入规格是12V-2A,我们可以看到厂商给这款产品的命名是小度在家"互联网智能终端",就产品的实际应用来说,它的确已经不能算是纯粹的智能音箱产品了。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

那接下来我们就好好谈一谈这款加持了百度"Duer OS"系统的新产品,相比一般没有屏幕的智能音箱有什么新的交互方式?

---------------------分割线---------------------

1.为什么所有的智能音箱都要人不停地喊他们名字??

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

这其实是锤子科技老罗在发布他们的智能音箱时,为业内外人士提出来的共同问题,他在列举了一系列我们常见的智能音箱对话指令之后,指出这种交互方式是反人类的,因为我们的目的是让AI尽可能地像我们正常人类,但是我们和AI对话时,总是要不断借助"唤醒词"来沟通,这实在不像正常人类,有时候明明是一些很简单的指令,却因为步骤问题,需要反复喊AI的名字,这实在让人难以接受。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

锤子科技提出的方案是把音箱的上半部分金属区域,作为触碰唤醒AI的媒介(就像那些感应式台灯一样),轻轻触摸然后直接发出指令即可,无需在喊什么"小度、小爱、小芳……"。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

而"小度在家"这款智能音箱,其实也有类似的交互方式,除了呼喊"小度小度"来唤醒AI以外,如果你恰好就坐在它旁边,那么直接用手指触碰"唤醒键"(上图箭头所示区域)发指令即可,这样一来,沟通效率无疑大幅提高,同时呢,人工智能也不至于在旁人看来像是人工智障。

2.智能音箱只能反馈声音信号,这样真的智能吗?

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

厂商们都致力于把智能音箱打造成我们生活中的好助手,可以查天气,可以查航班,甚至查股票,查百科……然而转念一想,你得到的所有反馈全部是声音信号?这是否极大限制了信息的丰富程度?限制了你获取信息的准确性和直观性?如果有一个屏幕来配合呢?你用普通智能音箱的确可以随时点播流媒体音乐,但是直接看一个MV难道体验不好吗?就算你不想看MV,同步看歌词难道不是更为惬意?

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

"小度在家"借助于这块7英寸的屏幕,在播放流媒体音乐时,具有其他智能音箱难以想象的优势,哪怕你只是搜一个百科也能获得意想不到的结果,笔者尝试问了句"小度小度,长颈鹿长什么样?"如果是其他智能音箱,就只能借助语音合成系统,给你念诵一段百度百科,但小度在家直接就开始播放长颈鹿的介绍视频了,这无疑造就了一个极为强悍的信息窗口,且在使用的便捷度上无可匹敌。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

你除了可以点播音乐,更可以点播其他智能音箱望尘莫及的视频资源,小度在家在亮屏待机的状态下,会不断刷出最新的影视资源、新闻摘要、新闻视频入口等等……

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

你可以对着它说"小度小度,播放小猪佩奇",它回应"为你找到以下结果",你接着发出指令"播放第N个",小度在家就会开始播放视频资源。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

如果中途遇到小朋友不忍直视的画面,你还可以发出类似"快进10秒"这样的指令,无需拖动进度条,非常方便快捷。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

除了音乐、电影、动画片,你还可以用小度在家直接刷抖音……你甚至还可以用它看斗鱼的张大仙直播王者荣耀……对于这些特性,其他智能音箱只能躲在角落里瑟瑟发抖。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

3.小度在家,你还想替代网络摄像头?不,那太低级了!

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

网络摄像头对有老人有小孩的家庭用户用来说,具有很高的实用价值,出门在外,家里是否有突发状况?家里的保姆有没有善待孩子?家里的老人有没有跌倒在地?"小度在家"通过前置78度广角500万像素的摄像头,轻松囊括了这项"远程监控"功能,考虑到隐私问题,当"管理员"通过手机端查看家中情况时,音箱会亮屏并在上方显示"XX正在回家看看"(如上图箭头所示)。家人甚至可以直接点击右上方快速发起视频通话。

是Pad还是智能音箱?“小度在家”给你一个全新的AI体验!

考虑到家里的老人或小孩有时候在行动及操作上多有不便,作为"管理员"的手机端可以直接发起视频通话,无需对方任何操作,而回拨方则需要手机端进行接听操作方可接通,对于购买多台"小度在家"的用户,不同地区的音箱与音箱之间亦可发起视频通话,甚至发起多方视频通话,试问这样的功能特性,网络摄像头能搞定吗?其他的智能音箱能搞定吗?

结语:

写到这里,关于"小度在家"这款带屏智能音箱的大致特点,大家基本上就可以做到心中有数了,补充说明一些其他事项,譬如点开"我的技能",你会学到更多可以完美利用AI辅助生活辅助学习的新功能,而百度的"Duer OS"团队那边,其实仍在马不停蹄地开发新的功能,时不时地会推送过来给你新的惊喜,另外在开启视力保护功能之后,如果小朋友看动画片坐得太近,"小度在家"会停止播放并用语音提示小朋友应该保持合理的观看距离。以上就是这款智能音箱的初步体验,感兴趣的不妨移步官网做进一步的了解,考虑到其堪称平易近人的售价,个人给予强烈推荐!