在魔幻的山城体验GL6,智能互联变成生活必需品

2018-12-03 22:15:00 5点赞 11收藏 11评论

在魔幻的山城体验GL6,智能互联变成生活必需品

有很久没有去过重庆了,我在山城试驾过的车也屈指可数,加上我一向并不热衷于试驾类活动,只是听说这次对于别克GL6,主要在于考量它在智能互联上的一些实用功能。

尽管在之前的广州车展,我们视频组已经对它的功能做了展示,但囿于展台的限制,并不能呈现在生活中的运用场景。也正是这个原因,令我和它再次度过了一个白天。

久违了。想起第一次试驾的时候还是在去年的这个时候,一年来,市场环境有了更大的变化,记得一年前和同车小伙伴还会更关注三缸发动机的感受,而今,当市面上搭载三缸发动机的车型越来越多,无论是合资品牌如福特福克斯这样的重磅全新车型,还是风头正劲的新兴品牌如领克03这样的当红车型,都是三缸加身——人们才渐渐发现,现在的三缸已经不是曾经我们在夏利和奥拓上感受过的三缸,这就像是现在的“小白鞋”不再是我们小时候穿过的廉价小白鞋一样,随着时代的推进,总有匹配这个时代的、最好的选择出现。

在魔幻的山城体验GL6,智能互联变成生活必需品

是的,如同V6的消匿,三缸机是时代在进步中的一种选择。

而今,我们更关心的是:这台车如何在有限的相处时间里,令人更为舒适?

因此,别克今年在英朗、威朗包括眼前的GL6身上,做了智能互联方面的升级,就是为了更好的人车相处体验。因此在实测中,有几个使用场景可以简单说说:

1、寻车

你有没有体验过在迷宫一般的商超地下停车场找不到爱车的踪迹?有没有经历过那种无助的感觉?

车主在手机APP里可以实现车灯闪烁和鸣笛的指示,同时,这项功能以及所有互联功能,都不是根据手机和车辆之间的距离——而是在云端完成的。

2、冷热空调控制

天冷或者天热的时候,提前打开发动机,启动热风或者冷风——进入已经很舒适的车内,和进入完全没有准备过的车内,在我看来不仅是一种仪式感,更是一种车辆对拥有者重视的体现。

哦,放心,空调启动时它的门依然是锁闭的。而且同样可远程启动,离车比较远也完全没有妨碍。

3、后备箱开启

这个功能在广告里展示的场景是收快递,看起来脑洞大,但其实很实用。我觉得可以结合功能1,鸣笛+闪烁,帮助快递员找到车辆,然后打开后备箱,收发快递。脑补收发的是那种很大的物品(啊,其实就算不大我也觉得这样会更人性化,毕竟可以省去拿着它来回的麻烦),这个场景的实用程度我给五颗星。

4、车机智能升级

升级后的车机要比以前实用,我个人觉得,行走在当代,但不支持听在线音乐的新车都可以去死一死了。听MP3跟听网易云音乐的体验是完全不同的好嘛!况且它的流量也不要钱。

“下一首”这样的小指令省去寻找按键的操作,也很安全。然后导航系统采用的也是高德导航,熟悉的界面熟悉的味道,比以前那种汽车自带的low爆地图好得多。实时地图以及自动更新,反正和操作手机导航是一样滴。

我曾经在另一篇文章中写过为什么车机特别有必要用实时导航,CarPlay之类的只是一个过渡性的解决方案,在此简单总结一下:

手机导航的问题就在于一旦有电话进来,导航和电话无法同时进行。开车的时候,导航被切断的那种突兀心情显然也会造成行车危险系数的提升。因此,车机在线实时导航最大的意义不是“不改变我们本身对于导航的使用习惯”,而是“在安全系数上的提升”——这也便是为什么,车机导航都会在仪表盘哪怕是有很简单的提示,就是为了最大程度上减少低头的几率,保障行车时的百分之百专注。

驾仕总结:

别克其实低调的在入门车型,也就是他官方称呼为“中级车”家族中,展开了关于智能互联的一系列升级。升级之后,以上这些简单但是实用的功能,都能够配合一个专属的APP来完成。

在魔幻的山城体验GL6,智能互联变成生活必需品

驾仕派认为,此举的意义在于,将原先配备在更高级别车型上的配置进一步快速下放——当下时代无异于一场赛跑,随着新兴车企已经将智能和互联作为必需品搭载在十几万元车型的身上,传统老牌车企本身就有这样的技术储备,加速下放,考验的正是战略规划能力和体系力。

而消费者们需要考虑到的是:你现在购买的新车,至少要开两三年——你可以忍受现在还听广播电台,但在两三年之后,你确定你可以忍受一台连在线音乐也听不了的车吗?

文|赵小查

Audi Sport 奥迪 SQ7

Audi Sport 奥迪 SQ7

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

• 三缸机是趋势,我发现现在评测MPV都不说三缸机的满载动力,轿车和SUV还好,MPV是六座或七座车,买这种车肯定是有满载的需求的,大部分评测只会说单人或双人时的动力以及开起来的感受,却总没见过满载乘员及适当行李时的车辆工况,就算我自己去试驾,我也凑不到那么多人吧

我车1.0t小三缸机加电机 满载普通模式稍微有点肉(就是不像平常俩人那么窜) 运动就和平时一样了

试驾顶配的时候,我凑齐了6个人(其中2个大汉),起步能感觉到车身稍微抖动,继续观望中

• 原来想过买gl6,试驾后实在受不了三缸发动机,除非今后用四缸1.5t才考虑

• 能不能屏蔽这个自媒体,求知道。

这个真的太高产了,而且没什么营养,张大妈一直没有屏蔽某些人的功能吧。

• 上一个千万有我,下一个千万应该没有我。哇咔咔

• 10年前的车只要有蓝牙链接都能听在线音乐,我只是好奇10年后的三缸机还能安稳听音乐么?

• 三缸机,无滑轨

• 三缸机除了厂家降低成本之外,对油耗几乎可以说是没有什么减少。而且还附加抖动。