国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

2018-11-27 15:45:54 6点赞 6收藏 8评论

我使用电纸书的时间也算比较久的了,从大学开始用Kindle3,现在手里Kindle pw2和掌阅iReader Light正在使用。用阅读器来看书并不是因为自己有多喜欢,其实还是更喜欢看纸质书。但是一来有些快餐类书籍购买纸质书来读成本高,不值当;二来有些纸质书不便携,书籍多了存放也会占用很多空间,毕竟家中不是图书馆。所以在电纸书的阅读效果和阅读体验都还不错的情况下,选择用阅读器来看书就是一个既省时省力又省钱的做法。

国文一本通3是国文阅读科技发布的一款主打大屏阅读和手写阅读的电子书阅读器,发布时的宣传语就是“读写的艺术”,那么这款既能读又能写的大屏阅读器使用中表现如何呢,随我一起看看吧。

一、阅读器外观

国文一本通3阅读器搭载了一块10.3英寸的墨水屏,屏幕分辨率1404*1872,PPI227,显示效果与Kindle pw2旗鼓相当。屏幕边框做了磨砂处理,磨砂的颗粒感比较高,可以有效的避免留下指纹,且四周边框的宽度比较均匀,有一种对称之美。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

除了屏幕,阅读器通体都是黑色的,屏幕下边框之下布局着三个实体按键,从左至右依次是上翻页、返回和下翻页,机身左下角的连接缝中隐藏了一条充电指示灯,充电时阅读器并没有数字形式的电量提示,所以需要靠指示灯来判断电量,充电中显示红色,充电完成时指示灯为绿色。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

阅读器背部为梯形棱角式的设计,视觉效果很棒,比一个平面要好看。右上角为电源键,除此之外没有其他的按键和孔位,流畅简洁。机身背部与屏幕边框同样都做了磨砂的处理,但是不同于屏幕边框,机身背部更趋于平滑,使用中很容易留下指纹痕迹,特别是当手指不清爽的时候更严重。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

机身边框也很整洁,底边中部为USB接口,进行充电和数据传输,右侧边框上部,电源键以下的位置是手写笔的固定皮扣和外置存储卡槽。阅读器内置存储空间为16GB,我觉得已经完全够用了,8GB的Kindle用了这么多年存了几百本书也还剩余好多空间呢。即便是需要存储一些用户的手写笔记和图片等,也不成问题。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

在配件上,随阅读器原装有一个皮质保护套、一根数据线和一支WACOM手写笔。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

阅读器机身厚度7.4mm,重量360g,与保护套一起重量约为443g,这个重量倒不是大问题,比普通的纸质书还要轻,只是机身尺寸偏大,与6英寸的普通阅读器相比便携性肯定是差了一些的。阅读器电池为3500mAh,在阅读器中算是很大了,并且墨水屏很省电,从开始充满电用了这么多天也只下降了一格电量,续航无忧。

二、阅读器体验

国文一本通3阅读器使用的是国文自主开发的OBOOK OS,与Kindle相比,确实更符合国人的操作习惯,使用也非常流畅。开机后主要工具栏都布局在屏幕的左侧,直观易懂,操作简单,很容易上手。

阅读器主页阅读器主页

阅读器主页阅读器主页

阅读中屏幕界面主要有六个功能区域,截屏、上翻页、下翻页、任务栏和添加书签,与Kindle的操作逻辑是相似的,顺便说一下,国文一本通3阅读器的截图是彩色的哦。在字体、字号、行间距的调整上也与其他阅读器并无太大差别,很容易上手。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

下面主要讲一下国文一本通3阅读器的实际阅读体验。

在获取图书资源的方式上,主要有六种。其中USB传输和当当购买是最直接的两种方式,只要将阅读器连接电脑或者联网就能够轻而易举获取图书资源。国文与当当合作,依托当当的电子书库来实现对阅读器资源的支持,当当虽然现在越来越没落,不过瘦死的骆驼比马大,这么多年当当也积累了相当数量的电子书,资源还是比较丰富的。

当当书库当当书库

再说说无线传书和邮箱推送。当电纸书与电脑在同一无线网络中时,可以在电脑端输入地址,将图书传送到设备中,这个功能掌阅也早就支持了,不新鲜。邮箱推送我觉得是最便捷的一种方式了,将设备与邮箱绑定之后,这个邮箱收到的所有电子书资源都会直接下载到阅读器中。我绑定的邮箱同时也是我推送到Kindle的邮箱,里面有几百本书籍,绑定后几分钟就已经同步了82本图书资源,非常便捷。这个操作我觉得也是最简单的,不需要数据线连接、也不需要一次次输入地址、更不需要购买,一次绑定,以后每次发个邮件就搞定了,如果嫌麻烦,也可以自己给自己发邮件,功能同样不新鲜,但是确实很好用。

邮箱推送图书邮箱推送图书

国文书库和微信公众号订阅也可以推送图书,不过不好用,国文书库的资源都比较老,微信公众号惟一的优点是可以看到自己在设备上阅读的所有书籍的进度和时间等信息,不过用处也不大,在我这属于可有可无的功能。

图文书库图文书库

有了资源下一步就是读书了。

国文一本通3阅读器更大的屏幕带来了更大的阅读界面,但是更大的体积也带来了更高的机身重量,一只手使用已经有些吃力了,吃力的主要原因从我的角度来看与重量关系不大,主要还是体积的影响。整机重360g,比一般的书籍都要轻,拿着不费力,但是纸质书可以改变形状,阅读器不可以,所以最好还是双手使用阅读,也避免跌落。阅读器支持几乎目前所有主流的电子书、文档和图片格式,兼容性很高。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

阅读器的屏幕素质很高,227PPI的显示效果已经很细腻了,白天正常光线下阅读书籍呢其他使用都能轻松驾驭。不过10.3英寸大屏幕带来了一个技术上还不能完美解决的问题,就是背光。在6英寸甚至8英寸的阅读器上做背光都不难,但是在10英寸的阅读器上就困难了,主要还是背光分布的问题,如果做不到均匀那就是妥妥的阴阳屏,所以在技术上还没有好的办法之前,目前大屏阅读器上好像还都没有背光。所以在夜晚,国文一本通3阅读器只能在灯光下使用,想躺在床上使用怕是困难了。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

国文一本通3阅读器上还有一个非常重要的功能就是针对PDF文件的内容去边和重排。对扫描基础的PDF文件进行裁边,使得文件在阅读界面显示的文字更大,更方便阅读;对于文字基础的PDF文件则可以做到重新排版,将PDF阅读模式转换为正常的文字阅读模式,并且重排之后的正确率很好,格式也比较整齐,阅读PDF文件的体验大大提升。其实很多在6英寸的Kindle上显示范围比较小的PDF文件页面放在10.3英寸的上看着就不那么小了,不过裁边之后阅读体验当然是更好了。

在几种去边方式中,我觉得最好用的是手动去边,可以自主选择去边范围,去边后的页面显示效果更好,如果不满意还可以重新调节。

手动去边手动去边

手动去边后效果对比手动去边后效果对比

选择自动去边和适合页面方式,去边后文字后很贴近边框,阅读体验不是很好。

自动去边效果,文字更贴近边框自动去边效果,文字更贴近边框

三、阅读器手写

国文一本通3阅读器一个非常重要的功能就是手写输入,可以在阅读过程中记录自己的感悟,也可以在系统中的添加笔记进行书写、练字、涂鸦等操作,可使用的场景还是比较多的。

阅读器手写一个非常重要的伙伴就是WACOM手写笔,拥有倾斜矫正技术,38ms延迟,4096级压感,虽然不能与真纸真笔的书写感受相比,但书写的流畅程度和书写反馈都很好,书写体验良好。手写笔上设计了一个按钮,但目前好像还没有实际的作用。手写笔顶部为活动的可按压设计,功能上充当橡皮擦。

国文一本通3阅读器:大屏阅读 手写新体验

在进行手写输入时,阅读器也为我们提供了多样化的设计和选择。对纸张的背景、书写笔类型和字体的粗细都可以自由选择和组合。可以建立新的文件夹,将自己的笔记进行归类整理,方便查找和使用。

添加笔记添加笔记

笔记旁还有一个读书卡片选项,这里显示的就是我们在阅读书籍时做的批注,不过不是所有的书籍都可以做手写批注,我体验发现好像只有扫描版的PDF可以,其他文件格式都是以书签形式插入到正文中的。

笔记模块笔记模块

在使用之前,我对阅读器的手写功能是非常感兴趣和好奇的,但是当体验下来之后,我发现手写输入功能看上去很丰满,现实却很骨感。手写输入的设计初衷是好的,说小了可以随手记录下生活中的每一个灵感,说大了可以实现工作中的无纸化办公,但是当记录下的笔记从阅读器中导出后,文件都为图片格式,这似乎与我想象中的不太一样,这就导致手写输入文件的利用效率大大降低。

笔记分享笔记分享

有道云笔记手机同步界面有道云笔记手机同步界面

目前来看,从手写输入的形式来看国文一本通3阅读器问题不大,输入机制和手机体验都比较完善,但是在输出端还是有很大的提高空间的,不然手写输入功能的意义就真的太小了。

四、阅读器总结

我对国文一本通3阅读器的漂流体验主要就是以上这些了。主要是对重点功能的关注和介绍,这半个多月体验下来,阅读器的优势和不足都是比较明显的,整机的做工非常棒,大尺寸的显示屏阅读体验很棒,但是又缺少了背光,使用条件受到了限制,便携性也稍差;多种书籍资源获取方式很实用;对PDF文件的裁边和重排使PDF文件的阅读体验大大提高;手写功能在输入端做得很不错,书写形式和书写感受都很成熟,但是如何让输出的形式更丰富,输出的内容更有效被利用,也是国文需要考虑的问题。并且3000元的售价也有些让人望而却步,如果单纯性的阅读电子书,那我觉得一个有背光功能的小屏阅读器就够了,不必追求更大更高端;如果是想体验到与传统电纸书不一样的东西,感受一下电纸书上的“黑科技”,那国文一本通3阅读器或许是一个不错的选择。