说好了鞋子要少买,无奈总是控制不住自己的手红蓝cp,为信仰充值—Vass & Enzo Bonafe手工鞋开箱 。

好久没拍快递盒了,第一从瑞典sk网买鞋子,mark下。

里面长这样,意大利小众品牌enzo bonafe。EB是一家成立于1963年的意大利鞋厂,官网主理人从大名鼎鼎的testoni出师,在家乡博洛尼亚(巴乔最后效力的母队红蓝cp,为信仰充值—Vass & Enzo Bonafe手工鞋开箱 )创立了这家家庭运作的小众鞋厂。半个世纪过去了,曾经制鞋作坊云集的博洛尼亚只剩下两家鞋厂,EB以及它的老东家testoni,比起走量,弄出很长产品线的铁狮东尼,EB一直坚持小规模精品生产,主打hand welt鞋(注意不是goodyear,后文详说),靠着位于罗马、东京等的精品店、买手店过活。感谢互联网时代,成立于瑞典的互联网售鞋网站skoaktiebolaget以其非凡的营销能力为EB打开了销路,在北美等地广受追捧。

等了好久的mto的vass终于到了,一起开了。来自匈牙利的注明鞋厂vass我以前一篇开箱介绍过

遇见Budapest: Vass Alt Wien 德比鞋 开箱Budapest东方巴黎,多瑙河的明珠,一直位列个人旅行目的地的toplist上,可惜始终错过。确定今夏的旅行目的地一直在匈牙利和西班牙之间摇摆,最终还是被伊比利亚的阳光海滩吸引~对于蜈蚣星人们而言,布达佩斯往往和一个优雅而神秘鞋履品牌Vass联系起来。关于Vass:出身鞋匠世家的LászlóVas学院派红衣主教| 7 评论25 收藏18查看详情

在此不赘述,巧合的是,vass也一直以手工制鞋著称。

废话少说,看图:

EB 代号3934, 乡村风格的雕花德比,用的是horween出品的football leather,足球皮(位于芝加哥的皮革老厂horween除了马臀皮出名外,这种为大联盟制造美式足球/橄榄球的粒面皮也很有特色),特别之处在于这双由专业皮鞋养护品牌——dandyshoecare的主理人Alexander Nurulaeff做了patina(染色),颜色为红黑相间。非要说的话,大概全世界仅此一双。sk网还有其他类似的款式,但是上色不同。

Enzo Bonafé X Dandy Shoe Care - ReSpectators – SkoaktiebolagetThese limited edition patina specials are brought to you by Skoaktiebolaget in collaboration with Enzo Bonafé and Dandy Shoe Care. Each pair is uniquewww.skoaktiebolaget.com去看看

这张是卖家秀这张是卖家秀

上了点蜡,世上没有刷不亮的鞋子,大神诚不欺我。

上脚

vass这双来头更有意思,之前从加拿大鞋商mehra那边订一双鞋子出了点问题,mehra为了表示歉意,说可以帮我从vass做一次mto(可以要求鞋楦、材质、鞋底等),免去额外的费用只收成鞋的钱。正好我一直想买edward green的valway,苦于阮郎羞涩。

想起来vass有个类似款valway,于是…… 话说如果我是eg,虽然因为专利有期限没法告vass侵权,然而款式一模一样(德比靴、cap toe 盖子头?、箭头型的侧面缝线),名字还叫的这么像,绝对要对起诉vass,至少逼它把名字给改了。valway的鞋子不是道是不是因为类似原因从vass官网下架了,但是不少鞋商依然在售卖,想购买可以直接在搜索引擎输入关键字。

我定制的valway最后选了蓝色的博物馆皮(museum calf)为主体,鞋面灰色麂皮拼接,jr真皮大底,用的是比较圆润的f last。虽然一直很心水vass家犀利的U或者K last,但是商家一直告诫我方型的楦头过于正式,还是选圆的百搭。Vass传统的budapest或者3636楦又太肥了,于是折中选了F。

俯瞰,难得舍得买了双原厂鞋撑,做工比较呵呵,就那个圆把手还挺萌的。

jr底,比普通皮底更耐用,打了铁片。

侧面,和galway神似。

麂皮莫名的起球,吐血红蓝cp,为信仰充值—Vass & Enzo Bonafe手工鞋开箱 发邮件把店家骂了一顿,不知道能不能再退点钱。

博物馆皮如大理石般的深浅不一质感一直是我的心头好。

人不帅不要紧,鞋子一定要擦亮。

光线不佳时鞋子看起来就是黑色的,非常安全。

二位合个影。

乡村风的EB更加圆润些。

比缝线工艺还是EB更精致些。

最后来聊聊所谓的手工鞋的问题。虽然goodyear固特异一直号称手工固特异以及最厉害的制鞋方式(包括john lobb G&G等5位数的鞋子都是用固特异致法的),但那些较真的鞋匠/专家会告诉你固特异其实就是机器制鞋,和手工没太大关系。

用某家鞋商提供的视频可知,固特异制法最大的手工使用手把鞋子放到机器上面去缝红蓝cp,为信仰充值—Vass & Enzo Bonafe手工鞋开箱

而真正的手工,手缝,是这样的(素材同样来自于该鞋商的视频):

手缝的缝线据说也远比固特异的牢固。

关于手缝和固特异的讨论,不在意的人根本懒得理会,较真的能吵上半天。其实从穿的角度差别非常有限,虽然手缝的鞋子确实在造型上比机器制鞋有更灵活的空间。固特异制法的发明从一开始就是为了使用机器代替费时而昂贵的手工,大规模的制作鞋子。当然,胶水鞋更简单。如何分辨固特异和手缝的鞋子,从外观看很难,虽然有大神据说看走线就能看出来,不过我眼拙,真的是不行。比较靠谱的办法是看鞋子的内里,手缝鞋会有类似的痕迹

图片来自网络图片来自网络

这双EB就业有,图片压缩的太小了……

我的另一双挪威缝的meermin,因为挪威缝只能手缝,也有这种痕迹。

当然类似的痕迹也可以伪造,不过一般没人费力去这么干。总而言之99%的昂贵的成鞋都是固特异或者blake(区别在有没有延条)。几乎所有的定制皮鞋都是手缝。vass和enzo bonafe主线大概是最便宜的手缝鞋。英国、西班牙、葡萄牙鞋子除了定制几乎全市固特异。真挪威缝一定是手工。意大利的手工鞋会多一些,常见的还有bemer, paolo scafora。日本那边也有很多手缝。国内最近大火的WM1978也是主打手缝。

以上是我个人无聊看资料的小总结,拿出来分享下。毕竟对实穿几乎没有影响、如果你不是发烧友,看看图个乐就好。如果有大神,欢迎指点讨论。要说手工,咱老北京布鞋手工含量完爆这些。

废话结束,耽误各位值友时间了,谢谢观看,最后安利下fulton的雨伞,我双十一唯一购买的产品,不贵又能提升逼格的利器(不漏脸不漏身子我就不会挨喷了哈哈,一定是这样红蓝cp,为信仰充值—Vass & Enzo Bonafe手工鞋开箱 )。

mm

外貌“鞋”会