小白装修手册 篇七:关于地漏,你想知道的都在这了

2019-06-02 16:15:07 174点赞 1565收藏 111评论

地漏,是连接排水管道系统与室内地面的重要接口,作为住宅中排水系统的重要部件,它的性能好坏直接影响室内空气的质量,对卫浴间的异味控制非常重要。执行国家标准《地漏》(GB/T 27710-2011)。

地漏的好坏主要从五个角度审核:

①排水速度:避免排水不畅,导致返水

②防臭、防虫效果:避免下水道的臭味及虫子进入室内

③易清理性:清理简单、频率低

④防堵塞:避免排水管因杂物堵塞

⑤耐用程度:使用寿命尽可能长

文章内容较多,先送上脑图,便于理解

1.塑料简易地漏

关于地漏,你想知道的都在这了

开发商预留的地漏多为这种,除了便宜,一定的过滤效果,都是缺点。只能装在底下有S存水弯的地方。

2. 水封型地漏

原理:利用排出的水,形成防臭防虫的屏障。

2.1 浅水封地漏

传统水封地漏构造为钟罩式,像一个扣碗结构扣在下水管口上,形成一个“U”型存水弯,利用存水弯中的“水封”达到密封的效果。

关于地漏,你想知道的都在这了

大多数水封地漏的水封浅且封水量太少,会因为时间及天气干燥等因素造成干涸而返臭;而且水封高度越深越会影响排水速度(佳家安、六防、含香、居味净、潜水艇二代),沉积污垢更加严重,难于清理。

2.2 深水封地漏

常见的深水封设计

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:

防臭、防虫效果好、若使用真正的304不锈钢材质地漏芯,可以使用几十年不会坏;

缺点:

304钢价格昂贵、需要定期清洗内芯、下水不是很畅快。

而仿制品很多,以合金代替304不锈钢,容易锈蚀断掉。

下水不是很快(把地漏芯很小的空间分为2半,当然下水慢了)

安装高度要求高(一般在12cm以上)

不能防止倒灌

3.自封型地漏

3.1 T型地漏(T型芯)

利用磁吸或者弹簧实现自封效果

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:

防臭、防虫、防返水效果好、下水快、防倒灌。尤其是潜水艇地漏,做工极为精致;

缺点:

需要清洗地漏芯,洗衣机地漏存在返水

若自封原理为磁吸,铁渣容易吸在地漏芯上、毛发也容易缠在中间的活塞上,造成闭合不严;磁铁长久会失效;

若自封原理为弹簧,弹力大时下水较慢,弹力小时又密封不严,一段时间弹簧生锈失效又起不到防臭效果。

3.2 V型地漏

原理:有水时,水力会冲开硅胶片,无水时,两片硅胶自动闭合,达到防臭的效果。

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:下水快、不返水、防臭效果好、安装高度要求低(5.5cm)、防臭防倒灌效果不错,清洗很方便

缺点:防虫效果差,老鼠会咬断硅胶芯,做工稍粗糙,有待改进。

3.3 翻板式

重力翻板式

重力翻板式主要用于40下水管移位下水口,最大缺点是密封不严,残留头发等杂物,起不到防臭效果

磁吸翻板式

利用磁吸+重锤实现自封效果。

防臭防反效果不错,过滤好,防倒灌;结构简单容易清理,下水速度快;安装高度要求中等(8.5cm);对内芯质量要求高(密封、耐用)

3.4 弹跳式

手动控制闭合,原理跟浴缸、面盆弹跳下水器差不多,主要缺点是难清理和对弹跳结构五金件寿命要求高,家装不常用。

【购买及安装时间】

水电进行时就可以备货了,瓦工师傅进场铺砖时连同地漏一起安装。

【购买注意事项】

①管道直径

购买前需确认好下水管管径尺寸(常见40、50、75mm),地漏尺寸可以偏小,但不能偏大,偏大无法安装。

②安装高度

一般滴漏安装高度60-150mm不等,购买地漏所需安装高度≤水管底部离地面高度

【安装区域】

①淋浴区

②洗衣机区域

关于地漏,你想知道的都在这了

③干湿分离干区(按需)

关于地漏,你想知道的都在这了

④厨房(按需,以防万一,防止跑水时殃及其他区域)

⑤开放式阳台

【地漏铺法】

注:以下铺法针对常规方形地漏,打分为个人主观意见,仅供参考。

①对角线型 100分

地漏放在地砖中间,沿对角线切成四块,铺贴时按一定倾斜度形成凹槽,地漏位置最低,面积覆盖一整片瓷砖,排水顺畅

②边缘中断型 100分

地漏位置在墙壁边,近墙地砖为直条型,可以切断瓷砖,中间位置留给地漏

③错位型 100分

适合方形地漏,地砖错位留出地漏位置,保证地砖完整性

④十字型 100分

地漏位于地砖十字线中心,四角对准瓷砖边线,向四周方向延伸。适合方形地漏,坡度自然。

⑤砖中砖型 90分

方法复杂,但普遍使用,以地漏为中心,在地漏边上打出一个方框,从这个地方做对角线,贴砖时做坡度。

⑥不合格

很多瓦工偷工,做得比较随意,导致流水不畅,非常不好看。无论坡度如何,水流到地漏的位置都不会彻底流干净。

⑦严重不合格

直接在地砖上挖洞安装地漏,同一片瓷砖处在同一水平面上,没有办法形成凹槽引入水流,无法起到良好的排水效果

【内芯材质】

①全铜

关于地漏,你想知道的都在这了

②普通合金、合金镀铜(冒充全铜卖)

③不锈钢

④ABS工程塑料

⑤硅胶

关于地漏,你想知道的都在这了

普通合金材质容易被腐蚀老化,容易失效,低端便宜的地漏多用这种。

全铜、不锈钢地漏芯耐腐蚀能力好,对加工精度高(密封性),质量好的价格贵,性价比不高。

ABS工程塑料和硅胶材质,不生锈腐蚀,塑料橡胶最大天敌紫外线(阳光)也照不到它(埋在地下),另外家庭排水的温度一般在0~80℃之间,不担心高低温变化大导致脆化的问题,可以说作为内芯是非常适合的材料,同时能降低地漏的整体成本,性价比高。

【主体及面板材质】

①合金镀铬:易生锈,颜值闪亮,表面易刮花。(廉价地漏首选材质,都说自己是全铜锻造。)

关于地漏,你想知道的都在这了

②304不锈钢拉丝:不易生锈,拉丝表面耐刮花,哑光质感。

关于地漏,你想知道的都在这了

③全铜镀铬:不易生锈,外观闪亮,但表面容易刮花(使用前后落差大)。

关于地漏,你想知道的都在这了

④全铜镀镍拉丝:不易生锈,拉丝面耐刮花,哑光质感

1.地漏类型选择

①安装高度足够高(12cm以上):可以考虑深水封地漏(一般都会带滤网),排水速度适中,防臭防虫效果好,最好买带防倒灌硅胶的。

建议:在淋浴区使用,要做好地面排水坡度,淋浴排水基本可以满足需求,不用担心水泡脚。

②安装高度适中(8~12cm):推荐T型结构的自封型(洗衣机位置不要用,会返水),排水快,防臭效果好,UFO清洁比较简单,T型适中。

建议:选内置滤网的,方便清理,尤其T型结构,金属材质建议选复合了塑胶材质的紧密性更好。

③安装高度矮(6~8cm),排水管为40管或者改过下水:推荐翻板型和V型芯,安装高度基本没限制,下水适中,清洁超简单。

建议:带滤网,这两种芯都是直接有什么排什么下去,过滤效果全靠面板和滤网。

2.地漏面板选择

全铜的或304不锈钢的,推荐拉丝面。(全铜拉丝质感优于不锈钢),面板厚度足(踩不变形)。如果安装在很不显眼的地方,颜值就不是很重要了,防锈耐用就行。

3.内芯材质选择

预算足够选优质全铜、不锈钢内芯(最好是有做密封圈的),想性价比高用ABS内芯和硅胶内芯。

4.提前购买,确定总数量、安装高度(重要),不懂可以问下师傅(水电或者泥水师傅)。

5.想排水快,除了地漏选好,安装正确也很重要(略低于地面1~2mm),更重要的是地面排水坡度合理(2%~3%,也就是每米降低2~3厘米)。

· The End ·

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

• 都是扯淡,硅胶的是最好用的,结构简单,价格便宜,下水快,防虫防臭,好清理。水封容易堵,T型和翻盖的没几天就坏。

我十分怀疑你到底看没看文章 [无奈]

确实,硅胶的最好用,还便宜。。

• 夹带私货,潜水艇的东西我就没好感,原因有二,第一、刷屏式销售,淘宝天猫搜索前几页基本被封死,让人看着烦;第二,亲身经历,朋友家新装修的房子用的潜水艇角阀,去燎锅底时就已松松垮垮。

关键还挺丑的 [喜极而泣]

潜水艇又贵又丑 淘宝上刷屏的存在 [观察]

• 看完还是一片模糊,有没有靠谱的品牌型号

推了型号怕被喷软文

很需要推型号啊,否则实际选择的时候还是懵擦擦的

• 现在像把家里的地漏换掉 施工上有什么需要注意的吗

不要破坏防水层

• 想知道到底应该买哪个,有那么说不得吗

凡是推荐品牌的,一律被人喷软文,怕了怕了

• 最烦这种光是知识的科普文 [喜极而泣] ,我耐着性子看完了,居然发现没有产品推荐和链接,我是来抄作业的 [装大款] ,不想思考😔 [龇牙]

带了产品链接又被喷软文,我太难了……

• 买了克必反T型,用着还行,就是贵好几百,比潜水艇好很多

确实不错,比潜水艇大牌

嗯,买了一个放在洗浴房,感觉挺好的

• 洗手间臭得心里犯愁。 要挖开地面才能搞好,犯愁呢。

什么原因?换个内芯搞不定?

• 买的潜水艇地漏,洗衣机地漏里面是塑料重力翻板的,洗衣机管子直接插地漏里还算勉强,如果搭配潜水艇那种90度弯头,就会在大量排水的时候从四周喷出来,要命……

我有过同样的经历 [喜极而泣]

• 维家线形地漏了解一下。

这是什么牌子??搜索不到啊

Viega,德国货。

• viega的地漏和吉博力的水母地漏都没提到啊

恕我孤陋寡闻了,学习了 [亲亲]

正在看维家的线形地漏,除了贵没什么不好,吉博力的条形地漏也不错,也贵…有什么靠谱实惠的入手渠道么?有没有这类的文章?

• 如果精装房要换地漏是不是好麻烦

是的,瓷砖要砸掉

• 家装师傅不知道从哪买的T型地漏,厨房一个厕所两个,厕所有返臭味,厨房有返水。不知道能不能更换...新房才刚验收,唉 [无奈]

能换,就是麻烦点,需要打掉瓷砖,要不你换个硅胶滤芯试试

• 潜水艇就做表面工作,看着真好看但是用起来真一般!

• 普通人家没必要花上百买个地漏,湿区尽量买深水封地漏,干区买T型地漏,只要是不锈钢的就行。我家装修花了20多,地漏用的20多的莱尔诗丹,卫生间一点返臭都没有

湿区不是应该浅水封吗?下水快啊,我看莱尔斯丹的淋浴地漏是浅水封

下水快不快看开口大小吧

• 看了一堆文章。买了六防。卫生间湿区深水封,卫生间干区和厨房应急排水用的t型弹簧,阳台洗衣机用的硅胶。买四个地漏选了两天 [喜极而泣]

我看值得买一直推六防,我之前都没听说过,当然啦,之前也就知道个潜水艇。请问实际好用吗?

我之前也没听说过,好不好用我也不清楚,今天刚送到。原本也想买潜水艇,发现值友们对潜水艇意见都很大 [汗]

• 我替你们看了,楼主也说了,硅胶的最好用,便宜性价比高,不堵,防臭!就选硅胶的就行了!

求推荐品牌型号,刚需,感谢

• 强烈不推荐磁吸地漏和潜水艇品牌

• 这个文章没什么值得看的,而且竟然推荐潜水艇地漏,潜水艇的地漏Low的不要不要的,像磁悬浮型的返必克和虹吸式的金德尔地漏才是真正的好地漏,其他的还有像万康,格林猫之类的,都是潜水艇那种货色不能比的

看来是业内人士,可惜已经都买了潜水艇,郁闷

Mark一下,地漏

• 实际是没全铜的,所谓的全铜,铜的含量就58%还是多少,具体占比忘了,还有一半是锌。所谓的全铜也是合金