79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

2019-05-31 10:35:00 157点赞 346收藏 140评论

一:前言

以前用的炒锅是媳妇买的,乐扣旗下的Cookplus的带涂层不粘锅,经过2年多使用,涂层已然产生划痕,并且开始粘锅。前些天洗锅,脱落一块指甲盖大的涂层。逛本地商超时,想顺便买一个精铁炒锅。商场导购喋喋不休的推销,什么“甄铁”,“金刚旋风”,“硬氧真不锈”,一把爱仕达或者苏泊尔的铁锅便宜点的都要200多,贵点的300-400,不知道谁给他们的勇气,不好好做产品,只会用这些“不着四六”的概念忽悠消费者。

张大妈上的厨神们的原创咱也不敢看,咱也不敢问,推荐的都是日本锅,动辄千八百,COOK-PAL鍊,极铁 RIVERLIGHT 等等,而我只是个搬砖的,夏天40度的气温,今天的砖格外烫手,对面小超市冰柜里的可乐,依然是我不敢奢求的梦想。

二:开箱展示

老实说,我也惦记上COOK-PAL了,做工确实好,颜值高,只是现在价格太高,还是等等618看看吧。先买个国产锅过渡一下吧。言归正传,美的这个锅带盖的京东价格是79元,不带盖的69元 . 貌似天猫搞活动半价更便宜,oh, Fxxk,损失了好几个亿。看了一些评论,差评主要就是说“锅太薄”,“粘锅”,我摇摇头,熟铁锅怎么可能完全不沾,这个很考验烹饪技术的好么,想要完全不沾,只能去买涂层锅啊。 铁锅适合爆炒,然而使用不当,真的会粘到你怀疑人生。

锅包装也是很简陋,就一个牛皮纸箱,这么便宜的锅就不需要什么开箱的仪式感了吧?直接掏出来,把手柄装上,放在灶台上,颜值尚可。这个铁锅是黑色的,而不是陈枝记那种白铁颜色,因为采用氮化技术,就是精铁中加入氮元素,可以防止锅生锈,日本铁锅宣传的窒化铁,其实也是氮化铁。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

把手据说是榉木的,只需把不锈钢长螺丝穿入手柄,然后拧到锅体上即可,木柄炒锅好像都是这种安装方式了。木质把手**高,然而不如电木好打理,别开裂发霉就好。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅子的尺寸是32厘米, 高度9.2厘米,炒锅建议买大不买小,毕竟大锅可以小用,小锅不能大用。绿叶菜下锅之前很占空间,炒一下就没了,锅太小放不下,也影响颠勺。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

卡尺不在手边,只能直尺大致量了一下,厚度大约1.5毫米左右吧,重量1.17公斤,装满水,单手端起来,铁锅有轻微变形,锅壁确实是有点薄,但有些评论说薄的割手,你的手是豆腐做的吗?真是太夸张。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅体看起来做工还是不错的,液压机械旋压技术,能看到一圈一圈的纹路。顺便再吐槽一下所谓的章丘的手工铁锅,三万六千锤,只能蒙骗小朋友吧。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅底加厚螺纹设计,厚底薄壁,厚底一点,不会太容易糊锅。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

把手和锅体是两颗铆钉连接的,还是很牢固的,晃了晃,不松动,比陈枝记那种焊接的看起来要精细一些

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅盖的顶珠也是木质的,做工跟日系锅有点差距,但看起来还是有点**的

三:开锅试用

先把锅洗一下,用钢丝球使劲蹭也没事,既然是氮化技术,就不需要烧蓝了,直接用肥肉开锅就行了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

先把锅烧热,等水干之后小火,切记小火,不然油烟会让你怀疑人生。 然后用一块猪肥肉均匀蹭一蹭,全都蹭到,关火擦干净即可。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒个蛋,检验一下是否粘锅,鸡蛋是比较容易粘锅的食材之一,鸡蛋不沾,基本就算及格了。轻轻揭起来,没粘。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

翻炒一下,没粘,可以看到开锅比较成功,我炒菜一直使用木铲或者竹铲,听到金属炒勺和铁锅碰撞摩擦的声音会很难受,有同感的值友么?

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒完鸡蛋,锅里很干净,没有一点粘锅痕迹。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

再来炒个蔬菜,西蓝花。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅子只有1.17公斤,曾经单身20多年练就的麒麟臂,功力仍在,颠个勺,毫无压力

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒完西蓝花,锅底是这样的。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

最后再来一道青岛家常菜,辣炒嘎啦(蛤蜊)。青岛人吃蛤蜊一般就是辣炒和原汁。辣炒用的佐料很简单,就是蒜,辣椒,香菜。抖音和微博上的做法,放耗油,生抽,辣椒酱,郫县豆瓣酱什么的,在青岛人眼里都是异类,青岛最有名的是红岛蛤蜊,个小皮薄肉肥,非常鲜,加了太多佐料只会破坏食材本来的鲜味。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

热锅冷油,放入蒜和辣椒,先爆香,然后加入蛤蜊。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

不停翻炒,直至绝大部分开口,不要指望全部开口,总有部分蛤蜊宁死不屈,守口如瓶,绝不开口。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

加入香菜,翻炒一下,就可以出锅了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

再来一个失败案例, 早晨起来要煎个鸡蛋,放进去已经感觉不妙,蛋液紧紧的贴在锅上。就像壁虎的脚,问了一下媳妇,嗯,前一晚上锅子被媳妇用洗洁精洗了,嗯...Good Job,

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

想要翻面已经是不可能了,铲都铲不起来了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

糊在锅底一大块,只能泡泡水,用钢丝球刷了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

鸡蛋撒点盐,还是香喷喷的,生活啊,总会给你一点小意外,小惊喜。

四:总结

1:关于材质,无涂层铁锅基本就是两大类:生铁(铸铁)和熟铁(精铁),铸铁锅就是生铁的,一般是铸造的,加热慢,储热久,因为铸造工艺怕摔,厚而重,不适合颠勺。熟铁锅是冲压或者锻打的,至于机器打和手动打,我肯定选机器打。手工打的做菜会更香吗? 玄学了吧。 更何况现在都是机器打冒充手动锻打,别总想着为商家捏造的噱头买单,傻。

2:关于保养,因为这一类铁锅没涂层,开锅再好也不能完全不沾。美食节目也能看到,大厨们一直主张“宽油”,然而家常菜又不会放那么多油。我还有一把麦饭石涂层的炒锅,一把特氟龙涂层的平顶锅,爆炒用无涂层的,易粘的食材就用不沾锅。

3:关于做工和价格,不得不说,国产铁锅跟日系锅做工还是有一定差距,原谅我也是个颜值控,做工精美的锅即使不用,挂在厨房看着都舒服,当初把陈枝记送人了,就是觉得它太丑了,然而价格也是有差距的,选哪个自己考虑。

4:关于材料安全,是不是贵的锅材质过关,便宜的锅材料大概率有问题?我不是质检机构,实在没有能力鉴别。这个只能尽量选择知名品牌吧。

Midea 美的 MP-CT32A09 铁质无涂层炒锅 32cm

Midea 美的 CT32A10 不锈精铁炒锅 带盖 32cm

Midea 美的 MP-CJ28WOK302 合金不粘炒锅 28cm

Midea 美的 CJ28WOK301 铝合金不粘炒锅 28cm 红色

美的(Midea)28cm麦饭石色不粘锅炒锅煎炒锅燃气电磁炉通用带盖子送炒菜铲28Wok301R波尔多红

Midea 美的 MP-CL30T1 合金不粘炒锅 30cm

美的(Midea)不粘锅炒锅煎锅电磁炉燃气煤气灶适用家用炒菜锅专用平底锅炊具CL30T2 金色

Midea 美的 CL32T1 不粘炒锅 32cm

Midea 美的 CL32T1 不粘炒锅 32cm

Midea 美的 CL32T1GR 不粘炒锅 硬氧灰 32cm

美的麦饭石煎炒锅 平底深煎锅 28口径 MP-CJ28Wok309

美的(Midea)28CM波尔多红煎锅平底锅不粘锅煎饼锅家用煎蛋神器煎牛排锅电磁炉燃气灶适用不粘锅28fry301R

美的旗舰款炒锅不粘锅 32cm316L不锈钢炒菜锅具燃气电磁炉通用 双面屏蜂窝不粘锅 316L不锈钢(升级款)-32WOK502

Midea 美的 不锈钢不粘炒锅 32cm

Midea 美的 不锈钢不粘炒锅 32cm

Midea 美的 合金不粘炒锅 28cm

Midea 美的 合金不粘炒锅 28cm

Midea 美的 CJ32WOK501 304不锈钢不粘无涂层炒锅 32cm

Midea 美的 合金不粘炒锅 30cm

Midea 美的 合金不粘炒锅 30cm

• 140楼
    11-11 16:09

10年前买的800的锅用了10年。。质量刚刚的

请问啥牌子的?

• 139楼
    11-03 14:49

不用洗洁精用什么洗?

用热水和钢丝球洗,洗洁精洗过大概率粘锅。

那热水洗完还油,怎么办?

铁锅就是要养出油膜。

• 138楼
    11-03 14:48

这把我也有,狗东59不带盖,不锈真是太好了,又轻便,要是出个圆底版的就更好了,铁锅想不粘就多放点油,温度控制好,别的没啥

确实圆底好用,但是不知道商家为何都要做平底的,是在向电磁炉用户妥协吗?

如果用洗洁精洗锅会粘锅,那该怎么洗锅?

温热的清水。

• 137楼
    10-26 13:18

请问谁碰到过煮东西闷一会会有一股味道说不上来是铁腥味还是臭味

• 136楼
    10-20 18:51

就是锅底不平有点难用

• 135楼
    09-27 19:38

感觉这个就是利仁代工的…

• 134楼
    09-21 06:52

刚好女盆友把锅烧坏了,买了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 133楼
    09-17 00:06

之前34买的不带盖,第一次开锅烧焦了,换货之后就直接不开锅了,直接用,现在还是焦了,想着无涂层焦了就焦了,现在感觉也还行,无涂层吃的放心,不沾性能确实靠手艺,我就还没试过不沾的[喜极而泣]

铁锅焦了也没什么事,用热水钢丝球使劲蹭蹭就好了。 反正皮实,耐造。

焦了是铁锅上有灰褐色的东西吗

• 132楼
    07-05 11:59

楼主用了一年了,这个锅还好吗?

• 131楼
    06-30 11:53

接123楼:此锅用了氮化铁技术,不锈!然而,也可能是因为这个技术,我做不好开锅这道工序。我那个30元的搪瓷锅,使用几天就黑又亮,大火猛炒,菜少就没见粘锅过。所以我觉得如果每个菜码不大,首选使用圆底铁质炒锅。什么样的铁?我现在还不清楚,除了这个美的的,我有个生铁锅,也没有开好。我看过很多开锅的视频,如王刚、小高姐,自我感觉也勉勉强强了,但还是开不好这两个锅。想起之前在老家,有两口铁锅,一个就黑又亮,一个就经常生锈,感觉跟铁锅材料有关。请高人指点。
    话说回来,各个菜馆,我们很少见谁用平底锅炒菜,大小厨师都用圆底锅,我想这肯定不只是习惯及传统的问题,而是确实好。所以这个美的锅,我很可能买错了,不过我还是要继续试一下。

评论非常详细而且真诚。我的一点见解: 1:关于圆底平底,这个我觉得平底是向电磁炉妥协的结果,厂家做一口锅型,同时适配燃气灶和电磁炉。2:我选氮化铁的锅,主要是考虑保养简单,不用担心生锈。而且我还有不粘锅,专门炒一些易粘的食材。3:这个锅比较薄,加热非常快,所以容错率也比较低,菜下到锅里就要不停的翻炒,颠勺,不然菜跟锅接触的地方就容易烧焦。这就产生两种结果,技术熟练炒的菜就好吃,有锅气。如果动作慢,菜就生熟不均,部分菜都有点焦了,还有一部分生的。

对于3,深有同感。我的菜码小,用这口锅就不如我那口圆底锅容易控制。

• 130楼

• 129楼
    06-28 09:22

• 128楼
    06-28 09:21

对于炒锅,我准备将来写一篇文章,写体验、体会。现在对美的这个产品,还处于使用初期,准备在这里不时做一点记录,一方面供网友参考,也作为将来的素材。
    用了几天,补充一下体验,纯属一家之言,欢迎批评指正。此锅直径32cm,高9cm,账面数据不大。然而因其底经较大,此锅容量还是很可观。这是它的优点,也是天生的缺点。缺点体现为,底大而且中央鼓起,不适合做少量炒菜。不然,就要多放油或宽油,小火。本人知道宽油的好处,但很少用,嫌麻烦,嫌占地方。本人喜欢大火,很有劲头的感觉,做菜有种像大厨;但最重要的是做出的菜确实比小火的要好。

• 127楼
    06-24 17:39

我就是看了这里的两片文章,就头脑发热,在天猫旗舰店买个俩个。昨日拿出一个开锅,开后检查,感觉开锅没有什么效果。今日初次使用,效果很一般,炒鸡蛋居然都有点粘锅,就不敢用大火。另外一个缺点是锅底平,实际是中央高,倒油会跑到边上,中央就会干烧。也看了看天猫的追评,几乎一面倒,都抱怨粘锅和中央凸起。说实话,与我三个月前在杂货店买的30元的锅相比,使用体验差很远(我那个锅开锅后,可以任意大火炒,炒鸡蛋及一般菜肴一点都不粘锅,偶尔炖鱼之后也不生锈,再炒一个菜就黑亮喜人。但卖相远不如此美的,另外我有点担心其原料是否健康)。我已经决定将没有开箱的退掉。我不知道写此文的大神是什么来路,不是很赞同这种发文。

关于粘锅问题,我在帖子里面写的很清楚了,铁锅不可能完全不粘,而且也有煎蛋翻车的经过。我说过了这个锅用来做一些不易粘锅的食材,容易粘锅的食材就换不粘锅了。关于材质是否健康的问题,这个我也说了,我不是检验机构,无法考证,你如果有证据那就可以起诉美的,会获得一笔赔偿的。另外,我没有夸大宣传这个锅如何好用,你别感觉上当了就来找我吐槽,我不欠你,谢谢。

完全不糊锅需要宽油,这位朋友对锅本身太依赖了。

• 126楼

• 125楼
    06-23 09:42

• 124楼
    05-26 02:14

还是你这个比较平易近人,某些大佬写的真的是不容置喙。你这样的接地气,我看看也去买个这个。话说看见说是麦饭石涂层的锅不粘,老哥有什么推荐的么[高兴]

麦饭石涂层严格来说是麦饭石色的特富龙涂层,我用过乐扣的,苏泊尔的,还中过淘宝心选的试用品,使用差不多的,只要挑个大牌子买就行了,易耗品咯,2年左右就要换了

说到底还是特氟龙啊,那还真是随便买了 [无语]

• 123楼
    04-26 19:01

读到最后,看到楼主说把以前的陈枝记送人了,求个用过人的真实体验,现在有点纠结美的这款和陈枝记的圆底,想问下楼主比较推荐哪一款…谢谢啦

各有优势,看你取舍。美的优点是氮化铁技术,不生锈,做工精致。陈枝记优点是圆底,锅略微厚一点,但做工太糙了。我选美的就是因为懒,刷过以后不用再烧干。

好的,多谢了哈

• 122楼

• 121楼
    04-26 13:10

• 120楼

• 119楼
    02-27 05:57

还是你这个比较平易近人,某些大佬写的真的是不容置喙。你这样的接地气,我看看也去买个这个。话说看见说是麦饭石涂层的锅不粘,老哥有什么推荐的么 [高兴]

• 118楼
    02-02 21:28

如果用洗洁精洗锅会粘锅,那该怎么洗锅?

• 117楼
    01-27 22:25

牛皮的提问

• 116楼
    2019-11-19

太小了,不知道美的为什么不做些大尺寸的。起码要36CM才够我用,现在用着36CM的陈,有时炒青菜多了,还容易铲出外面去。

• 115楼
    2019-11-04

既然不会生锈 那就买一个 保养什么的 懒得弄

我也买了一个,还不错,就是有些地方不吃油,锅壁有点薄容易糊。

我尝试去养锅 可是 我炒完后,清水冲一下,百洁布一抹,好像还蛮干净的,没有用洗洁精。
    所以我不知道自己算不算养锅 [狂汗]
    反正是觉得锅不错 [高兴]

• 114楼
    2019-11-04

• 113楼

既然不会生锈 那就买一个 保养什么的 懒得弄

有氮化层,不会锈的,放心用。等磨损差不多换一个就是,几十块钱。

• 112楼
    2019-10-30

• 111楼

请教下这个锅如果每次用洗洁精清洗,不用油开锅的话,是否会生锈?

这个是氮化铁的,不会生锈,会粘锅。