随身听个响 篇十一:铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

2019-05-16 16:23:31 3点赞 4收藏 5评论

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

对于(镀)铍振膜在耳塞产品上的应用,达音科应该算是行业内的领头羊, DK-4001在上市后虽然争议不少,但在我眼里绝对属于国产圈铁产品的集大成之作,在搭配得当的前提下,让我感受到了铍振膜产品在未来的无限可能性。

Titan6这款产品其实我在去年九月的北京BAE展会上就已经听到过,当时我就觉得声音相当稳了,但还是跳票了大半年后才正式和大家见面。对于Titan系列的更新我是没有料到的,因为上一款Titan5已经是2015年的事情,而且其调音稍稍有些小众化,尽管拥有一小波拥簇者,同样也是争议比较大。

而Titan6身上很多方面都已经和老系列完全没有什么联系,不论是外观、振膜用料、还是音色等均是如此,所以文中就不会其和老款做什么详细对比了。话不多说,开箱。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

开箱部分就不写过多的文字赘述了,大家看图就好~

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

还没拿出来呢,腔体的金属质感就已经非常强烈。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

赠送的两种颜色的套子,在调音倾向上略有不同,蓝色的较为均衡,红色的中低频氛围更好,比较适合听泛流行乐。包装内额外还赠送了几对鲨鱼鳍运动套件,可以把整个前腔和导管都塞进去,搭配另购的达音科蓝牙线的话,可以显著增强佩戴牢固程度。

这个皮质拉链收纳包的做工非常精致,内部空间不大,但是放Titan6绰绰有余了,不论是放在外套口袋里还是随身小包里,这种厚度比较小的包其实非常不占地方,不会把衣服或者包给顶的鼓鼓的,兼顾了美观与实用。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

Titan6的腔体形状和前代已经没有什么明显的关联,但偏转导管的设计保留了下来。在直插式的耳塞中,我非常中意这种偏转式的导管,可以让导管更加深入耳道,并且增加前腔和耳廓的贴合程度,在隔音、舒适度、牢固程度上都有不错的表现。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

我手中这条为咖啡色,外壳是由铝镁合金五轴CNC车出来的,看图片也知道其做工非常细腻,玩金属方面我还是很佩服达音科的。亮黑版的外壳表层似乎是镜面的,如果你喜欢强烈一些的金属触感的话,咖啡版应该更加适合你。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

线材方面达音科一直都非常舍得下料,Titan6标配的四股高纯度单晶铜镀银线材,其声音素质比许多高价位耳塞的标配线材都要好一个台阶,而且分线器、插头的做工与线材本体的编织工艺都相当精湛而细腻。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

Titan6放弃了之前的钛晶振膜,用上了声学性能更优的强磁金属铍,大幅度提升了磁通量,所以手机就可以轻松驱动出非常饱满的声音。听感部分基于三星Note8、凯音N52S、乐图金菊花、海贝R6pro等我个人常用的随身设备,并给出一个综合性的声音结论。

Titan6的声音呈暖色,相比之前比较冷静、强调凝聚感和线条感的Titan1、Titan5等产品,Titan6显得非常有肉感,且建立在整体的结像骨架非常扎实厚重的前提下,而且拥有丰富的空间混响,听Live类的现场乐时临场感极强,且整体的宽松度可以说做到了动圈产品非常理想型的状态。

解析力是稍显含蓄的类型,仔细听的话绝对是有板有眼的,没有刻意锐化的痕迹,所以对一些渣录音渣后期的音源会比较包容,没有刮耳或者毛糙的感觉。横向对比的话,其实Titan6并没有什么解析力方面的绝对优势,但在动瞬态的表现上是同价位数一数二的水准。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

两端延伸的质量很不错,低频量感很足,下潜做的比较充沛,速度感不算太强,纵使是听部分录音棚作品或者电子合成乐,里面的低频元素也可以做的比较有弹性。高频有轻微的柔化痕迹,但是延伸与通透度做的极佳,在弦乐的凝聚力表现上则显得弱了一些,所以还是能看出Titan6比较明显的流行调音倾向。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

人声做的比较醇厚、绵密,结像体积稍大,位置靠前,并且总算是没有固执地继续在入门级产品上保留齿音,控制得很干净,不论是Adele的力量感与磁性还是戴佩妮的知性、甜美,又或者是张学友的man、吴青峰的娘,姆爷的硬核、以及蔡徐坤的鸡你太美,这种高度杂食化却又能做的很有韵味的人声表现是入门级产品中很少见到的。

打开一首X-JAPAN的《Tears》1993年演唱会版,可以感受到TItan6因为人声较突出的缘故,其实横向声场没有很宏大,但这类现场非常考验结像位置和声场的纵深感,Titan6对舞台感的表现在同价位是非常有优势的,这种结略微靠前的感觉非常有高级感,Toshi的嘶吼,配着观众合唱的声浪向着前方弥散开来,是以往很多我在高价位耳塞上才能体会到的感受。

铍振膜入门化的精品之作,达音科Titan6尝鲜评测

总的来说,Titan6虽然采用了往往只有高端产品才会用到的镀铍振膜,却没有走主流国产厂家强调素质、秒超平的套路,而是非常注重宽松度与声音饱满度的体现,属于流行向的杂食耳塞。

Titan6的诞生虽然可以看作是达音科对高端技术的下放,但走的路子却是我没有想到的,用铍金属带来的优秀“底子”去玩了一把“乐感”。在解析力、层次感方面,相比贵它小几百块的隼会有明显的差距,但在氛围感、人声韵味与温润感方面更胜一筹,而且手机、蓝牙设备均可轻松驱动,总的来说是定位非常清晰的入门级产品,如果它的风格对你的胃口的话,完全可以放心盲狙。

文中提及商品

达音科(DUNU) Titan-6入耳式耳机铍振膜大动圈T6音乐HIFI耳塞运动发烧有线手机耳机 陶瓷黑899元京东去购买