吃货的泽学 篇三:轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

2019-05-18 16:30:00 4点赞 51收藏 29评论

一、购买理由

即印度爱尔啤酒(India Paleale),是一种出口啤酒。原麦汁浓度较高,酒花添加量比普通的爱尔啤酒也高。“Pale”意指口味较褐色啤酒(Brow)清爽。I. P. A啤酒色可能比贮藏啤酒深。在Burton-on-Trent地区水中含很高的硫酸钙,因此生产高发酵度,贮藏质量好的啤酒。IPA在精酿啤酒中的出现频率非常高,它是 India Pale Ale 的缩写,为何与印度扯上关系? 简单的说:源于当年的日不落帝国——英国,英军把啤酒海运到印度,为啤酒保质而提高酒精度、加入大量啤酒花,诞生了IPA。 ——引自度娘

作为爱吃苦的广东人(凉茶一项,不服来战轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮 ),IPA一直以美妙的香气和清爽的苦感吸引着我。大妈里常爆料的迷失海岸啊、高大师啊、替牌啊等等等全都喝过一遍。作为世界知名的精酿啤酒厂,鹅岛(Goose Island)被百威收购后,市场商业化的脚步就更激进了。最近,推出了全新的所谓“轻盈IPA”系列,而且大妈里爆料四瓶不同配方的IPA只要29.9包邮,本着尝鲜的念头,果断下单了:

好价百威英博 Goose Island鹅岛精酿啤酒组合500ml*4听29.9元(需用券)值友爆料原文:新品上线,全新口味IPA,含4款啤酒,目前天猫百威英博精酿啤酒旗舰店聚划算售价39.9,可领取10优惠券,券后实付29.9元包邮!叠加优惠券:10元秋风之神| 16 评论13 收藏7去购买

二、外观展示

下单后第三天就到货了,包装盒挺硬朗:

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

价格不贵,精酿啤酒就怕是临期,赶紧看看生产日期,挺好,还算新鲜:

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

箱子侧面,把四瓶不同IPA的相关信息都标注了,一目了然,嗯,虽然是国外牌子,但是武汉厂出的轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮 :

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

开箱,四瓶易拉罐装,运输保存还不错,没有损伤:

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

兄弟排排站,来个正脸:

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

另一面,酒标和瓶装设计都很不错:

轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

酒精度从小到大排列(括号为具体酒精度数),分别是米博威(4.1)、野鹅(4.2)、嘎嘎鹅(4.7)、还有鹅岛经典款的IPA(5.9):

三、试饮测评

从上面的照片可以感觉到,此次鹅岛推出“轻盈”IPA的用心:潮流的外观,降低的度数和啤酒原麦汁浓度,主打就是社交型、低无负担型IPA,毕竟经典配方的IPA的苦度很多人难以接受,酒精度也较高。这样打破经典滴改革到底能不能成功呢?作为一名普通消费者,我单纯从试饮的角度一一评论轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮 喝酒口味和习惯千差万别,颇为主观,所以以下测评仅供参考(啤酒杯摔了,新的在路上,就用葡萄酒杯来喝):

1、米德威印度淡色艾尔啤酒

酒精度:4.1%vol

原麦汁浓度:10.7°P

原料:水、麦芽、啤酒花、酵母

观:清淡的黄色,泡沫细腻丰富。

闻:有成熟蜜桃、芒果、荔枝般香甜的香气。

喝:一入口,就有一股发酵大米的怪味儿,清淡,柔和,有些甜甜的,基本感觉不到酸和苦。

总评:这是四款里最淡口味的一款IPA,除了香气外,几乎感觉不到这是一款IPA,反而有些像国产水啤。特别是那股较重的大米味,可是配料里又没有大米,或是麦汁浓度不高导致的?除了这股味外,总体十分容易接受,不苦不酸,清淡微甜,闻着是甜蜜版IPA,喝着是加糖降酸版的百威。。。。考虑到活动均价7块多,和便利店一瓶百威也差不多价格,比百威多了水果香气,因此还是可以购买,但如果要把它当IPA,就有点牵强了。

推荐度:70分

2、野鹅轻盈印度淡色艾尔啤酒

酒精度:4.2%vol

原麦汁浓度:10.4°P

原料:水、麦芽、啤酒花、酵母

观:金黄色,泡沫丰富粗犷。

闻:凤梨、啤酒花香。

喝:酸,微苦,有些许麦芽香。

总评:这款酒精度相对上款微升,原麦汁浓度降了一点,闻起来,香气没有上款那么甜蜜,偏酸的热带水果香,发酵大米的味道消散了很多,取代的是比较容易接受的麦芽香,入口有些酸,总算也留了一点苦。算是稍微一点IPA的影子了

推荐度:75分

3、嘎嘎鹅轻盈印度淡色艾尔啤酒

酒精度:4.7%vol

原麦汁浓度:11.1°P

原料:水、麦芽、啤酒花、酵母

观:金色,泡沫较少,消失比较快。

闻:熟透的芒果、百香果香气。

喝:入口杀口感较强,微甜微酸,清单,浓郁的啤酒花香气和些许麦芽香,苦度很低几乎感觉不出来。

总评:这款比上面两款的酒精度和麦汁浓度都要高一些。倒的时候没看到泡沫,但喝起来却感觉得到较强气泡感。口味稍微内敛,一点点甜和酸,不苦,同样是主打“淡口味”,重香气。入口时依然有一些大米发酵的味道。。。尾韵口腔有一丝麦芽香。虽然标注获了金奖,但估计配方比例都改了吗。。。。

推荐度:75分

4、鹅岛印度淡色艾尔

酒精度:5.9%vol

原麦汁浓度:15.5°P

原料:水、麦芽、啤酒花、酵母

观:金橘色,有一丝浑浊,泡沫细腻丰富。

闻:热带水果香气、经典IPA啤酒花香气、较明显的麦芽香气。

喝:微酸,甜味和苦度交织,清爽而不失余味。口腔充盈啤酒花和麦芽的香气

总评:看酒精度和原麦汁浓度就知道,和三面三款“轻盈”不是一个量级的,作为鹅岛的招牌,这款啤酒才能算是入门级的IPA。漂亮的颜色,丰富的泡沫,清爽的口感,还有标志性的啤酒花香气和苦味。

推荐度:85分

虽然精酿市场需要不断创新才能更有活力,但经典IPA配方还是那么容易打动人。通过降低酒精度、降低麦芽汁浓度等方式来打造的轻盈款,更具轻快的社交节奏,但也失去了一些重要的口感和风格。

当然,如果单纯是要欣赏IPA的香气,又不太容易接受苦和较高酒精度,鹅岛这系列的轻盈IPA还是值得购买的。轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮

值得一提的是,这系列的啤酒罐外包装设计元素都很不错轻口味,重香气——鹅岛“轻盈”系列IPA精酿啤酒试饮 可以买来收藏