为效率而生:好用的投屏控制软件(Android)

2019-04-09 11:55:20 232点赞 2774收藏 287评论

看到这个标题点进来的ios值友那绝对是真爱。为效率而生:好用的投屏控制软件(Android)

看到这个标题进来的Android党那绝对是福利。

我们的工作、生活现在已经离不开手机,但是我经常在办公室不时的被各种手机消息打断,然后就会忘记一些自己正在做或者将要做的事情,这时我们就面临这一个问题:工作时该怎么用手机?

痛点

你是否有过在用电脑的时候被手机消息打断的经历?

你是否有工作的时候时不时的解锁使用手机的经历?

你是否有在一天的工作之后手机没电的经历?

难道在办公室也要做低头族么?被老板看到一直在刷手机他会怎么想?

你还想要升值——涨薪——迎娶白富美——走上人生巅峰么?

那么今天看到这篇文章,恭喜你,这里可以帮你解决一切烦恼(皮一下)。

解决方案

今天介绍的这款名叫scrcpy软件能够在一定程度上解决以上问题。本文内容是我使用两周后才写下来的使用体验,情况属实,不喜勿喷。当然这个软件不是我做的,是Github上以为名叫Genymobile的大神制作的,我只是一名默默无闻的搬运工。工作原理请参考作者github。

作者github

软件下载页面 (因为软件一直在优化更新,下载最新版即可)

说起scrcpy这个软件,那就不得不说一下Github。

GitHub是一个面向开源及私有软件项目的托管平台,因为只支持git 作为唯一的版本库格式进行托管,故名GitHub。2018年6月4日,微软宣布,通过75亿美元的股票交易收购代码托管平台GitHub。

有关于更多关于Github相关的信息大家可以自行百度。总之,Github上面跟软件相关的各路大神都有,也有很多Hacker,在这个平台上,只有你想不到,没有做不到。

由于自己的兴趣原因,我会经常逛Github这个神奇的网站。而且经常会发现一些比较新奇小众的软件,比如怎么提高迅雷、百度云的下载速度之类的,你说神不神奇?

先看下我今天录制的DEMO吧,设备有限,质量不好请见谅

优酷视频云player.youku.com去看看

windows平台操作流程:

1、github下载最新版本软件

软件下载软件下载

2、解压软件

解压软件解压软件

3、手机端打开usb调试选项。(安卓版本要求5.0以上)

4、手机USB连接电脑

5、通过有线和无线两种方式连接手机屏幕(重点)

5.1有线:直接打开软件scrcpy.exe,即可投屏,并可以进行鼠标键盘操作。

有线连接(摄影师:Fanfan)有线连接(摄影师:Fanfan)

5.2无线连接

前提:保证手机和电脑在一个局域网内,如果你没有可用路由器wifi热点,你可以用一下方法:

1、用笔记本建立一个wifi热点

2、台式机的话用usb无线网卡在台式机上建立一个wifi热点

以上两种方法(实际上是一种方法)实测可用。

Scrcpy是通过adb和手机进行通讯,所以adb可以通过TCP/IP连接手机。

接下来是重点,务必根据步骤进行操作

5.2.1将手机通过usb连接电脑(手机必须先连接电脑)

5.2.2打开cmd命令(重要),在解压的scrcpy文件夹的地址栏中选中地址之后,直接键盘输入cmd,然后回车

选中地址栏选中地址栏

直接用cmd替换选中地址后回车直接用cmd替换选中地址后回车

5.2.3查看手机的IP地址(设置-关于本机-状态)

5.2.4在cmd窗口输入命令后回车:adb tcpip 5555

5.2.5拔掉手机

5.2.6在cmf窗口输入命令adb connect IP地址:5555

5.2.7正常启动scrcpy.exe(或键入命令),即刻投屏,并可以进行操作。

高分辨率正常连接高分辨率正常连接

另外,作者提示如果使用无限连接,原始设置的传输码率较高,会导致无限操作过程中投屏效果不是很流畅,因此建议使用scrcpy -b2M -m800命令启动客户端,将传输码率设置低一点,保证操作的流畅度。

低分辨率连接低分辨率连接

另外,我在使用过程中发现,如果通过有线连接后,再通过设置无线连接,会提示出错,因为连接列表里面有两个设备,软件本身不知道要使用哪个设备来投屏。

如果遇到这种情况,可以使用adb devices命令获取设备列表中的设备,然后通过scrcpy -s 设备名称进行连接投屏。通过这个方法也能打开多个设备。

两个以上设备连接出错两个以上设备连接出错

scrcpy -s+设备名称选择设备投屏scrcpy -s+设备名称选择设备投屏

到此为止,你就可以尽情的用电脑浏览手机端的软件,而不会在电脑上产生任何痕迹、用键盘输入打字,当然该软件还有很多其他的功能,比如说通过电脑进行录屏、文件传输、apk安装等等,功能都很强大,能够满足日常的大多数需求。我就不一一赘述了,总是scrcpy是一个很不错的软件,喜欢的朋友可以去进行探索挖掘。

使用感受

优点:

1、连接使用简单明了,不用安装第三方应用即可使用投屏功能;

2、能够使用键盘进行输入,提升打字速度;

3、可以通过有线、无线进行连接;

4、清晰度高、流畅度高、延迟低;

5、能够多平台使用;

7、可以控制一部或多部安卓手机

8、手机端不用安装app.

缺点:

目前只能用于安卓手机,ios设备目前无法使用。

因为目前手头没有Mac设备(Macbook PRO被带走了),所以暂时无法评测Mac端的使用体验。后续待拿到mbp之后再追加mac端的使用。Mac用户可以按照scrcpy的详情页介绍自行尝试。

Scrcpy目前我已经用了几周,用来办公真的很方便,可以一边办公一边处理手机端的事情,因为微信、QQ这些软件基本都有电脑客户端,对于没有电脑端的app就必须通过手机来进行操作,有了scrcpy,真的可以把手机放在一边了,配合蓝牙耳机,使用体验完美。有兴趣的朋友可以尝试哦。

如果有兴趣使用这个软件,遇到问题可以留言沟通交流,第一次写,写得不好请见谅,还请多指教。