会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

2019-04-07 14:08:12 248点赞 1539收藏 243评论

本篇文章来自#养车不贵#原创话题活动征稿,推荐好物最高赢3000金币加礼品~

汽车本身属于消耗品,一年下来的养车费用对于工薪家庭来说也是笔不小的费用,以楼主这台15款福特福克斯为例,大楷算下它的使用费用:一年车险(商业+交强险)约3500元,一月油费约1000元(车开得勤的话还要往上加)*12个月=12000元,按每跑一万公里做一次保养,约四个月就需要做一次,每次费用300元(耗材机油线上购买+工时费),一年下来约1200元,其它车品和消耗品还得另算,平时万一有磕磕碰碰的擦挂补漆,还有维修、洗车、停车等费用什么的,一年的总共费用至少需要二万元左右。

本着在不影响安全因素的情况下还是能省则省的原则,在跟着张大妈混迹这几年,也经常入手一些实惠且品质又不错的车品,这里就来跟大家分享一下,希望能有所帮助吧。

洗车机

先从洗车说起吧,以前都是在洗车店洗车,最常去的一家店是在上班-回家的路段间的路边洗车店,费用倒也不贵,外观+内饰的清洁才15元,如果到一些好一点的洗车店洗一次,按我们当地的费用是在30元,办会员能做到25元,还有一种是在加油站一次加油200元以上的可以免费洗车一次,然而我看到一个自动洗车流水线后面排了十多台车,就问一个问题那些机器的抹布能干净到哪去?这样太伤车身漆了,虽说每次洗下来费用不贵,但是长期以往一年下来还是有点算头的,按15元*2(每月2次)*12(一年12月)=360元。

去年双十一期间在京东入手了威克士无线洗车机,入手的价格为433元▼

威克士WORX高压无线洗车机洗车水枪WG629E.2 20V充电式家用洗车神器清洗机洗车器洗车泵摩托车汽车用品698元京东去购买

威克士这款洗车机对于插电接水不方便的朋友洗车可真是神器,因为是锂电池供电,不需要去考虑电源连接的问题,加上枪式的小巧机身,携带也是非常的方便,关键在于只需要找一个车位大小的空地拎上一桶水就能洗车了,是不是很方便▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

至于洗车的效果,个人觉得还是挺满意的,洗车机的出水压力为22bar,对于这种户外自助洗车的情况能应付,最初入手的时候洗一次需要约40分钟的时间,现在洗熟练了不到半小时就洗完一次,就如图中所示,一台无线洗车机+水桶+抹布,三样东西就能把爱车给洗白白还是挺不错的,按每次洗车15元算,楼主到现在洗车已经超过10次以上,也算回了一半的本钱了,在洗车的时候还能活动活动身体哈▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

最近入手了Karcher卡赫K2插电版的洗车机,出水的峰值压力能达到100bar,就两款比较而言,卡赫没有威克士的便携,耗水量也大,洗一次车至少需要接3桶水,如果车身比较脏的话还需要多加1-2桶水,两者的水压冲洗效果而言,不管是卡赫K2还是威克士,想直接冲洗掉污泥是不可能的,还得看擦车的环节,但是卡赫K2因为水压高冲洗环节是很有优势的,弊端还是老问题耗水量快,K2插电版比较适合插电方便但接水不方便的朋友▼

半价449元入手的,感兴趣可以看看

Karcher卡赫 家用220V洗车神器便携刷车水抢全自动高压水泵洗车机899元天猫精选去购买

胎压监测

楼主使用的是伟力通的外置胎压监测器,半价75元入手,价格方面还是蛮划算,不过貌似这种外置胎压监测器很多品牌的价格都在百元内了,如果你的车辆没有胎压监测的功能还是建议入手一个,毕竟行车安全是重中之重。

这里说一个例子,以前楼主的老款车因为没有安装胎压监测器,一次轮胎扎钉后差不多过了一个多星期才被发现,就肉眼直观是很难分辨轮胎气压是否正常,而楼主之所以发现是因为胎被扎钉后时间长了有一些焉气,即便是这样若不仔细查看也很难发现,后来检查轮胎的时候发现扎了个螺丝钉在里面,如果遇到这类情况的小白,这里提醒一下千万别把螺钉给弄出来,正确的方法是慢速将车开至修理店补胎▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

这种外置型的胎压监测安装起来也没有任何难度就像平时旋紧螺帽那样就可以了,简单快捷▼

链接

伟力通胎压监测器外置汽车无线太阳能高精度轮胎检测报警器199元天猫精选去购买

车载充气泵

楼主选择的是米其林4387ML这款充气泵,入手价格129元,不贵的价格也挺实用,配合胎压监测器使用,胎压不足的时候自行就可以补气,不用特意的找时间去洗车店或是修理店加气,机身的小巧设计收纳在车内也是比较方便,个人认为车载充气泵是必备车品之一吧▼

了解这款产盘细节可以看楼主这篇原创

MICHELIN 米其林 车载充气泵 4387ML 使用体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在双11期间看到京东的米其林这款这款充气泵的优惠,到手价格为129元,因为之前买了无线洗车机,以后到洗车店加气的次数就少了,以前是基本每月洗一次车,洗完车后都要检查下胎压,fengpan584| 7 评论35 收藏28查看详情

链接

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显电动充气泵 带放气阀189元京东去购买

行车记录仪

个人选择的是米家后视镜行车记录仪,带有停车监控,视频录制效果清晰,晚上开车遇到后车照远光也不用担心会有反射效果,这一点个人是很满意的,行车记录仪也算车品的必备设备之一了,现在一些品牌在出厂就标配了行车记录仪,如果出现交通情况的话有图有真像倒也说得清楚,恰好前段时间有个实例,当然不是交通事故,不过没有它还真说不清楚了▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

前段时间楼主跟朋友相约周末带着家人出去游玩,到了一处停车收费的地方,当时收费人员告知停车收费是15元,我也交了费,后来又有一个穿着工作服的收费人员过来问是否会停在这里过夜,如果过夜还需要加收35元,因为确实要停到第二天才会走,所以我又交了35元,交钱的时候还特意的问了不开收据或发票什么的吗,她告知不用,他们很有诚信的,我也没当回事就去找厕所去了,可是一回来第一个收费的人员就跑来问我是否会停过夜,我说会呀,刚不是钱都交了吗?她咬定说没交,我瞬间就蒙了,还跟她解释了半天是另外一个人员过来收的钱,当时没有开具任何凭据还真是有理说不清了,而且我们一行人也真真实实的看到我交了钱的▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

当时停车场的人员咬定说我车胎上面画的15的字样就表示她只收了15元的费用,而且还要让我们把费用交齐了才让走,不然车子有什么问题她们不负责,这很明显的威胁嘛,幸好我当时是站在车头前面交的两次钱,随即叫她跟我一起查看停车监控视频,在行车记录仪的视频中清晰的看到我交了两次钱的行为,这下她立马说第二个停车收费的人员不是负责这个场地的,我告知她我不是本地人也不清楚你们这里收费具体是怎么个情况,但是视频里清清楚楚看到我付了两次钱,说明费用我是结清了的,你不承认就只有报警了,她可能也不想把这事情闹大,随即就自行的去找到了第二次收我费用的人员过来,然后我给她讲清了情况,她还查看了视频后才承认收了我的钱的,后来如数退还▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

这是白天+夜晚停车费交齐了她们在胎上画的印记,我不清楚这次收费的情况是不是她们故意的,如果说车内没有行车记录仪这次维权是不可能成功的,第一是我车是外地牌照,她们也可能是看到了这一点,不然为什么另外一个停车位置的人员跑来在她负责的区域收钱,第二就是几十元的费用,如果真说不清楚了,你还能不交一次吗?我还真的怕车停在这被划了▼

小米(MI)小米米家后视镜行车记录仪398元京东去购买

车冲转换器

在行车的时又或者使用手机导航时遇上手机电量不足的情况应该不少,个人以前这种情况是没少遇上,所以就入手了公牛这款车充转换器,看重它的全金属外壳,做工和质感都挺不错的,带有数显功能,可以监测电瓶电压,在外接线材给手机充电的时候还会实时的显示输出功率▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

输出功率官宣为5V=2.4A*2(MAX3.6A),支持同时两台设备充电,在两台设备充电的时候,功率输出能维持在3.0A以上,充电效率还不错,刚需可入,不过从性价比来说紫米有一款车充的价格要比它更实惠一些,同样支持快充和数显,但是做工没有公牛这款好,怎么取舍还需要看每个人的需求了▼

链接

公牛 (BULL)车载充电器 车充点烟器 GNV-CD1180 银色5V/3.6A双USB一拖二 电压检测LED数显 金属材质79元京东去购买

轮毂螺丝保护罩

这个个人觉得好看大于好用吧,也比较喜欢这样的装饰,橡胶软质的材质,对轮毂的螺帽也能起到一定的保护作用,除了好看些以外没有其它更多功能,分享出来也是给有需要的朋友▼

链接

新福克斯经典福克斯蒙迪欧轮毂螺丝保护罩汽车轮胎改装饰盖防锈帽36.1元天猫精选去购买

汽车坐垫

之前这车到手的手时候遗留下来的坐垫,质地做工还算不错,不过车辆配置的座椅是真皮加织物的用料,如果套上这种坐垫不是可惜了吗?也有可能几年后换车卖掉的时候座椅完好的交给下一位使用,还有就是长时间开车的话,这种椅垫套在上面还真是不舒服,个人一直很想拆除,但是老婆之前一再坚持,前些天终于说动了她,让拆下该坐垫了▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

因为平时有朋友或是同事乘车,老婆还是担心坐垫被弄坏,最终我觉得这种单片式的坐垫应该是最好的解决方案了吧,最大程度的还原了原装座椅的真实坐感,这种坐垫的坐感还不错,没有原装座椅的那种冬冰夏热的感觉,但从舒适度说的话比起之前不摆放的话还是有差别的,也算是鱼和熊掌不能兼得吧▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

后排座椅摆放后的效果,因为选的黑色,跟原装座椅的颜色比较搭配,倒也没有什么明显违和感,也避免了朋友同事乘坐时不慎损坏座椅皮面的尴尬▼

链接

汽车坐垫单片四季通用无靠背三件套荞麦壳夏季透气单座后排车座垫58元天猫精选去购买

汽车安全锤

本着安全第一的原则,这个东西是有备无患,别到用时方嫌少,价格也不贵,当时入手的价格是19.9元,属于好用不贵系列,当然我希望我这一辈子都用不着它,平时都是把它放在手套箱里的方便取拿▼

链接

汽车安全锤车载多功能破窗器玻璃锤逃生锤车用救生锤随车自救工具22元天猫精选去购买

汽修工具箱套装

这款应该算是mini组合了,入手价格14.5,不过一般日常也是够用,毕竟我也不是专业搞汽修的哈,做工还行,不是那种粗制滥造的工艺,到手有这么段时间了也没有出现锈斑,附送的工具盒做工也扎实,价格合适的情况下买一个以备不时之需挺不错的,比如在自行更换空滤的时候,这小工具就派上了用场▼

链接

汽修工具箱套装汽车修理维修修车套筒扳手万能德国多功能套管组合36.8元天猫精选去购买

汽车搭火线

这东西买来后我个人倒一次没用,帮忙给别人搭火的次数还比较多,很多情况都是晚上驻车后忘关车灯了,第二天用车的时候才发现电瓶没电打不着火了,这样空载也很伤电瓶的,当然也有少数确实因为电瓶老化没有及时更换而造成电量不足打不着火的,按照我们当地这种搭火救援的一次收费是60元,这种打火线价格不贵,车内备上一份比较实用,使用一次就回本了哈▼

链接

汽车搭火线电瓶线过江龙电瓶夹子连接线鳄鱼夹纯铜搭电线应急通用28元天猫精选去购买

汽车后备箱储物箱

对于车内杂七杂八的东西多了,入手这么一款收纳箱还是挺不错的,55L的容积,“四室一厅”的分类存储,上下两层的空间设计,放进去的东西找起来也比较方便▼

链接

汽车后备箱储物箱收纳箱车载置物用品车内尾箱杂物盒车用整理箱子88元天猫精选去购买

清洁维护

汽车空调出风口清洁刷,这个小刷子比较实用,且价格也不贵,带有清洁布和刷毛,如果你平常个人动手做车内清洁的话,这个可以算是必备物品之一了▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

特别是在清洁出风口的时候真的很好用,抹布可以拆卸清洁反复使用▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

链接,价格好的时候也就几元钱的,可以关注张大妈白菜档

汽车空调出风口清洁刷用品软毛刷除尘刷子车内多功能内饰清洗工具15元天猫精选去购买

这些喷剂有些是新买的,有些是原来还没有使用完的,目前经常用的就是这些▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

粘胶去除剂还是比较实用的,福克斯这款车刚到手的时候,车上粘胶的地方还是挺多的,也多亏了它,清楚起来方便许多,也不会留下其它痕迹▼

在车轮毂上找了一处粘胶贴纸来看看效果▼

使用粘胶去除剂后用抹布轻松就能擦除▼

链接,价格好的时候也就几元钱的,可以关注张大妈白菜档 ▼

汽车粘胶去除不干胶残柏油玻璃去污清洗万能清洁强力多功能清除剂11.8元天猫精选去购买

仪表上光蜡

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

平时车内清洁都是自己维护的多,以前的长安悦翔在出售的时候内饰都保护得非常好,二手车贩子都说这车确实是爱惜,不然也卖不了这个价(开来近9年的长安老悦翔,当初买成7万3,最后还卖了1万元),车内有干净卫生的环境,每次开车的时候心情也要舒畅些,自己动手丰衣足食嘛▼

链接,价格好的时候也就几元钱的,可以关注张大妈白菜档 ▼

车仆表板蜡汽车仪表盘蜡上光防晒保养车用内饰真皮革座椅去污护理9.9元天猫精选去购买

电动车窗润滑剂,以前老车的时候用得比较勤一些,因为年限了就了升降电动车窗的时候会有异响,喷上这种润滑剂后声音没有了,也顺畅许多,现在这车因为成色比较新,还没有这方面的问题,有需要的朋友可以关注下▼

链接,价格好的时候也就几元钱的,可以关注张大妈白菜档 ▼

车仆电动车窗润滑剂汽车门异响玻璃升降橡胶密封条皮带天窗清洗29元天猫精选去购买

多功能泡沫清洁剂,做内饰清洁的时候必备物品,对于经常亲自动手做清洁的朋友建议入手,免水洗的功效,使用起来效果干净又便捷,还有一股清香味 ▼

链接,价格好的时候也就几元钱的,可以关注张大妈白菜档 ▼

车仆多功能泡沫清洁洗车液皮革顶棚汽车用品内饰清洗剂强力去污9.9元天猫精选去购买

保养

最后来看看做小保的开支,个人的方式是在线上入手机油(全合成机油)+三滤,然后到汽修店付工时费,一次下来不到300元的价格。

机油选择的是壳牌超凡喜力灰壳全合成机油SN 5W-40 ▼

壳牌超凡喜力灰壳全合成机油5W-40 4L/瓶原装进口 SN级润滑油195元天猫精选去购买

入手的进口装,好价的时候在130元左右▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

之前也是更换的这款,现在已经跑了近7000公里了,检查机油也没有发现什么问题,油质并不是太黑,且壳牌的机油对于发动机也有一定的清洁功效▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

当然福特官方推荐的是原厂机油:美孚全合成机油 5W-30,不过价格也比较美丽▼

福特(FORD) 原厂全合成机油/润滑油 SN 5W-30 4L装 蒙迪欧/福克斯/翼虎/锐界/福睿斯/翼搏/嘉年华/全系适用387元京东去购买

三滤(空滤+机滤+油滤),我选择的是WIX维克斯汽滤芯、机油滤芯和卡卡买的空气滤芯,在京东活动好价的时候入手,3个空滤加2油滤,总共花费才123.70元,如果说要刨根究底的问这些品牌的品质好不好楼主也不好确切的回答,上一次更换三滤也是这些牌子的,现在车子行驶了近7000公里,就目前的车况来说并无异常▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

还有两千多公里又该做小保了,像楼主这样在线上入手这些耗材然后到维修店里更换,工时费50元,总共保养做下来约280元左右,相对来说还是蛮划算的▼

会省系列,实惠好用的车品分享了解一下!

前两天自己动手把空气滤芯更换了,这是使用了7000公里的滤芯新旧成色对比▼

链接

卡卡买 空气滤芯空气滤清器空滤汽车空气滤 适用于福特经典福克斯/新福克斯/福睿斯/翼虎/林肯MKC KP17426.9元京东去购买维克斯(WIX)机油滤清器 WL7459 福特福睿斯/嘉年华/翼虎/福克斯/翼搏/沃尔沃S60(进口)34元京东去购买维克斯(WIX)燃油滤清器/汽滤芯 33178 长安福特蒙迪欧致胜/09款福克斯/新福克斯/翼虎49元京东去购买

一辆车的硬性开支一年下来是没有办法避免的,但是我们在一些车品的选购上省下一部分,当然楼主的意思不说便宜的就好,毕竟一分价格一分货这是硬道理,更重要的是一些价格实惠而且品质不错又好用的车品也是值得我们入手的,希望这篇文对大家有所帮助。

谢谢观看,完...