大法白送PSV要不要!——解析PS4 6.5系统更新后的PS4 Remote Play功能

那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告

PS4的系统更新有时挺烦人的,又要下载又要重启,如果不安装就禁用游戏网络功能,想必是索尼怕不及时修复系统安全漏洞被高手们破解吧,但是不可否认的是,几次重大的系统更新也增强了游戏机的功能性和实用性,笔者也曾经在几篇文章中详细介绍了这些变化。

PS4 4.5系统

2017年的这次更新使得PS4游戏机支持将游戏安装到外接移动硬盘,这个更新非常了!不!起!直接让笔者的512GB老版PS4起死回生!随便找了个闲置移动盘接上去即可使用,而且速度竟然还有提升?! 这可不是我瞎说的,YOUTUBE上有多位玩家实测,游戏安装在移动硬盘上要比普通内置硬盘启动更快!免去了换机或者拆机换硬盘的烦恼!

PS4系统升级到4.5的新特性:游戏终于可以安装到外接移动硬盘啦与值友们分享你的一切PlayStation见闻、游戏心得、感想,PlayStation,#无索不玩#。PS4游戏机买了三年多了,其实每天玩游戏的时间一般平均一天也就1个小时。玩耍的时间虽然不多,游戏入了不少。一些游戏都烂尾了,却舍不得删除,总觉得有时间善终。之前又买了几个月的Plus会员,这下限免的LifeIsKillingMe| 84 评论92 收藏365查看详情

PS4 5.5系统

5.5系统更新只能算是微调了,大概就是优化了操控导航系统,支持自定义墙纸,添加了家长功能等等,另外就是针对PS4 Pro做了一些优化。

值友们,PS4 5.50系统新特性需要了解一下吗?与值友们分享你的一切PlayStation见闻、游戏心得、感想,PlayStation,#无索不玩#。大概3月中旬,我的PS4爱机收到5.50系统的推送;系统升级其实是蛮讨厌的,本来老婆每天就让我玩60分钟游戏机,系统强制升级重启浪费5分钟,这样我就只有55分钟可以逍遥快活了。不过,升级到5.50之LifeIsKillingMe| 52 评论62 收藏115查看详情

很快时间来到了2019年,索尼这回放大招了,这次6.5的系统更新直接让玩家白赚了一个PSV!听起来有点夸张,且听我细细道来。

此次PS4 6.5的更新主要包括以下内容:

更改按键设置等就不多说了,这里着重谈谈PS4 Remote Play。

PS4 Remote Play目前只支持IOS设备和Sony手机,Android设备尚未提供支持。

这里说明一下,PS4 Remote Play其实不是什么新鲜的玩意儿,其实2016年索尼就推出过官方的PC/Mac版PS4 Remote Play。

这就是一个遥控主机的机制,就和电脑可以分享桌面一样,后来演变成了PSV和PS4的遥控组合,平台也从PSV拓展到PSTV、XPERIA Z系列(Z3开始~) 上的Remote Play。

而如今Sony提供了官方的APP支持IOS设备,所以玩家的IOS手机/平板电脑就可以像PSV一样遥控显示PS4游戏机上的画面。

说了这么多,看看实际演示的效果如何吧。

首先从APP Store上下载PS4 Remote Play,目前国内的App Store该APP尚未上架,大家可以移步到国外的商店下载。我这里是使用的iPhone 7 Plus连接到美国的APP Store做演示。

APP界面还是比较简单直接的。

设定中有一些简单的设置,比如力回馈的震动,影像质量等。

点击开始按钮,第一次会跳至PS的登录界面。电脑上访问PS港服经常会登陆失败,不过在APP上登录比较顺畅。

这里需要IOS设备和PS4游戏连接在同一个网络上。

APP会搜索同一网络中的PS4游戏,一般需要几分钟。

连接分为多个阶段,下方可以看到目前进行的操作。

连接完成即可实时显示PS4游戏机的界面。此时手机屏幕下方会显示虚拟的操作按钮,操控PS4主界面非常流畅。

下面试试看玩游戏的体验如何,首先是体育游戏——FIFA 19。

手机上的显示界面如果竖屏显示太小了,可以切换为横屏。

不要怀疑,我就是在用手机玩PS4,。虚拟按键只有在触碰的时候才会显示出来,基本不影响观感。

踢比赛的时候还是比较流畅的,用手机虚拟按键模仿摇杆不太适应。

下面换个FPS游戏测试一下:使命召唤4高清重置版。

不得不说,在手机上玩FPS游戏还是挺困难的,因为移动和视角需要多个按键配合,在一个平面的虚拟按键上操作非常不适。

又一部大作古墓丽影“暗影”——帧数略低,但是没有延迟。

最近新购的荒野大嫖客2,看动画的效果还是比较完美的。

最后测试了一下用PS4内置的媒体播放器播放了了《无敌破坏王2》,这个效果还不错。

从总体体验来说,在iPhone上玩PS4游戏还是比较吃力的,虚拟按键有震动触感,但是缺乏真实手柄的手感;游戏呈现画面其实还是不错的,我在同时打开电视和手机遥控PS4的情况下做了比较,画面声音基本没有延迟,但是帧数还是略低,所以动作游戏偶尔会有卡顿的感觉。我在想如果是一些类似俄罗斯方块这样的小游戏,大概效果会更加惊艳吧。

用iPad上的PS4 Remote Play显示画面更大,但是分辨率不高。

不过呢,用手机来遥控PS4倒是一个挺实用的功能,比如平时游戏更新的时候,可以用手机遥控查看下载进度,这样就可以不需要开电视了。

总之,这一功能还有不小提升的空间,但是确实看到索尼更趋人性化的产品改进。比如能否支持同一个账号同时登陆手机APP和手柄,这样我是不是就能用PS4手柄看着手机玩游戏了呢?比如能否支持4G网络,这样就可以在单位里玩家里的游戏机了。

最后让我们一起喊一声:“索尼大法好!”

PS4
购物攻略