动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

2019-05-07 12:45:00 83点赞 124收藏 93评论

购买理由

家里有一堆的小米产品:小米路由器、小米盒子、小米扫地机器人、小沐智能马桶,看起来比较热闹呀,而且我还把单位上的门换成了鹿客的智能锁。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

在手机时代,钟!>似乎已经越来越远离我们的生活,家里有传统的电池式仿机械闹钟和数字闹钟,都是让小孩起床的,数字闹钟可以设置三组闹钟,还加了温湿度显示。但用下来的结果却发现弄个了累赘,操作起来比较复杂,完全不方便。一直想换个闹钟,但又感觉闹钟都差不多,于是没有想更换的动力。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

无意之中听到同事说家里弄了个小米的智能闹钟,可以设置闹钟,还可以具有提醒功能。顿时脑中灵光一闪,立马想到了一个应用的方面。家里的小孩学习还行,但是以成人的观点来看,学习效率有待提高,需要加强时间管理。于是我就考虑弄个计时器,但后来又觉得每次都要设置,比较麻烦,于是就放弃了。

但如果弄个小米小爱智能闹钟,那就可以在做作业前设置提醒,让小孩合理利用时间。而且还可以提醒我每天吃药,真心不错。

于是立马就上网寻找,本打算在京东买的,但是却听到了亚马逊退出电商的新闻,想到亚马逊帐户里还有钱,于是就趁机去亚马逊上把钱花掉。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

由于亚马逊自营没有小米小爱系列的产品,只能找第三方店铺,选的是顺电,应该是不错的商家,价格方面比京东的要高,还有运费,真是坑爹呀! 动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

外观展示

小爱智能闹钟采用小米一贯的风格:白色纸盒包装,正面有产品的实物图,包装盒左上角显示内置小爱同学并有小爱专属标志,右上角是小米的LOGO,左下角是四大特色功能:智能控制、生活助手、蓝牙网关、远场语音。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

包装盒侧面是产品的主要特点:倒计时、自动对时、屏幕感光、懒人闹钟、动态铃声、语音提醒

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

包装盒背面是小爱智能闹钟详细参数,包括产品型号、尺寸等,从参数上看,这款小爱智能闹钟的输入是5V1.5A,带有WIFI功能,蓝牙版本是4.0,内置的CPU是四核的 Cortex-A35 1.3GHz。制造商是紫米。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

打开包装盒,觉得内盒里塑料包装袋的小爱智能闹钟就像开手机一样,有点像当年的Iphone 5C

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

整个包装只有小爱智能闹钟主机、电源适配器及使用说明书,

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

取出后发现小爱智能闹钟体积小巧,机身也是小米一贯的圆润极简风格,正面为全黑设计,有一块显示屏在中间。

显示屏边上是黑色金属网状小孔

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

边框是白色的,没有处理成磨砂的,而是比较有光泽的质感

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱智能闹钟的顶部有一个按键,上面有麦克风静音显示,这是主机唯一的按音键。在按键周边应该是灯光显示带,可以通过显示不同的颜色来知道目前的状态。看了说明书,白色为正常工作状态,红色为麦克风静音,橙色为未联网或网络异常。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱智能闹钟底部则是一个很长的防滑垫,上面有产品的型号和信息

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱智能闹钟背面是扬声器、电源接口以及重置键

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

可以看到电源适配器输入为100-240V,输出为5V-1.5A,接口是Mirco USB接口。这款智能闹钟没有设计内置的电池,必须使用适配器,这样的话不能随时移动闹钟的位置

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

说明书比较简单,看了下,主要介绍了设置闹钟、提醒,以及产品的特点,但设置要在米家的APP上完成

来个全家福,全部就只有主机、电源适配器、使用说明书。

使用感受

小爱智能闹钟插上电源后,显示屏的显示也比较简单,就只显示当前时间,以及是上午还是下午。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

插电后还没有进行设置,但显示的时间还比较准确,我怀疑是不是有内置的电池。由于没有连接网络,Wifi图标有个叹号,表示无网络。屏幕左边也会有麦克风禁用图标显示。

此时顶部的按键灯光是红色的

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

根据说明书下载了米家APP,因为家里有小米的产品,所以早就熟悉了。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

打开米家APP添加设备会自动找到小爱智能闹钟,开始进行闹钟的连接

先进行网络连接

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

完成网络设置后,保持打开手机蓝牙,并将手机靠近设备,

再设置设备所在的房间

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

终于大功告成,连网成功后图标会消失,按键灯也变成白色了

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

在米家APP里面可以看到页面有闹钟、提醒、倒计时、小睡与冥想等设置,右上角还能进行小爱智能闹钟的设置,主要是出行、指示灯、铃声和音量的设置。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

点击进入闹钟设置界面进行设置,闹钟重复里提供了“只响一次”、“每天”、“法定工作日(智能跳过节假日)”和“法定节假日(智能跳过工作日)”的选项,当然你也可以根据自己的需要进行“自定义”设置,铃真声也可以调节。还有“懒人闹钟”,闹铃响一阵过后如果没有关闭,在10分钟以后继续响。

这是设置成功后的页面,据说可以设置30个动态闹钟

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

倒计时可以根据需求设置,设置完后屏幕上会显示倒计时剩余时间。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

而提醒则可以设置在几点几分或多少分钟后提醒使用人做什么事,可以设置80个语音提醒

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小睡与冥想也是个倒计时,增加了海浪、炉火、森林、夏夜、雨声五种白噪音,开始后屏幕也会显示剩余时间,然后你就可以放松自己了。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

在小爱智能闹钟的技能中心里面还有查看对话记录、进行训练计划、出行设置等功能。

可以查看与小爱的对话记录

还可以通过训练计划来加强小爱的听说能力

可以查询出行状况

查天气也是小菜一碟

右上角还可以进行设置

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱闹钟也集成了智能家居控制功能,进行授权后就可以控制家里的智能设备

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

上面是通过APP进行设置,其实不用那么麻烦。作为一台智能闹钟,只要对着小爱智能闹钟说出“小爱同学”就可以唤醒小爱智能闹钟,唤醒后的闹钟显示屏幕会变成一个萌脸表情

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱同学回答你的时候,屏幕也会跟着变化,两个小眼睛会一眨一眨的变化,非常的可爱,萌萌哒的动画表情让人很是喜爱。

当然还是蓝色的表情

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

试了一下觉得小爱智能闹钟的反应比较迅速,而且也能用本地言唤醒,看来适应性不错。当然也有不能及时响应的情况,但响应不及时的情况比较少见。看了下介绍,没有关于麦克风的介绍。但网上有拆解图(来源:我爱音频网),可以看到有四个麦克风孔,并且用海绵隔离开来。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

看了下小爱系列产品,麦克风的数量和小米AI音箱mini版一样,只是扬声器功率比较小,只有1.2W,这就注定小爱智能闹钟的声音不会太好。不过据说小米小爱触屏音箱只有两个麦克风,新的不如旧的?不知道小米的产品设计思路是什么样的。动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

小爱同学可以通过呼叫来完成基本的设置,在设置闹钟的时候,我说“设置七点零五分的闹钟”,结果小爱同学听成“设置七点拾五分的闹钟”,如果改成“设置七点五分的闹钟”就正常了。

只是尝试了无法播放音乐或歌曲,让小爱给了建议可以播放音乐电台,这从侧面反应出的小爱同学的定位是小朋友和老年人,只有这两个群体才会听广播吧。试了下,云南广播电台,测试时里面播放的是儿童节目。

小爱智能闹钟还有一个非常实用的蓝牙网关功能,可以连接家中带蓝牙的智能设备,比如手环、米家蓝牙温湿度计等。而且还可以做蓝牙网关智能联动鹿客指纹锁。但买回来还没尝试过,毕竟安全第一。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

而且这款小爱智能闹钟还带有光线感应,在不同的环境中亮度也会发生变化

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

由于这款智能闹钟没有内置电池,只能通过电源适配器直插使用,所以我尝试着用充电宝来带动,插上去过了一会就正常了。可以正常使用,心想着这下可以移动使用智能闹钟了。

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

设置了第二天早上的闹钟,结果第二天并没有响,一看显示屏,虽然是没显示了。心中顿感不妙,难道是坏了吗?重新插上电源适配器,原来是充电宝没电了。这下终于明白了,为什么这款小爱智能闹钟没有内置电池,而是需要直插电源适配器,原来是功耗有点大,耗电量太大了。动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单 而在实际使用中,使用一晚上,摸了小爱智能闹钟,感觉有点温温的,说明功耗还是有些偏大。

但在设置中有个“夜间模式”的选项,可以设定关闭屏幕的时间段,应该会节约一定的电量

动口不动手 小米小爱智能闹钟晒单

优点

1、做工不错,造型大方,显示屏的面积大,看上去很清楚;

2、响应速度快,反应灵敏;

3、除了普通闹钟的设定闹钟、倒计时以外,还增加了提醒服务

4、可以通过小爱同学了解天气、出行状况,还可以听广播,除了不能听歌外,其他的都可以做得到

5、可以作为蓝牙网关使用,扩展智能家居的使用范围

缺点:

1、语音识别的效率需要提升,设置闹钟时,比如设置7:05的闹钟,不能说七点零五分,而是需要说七点五分,否则会有些小问题。

2、不能点歌,不能播放音乐,只能播放电台

3、这款音箱无法用语音命令关机,只能手动关闭;

4、这款音箱没有内置锂电池,必须连接电源适配器,可使用移动电源,但功耗有点略大

总体来说,这一款加入了小爱同学的闹钟,可以完成闹钟的功能,并加入了智能的元素,使这款闹钟成为多面手,动口不动手,主要的功能都是通过语音输入来完成的,所以这样一款智能闹钟,可以看时间,倒计时,提醒事项,听电台,询问日常,语音控制家电,非常的智能化,花100多元就可以享受所带来的便利,还是比较划算的。

小米(MI) 小米小爱智能闹钟 语言控制|网络电台|语言提示|生活工作助手159元京东去购买

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

• 不能放音乐,差评,经常与路由器断开,差评

目前和路由比较友好

159你要放音乐? 那299的触屏小爱怎么卖?

• 隐私收集器

放在书房和小孩子的房间。辅导功课时的动静,能让小爱同学胆战心惊 [笑]

雷布斯:are you ok???

• 半夜停电怎么办,也不能一直插充电宝啊,有重要 的事情万一半夜停电了。。。。

那就OVER了,这个是硬伤

有没有改内置电池的帖子呀 [喜极而泣]

• 不能放音乐,残。。

不能放音乐,才可以安心 的学习,对于学生家长是这样想的

虽然不会放音乐,但是他会讲故事啊啊啊啊!

• 米家设备才个位数不能叫一堆吧,而且小米的东西也就路由盒子扫地机加上闹钟,就这几样里还有个小米口碑最差的产品线也就是路由器。。。其他那几样都不是小米的产品,只是接入了米家智能平台,而且你的设备里面,闹钟的小爱同学可以控制的只有扫地机器人了吧,不过闹钟本身的颜值确实比较高,作为单品也是值得买的。

用小米主要是想着智能生态系统。家里还有废弃的手环2,不过也不够多。小米的路由的确不哪地,不过一代路由器还能坚持使用,也算人品好的了。我觉得小米的产品不能升级,扫地机器人一升级就废了,路由也是坚持没升级才存活下来的。

扫地机器人一升级就废了是什么操作。。。没见谁吐槽过扫地机器人升级会有问题,反而升级之后带来了划区清扫等新功能,很好用啊。你所谓生态系统在你这儿体现不出来啊,你这些都是些单体设备,只是都在同一个米家APP显示出来,互相并没建立有意义的联系,就算不加入同个米家APP也都能单独使用,还是要互联互通的联动智能化才是生态啊,你连最起码的网关、传感器、安防系统、照明系统都不涉及,不能体现智能家居带来的便捷智能化的生活方式也就是你说的生态,简单买几样试试,真的比你这几种单独的设备的体验要好很多,一个米家APP 70个设备的用户的诚心建议 [赞一个]

• 亚马逊自营要退出中国了,

亚马逊一直不温不火,主要是页面不够人性化,所以也是必然的。赢得赶快清掉亚马逊帐户里的券

• 不能听歌不能讲故事,小朋友表示很失望 [龇牙]

直接买小爱智能音箱

能讲故事,要用对口令,有时候的确像在碰运气,压根没说明书教

• 不是小米手机 差评 [大囧]

我不算米粉,小米手机除了MIUI以外,真没觉得好

• 小沐好用吗?想入手一个

比智米的好,但喷出来的水压比TOTO的小

果然是压力小,我看评论有说对水压要求高 [汗] 谢谢

• 没有电池不能忍啊

就这功耗,能弄多大的电池呀,关键是体积也不够放吧

• 不如触屏版,感觉那个做时钟+闹钟比这个强多了,能看天气还能随时关屏幕

现在的触屏关键是太小了,有点鸡肋

• 按键左侧发烫么

摸上去温的呀

• 前两天我也买了个,总体还不错,只是东西太小,略有近视的我离远了看不清。。。至于闹钟功能,现在都习惯直接用手机

直接动口问就可以了

• 停电怎么办?

整个世界会很安静,然后想死的心都有了。。。

停电受影响的可是全部插电电器 [尴尬]

• 起码要做到停电后时间闹钟可用一段时间啊!

要能像手机一样弄个关机闹钟就好了

• 你是个爵士啊

此话何解?

华为手机,爵士人生

• 门锁是不是安反了

应该是正常的啊,拍摄角度

• 89的天猫精灵也能做这些啊!

有显示直观些

• WiFi经常断肿么破。。

火速换新吵,我的正常,

• 想问下大家,小米闹钟的开关处热不热? [汗]

这玩意儿挺费电的,能耗高,发烫怕是要换新