新风系统的选购曲折之路

2019-04-25 19:50:37 7点赞 50收藏 14评论

新风系统的曲折经历

家里装修,安装新风系统是肯定的,在装修前一年就开始了解新风系统,开始装修后落实新风系统采购,其实前期是很看好德备新风的,对于他们机器的参数也是很满意的,但是考虑到安装问题,就找了当地专门安装新风系统,通过几个比选后发现价格都较贵,在此期间看到了米亚的新风系统,米亚新风的参数也是很好的,而且价格非常的低,非专业的我认为一个简单的新风,参数高就可以了,就选价格低的,在当地经销商处购买了一台350米亚新风机,然后再淘宝买了pe管道,静压箱,风口;后又在赶集网找了一个安装游击队。就这样新风是安装好了,开机测试风量很小,测试时最小的风口手都快感觉不到了,就完全不用测试了;为了解决这个问题,购买一个增压机,594立方每小时的风量、500pa的风压,直流电机,安装在静压箱与新风机之间。

新风系统的选购曲折之路

被保温棉包裹起来的,安装后风量够了,装修完入住一段时间后发现家中空气质量差,个人认为出风风量不够同样购买一个管道式风压及装载新风出口,这样应该很猛了吧,可是空气质量还是不行闷。通过空气检测仪器发现甲醛VOC超标3倍,而且过了一段时间米亚新风机进风的电机不转了,还是将就的用,我就研究了:为什么风量都是够的,家里空气质量还是很差,最后发现他那个热交换芯漏风严重,测试方法是只开进风风机,在回风口感觉,发现回风口的风速跟进风口差不多,这么说,这个机器混风就非常严重的,污浊的空气本应该是换出室外的,但是混风又被换进室内。后来也想过改造交换芯,最后还是放弃了,增压机噪音确实大,空气换不料,新房子有毒气体也排不出去害人啊,最后还是狠心把新风主机换了算了,下面照片就是超强的管道风机。

第二次选择

有了第一次的对新风的认识,现在感觉到新风机虽然原理简单,但是还是有一定的技术含量的,按常理来讲我应该会选择一个名牌产品,这样质量有保障,但是现在的名牌产品,电机很少为直流电机,这样它的静压很大的可能不能满足需要,其次我家有老人,新风机是需要24小时开的,直流电机的耗电量要低的多,还有就是交换芯混风问题。总结一下新风机的选择主要看中一下几点:1、电机能否达到标称静压及风量,节能情况,2、风量越大越好(有空间就装大点的),3、热交换芯的漏风率,4、机器本身要无毒。不然怎么测屋里都超标。

与德备新风的技术人员沟通,确认他们的新风机器的各项参数,保证350风量,末端静压100Pa,主机不漏风,交换芯不漏风,交换芯为锁扣式无胶水交换芯,而且交换芯为两个,进出风独立6速控制,可以调成微正压,防止门缝窗户漏风,手机遥控等,并且承诺不满意可退货;为了自己及家人健康必须要换,就算把以前的那个当垃圾丢了也要换,淘宝下单,四天左右机器到货,经过测试风量基本够的,交换芯漏风问题基本可以忽略,静压测不了,只有装上看情况,卖家说静压不够可以远程调,那就先安装了再说,经过一个星期六整天,两个人将原来的米亚换成了现在的德备新风,前后都是350机型。开机一试,效果不错,风速比以前用增压机都大(以前是增压机还需要带米亚新风机,因此594的风量估计只有300左右了),家里的空气一下都清新多了,很满意。下面是安装后的照片,自己装的:

新风系统的选购曲折之路

通过半个多月的使用,最大的感受是没有那么多痰了,室内温度较为恒定,一天24小时温度浮动在3度左右,屋外32度,屋内也只有25度的样子,空气较为清新,房内甲醛及voc指标达标了,为了这个新风也是买了很多的检测仪器,由于购买的时候没有选配甲醛和二氧化碳监测,不能够更好的检测家内这些指标。不过风开大点,现在一觉睡醒,整个人都是很轻松的。

厂家的给我感觉是真真的做研究,各个参数指标都在努力的向国际先进水平做,光叶轮都研究了三年了。继续努力!这个新风主机完全能够媲美百朗等国外品牌,而且还很省电,价格也才6000多,很值!现在我觉得唯一不足的就是能够在各地联合一些安装,做到一体化的安装服务就更好了!