依旧坚持不用异型屏幕的魅族16s带来的是哪些方面的提升?魅族16s手机评测

2019-04-29 13:50:23 114点赞 49收藏 126评论

4月24日,魅族推出了全新的旗舰手机魅族16s。相比于发布会前一天的联想Z6 Pro发布会,声势并不算多大,然而魅族发布的产品却相当不俗。魅族发布的这款旗舰机魅族16s配备了骁龙855这个性能大杀器和高达4800万像素的摄像头。聚牛科技第一时间入手了8GB+128GB版本的碳纤黑颜色魅族16s,一起来看看它的表现如何吧~

非刘海全面屏依旧是熟悉的味道

9102年的今天,旗舰机还坚持着不搞刘海屏、水滴屏以及折叠、升降、滑盖等骚操作的,除了魅族怕是不多了。在这个除了隐藏式听筒和前置几乎看不到其他东西的正面是一块6.2英寸的AMOLED屏幕,分辨率是2232*1080。

上下的窄边框采用对称设计,魅族16s的额头宽度为4.5mm,下巴的宽度为4.2mm,官方数据屏占比达到了91.53%。

在不用追求极致全面屏的情况下,魅族16s做到了极致的轻便,机身的重量只有165克,厚度只有7.6mm,这一点胜过了很多在今年发布的旗舰手机。

发布会上魅族16s的产品经理开了个略带颜色的玩笑:魅族16s的握持感就好像把车开到50迈之后把手伸出车窗外。虽然说出这句话之后现场的反应略显尴尬,但是轻薄的机身,6.2英寸大小的屏幕,再加上魅族16s采用的0.5°弧线偏移设计,让手机做到无限贴合手掌,握持感绝佳,对女性用户来说也是十分友好。

魅族16s的后背采用渐变色,这是目前比较常规的操作,后置摄像头采用索尼双旗舰摄像头,在机身左上部竖向排列。

手机按键的设计还是比较传统,依旧采用右侧三键的设计,type-c接口的旁边是SIM卡槽。

极致的游戏体验和别出心裁的One Mind技术

9102年的今天手机不搭载骁龙855都不敢号称是旗舰手机,魅族16s自然也不例外。我好像听到有人说麒麟980,它俩谁好谁坏咱也不知道,咱也不敢问。骁龙855的性能如何也不用笔者多加赘述了,总之谁用谁知道。魅族官方表示他们用的是“满血榨干”版,隔壁联想表示不知道他们在影射谁。

虽然我们已经对很多搭载855处理器的手机进行跑分测试了,但是必要的跑分步骤还是不能少的,我们用了三款目前比较常见的跑分软件对魅族16s进行了测试。

魅族16s的安兔兔跑分结果为373568分;Geekbench的单核跑分为3525分,多核跑分为10657分;3DMark的Sling Shot Extreme-OpenGL ES 3.1项目跑分为5691分。

跑完了分数我们再来试试手机的游戏体验如何,毕竟现如今人们越来越喜欢在手机上玩游戏,而且手机游戏也是检验手机性能的一大利器。我们用两款当下最热门的手机游戏——绝地求生和王者荣耀来对魅族16s进行测试。我们把两款游戏的画面帧率及相关设置都调整到了最高的数值。

我们对这两款游戏都进行了20分钟以上的测试,这里必须提到的一点是,魅族16s搭载了mEngine 3.0触感引擎,搭配横向线性马达,拥有强劲的震动效果,但又不失安静,可以在游戏过程中强力运作,依据场景自行匹配震感,再加上手机本身的优良握持感,游戏体验简直上升到了另一个档次,这种手感真是谁用谁知道啊。

从测试结果来看,魅族16s在进行王者荣耀的游戏时始终稳定,平均帧率保持在满帧毫无压力,平均波动只在0.02帧,这个表现算是相当亮眼了。刺激战场的表现也很不错,平均帧率保持在39帧,平均波动在0.96帧。

魅族16s还搭配了One Mind 3.0技术,这款技术是对魅族flyme所有底层、性能优化的合集,包括切断唤醒、智能冻结、托管资源……笔者尤其喜欢其中的智能冻结功能,这个功能迄今为止已经开发到了3.0版本,它的主要作用是在应用退到后台30秒后,系统将会启动智能系统冷冻库,会迅速将退出前台后的应用活跃度降至冰点(除播放音乐、下载或者导航等正常操作),退到后台应用不再占用CPU资源。

很多手机品牌的系统,当后台驻留APP过多时,会自动杀掉进程,于是切换后台的APP往往需要更多的时间重新加载,重新加载就意味着原先页面的丢失,想要找的的话就会花费很长时间,非常麻烦。One Mind 3.0技术解决了这一痛点,它能将APP锁在后台,同时不会占用很多资源,再也不用担心想看的页面丢失了。

优良的拍照体验,有趣的AR拍照

白天

魅族16s的后置摄像头组合为4800万+2000万像素的组合,主摄为索尼IMX586堆栈式CMOS,单位像素面积 0.8μm。

我们拍摄样张时刚下过雨,光线还不是很足,天气还有点阴暗,从拍摄的样张中可以看出,魅族16s的色彩还原度较好,整体成像效果偏向写实,类似人的肉眼观察。

放大到一定程度来看魅族16s的解析力,锐度方面的处理也还不错,整体画面的亮度在放大之后也没有明显的变化,细节表现还算可以。

魅族16s靠景物太近的话会很影响对焦,能拍摄到的实景只有很少的一部分。不过就颜色而言,魅族16s的拍摄饱和度趋近自然颜色,色调和色温都是很明显的偏向实物本身的颜色,不会对景物做高饱和度的处理,喜欢纪实类相片的人应该会喜欢这种成像效果。

由于笔者部门的几个糙老爷们羞于出镜,于是笔者找了一位特殊的嘉宾来进行人像功能的测试。

从样张中可以看到魅族16s的人像效果很不错,尤其是对背景虚化的处理,我们可以看到石狮子周围的景物是由近及远的一个渐变虚化,而不是只突出主体将周围一股脑全部虚化,这样对于画面的细节展示会更好,也丝毫不影响主体本身的展示。

夜间

魅族16s摄像头的光圈绝对不算小,主摄f/1.7,副摄f/2.2,这使得魅族16s的进光量相当可观,这一点在夜间拍照时显得尤为突出。

从这两张样张中可以看到,魅族16s将夜间的景物照的如同黄昏时分,远处大楼上的字也清晰可见,当然这带来的问题也是显而易见的,那就是不够写实,有一种将照片曝光过的感觉。

与此同时高光压制就显得不那么尽如人意了。

但优点在于很大程度上减少了夜间成像时的噪点,图片整体的美观性得到很好的保留,稍微有一点美中不足的是,对于噪点的处理还不够精细,但也已经相当不错,总体来说魅族16s的夜间拍摄能力属于上乘水准。

魅族16s还别出心裁的设计了AR趣拍功能,让用户可以体验到不同的拍照乐趣。

结语

魅族16s的轻薄机身和绝佳握持感让人爱不释手,当然害怕碎屏的人怕是不能时常体验到这种触感了,但这丝毫不影响魅族16s的握持感领跑一众手机的事实,其搭载的mEngine 3.0触感引擎和横向线性马达带来的优越游戏体验无疑是很多手游玩家的福音。期待魅族16s能有好的市场表现。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 小厂的坚持不容易呀。机是好机

• 键盘侠坐在台灯前,昏暗的灯光打在陈旧的桌子上。键盘侠,拿着他三年前买的AIAI手机,运行着哔哩哔哩——,观看着华为p30pro的评测视频。联发科八核处理器正在疯狂地运算着,七颗核心正努力地为那一颗努力运算的核心节省电量减少发热。
    他终于打开了视频,他看到了p30pro的背面,皱了皱眉头。他在弹幕输入框打入“zhebeimianzhenlow”。五六秒后,搜狗输入法像魔术般打入了“这背面真low”。他将这条弹幕发送了出去,此时,昏黄的台灯给他AIAI旗舰机那磨成磨砂手感的工程塑料后背打上了一层高光。
    他暂停了视频,点开了评论区,他发现了一条评论“求解麒麟980和骁龙855孰强孰劣?”,他像发现了新大陆一样,点开评论,思索片刻,发出了“麒麟CPU就是买arm的图纸然后给台积电代工,没有自己的技术”。当别人告诉他“麒麟是soc,不是CPU,而且soc里最重要之一的基带是华为自研的……”,他噗嗤一笑,他作为睿智的键盘侠,是不屑和海军讲道理的。
    接着,他在相关视频看到了魅族16s的评测。他思索一下,点进去,连视频都没看,就在评论区发“没有任何的亮点,摄像头位置简直丑爆了好吗?”,随后返回,不带走一片云彩,他,作为睿智的键盘侠,既不理会海军的言论,也不理会煤油的科普。
    接着,他看到了iQOO的视频。他连点进去都懒得做,因为他知道,iQOO没法全球通。虽然他从来没有出过国,但是他,键盘侠,必然需要全球通的频段。
    就这样,键盘侠脚踩华为,吊打小米魅族,无视OV。在他眼里,这个世界只有他,以及米boy,华为海军,OV厂妹。
    这时,AIAI旗舰手机提醒他手机电量不足10%,他一愣,看了看时钟,不早了,于是他拿起5v1a的华强北充电器,将micro USB插入AIAI旗舰手机的上方,睡去了。

那到底指的那个手机 哈哈哈

科技美学评测过的山寨手机。哈哈

• 我最不在乎的就是相机了。就没厂家说出个低配相机版本的?切合我这种消费者。

mix2……当年旗舰机里的渣渣相机……渣到千元机级别……不……比千元机更渣……

同感,相机低配,内存32好了(我包括双开才20来个app,其中近半是偶而才开一下),然后1999? [高兴]

• 有NFC了,某些人可以入了(可以找其他理由了)

16p,加小米手环3NFC版。。已经习惯进小区用手环刷卡进入。

主要是指纹识别!16s速度快一b!

• 特么的太漂亮了,秒一众刘海水滴屏手机啊。一分钱一分货太有理了,,想买便宜货的只能去雷猴那了

确实,现在劣币驱逐良币的太多了,而很多就只看处理器摄像头,其他就不考虑了。

背面确实比16th差一点,不过真的很好用 [害羞]

• AMOLED屏幕差评

dc调光还有啥问题

现在还有几个lcd,等下用了lcd又说屏幕边框宽了,就是你们这种无脑喷

• 正面还行 背面不怎么注意美学原理

• 手机开箱不评测系统的文章直接拖到底然后关闭……

• 老黄还是没搞明白消费者,相比配置,拍照,谁特么在意你的手感了,大多数人带套,还不如钻研官方可拆卸保护配件,四角保护整体,坏了可以换配件,平时不影响握持感

不摩擦后盖黄总没快感的,你就不要剥夺他这爱好了 [邪恶]

我不带套,要手感

• 不升级底层 就是不可能入的

升级底包肯定要双清,你愿意吗?

谁说升级底层包必须双清?什么年代了?

• 下一部支持

• 其实摄像头还在原来的位置的话,会更好吧?

• 我的眼睛对oled不适应

• 不用异形屏的唯一好处就是成本低,再也没啥了

我就真呵呵了,别的不说,这块屏幕的成本绝对比3500左右任何一家成本高。
    不喜欢不要紧,出来胡说八道,就让人讨厌了。

这本身就是异形屏了,再说,一个刘海一个水滴,就安卓这垃圾兼容性,谁用谁知道。所以最好的解决办法还是规规矩矩的那种

• 最后这张AR怎么想痒痒鼠的黑白童子合体啊

• 我买了二手的三星s8,1000出头,835,也还不错啊,反正打打游戏也没啥问题,手感还棒

• 带来的是不用开模具,省钱的提升 [邪恶]

形状明显不一样,更贴合手掌了,怎么不用开模具了

• 要是屏幕一碰就漏液就算了

魅族自以为是的超窄边框的功劳

一个从M6,MX4,MX6,MX6plus一路过来的老魅友表示,没碰到过类似的情况,也没听身边人说过,当然,魅族也一直存在一些问题,信号不好,续航差,拍照弱,但他也有自己的优势,外观设计,Flyme,不耍猴(线下专卖店都有货),对称全面屏,Mback交互操作……
    所以,希望魅族活下去,因为市场需要小而美,需要不一样。

• 不错,先睹为快。

• 发热呢?紫薯布丁