警惕盗版新套路:出版物经营许可证和评论晒图也可能是假的

2023-05-12 16:07:32 9点赞 32收藏 28评论

盗版书新套路:出版物经营许可证(虚假注册)+个人独资企业+卖家承诺正版+评论区正品晒图(虚假评论/真假混卖)+异地发货逃避监管。还有的会写“出版社直发”。卖家的心态就像是在赌博一样,有侥幸心理,大不了买家发现是盗版了,退货,反正买了运费险。这样的违法成本太低。卖家可能觉得,如果买家发现不了书是盗版,或者对盗版无所谓,不在意,或者懒得退(特别是超重的套装书),那就更好了。

最近在PDD上买书时大意了,轻信了卖家的描述,其图文并茂,信誓旦旦,承诺保证正版,评论区也有正版晒图,但实际收到的货却是盗版书,此行为在本质上无异于挂羊头卖狗肉。相比于有些书便宜到不可思议,让人一看价格就心知肚明的商家而言,那些自称是正版却卖盗版书,且标价不低的商家简直无耻至极。商人逐利无可厚非,但采取欺诈手段,实属可恶。一些想买正版书的买家,很可能被这类商家蒙骗,还一直以为自己买的正版书,同时也因盗版书的油墨有毒而让孩子无辜受害。

虚假注册的情况,可能是先用个人独资企业的营业执照注册一个出版物经营许可证,然后过段时间就注销,但是那个证的照片还是在的,可以上传到拼多多,再继续包装下店铺卖盗版。所以,如果怀疑自己买到了盗版,可以看下店铺资质,如果是个人独资企业,就要提高警惕了。即便是有出版物经营许可证,也不代表其在有效期内,很可能实际上早已注销。

关于虚假评论,有些买家的评论晒图,有显示正版图书的照片,但并不代表这书真的是正版,更不代表你买的手的也是正版,也不代表这一定不是刷单。而且有的评论甚至可能是利用一些手段导入的虚假数据而已。如果确有买家收到正版图书并晒图评论,也不排除真假混卖的可能性。

在和文化执法大队的工作人员沟通时了解到,有的商家就是利用异地发货作案,但其注册地的经营场所内并无盗版的存货,此时证据不足,而且超出了他们的管辖范围,最后不良商家也逃避了监管。如此狡猾而恶劣的行径,令人气愤。

幼儿绘本和小学生课外读物,可以说是盗版书的重灾区。盗版书常使用劣质油墨,这导致部分盗版书比同类正版书的铅含量严重超标易引起铅中毒,且劣质油墨中未处理干净的各种有机溶剂,其残留部分会对人体造成危害。孕妇和儿童尤其容易受害,有些伤害是不可逆转的。有些盗版书还会存在拼音错误的情况,用纸粗糙,随便翻一翻,手上会粘上很多颗粒物。同时,盗版的图书颜色往往不正,有些字体还有重影,排版也不合理,影响视力,看多了头晕眼花。因为油墨问题,新的盗版书气味很大,不容易散味,闻多了容易头晕。

一般情况下,盗版书的印刷质量不及正版书,尤其是封面彩印的水准。如果一本童书的封皮没有延长内折,图文明显模糊,不够清晰,封底定价和条型码有锯齿感,这本书很大可能就是盗版。有的盗版书切割不整齐,边沿也有明显的杂边。从做工上也能感受到书的品质是否良好。

有时候,有些盗版书的印刷品质足以乱真,可以说是真假难辨,此时如有疑虑可以寄到出版社做鉴定,会有相应的鉴定报告。有些书籍会有防伪码,即便是套装书,每本书上也都有防伪码,在购买前可以咨询出版社官方旗舰店的客服如何辨别书籍的真伪。如果发现买到了盗版,希望大家积极维权,不要妥协,以免助长了盗版势力的气焰。众人拾薪柴火高,抵制盗版,人人有责。

最后,建议书友们注意正版书的购买渠道,一般情况下,当当、京东、天猫上的官方旗舰店,新华书店、博库等正规书商,出售的都是正版书。盗版书看着便宜,但其油墨有毒,其实是以牺牲读者的身体健康为代价,还严重破坏了市场秩序,也损害了出版社权益,侵犯了作者知识产权,污染环境,在本质上百害而无一利。希望大家能坚决抵制盗版,支持正版。如果觉得正版太贵,可以等活动大促时购买,或者去图书馆借阅。

警惕盗版新套路:出版物经营许可证和评论晒图也可能是假的

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

• DD 是一个神奇的网站,出版社旗舰店买的正版书纸张粗糙,字迹较淡,书页居然没有完全裁开,而买的两本盗版书(大陆地区不能出版的),字迹清晰,纸质光滑,一本用的还是淡黄色的道林纸。只是封面的彩印有点模糊。真是一个碰运气的地方。

那天才看到一个出版社旗舰店卖的书评论里拍照说差了几十页……

如果是真的出版社旗舰店,售后一般还是有保障的,发现问题及时联系退换就好。

• 现在正版书有活动的话比盗版还便宜真不知这些盗版的咋想的靠骗一个是一个?

是的,有些正版书活动折后到手价其实比二手和盗版还便宜

• 是的,犯罪成本太低,大不了关店重来。
    作为消费者只能强烈谴责厚颜无耻的盗版商家。
    执法监管部门应该给力一点啊!

有些执法部门和监管部门表示证据不足抓不了人,现实中存在很多阻碍

• 最主要是现在盗版书没法鉴定,除非是特别假那种,普通人不可能每一次都要去书店和正版对比。

有些盗版书确实能以假乱真。有的出版社支持读者把书寄过去鉴定真伪,出具鉴定报告。

经常买书看书的话,对正版会有一定的感觉,能从细节里看出来一本书的真假。有时候感觉有点像文物鉴定。

• 之前在天猫某图书专营店买过一本dk博物大百科,到手后与京东自营的买家秀对比了,发现很大不同判断为盗版。要求假一赔四卖家不同意,平台也无法执行。投诉12345,市场局发现注册地找不到人。然后店铺都被关了。爽

替天行道,关一家是一家 [大吃一惊]

• 怎么分辨正版盗版?

网上很多技术帖,感兴趣可以搜来看看。一般是从做工、排版、印刷质量、油墨气味等方面来判断,还可以通过搜索这本书在其他平台的售后评论/晒图来对比细节。有不明白的地方可以打出版社电话或者咨询官方直营店客服。有时候感觉像在破案。

• 多多遍地盗版,关键价格也就便宜几块钱

是啊,而且多数情况下还是正版书质量更有保障些

• 在拼爹爹用正版的价格买了本盗版,退货后才发现真的特么到处是盗版店家。真的多多不管我就不断下单不断退货!(呃,也就想想)

买到盗版确实气愤,浪费时间精力

• 余华说,盗版书的存在是因为有一批贫困的消费群体,他们也想看书,可是他们的收入不支持买正版。首先应该解决的是让贫穷的人摆脱贫穷,如果这个问题不解决,永远都会有盗版市场。

可是现在不少盗版书比正版还贵

时代不一样了,现在有手机电子阅读,有很多图书馆免费借阅……
    有时候感觉有些人买盗版书不是买不起,而是因为贪便宜。
    换一个角度来看,因为盗版,原创作者和出版社的经济利益受损,长此以往,对整个市场经济也没好处。

• 小孩的学习资料基本都在多多买,正版三四十,盗版七八快十来块,干嘛要买正版,反正试卷做完也没用了,怪不得很多老师书店七折卖也很赚钱,正版盗版很多都无法考证

• 前几天就在值得买上看到一个推荐西西买书便宜,作者直接认为盗版正版无所谓,纸质好,印刷好,便宜就好,可惜忘了举报。

• [大囧] 才在西西上买了三本书,不过价格和其他网站差比较大那种是不敢买的,其中一本书淘宝上居然很少有店家卖,等到货看看

• 多多买书看清楚有没有退货包运费噢

• 我昨天刚收到盗版书,我才懒得寄回去,直接点仅退款

• 抖音上去出版社直播间买