住范儿干货 篇七:买二手房到底怎么挑户型?设计师这样说

2019-04-28 17:20:37 16点赞 74收藏 1评论

室内设计师们从装修的角度告诉你,什么样的房子更值得买,什么是你有可能忽略的大坑和雷区↓↓↓

关于户型,我相信正打算购房的小伙伴应该看了网络上很多信息,多少也了解了好坏户型的区别。

不过,很多小伙伴想听听住范儿的意见,所以我特地问了问我们的设计师们,让他们从装修的经验和角度,给出一些网上比较少提到的建议。

购买新房时,也可以参考这几点。

关于风水,我们的看法是,无论讲不讲究,都要把居住的舒适度放在第一位,风水是为人所用,而不是把人禁锢起来。

1 Location Location Location

房子作为不动产,无论是自住还是投资,地段永远是优先第一考虑的要素,没有之一。

交通、商业配套、通勤时间、教育、医疗、噪音、邻居素质……无一不和地段挂钩。

房地产置业不是我们的长项,但是根据咱们的很多客户经验之谈,自住房最好关注眼前的便利,说多少将来都没用,将来的地铁也不能搭现在的自己去上班。

而投资,在乎的是投资回报比和风险,有时就是看中一片地区的发展潜力。

▲ 图源:flickr.com/photos/patuffel via SkyscraperCity▲ 图源:flickr.com/photos/patuffel via SkyscraperCity

2 确定自己的需求

买几房,买多大,都是需要提前考虑好的问题,还得量力而行。

在北上广深,少买一两个平米就是从中等装修一跃成为豪华装修的关键。

这套房打算住几年后置换?有没有要二胎的想法?这些看似遥远的问题,也决定了对目前置业计划的定位。

每当我们的设计师遇到需要二房改三房、三房改四房时,总会非常头疼:不改吧,不够住;改吧,住得也不舒服,本来很好的户型反而改差了。

▲ 图源:Evergreen Homes▲ 图源:Evergreen Homes

3 房间进深不宜过大

房间靠窗户的面墙叫“面宽”,而与窗户垂直的两面墙叫“进深”。

房间进深太大,意味着屋子靠近里面的部分采光通风不足,唯一的解决办法就是靠人工照明进行弥补,效果也绝对没有自然采光好。

如果进深加大了,相应地面宽也应该增大。

很多小户型被房开商塞在大户型之间的犄角旮旯中,平面是细长型的,全家的窗户只往短边的朝向开,这样的户型采光是很大的缺陷。

图源:太原地产资讯图源:太原地产资讯

▲ 客厅面宽3米8,从阳台到入户却进深10米5,餐厅和玄关的采光会有一定影响

4 阳台也不是越大越好

阳台往外挑出太多了,相当于变相增加了房间的进深,同样会影响采光。

有些地区在06、07年时为了偷面积和外墙造型的“韵律感”,大量建造了单数层和双数层阳台错开的住宅。

这样的话,永远会有一个房间的窗户正上方是别人家的阳台,非常影响采光,却又不能通过打通阳台的方式增加房间面积,特别压抑。

现在新建的住宅已经抛弃这样的设计了,但是买二手房时也得注意。

买二手房到底怎么挑户型?设计师这样说

▲ 可以看到,阳台下的窗户阳光已经被遮挡了一半,屋内的采光非常受影响,图源:map.qq.com

5 注意承重墙和不可改动的地方

户型不合理,装修时拆了重新规划不就好了吗?那还真不一定。

承重墙、剪力墙无论如何也不能拆,这是我们多次强调、关系到楼房安全的问题。

正规的图纸上涂黑的实心墙面代表了不能拆除的墙体和柱子,最终应该以物业给的图纸为标准。

在购房时,不合理的户型确实可以通过一定程度的拆改进行修整,但这个拆改绝不是毫无原则的乱拆。

至于砖混结构的老房子,什么墙都别拆,买来什么样就什么样吧。

图源:新浪房产图源:新浪房产

▲ 不可拆除墙体少,内部结构可以灵活调整的户型

除此之外,管道、通风井也不能移动,有的物业规定不能封阳台、不能拆飘窗,购房前一定咨询清楚,要不空在脑子里画了蓝图,一处都没办法实施,只能打碎牙齿往肚里咽。

6 厨卫位置最重要

只要物业允许,自己乐意,全家的墙都能拆了,卧室改客厅客厅改卧室你随意,但是厨卫涉及了各种管道,要更改位置几乎不可能。

因此,拿到平面图时,先看厨卫的位置是否合理。

另外,厨卫也在很大意义上决定了生活的品质和便利,如果没有砸墙的打算,厨卫的面积稍微大一些更好用,无论是做干湿分离还是增加厨房收纳,都有足够的发挥空间。

买二手房到底怎么挑户型?设计师这样说

▲ 厨卫的位置不合理,只能通过拆墙扩大面积,改动非常有限

7 落地窗、飘窗不宜过多

大落地窗、大飘窗看着气派,但是减少了墙面的有效使用面积,原本可以墙上钉隔板、做整面墙柜子,但现在都办不到了。

飘窗前还没法放桌子和矮柜,只能空着,不利于空间利用。

尤其是转角式飘窗,更是以牺牲一个墙角的代价换取了景观,这点也需要注意。

另外,窗户从来都是建筑保温、隔音的短板,窗户太大了,空调电费都要连带上升,这点真不是唬人。

买二手房到底怎么挑户型?设计师这样说

▲ 飘窗前并不适宜布置高于窗台的家具,否则会浪费窗台面积

8 看看哪些装修能为自己所用

我们从不主张,不管三七二十一就把二手房拆成毛坯,这是很大的浪费。

想要节约装修费用,在看房时就能顺带检查一下屋子里的装修,哪些部件可以留下接着用。

所有装修里最值回票价的就是纯实木地板了,只要不是大面积发霉、泡水,可以请工人上门打磨后重新刷漆,就跟新买回来的一样,有些讲究人家当年挑选的木材也许现在已经压根儿不生产了。

即使单有几片地板发霉损坏,也能从床底、柜底等隐蔽部位拆出好地板替换,然后用新地板填补起来。

▲ 完全继承了前任房主的木地板点击这里可以看到这个家的故事

不过,前屋主的家具很多小伙伴也许看不上,如果早有打算全部更换家具,试试看和前屋主协商让对方提前处理掉。

目前旧家具的回收商并不像大家想象的那样什么都收,更多时候我们要自己掏一笔可观的搬运费(可以视为垃圾处理费),把这些不需要的旧家具运走处理。

8 物业决定生活质量

最后加入我自己个人的一个心得:物业确实关系到生活质量,宁要富人区的小户型,也比没有物业疏于管理的大户型好。

探查物业质量的一个诀窍是看小区内的绿化、防盗网和阳台。

买二手房到底怎么挑户型?设计师这样说

▲ 草坪的养护非常麻烦,如果交房过了几年仍然能保持绿油油的草坪,这个物业一定非常棒

服务做得好,缴得齐物业费的小区,绿化通常都打理得不错;车位充足,就没有人把车停到绿化带上。

另一方面,好物业通常规矩也比较多,最大的体现就是在建筑外观的维护上。

严禁安防盗网、统一封阳台样式的物业,安保措施一定优秀,业主愿意服从管理也间接体现了邻居的素质,此外整洁的建筑外观也有助于小区地产整体升值。

最后,我们想提醒大家的是,房子纵然价值千金,自己的生命和幸福却最可贵。

关注住范儿的小伙伴里,一大部分可能都是买房、装修为了自住的。

人生苦短,自己住的房子,舒适永远排在第一位,如果住得不舒服,再值千金也没用呀,可别本末倒置了。

ps觉得本文有用就点下关注呗~