飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

2019-07-22 17:20:00 3点赞 4收藏 7评论

最近众测中了一套锋味定制版的米家电磁炉套装,因为新家还没有通天然气,平时简单烹饪一下用的也都是电磁炉,这次中选的电磁炉套装的还是很实用的,如此实用的众测产品可是可遇不可求的。

一、开箱晒物

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评终于再次见到贴着“朕值到了”的胶带的快递,刚拿到盒子就兴冲冲地搬回办公室一睹芳容。所以本次开箱晒物只是一个伪开箱。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

套盒的包装箱上还有谢霆锋的签名。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

锋味定制版米家电磁炉套装包括一台米家电磁炉以及一只米家不粘锅。除了电磁炉和不粘锅的产品说明书外,还特别赠送了锋味食谱,用手中的电磁炉就可以做出媲美大厨的“锋味”菜肴。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评米家电磁炉在小米有品上有售,售价299元。 煎锅虽然没有销售,但是外观和知吾煮的煎锅非常相似,页面描述也非常相似都采用了华福涂层、不锈钢导磁复合底,经过与客服沟通过以后了解这款米家煎锅和知吾煮煎锅为同款,小米有品售价为149元。

米家电磁炉白色299元有品去购买知吾煮煎锅149元有品去购买

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

和常见的电磁炉不同,米家电磁炉造型为圆形,取消面板上的触控按钮,而改在电磁炉的侧面,这样一来就比方形电磁炉更节约空间,实在是小厨房用户的福音。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

此外操作面板也非常简单,中间的旋钮旋转可以选择工作模式以及调节档位高低,长按则可以进行开关机操作,短按则可以进行暂定、开启操作。此外这个旋钮还自带液晶显示,根据提示就可以进行烹饪。

二、内部结构

收到电磁炉我后很好奇电磁炉是如何做到这么小的体积的,于是决定打开看看内部构造。首先您需要准备一只合适尺寸的内六角扳手,我家的内六角工具里面是第二小号的,拔掉电源。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

抠下电磁炉底部的防滑垫,就可以看到螺丝。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

用内六角扳手把四个螺丝都拧下来。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评取下后盖,可以看到缠绕在导磁片上的铜导线,这就是电磁炉的加热线圈,从图中可以看出一共有14圈线圈,可见用料还算比较扎实。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

加热线圈下面是电磁炉的控制回路以及散热系统。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

因为米家电磁炉的温度传感器是在面板外的,因此设计的时候需要额外考虑到电磁炉的防溢功能,设置了专门的导流孔。一旦溢锅,面板有液体也可以顺着导流孔流出,而不进入到电路内部,造成短路。但是个人认为如果是粥溢锅,时间稍长一些可能会堵塞导流孔,届时需要打开电磁炉进行人工清洁。飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

线圈层还有三个固定螺丝需要拆除,以及两个接线螺丝。取下加热线圈的时候要小心因为加热线圈和电路板之间还有两根跳线,注意不要扯断。可以看到电磁炉最底部的回路以及散热片和风扇,比起常见的风扇在加热线圈一侧的布局,这种上下结构布局方式风扇的散热效果会更好。

三、独属于米家电磁炉的锋味美食

经常使用电磁炉的小伙伴应该了解,市面上常见的电磁炉虽然加热方便、比起明火做饭更安全,但是缺点就是大火不够大、小火不够小,快炒的时候功率不够,想慢炖的时候功率又没法降太低。

市面上大多数电磁炉的低功率运行实际都是电磁炉时断时续工作。以我自有的电磁炉为例,15年买的当时价格大致是400多,但是当选择800以下的功率时,电磁炉就开始时断时续工作。但是米家电磁炉不仅能够小火慢炖,还可以持续加热、精准温控。

1、温泉蛋

水煮蛋能有多好吃?

温泉蛋是一种水煮蛋的做法。 因在温泉里煮成而得名(温泉多为60多度左右)。把蛋壳敲开时,会惊奇的发现蛋黄稍微凝固,可蛋清还未凝固,味道很独特.这是根据蛋黄和蛋清的凝固温度不同而煮的。因为蛋清凝固的温度是70+°C,蛋黄凝固的温度是60+°C,所以控制在水温60-70°C之间即可做出温泉蛋(摘自百度百科)

得益于米家电磁的优秀的温控功能,只在日料店吃得到的温泉蛋,在家里就能做。操作过程也非常简单,首先汤锅内加水没过鸡蛋。用米家APP关联电磁炉,然后选择官方模式——温泉蛋——立即开始,再在电磁炉上按下启动,接下来就是耐心等待你的温泉蛋出锅了。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

加热过程中,电磁炉会自动根据水温调节档位,并尽可能将温度维持在65度。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

磕开鸡蛋,果然是我心中温泉蛋的模样,云朵般的白色蛋清,包裹着已经成型的蛋黄。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

吃起来没有一点蛋腥味,和平时的水煮蛋完全不一样的口感,稍微点几滴生抽,味道更佳!

2、低温慢煮牛排

米家电磁炉另外一个特有的功能就是低温慢煮牛排,当然这也是得益于米家电磁炉的能低功率运行特点,以及更灵敏的感温系统。

鉴于我自己对牛排的不专业,从超市买了两块牛肉,一块是美特好自制的牛排,属于拼接的调理牛排;另一块是科尔沁的原切牛肉。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

从图中看得出,原切牛排更小也更厚纹理更明显,白色部分为筋膜所在位置;而条例牛排相对纹理更细碎一些,而且更薄。

牛排烹饪步骤:

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

1、因为牛排是腌制过的,直接将真空包装的牛排丢进汤锅,此时要保证汤锅中的水没过整个牛排。

2、用米家APP选择低温慢煮工作模式,按下开启键,接下来就交给你的电磁炉就好。

3、时间到,取出牛排。煎锅中放少许黄油,因为家里黄油用完了,就用玉米油替代,也有人不放油。电磁炉选煎炸档,档位调至最高档位,上下两面各剪30S。

4、尽情想用你的牛排吧。

First Try

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

作为一名对牛排完全不懂的小白而言,对这个程度的牛排就已经心满意足了。

Second Try

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

第二次我又尝试烹饪了原切牛排。如上同样的方法,区别就是在煎的时候需要撒黑胡椒和盐进行简单调味。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

经过加热的元切牛排肉质收缩、体积略小,有明显肌肉纹理,口感比调理牛肉更有嚼头,而且肉香浓郁,遇上带筋的部分,还是完全嚼不动。

和官方的图片相比,刀切面处并没有APP那样鲜红的内心。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

因为原切牛肉是未经过腌制的,最好按照菜谱那样先腌制十几分钟,再用真空袋装好进行低温烹饪,然后再煎一下。但是因为家里没有抽真空工具,所以就直接把带包装的牛排放入锅中加热了,这样就难免带入了血水,牛排比较腥。而且用的是碾碎的黑胡椒粒,其实感觉黑胡椒汁可能更适合这款牛肉。

四、总结

1、相同的两款单品经过“锋味”包装以后价格较之前贵51元,小米如此左右互搏打脸的方式还是挺与众不同的,如果不是谢霆锋的忠实粉丝的话,建议可以购买单品米家电磁炉和知吾煮不沾煎锅。

2、很多值友都提到关于测温探头容易漏水的问题,请考虑修改电磁如下设计缺陷。

飞入寻常百姓人家的星级主厨——米家电磁炉套装测评

3、颜值高、占地面积小,小户型家庭的福音,但是熬粥、煲汤的时候要酌情考虑,溢锅容易导致漏电。

再次感谢张大妈提供的米家电磁炉锋味定制版电磁炉套装。

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体