老阿姨系列 篇十八:老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

2019-07-21 23:29:21 48点赞 391收藏 121评论

写在前面的话

已经进入三伏天中最热的中伏了,现在的我,是靠空调和西瓜在续命的。平时热爱的水果,比如芒果、荔枝什么的,已经看都不想看了,毕竟最消暑的水果非西瓜莫属。晚餐已经全面被冰粉、面皮、凉面之类的代替,热的我厨房都不想进了。今天挣扎着进厨房,也是为了给家人熬一点夏季特饮。

在夏季甜汤的选择上,北方人偏爱酸梅汤,尤其是北京、西安的烧烤摊上,不可能不供应酸梅汤。但是那种饮料粉冲出来的味道,和小时候记忆中,熬出来的味道是完全不一样的。酸梅汤中的酸,来自于乌梅和山楂,可以消食解腻,是肉串的好朋友,因此夏季的北方,入夜的烧烤摊上,肉味的焦香,和酸梅汤的酸甜,相得益彰。

而在广州,同样是一个挥汗如雨的天气,老广们就算喝着甜汤也要考虑着养生。纯绿豆汤在这里是没有市场的,陈皮海带绿豆沙才是广式绿豆汤本汤!

所以这次,我一气儿把南北两种甜汤都奉献给大家!随君喜好,各取所需!

老北京酸梅汤

郭德纲的相声里面,描绘过老北京时期,小贩挑着桶,里面装着熬好的酸梅汤,沿街叫卖。大户人家,买了去,可以取出冬天时在地窖中存的冰,加进酸梅汤里,喝起来凉丝丝甜丝丝的,最是消暑解渴。当然现在我们的方法多了去了,可以冷藏,也可以用现成的酸梅粉冲泡,但是还是以古方熬制,最为正宗。

用料:

乌梅、山楂、桑葚、玫瑰茄、薄荷、桂花、陈皮均10g,甘草2g,冰糖200g

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲酸梅汤中的酸,来自于乌梅、山楂;甜不仅仅来自于冰糖,那入口后的一丝回甘,更多的是来自于甘草;玫瑰茄提供了酸梅汤汤色中最漂亮的紫红色;薄荷提供的是比冰块来的更和缓的凉意。酸梅汤里是要放大量冰糖的,这时候不要手紧,要大手大脚的放,放太少,会有酸涩的味道,只有放很多,才会体会到那种酸甜可口的味道。

方法:

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲熬制的工具一般用砂锅,当然现在大家都有了养生壶,也可以用养生壶。养生壶如果有茶漏,可以放在茶漏中,如果用砂锅,可以装在左下角的无纺布药袋中。这样省的煮好后还要过滤,而且汤色也会更澄明一些。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲装好原料后,加水到水位线,如果是砂锅的话,加入大概3L水。

tips:

1、原料最好是用水冲一下,把表面的浮土洗掉,但没必要揉搓。

2、桂花可以留一些不放入,在熬好后再添加,这样既好看,又增添了香气。

3、水一次性加足,尽量中途不补水。

4、不需要熬煮两次,一次的风味最好。

5、熬煮时间,半小时左右最好,充分的将味道释放了出来。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲熬好的酸梅汤放凉后,有两种食用方法。一、年轻人,火气盛,直接放冰箱冷藏3-4小时后饮用即可。二、年老体弱、小朋友们,先冻好一些冰块,再加入放至室温的酸梅汤,这样既不会因为太凉而喝了肚子疼,也可以体会一丝凉意,我觉得这个方法更古味儿一些。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲饮用前,撒一些干桂花,红黄相间的颜色,诱人食欲。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲我很欣慰,未调色,未修图,原片直出,就这个颜色。太漂亮了!!

广式陈皮海带绿豆沙

要说起来在广州,最平价最普通最平凡的甜汤大概就是绿豆沙了。以前值夜班,点一碗绿豆沙当宵夜,就算是这个忙碌的夜里对辛苦的自己最好犒赏了。有一次急诊的夜班,刚喘口气打电话订了绿豆沙外卖,那边病人的铃声就又响起了,地址都没有说,挂了电话就冲出去了。等抢救回来在办公室坐着喘气的我才想起来刚才没有讲地址,惨了,我的宵夜一定没戏了。但是门口站着的趿拉着拖鞋送餐的小哥问,谁定的绿豆沙啊。我疑惑的问,我地址都没讲,你怎么知道是这里定的啊?小哥却轻描淡写的说,半夜三点,除了你们急诊,谁还会订餐都讲不完电话的啊?

广式绿豆沙和其他地方的绿豆沙最大的区别就是里面不仅仅有绿豆,还有陈皮,甚至海带,这是很具广东特色的制作方法。陈皮入汤,可健脾和胃,帮助消化,亦能中和绿豆的寒凉。而且陈皮具有独特的柑橘清香气味,使绿豆汤不加糖亦香甜。所以我一个北方人,在广州第一次喝到这样独特味道的绿豆沙后,便将这种味道深深刻印在脑海里,久久难以忘记。

用料:

绿豆、陈皮、海带

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲绿豆、海带、陈皮,洗净,浸泡最少2-3小时。尤其是绿豆,浸泡一下后,煮起来更容易软烂出沙。

方法:

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲三种原料浸泡好后,放入锅内。一般老广熬甜品是肯定砂锅的,但是现在煤气费日益高涨,而且也没有那么多时间,所以我选择了高压锅熬。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲甜汤都很吃糖,所以多放冰糖总是没错的。熬好的绿豆沙,也是可以冷藏可以加冰。

tips:

1、煮完的陈皮和海带也会很软烂,但如果只是想要陈皮、海带的味道,而本身不喜欢吃的话,可以在煮前就将这两样包在无纺布原料袋中,不然一旦混在一起,可是很不好挑的。

2、绿豆本身很难煮,一定要事先浸泡。如果是砂锅,建议最少一个小时,如果是高压锅也建议最少半个小时。

3、绿豆出沙后,豆皮会浮起来,不喜欢吃的可以捞去,但是本身绿豆皮有清热泻火的作用,保留最好。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲我喜欢稠一点沙一点的,所以豆子放的很多。

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

▲可以看得出,豆子都开花了,有的已经脱皮。

消暑解渴下火的夏季甜汤,不止这两种,但是能不分南北,大家都喜欢的,真的是这两种呼声最高。简单,方便,家里做起来毫无压力。而且做一次可以做很多,冰箱里面放一晚,第二天从外面的骄阳中归家,喝一碗,就能感受到,人间还值得。

当然,这份值得,来源于一个肯做给你喝的人!

--------------大家好,我是缘溪溪,囿于美食,耽于美物-------------

---如果还喜欢,不如关注起来我吧!毕竟世界那么多,同伴却不多----

老北京酸梅汤vs广式陈皮绿豆沙,南北甜汤大pk!

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

钟薛高 钟意你系列 特牛乳*4片 丝绒可可*4片 半巧主义*2 冰淇淋生鲜雪糕 10片装

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

钟薛高 Chicecream 丝绒可可系列 巧克力口味冰淇淋*4支

iceberry俄罗斯冰淇淋五款组合装 10支进口冰激凌脆皮巧克力雪糕 五款组合装

iceberry俄罗斯瑰宝系列 冰淇淋雪糕冰激凌进口杏仁焦糖牛奶香草开心果味 焦糖*2开心果*2香草牛奶*3香草杏仁*3 10支

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

光明 大白兔雪糕65g*5支 冷饮棒冰 冰淇淋家庭装

光明 大白兔雪糕65g*5支 冷饮棒冰 冰淇淋家庭装

伊利 巧乐兹经典巧丝绒雪糕冰淇淋 70g*5支

伊利 巧乐兹经典巧丝绒雪糕冰淇淋 70g*5支

iceberry 爱思贝瑞 奶油味华夫三明治 10盒装+赠送2支

八喜 香草棒 62g*6支

八喜 香草棒 62g*6支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

WALL'S 和路雪 轻优 黑巧克力口味雪糕 75g*3杯

WALL'S 和路雪 轻优 黑巧克力口味雪糕 75g*3杯

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g