柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

2019-07-24 11:50:32 30点赞 33收藏 52评论

对于Jeep品牌,体验过大指挥官、试驾过自由光,却没有想到首次驾驶牧马人,却是一辆不太常见的2.8TD柴油版。

凌晨,睡眼惺忪的坐上飞往宁夏银川的航班,此行的目的是参加一对新人的结婚仪式,与此同时,新郎也提前安排了“任务”,在银川的这几天,让我开着牧马人帮他接送亲朋。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

说起来,这辆牧马人两年前还在成都。当时车主两口子特意专程飞到成都,以3万左右的优惠(当地几乎无优惠),将指导价42.99万的2.8TD柴油版四门Sahara购买,并连夜驾车赶回宁夏打理小店的生意。缘分所至,这一次我也从成都来到宁夏,与这辆相对小众的柴油版Sahara再次相遇,要知道近十年来,Jeep只为2014、2015、2017款牧马人短暂推出过这套2.8TD的动力版本,所以车主购买时,几乎就是国内柴油牧马人最后的光辉,而它与汽油版相比,又有何明显差异呢?

西北大漠,苍茫辽阔!但凡去过西北的朋友,一定对笔直而开阔的道路情况记忆颇深。相比起四川多山多弯的路况,在这里,几公里的道路没有一个弯角也千万别惊讶,国道两旁不到5元一升的加油站也让我早已麻木。在这样特殊的地理环境下,也造就了不同的玩车文化,皮卡和沙漠越野,就是其中之一。

彪悍的牧马人

也有气势被碾压的一天

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

翌日清晨,我需要驾驶着车辆,从银川市赶往吴忠市,不过当我与车队汇合的时候,我第一次发现坐在牧马人里面还有种被“吊打”的气势感——谁让婚车队伍中,除了牧马人,全都是道奇RAM1500、福特F150、丰田坦途这样的全尺寸皮卡,增高三寸只是这些陆地怪物的基本改装项目,当然,因为婚车队的原因,为他们加装的一对“气球耳朵”反而增添了几分喜感,一路轰鸣咆哮的同时,这群庞然大物的耳朵却在不停地上下跳动,在街头上演了一番现实的反差萌。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

不过说回到这辆柴油牧马人,它与这群皮卡在先天骨子里有着不少的相似。即便此刻的它显得“娇小可人”,但行驶起来的节奏却极度吻合,这是因为这台2.8TD的柴油机可以迸发出460Nm的峰值扭矩,相比大怪物们动辄5.7L的大排量自吸,扭矩的差别并不算大,并且峰值的出现时机,比同期的汽油自吸版本提前了整整两千转,配合换挡干净利落的5AT,造就了声势浩荡的前段动力。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

强大的扭矩,能为这款驾驶者提供不错的推背感。即便是自重高达2.1吨,在市区行驶时,油门踩下过半,将转速能维持在两千附近,加速度就足以甩开车流,而再深一些,两驱模式下的轮胎甚至会突破抓地极限。当车队在市区行驶时,为了避免跟丢,只能在车流中不断提速,大面积的侧窗和垂直的前挡玻璃,提供了相当出色的视野,且仅4.7米出头的车长配合2.94米的轴距,也能兼顾稳定性和灵活性。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

不过当车队驶上高速后,这群V8家伙们一瞬间进入鸡血模式,10几台8缸机器共同迸发怒吼的时候,那种声势不亚于千军万马的奔腾,为了跟上车队,我也只有狠踩油门,速度也在很短的时间内达到法定限速,不过这一速度阈值,却变成了柴油增压和大排自吸的分水岭。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

最大的变化在是两方面。

第一是这一代牧马人的风噪在时速一百二之后,简直堪比"开篷"一般的表现,硬朗的造型与垂直的迎风面本就不利于疏导气流,偏偏可拆卸的车门和车顶,又为缝隙的漏风和巨大的风噪提供了先天条件。

而第二点,便是一旦需要在这种时候再加速超车,哪怕是油门踏板踩进车底,速度指针也依然爱答不理的缓慢爬升,虽然技术老旧的5AT依然可以将巡航转速控制在相对不错的2300rpm,但与此对比的却是那些大排量皮卡们,有着使不完的力气,似乎随时都能展开二次冲刺。

在这两方面的表现,柴油版牧马人甚至不如一半身价的紧凑型轿车

但这才是牧马人该有的性格,毕竟off-road才是它的领地。

沙漠

是牧马人天然的越野乐土

宁夏除了道路长且直,还不乏成片的沙漠,在当地人眼里,这便是天然的越野乐土。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

从银川市区出发驱车不到一小时,乘坐渡船横跨黄河,出现在眼前的便是一片不大却足够我们翻腾的沙漠。途中经过一个农场外围的时候驶过一片被水淋湿的沙漠,当被告知我们压坏的是一片即将耕作的农地后,本来已经准备进行的一场“讨价还价”,却被农场人员几句嘱咐和善良的劝诫而终结,淳朴的民风与我们的鲁莽形成鲜明的对比。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

与大多数人一样,在此之前,我的知识库里也仅有“快走沙慢过水”这样的基本理论,但沙漠里的危险在于无法预估每一个沙脊背后的状况,一旦迎接你的是深坑(当地人称鸡窝坑),速度稍快轻则腾空重则翻车,而速度稍慢和犹豫,便会如同我们一样,车底卡在了沙脊上,即便是离地间隙非常优异的牧马人,也难逃“沙漠搁浅”的尴尬。因此,如果想去往沙漠浪迹,一定要有其他车辆陪同,当你陷车之后,可靠的盟友显得无比重要,否则在这种没有信号的沙漠里,一人一车的无助和绝望一定是你终生难忘的记忆。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

对于牧马人而言,没有路的时候,才能体现它的价值,尤其是荒无人烟、没有信号的沙漠里。而面对大角度的沙坡,必须要依靠一定的速度惯性以及持续的动力输出,但同时还得注意接近角。好在,面对一个又一个接近40度的沙坡,即便是车内的东西四处翻滚,前杠每次都无比争气的安然无恙。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

四驱模式下的牧马人,在沙漠里,只要操作得当,一连串冲刺、翻越、缓降等动作可以一直延续下去,不过常在沙漠走,哪有不陷车,陷车前的序曲,自然是轮胎疯狂的打滑,这种情况下一旦没有关好车窗,卷起的黄沙分分钟即可将前排的乘客埋没,当我不幸中招后,整个后半段行程都紧闭车窗、安守本分。

柴油版牧马人不适合高速,只有开进沙漠,才叫爽!

其实在沙漠里,牧马人的原厂性能已经足够,毕竟对于高手而言,比亚迪F0也可以玩得兴起,因为在面对用手无法紧握的细腻沙子,需要考虑的更多是车辆离地间隙、通过角、四驱性能、车重等综合情况,好在给轮胎放掉气后,一路上牧马人都有惊无险的通过了层层关卡,当同行的哈弗H5后杠被沙漠干得菊花外翻,牧马人却毫发无损。

更让人觉得匪夷所思的是,经过一下午的沙漠折腾、城际道路行驶,油表只减去了接近八分之一的油量,无论是高速还是沙漠,表显平均油耗仅10L出头,实在是让人惊喜,要知道,这是一辆自重超过两吨的硬派SUV并且全程干着最苦的活,而这一点,正是柴油版相比汽油版的一大不同,也是它在一众硬派SUV里的优势所在。

小结

机械工业的发展,使得汽车可以更加纯粹个性,但市场却不会允许。相反,想要成为主流保持传承,必然需要更加均衡和全面,无论是全新一代的奔驰G,还是全新的JL牧马人,融入舒适与豪华都成为了厂家毫不犹豫的选择。

相比之下,JK时代的柴油版牧马人性格孤僻、高速动力一般,就连车门甚至都要使劲摔个三五次才能锁好,却又会在你最担心的时候表现的无比强大和实用,它可以不在乎成为车系历史的过客,但只要你需要,一箱油奔袭一千公里的它,就愿意成为陪你驰骋天地追寻自由的千里马,这正是柴油版牧马人的“更为极致、更为实用”的另类生存之道。

撰文|南源北辙

图片|南源北辙/网络