吃“苹果”的五年

匿名用户 2019-07-23 13:26:57 4点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:手机只是一个工具,但已经无法离开它了

2012年,我大学毕业,刚上大学那会儿手里拿的是一部功能机,当然08年的时候智能机也不多,07年苹果发布第一代iPhone的时候我并没有特别关注,只知道同年安卓也发布了,但是并没有什么概念,等到上了大学,才发现自己拿的那部手机是宿舍里最蹩脚的,连品牌也算不上,更别提功能,相较而言,那时候最喜欢的是诺基亚,最流行的也是诺基亚,大学校园里最常见的还是诺基亚,喏,就是这款:

诺基亚5300,当年是人手一部

不过我们宿舍里8个人用的手机各个不同,最别致、最吸引人注意的是黑莓8700

吃“苹果”的五年

经常借舍友的玩,后来忍不住自己入手个二手的

第一次知道智能机的概念,就是通过我舍友的这部黑莓8700,每次上课才发现有一部智能手机会有多棒,可以看小说看网页甚至看漫画,当然我们要以“学习为重”!不能玩物丧志!!!

自此,智能机在我心里种了一颗种子,我开始关注iPhone、安卓、黑莓、诺基亚……当然这些都不是重点,随后,我攒下零花钱,买了一台8700二手机,对我来讲,这样也是很满足的,但是不得不说二手市场水太深,第一次接触我翻车了,这部手机并没有陪伴我很久,也就一两年时间,键盘就已经不行了(买回来的时候就松了)。

毕业后,我拿到第一笔工资,第一个想法就是购置一台苹果…...额——平板,手机对我来说还是太贵了,量力而为、、、量力而为,对了,这里还有一个插曲,为什么我想购买苹果。。。。。。平板呢,毕业前夕,我父母问我是不是想买台手机(我才不会告诉你,他们嫌弃我手里拿的二手机上不了台面),于是我向父母申请资金购置了第一部新手机——华为U8800,哈!

吃“苹果”的五年

刚入手,可是爱不释手

第一次拿到手里,心情还是很激动的(虽然他有一个“卫生巾”的外号),然后就开始我的安卓路,玩到后来就不行了,只能说华为一开始的品控并不好,这部手机也仅仅陪伴了我一两年,随着它屏幕失灵,我就转战小米了,再回到刚刚的话题,为什么要买一部平板,一是因为iPhone太贵了,另一个原因是我觉得平板的娱乐功能更强,手机加平板就能满足我所有的需求,手机可以选一部差一点的,平板可以选一部好点的,这样使用最低的成本产生最大效益,结果当然也如我所愿,一部ipad mini2、一部红米note2就是我最好的伙伴了~~~

ipad 迷你2今年咸鱼上回收了,所以就网上找张图了

ipad刚入手就很惊艳,当然我一开始也是奔着学习、阅读去的_(:з」∠)_,只不过后来爱奇艺更吸引人罢了

(_φ(❐_❐✧ 人丑就要多读书)

ipad 后来伴随我走过5个年头,感觉时间很长,实则工作后就发现时间过得太快了,根本也没多少时间玩,再后来就放在一边吃灰了,偶尔拿出来也只是玩玩游戏、看看电影,娱乐本来就是ipad 的主要功能,只不过,还是会想要更大的屏幕,7.9寸的确实“mini”,我开始希望拿到更大屏幕的pad ,更大屏幕的手机,不过也只是希望,生活的经验告诉我,买一件东西前,“三思而后行”,我要考虑三天,如果三天后还是很想要,那就买,即便后面还是吃灰也好,对我来说,这样才是最想要的,也才会让我最满足。

时间来到2017年,红米note2已经逐渐不行了,只能说国产品牌低端产品线的品控和设计都有原始缺陷,不管是U8800也好,红米note2也好,按键都是简单的小铜片,实际上,在此之前用的lumia 520就完全不会存在这种问题,只可惜520的app太少了,而且不支持4G,最终迫使我选择安卓。

用了2年,居然还能以200元抵换红米note2,实在太划算

于是在2017年,经过太长时间的纠结,最终我选择了iPhone 7P,因为实在不想再折腾,在这里还得再多说一句,我一直觉得要么买最便宜的,要么买最贵的,便宜的折旧也不会贬值多少,贵的同理。

吃“苹果”的五年

苹果的使用体验相对安卓机来讲确实好很多,当然我最新的安卓机也没怎么用过,所以也不太清楚目前安卓机的体验,但是接近两年的iphone 7P使用下来的感受,这是一部可以不折腾的手机。

(华为M2拍摄,有点渣,手机用了两年了,还是很流畅)(华为M2拍摄,有点渣,手机用了两年了,还是很流畅)

为什么这么说,之前我用的安卓机总是用用就会卡了,于是就只能开始自己折腾一下,刷个机或者重置下,总是这样那样的小毛病让人头痛不已。但是使用iphone就不需要考虑这么多,当然就目前的定价情况来看,iphone 7P也完全可以作为中端机,不过我感觉还是系统问题,IOS系统更为流畅,软件安装的再多也不会影响系统的运行。而且各方面都较为均衡,当然随着时间的推移,目前来看这部手机的外观已经不符合主流审美了,握持感一般,块头有点大,屏占比不高,跟主流全面屏完全没办法比,但是不管是玩游戏还是办公等等都很方便。不过下一部手机应该不会再选苹果了

(应该还可以再战两年!!!)(应该还可以再战两年!!!)

一方面苹果手机实在还是贵,华为的旗舰手机也比苹果要便宜,另一方面华为手机的性能越来越强悍,关键还有一个有线投屏,很期待,符合我对手机未来发展的想法,就是作为一个生产力,手机也可以做到电脑能做的事情。不论是基于RISC还是CISC,最终的结果都是要抢占生产力市场,没有生产力,仅仅为了娱乐,其发展就很受局限,目前手机能做到的功能越来越多,未来的一个趋势可能就是手机取代电脑完成工作生产,而电脑则进一步升级为超级计算机作为手机端的补充。

(M6带电脑模式,B站已经很多开箱了,安卓平板以后是否能跟ipad抗衡了呢?很是期待)(M6带电脑模式,B站已经很多开箱了,安卓平板以后是否能跟ipad抗衡了呢?很是期待)

写了很多,感觉像是自己使用手机的一个历程,也是一个人发展的过程,这些手机已经不仅仅是手机了,还承载着我的回忆,那些我青涩的日子、孤独的日子、喧嚣的日子,只不过都也只变成回忆,现在我也变成了中年油腻大肚子大叔,如今的我还是很关注电子圈,不过心态却不一样了,我看到华为的发展、看到国产手机的崛起,看到苹果的没落(苹果:瘦死的骆驼比马大,我不是针对谁...PS:我觉得苹果以后肯定还会在很长的时间内引领潮流)

图片源于网络