Proud Kids 篇五:什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

2019-06-13 13:18:25 0点赞 1收藏 0评论

一两岁的孩子,对世界有了一个基本的认识,探索欲望增强,他们各方面的能力都有所提高,却并没有提高那么多。这时候家长选择他们读的书时,可以偏重在趣味读物上,让孩子对所处世界有更多认识。

适合1—2岁小朋友的绘本推荐:

1.Goodnight Moon(《晚安,月亮》)。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

至今已有70多年历史的经典绘本,是无法取代的孩子睡前故事之一。它的故事情节很简单,就是睡前向房间里的所有事物道晚安。短短几十个字,却有着安静祥和的力量。文字念起来很美、很好听,伴着一抹暗黄的床头灯,陪伴了一代又一代昏昏欲睡的小朋友。

同时推荐作者的另一本绘本作品My World(《我的世界》),它和Goodnight Moon具有一样的风格。每页纸只有寥寥几字,描述了小朋友日常生活的方方面面,既简单,又动人。

2.Ten Little Fingers and Ten Little Toes(《十个小手指和十个小脚趾》)。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

这是澳大利亚儿童文学作家Mem Fox(梅·福克斯)比较晚期的作品,作品篇幅不长,文字有趣,韵脚干净自然。但是读过这本书的妈妈们不止一人承认读到最后两页时会眼角湿润、异常感动,至于原因我就不剧透了,大家自己读给宝宝听。

同时推荐Mem Fox的另一本比较适合低龄小朋友的绘本Where Is the Green Sheep?(《绿色的小羊在哪儿?》)书中有风格很可爱的插图,将各种词汇视觉化,对小朋友掌握新词汇很有帮助。

3.Hairy Maclary From Donaldson's Dairy(《唐纳森牧场的毛毛狗》)系列。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

这是来自新西兰的Lynley Dodd(林莉·多德)的作品。它的韵脚非常简单,全是不停重复的名字,其故事情节出彩之处是以几条狗为主人公,但没有拟人化,它们的行为仍然是现实生活中狗的行为,很适合低龄的小朋友读。

当孩子进入2岁后,就进入了一个“麻烦”的时段了(所谓第一个叛逆期)。他们的语言能力还处在能说词但句子不一定能说完整的状态,所以他们时不时会因表达不清楚或爸妈不能理解他们想要什么而发脾气或哭闹。这时候家长选择他们读的书时,可以偏重情绪安抚类的读物和有趣的读物,让孩子养成好性格,学会与周围的人更好地相处。

适合2—3岁小朋友的绘本推荐:

1.On The Night You Were Born(《你出生的那个晚上》)。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

这篇像诗歌一样美的韵文仿佛有着能让时间静止的力量,适合几乎所有年龄的小朋友,因为所有的父母都丝毫不会吝啬表达对孩子最深沉的爱,“you are the one and only ever you”(你就是那个独一无二的)。作者Nancy Tillman(南茜·提尔曼)曾经的职业是为贺卡写文案,因此她的文字总是动听而深情。

2.We're Going on a Bear Hunt(《我们要去捉狗熊》)。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

这个绘本最初的起源是苏格兰民谣,著名的儿童文学桂冠诗人Michael Rosen(迈克尔·罗森)和插画家Helen Oxenbury(海伦·奥克森伯里)合作把它改编成了绘本,自1993年出版以来,有趣的情节和文字使其成为永恒的经典。

我一个朋友家患自闭症的孩子因为严重语言障碍,一直上特殊学校。有一个学期他们的文学课老师以这个绘本为主题开展了很多活动,有一天这个几乎不张口的孩子竟然在家里边跳边模糊不清地说这本绘本中的句子:“We're going on a bear hunt.We're going to catch a big one.”(我们去猎熊,我们要抓一只大的。)孩子妈妈当场就哭了。

3.Peepo(《躲猫猫》)。

什么样的绘本最值得买,最适合孩子早教的英文启蒙绘本推荐

这是著名儿童文学作家Allan Ahlberg和妻子Janet(珍妮特)在1981年出版的作品。它是一本很可爱的洞洞书,从一个孩子的视角描述了一家人的日常。

Allan的文字一如既往的精炼却又温暖,重复性的文字和简单的韵脚也很适合低龄小读者,然而这本书最出彩的地方却是Janet的插图。

它讲述了一个完全不一样的故事,不再是令孩子开心的“peepo”,而是伤感和别离。如果细看,我们会发现插图是以二战为背景的。即将走上战场的父亲,捉襟见肘的生活和靠努力工作来维持一家生活的母亲和外婆,也许小朋友们还不懂,但却能轻而易举地触动读这本书的家长。

同时推荐Allan Ahlberg的又一经典Each Peach Pear Plum。这本绘本最大的特点是有趣,每一页有两行文字,但是每一张插图都有惊喜,整个韵文简单工整。我在我家老大河流两岁半左右第一次读给她听,她立刻爱不释手,很快整本都能背诵下来。而到5岁时,她仍然时不时自己翻翻这本书。

每个年龄段的孩子对阅读层次以及阅读内容的需求有所不同。3岁之后,孩子开始有些懂事了,会体贴人了,但总体来说,他们还处在懵懂的阶段,对事物及生活开始有了求知欲。

这是父母要给孩子灌输大量生活道理的重要时期,所以绘本是很好的教育辅助工具。