废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

2019-01-07 20:38:58 31点赞 159收藏 28评论

前一段时间劳阔一热废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) ,把给小朋友山寨玩具的过程写出来发在本站,没想到有这么多朋友点赞,留言和打赏,废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 弄得人家心慌慌的废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 。经过这件事我才发现,原来我对张大妈和值友的力量一无所知。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 静下心来一想,平时带娃的时候偶尔会心血来潮搞点这些小玩意,成不成功单说,总归都可以拢一拢发到本站,一来有个交流,二来自己也涨点姿势,还能赚点金币,废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 一想到这,心里竟还有些小激动呢。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧本人新人值友,二孩奶爸一枚,注册很久一直处于潜水观望暗自剁手的状态。平时除了工作和带娃,就是喜欢拍拍照,看看书。前几天发的新人帖:2018年度个人读书报告,受到值友们不少的点赞和回复,受宠若惊,大家很中肯地提出各自的看法和建议,受益匪浅。另外看到朋友们打赏,想回复个谢谢也没找到地方,干脆在这里一并谢zhaolei829| 579 评论445 收藏1k查看详情

以上当个序吧。

耗材和工具

首先需要承认的一点是,这篇文章是名副其实的“标题党”。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 因为本次制作玩具所使用的纸板并非来自“废弃纸箱”,毕竟手握众值友的打赏的金币,咱有钱了废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) ,就不能再让别人在(dang)背(zhe)后(mian)说我是卖鸡蛋的了不是。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 所以本次的所有纸板都是专门在网上买回来的。上一篇文章里有好心的值友告诉我废弃纸箱容易生虫而且也不太干净,另外我自己一直也好奇网上买来的到底怎么样,这才决定买一些试试,仅就我这次购买的经历来看,结果并不是那么令人满意。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

三层五层七层瓦楞厚纸板卡硬纸片纸箱DIY定做纸板隔板片订做批发3.8元淘宝精选去购买

购物截图购物截图

这次购买的是5层6mm厚,30*30cm的瓦楞纸板,十张7元包邮。买的时候没概念感觉挺便宜,拿到之后觉得还是不太划算,因为包装比较粗糙,磨损算是比较严重的了。

拆后之后拆后之后

打开包装之后就是这样十张纸板,只有一层包装没有其他的保护,包括边角。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

边角边角

能够很明显看到边角处有不同程度的折损,其他部位也有多少不同的损伤,说多么严重倒也没有,但鸡贼一点想找出一张没有损伤的几乎办不到。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

侧面侧面

总体来讲,6mm的厚度是比较合适的,但从这个角度能看到部分纸板受到不同程度的挤压发生了变形。后期裁剪使用的时候只能选择性丢弃。从这次的购买经验来看,以后再次进行类似产品购买的时候可能就会稍微保守一点了,如果能找到干净的纸箱我觉得还是比较好的选择。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

说完了耗材再来看一下工具。

工具工具

基本跟上次一样,还是那几样常用的工具,但这次添置了两样新的。一个是上次发现裁纸刀型号偏小,刀片太细,以至于切割纸板的时候不太趁手。这次使用的纸板比上次的鸡蛋箱更厚,所以干脆去买了一把大号的裁纸刀,切割的时候稳妥多了,不过个人感觉裁切的时候还是小号细长的刀片好用些。

另外在上一贴的留言板里,有好几位热心的值友给我安利了“热熔枪”这个东西。真是恕我无知,以前我竟然都不知道这个东西,都是自己瞎捣鼓,走了不少弯路。看起来,闭门造车要不得啊,多交流才能有进步。特别感谢这几位留言的朋友,帮我推开了新世界的大门。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

顺带一提,热熔胶枪我买的是最小号的那种,拿在手里显得很迷你(上次有朋友留言说我的手看起来像妹子的……我想这恐怕是一个误会),但其实是够用的。这次制作过程来看是足够了的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

热熔胶枪热熔胶枪

晨光美工刀 不锈钢 多功能壁纸刀裁纸大号金属重型刀架塑料9.9元天猫精选去购买热熔胶枪手工制作胶抢万能家用电热溶棒胶水条小号热融胶棒7-11mm11.8元天猫精选去购买

底座的制作

我们这次准备制作的是一个简易版的弹珠迷宫。这种类型的游戏相信大家不论是实体版还是电子版的,大概都玩过或者是看别人玩过。制作要求和难度都不太高,再加上制作之前百度了很多别人的经验,总体心里还是有底的。一部分模仿加一部分自己的DIY应该能顺利完成。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

购买纸板的时候其实心里就有一个初步的预设,30*30这个尺寸,要做的这个弹珠迷宫的大小还算是比较合适的,这样一来,加工的难度也就再一次降低了。按照这样的设想我们需要先做这样一个30mm变成的正方形底座盒子。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

示意图示意图

为了方便自己裁剪也方便大家理解,我画了一个简单的示意图,水平有限额……不保证各位能看懂。但纸板的厚度是0.6cm这件事一定要记住,后面经常要用到。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

1、底板的选择

这一步很简单,在十张纸板中选择一张品相最好的,如果是纸箱的话自己裁切即可。谁能相信这件事情我花了15分钟才完成。这本来不应成为一个问题的,如果我不是处女座的话…………废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

2、包围的制作

(1)外包围的制作

边条边条

首先裁剪一条宽度4cm,长度30cm的边条,作为外层的包围。比的时候尽量量得准确,免得后面粘不紧或者对不上麻烦。有一把趁手的丁字尺还是比较必要的嗯,我还是要剁手啊。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

边条们边条们

×4。现在我们有了四条完(ji)全(ben)一样的边条了,但还不能马上用,还需要略加修饰。从上面的平面图我们可以看到,外围边条的长度实际上有三种规格:30cm,(30-0.6)cm和(30-1.2)cm,所以手上的四根边条,有三根需要裁去一部分。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

裁去0.6cm裁去0.6cm

裁去1.2cm裁去1.2cm

外包围外包围

至此,四条外包围就制作完毕了。但由于我自己粗心,上面标注的尺寸有误,脑子一抽毫米没有换成厘米。

所以,6cm应该是0.6cm,12cm应该是1.2cm。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

(2)内包围的制作

内包围内包围

按照同样的方法,裁剪四条高度是2cm,长度分别是(30-1.2)cm和(30-2.4)cm的纸条。

这里也标错了,12cm应该是1.2cm,24cm应该是2.4cm。(说好的处女座呢喂!!!)废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

(3)组装

内外比对内外比对

把外包围和内包围的纸条放在一起比对一下尺寸,我是对着上面平面图比对的,以免自己弄错,如果用热熔胶粘上再发现不对再来改就比较麻烦了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

这一步的最后还有一个比较重要的细节需要处理,就是要为落下来的弹珠预留一个出口。大一点小一点都没关系,只要弹珠能出来就行了。我拿家里的弹珠随便比了比,觉得2.5cm的洞口应该没有问题。这个出口最好提前做好,粘好了再去裁就不好搞了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

出口尺寸出口尺寸

出口出口

到这一步,我们的四条外包围,四条内包围和一个出口全都做好了,再次放在一起最后比对一下,确定没有问题就可以准备胶枪预热了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

定料定料

胶枪插上电源,打开开关,预热两三分钟就可以使用了。特别提示,虽然热熔胶枪都有支架,但最好在下方还是垫一层保护,有时胶棒融化之后会有一两滴溶胶滴落。如果落在地上尤其是木地板上会比较麻烦。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

第一次使用可以先用废料粘粘试试,我第一次用的时候就是预热时间不够就开始用,到一半的时候发现溶胶供应跟不上趟了。而凝固速度又比较快,最终我是把这一部分胶抠掉重新涂抹的。另外没有必要涂抹太多溶胶,黏合力还是比较强悍的,溶胶太多的话有时候会溢出来。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

一侧包围一侧包围

溢胶溢胶

把四面包围都粘好之后,我们的底座就算制作完毕了。过几分钟待溶胶全部凝固之后检查一下有没有粘连不牢固的地方,可以再加固一下。看看,粘的可还好吗?废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

底座底座

这时候可以把弹珠放在里面,看看滚动顺畅否,顺便再检查一下出口。看弹珠能不能从出口那里顺利的滚落出来。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

出口检查出口检查

弹珠台面的制作

(1)台面的制作

现在我们开始制作弹珠台面。这个台面我们需要刚好能架在内层包围之上。再看一眼前面的平面图就可以知道,这块弹珠台面的尺寸是一个边长为(30-1.2)cm的正方形。同样要选择一张整体比较平整的纸板,边角略微磨损可以接受,因为要裁掉一些宽度。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

裁好之后试着放在底座上,看看能不能顺利稳当地放下去。如果太紧可以适当再裁掉一点点边。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

盖板与底座合体盖板与底座合体

(2)迷宫的制作

台面准备好之后,我们就可以制作迷宫了。我个人感觉这一步其实是最困难的,设置一个合理的迷宫其实并不容易(迷宫制作也是我和娃斗比较感兴趣的一个问题,以后有机会可以再展开)。可以在网上找现成的产品来山寨,也可以自己一边画一边想。我们是用的第二种方法,迷宫设计的过程本来就是一个比较有趣的过程,但是这次做的迷宫并不算成功废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 。一是表现在难度稍微大了一些,尤其是对孩子来说;二是迷宫路径的变化少了一些。这个问题也留在后面再次改进吧。我认为不完美,其实这也正是DIY的乐趣之一罢。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

迷宫设计迷宫设计

趴在垫子上撅着屁股一边想一边画,久了站起来还是觉得腰酸背痛。所以有一张大一点的工作台还是蛮必要的。

手边没有圆规,就用一分钱硬币比着画的,也不是太精确,能保证弹珠能掉下去就可以了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

挖洞挖洞

迷宫画完之后,需要提前把刚才画出的洞洞挖出来。这一步是整个制作过程中最为痛苦的一步。没有挖空的工具,一开始用小号裁纸刀,十分辛苦,后来发现瑞士军刀这个最小号的刀头还凑活。反正我掏的孔洞非常丑陋,形同狗啃。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

高度高度

用尺子大概量了一下,迷宫台面到外包围顶部的距离大概为1.5cm。记住这个尺寸,因为这是我们迷宫内部围墙的高度。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

围墙围墙

裁剪若干条1.5cm宽的纸板,长度任意。最后一项工作就是按照台面上迷宫墙的位置,裁剪出合适长度的纸条按图粘贴上去就可以了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

粘贴粘贴

涂抹热熔胶粘贴这一步是娃最喜欢做的事情。我帮他裁好,他自己来操作。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

donedone

基本完成了,跟娃的奥特曼模型摆在一起拍个照片看看,没有来得及写上起点和终点,我们就迫不及待的开始挑战了。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

大概这么大大概这么大

挑战开始挑战开始

跟大家汇报一下战果,截止发帖位置,我们还没有挑战成功过。最远的距离大概走了整个路程的一半,于是我趁机赶紧给娃灌了一碗鸡汤,告诉他好事多磨的道理废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) ~~~为自己的机智点赞~~废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

还是那句话,跟娃斗,其乐无穷啊~~~废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

这次制作的过程比上次要更长,更花心思一些。一来设计迷宫比较耽误时间,二来要用热熔胶,害怕犯错,就来的稍微慢一些。娃当然没有那么长久的耐心一直陪着我制作,孩子么,终归是贪玩的。不过这样的游戏总比手机游戏来的健康,看着他玩得也很开心,老父亲当然还是要流露一丝欣慰的蜜汁微笑的。废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)

最后的彩蛋还是发一段游玩的视频吧,本来想把哀嚎的声音消音的,后来想想算了,毕竟大家都是讲道理的人对吧?废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二) 废弃纸箱不要扔,给小朋友做个玩具吧(二)