数码 篇三:Macbook Air焕新出发

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

18年双11,趁着存储价格不错,准备给媳妇儿的Macbook Air升个级。先列一波购买清单。

首先就是SSD,512G的760P,双11真是好价

Intel/英特尔 760P 512G 台式机电脑固态硬盘 笔记本SSD M.2 2280 PCIE NVME协议固态756元天猫精选去购买

其他东西包括:转换槽。Macbook用的PCIe的SSD是定制的,普通M.2的SSD是不能直接用的,需要用转换槽才能用。不同年份、不同版本的机器的转换槽可能还不一样,需要换的朋友记得准备好。

记得买一个2015款MacbookAir用的转换槽。

为了方便转移数据,免去各种装系统烦恼,还买了一个M.2 NVMe转USB 3.1 Gen 2的移动硬盘盒。其实本来想买雷电3接口的,虽然两者外观上都是Type C,但是后者。。。1000多的价格让人望而却步。慢点就慢点吧。

晒一波订单,似乎除了SSD,双11并没有便宜多少?

订单1订单1

说来这Macbook Air是16年时刚和媳妇儿在一块时,特舍得的,咣咣花了俩月工资给她买了台Macbook 13寸高配版,她很开心~但是使用场景较少,结果实际上没怎么用。17年开始想拿来办公用,于是存储就有拮据的迹象了,她自己在淘宝上淘了个120G的SD卡来增加存储。先检讨一下,当时没给其准备这个,这是她自己买的,罪过罪过。当时也没有考虑过给她直接升级固态,毕竟512G那个时候半个月工资,还是有难度的。但是她买的SD卡中间出过一次故障,莫名读不到数据了,这吓得后来又买了个移动硬盘来存储数据备份,虽然后来又莫名好了。所以扩容这事儿一直萦绕在心头。

这两年终于是舍得用起来之后,相对使用率高了。但是这个微信记录60G的年代,工作都用微信记录还不好删记录的年代,256G要支撑一个Mac OS X以及一个Windows,再留存储空间已经完全不够用了。

所以终于在今年看行情还可以的时候,准备给她来个升级。

首先想升级的是屏幕,型号是15年版的13寸Macbook Air(16年8月购,这么一回想好像49年入国军的说),A1466,TN屏,泛白,色域低,看颜色较IPS肯定还是有差的。然而搜遍网络也没能找到能用的IPS(定制的屏幕就是这点不好),13~17年的屏幕一直是那一个型号。18款的屏幕虽然好了点点,但18年双11都才刚上,似乎还找不到屏幕,并且问了一两家店,说是没有给15款用的,最后只能作罢。真希望有能人之士出个IPS的屏幕,要啥“视网膜屏”,分辨率够高就对了。(大概是公司和家里全换IPS了,习惯了这个感觉。)

其次,就是存储了。Macbook Air使用的是PCIe的SSD,读写速度远超市面烂大街的普通SSD。虽然说现在存储价格降了,但是可靠的品还是就那么几家,Intel、三星等等。16年1000多也就买个256G的PCIe,而这次升级512G,也就不到1000元。所以下好单就等东西到了。

但是,万事儿都有个但是Macbook Air焕新出发 :一个没做足功课,但又大致知道要准备什么的人,这个时候犯傻了。居然忘记了Macbook Air定制化这么高的科技品,螺丝也是定制的。准确说,是没记得定制到这个程度,手里多合一的螺丝刀盒一大把,总会有能用的那个尺寸,根本没去研究到底是啥。于是在上面链接的东西到齐那天,兴冲冲地抱着电脑准备拆机的时候,傻眼了,所有以前套盒里的螺丝刀,都没有合适规格的五角星。。。

好吧,补买吧,只好再等了。

又想起,Air上原来的SSD只是容量小了,还可以用啊,不能浪费,再买个转接卡吧。

真是,买买买,到这里花了:937.72元。

订单2订单2

好了好了,终于买齐了,准备开工了。Macbook Air焕新出发

先把移动硬盘拆开,装上760P,使用十字螺丝刀。USB(只要是USB 3.1 Gen 2就是满速了,读写是达不到SSD本身的速度,但也够快)接到电脑上,用PE先复制一波硬盘数据。DiskGenius直接克隆磁盘,从256G克隆到512G不用任何担心,速度还是蛮快的,主要是我媳妇儿的数据多数被他存在了SD卡里,主硬盘里反而数据不多,都是操作系统的。这样可以免去安装系统,包括安装苹果和Windows系统。之前用BootCamp安装了Windows,一直是双系统状态,中间分了个60G的公共区,确保双系统可同时访问。嗯,在Mac OS X里给她装好了读写NTFS格式的应用就好了。这样先克隆完成分区后。512G还有200G空间,继续在PE下用DiskGenius移动分区大小,因为默认分区也是在最后,其实回头进系统再扩展也可以。搞定完数据后再把SSD从硬盘盒中拆出来,准备拆Macbook Air了。

先拆底壳,昂,这里动作太快,光顾着拆了,忘记拍照片了。这个是拆完SSD后补拍的(懒得再装一遍原来的SSD了)。底壳使用的是上面买到的五星螺丝刀,电池是普通十字就行。

Macbook Air焕新出发

正确步骤是:先拆下了电池,4块电池组,占了机身大半的容量。然后再拆SSD,用的普通十字。

Macbook Air焕新出发

把新买的M.2接到转接槽上,再接到SSD卡槽上,我把拆下来的SSD放回去比较一张,下面这个760P接上了转接头的:

Macbook Air焕新出发

原装用的SSD固定螺丝不够长了,需要用760P配的螺丝。这下装好了(唔,光顾着换了,没拍几张中间装的步骤的),和旧的SSD来张比较。

Macbook Air焕新出发

近点比较看看(嗯,这是装上电池后拍的)

Macbook Air焕新出发

装好SSD后就可以装回电池了。整体再拍一张:

Macbook Air焕新出发

然后拿出后来买的苹果SSD转M.2卡,这个尺寸已经不是2280,而是22110了,一般笔记本是用不了了。我把这个接回移动硬盘盒,SSD是好使的,就是这么接,放不回硬盘盒。没关系,移动硬盘嘛。

Macbook Air焕新出发

先装回电脑,盖上后盖,上回螺丝,来一波开机。

Macbook Air焕新出发

妥妥没毛病,顺利开机。再进Windows。嗯,Win 10放心直接进。就是多重启几次就好了。

再说回原装硬盘,我转接两次,用USB接到电脑上,结果竟然是完全不反应!凉凉~

刚刚转移数据时硬盘盒是好使的,这么说,难道是这个转M.2的卡是坏的?不行,我找客服去。唉不对,难道是二次转接的问题。得,找同事的电脑上试试吧,找个带M.2 22110接口的主板,开机一波。。。顺利进Windows……好吧,都怪我年幼无知。行吧,转接卡是好使的。就等我家里自己买台主机的时候用了。

嗯,机器换好给媳妇儿用去啦,容量增加,还能再战三年!Macbook Air焕新出发

我和苹果的那些事儿
话题:我和苹果的那些事儿 +关注