装修记 篇一:全案家装初体验,开工前的各项准备

前言

又要经历一次家装了,上次装修是在2010年底为自己的第一套房操办装修。转眼8年过去了,尽管房子变大了,但可投入关注装修的时间变少了。

如何能够在相对投入较少的精力下装修一套自己满意的房子,这便是我目前所要经历的。

本系列文章全部是即时记录,至少目前不保证这个过程一帆风顺,也无法确定最后的结果是否真的与想象相符。如果最终的结果是好的,那么本系列文章可以成为大家装修过程的参考,如果结果不那么圆满,期间的曲折希望也能给大家以提醒,规避同类问题。

装修方式选择

目前市面上装修委托的方式多种多样,主要的有:包清工、半包、全包、整装。

在这个层面我觉得并不用过多考虑,平时工作很忙,我希望整个装修过程,我无需过多的牵扯精力在其中,所以近年来比较流行的全屋整装的方式便是我主要考虑的对象。

但并不是说全屋整装我就什么都不管了,我需要一个能够通过深入交流了解我的喜好及审美的设计师,主导完成整个装修过程。而在这个过程中前期我希望与设计师深入沟通确定风格及主要展现形式,并在后期以碎片化的交流逐渐优化方案。

市面上全案整装的装修公司真是非常多,随便去个家装建材城满眼都是整装广告。这确实是个挑花眼的过程,而且我理解这个时候的选择似乎并没有太多理性可言,更多的是对该品牌的感觉,对其成功案例的认可度,以及与设计师交流时感觉到的契合度。

全案家装初体验,开工前的各项准备

在我一连串的走马观花之后,我最终选择的是博洛尼家装旗下“五十家全案家装”。因为这不是广告软文,我也是实打实真金白银交了钱,所以我没必要为其做广告。这只是我的个人选择,如果有兴趣可以去他家官网或到望京桥附近的体验大厅了解一下。确实五十家的体验大厅做的不错,我也是在这里被打动的,当然就算不选他家的装修,在这里参考下整装的风格也不错。

既然是整装全案,那么这个所谓的全案都包括什么,以下截取五十家官网图:

房屋测量

我装修的这是一套面积约为140平的三室两厅两卫平层,状态是二手房,需要进行完整的拆除和水电改造。

全案家装初体验,开工前的各项准备

经过与设计师细致的沟通建立信任,并由设计师带领完成线下体验后,我交了一个订金(可退),之后进入量房过程。

量房是个细致活,设计师带团队上门,整个量房过程大概用了90分钟,每个细节,每个拐角,每个厚度,都要精确测量,最后设计师会先输出一张原始尺寸图。

设计图输出

以原始尺寸图作为交流基础,进行讨论,设计师会输出几版平面布局图进行讨论并进行迭代修改,这个过程大概有2、3次交流。

全案家装初体验,开工前的各项准备

平面图设计完成后,就要进行3D 效果图的绘制和渲染了。这个时候如果自己有条件,可以自己根据设计图拉个3D模型出来,如果没有条件,那就要等设计师的效果图了。等3D效果图大概要1-2周的时间。

这个阶段我也同步做了个3D模型。前面提到,平面布局图设计师使用 AutoCAD绘制,可以直接向设计师要原文件,之后利用SketchUP Pro 导入,拉成一个3D模型。当然这个用CAD导入SketchUP自己建模的这个过程非必须,只是手头有个模型,可以更好的让自己有立体感,对于各种电器、家具、设备的尺寸也更好把握。这期间也可以使用这套快速模型和设计师交流他的3D渲染图中需要注意和调整的内容。

注意:AutoCAD文件导入一定要用Sketch UP Pro才能导入,这个可以从网上下到,并不需要付费注册,只要在安装后的试用期把CAD文件导入变为SKP文件,之后卸载重新安装免费的Skech UP普通版打开即可。

全案家装初体验,开工前的各项准备

再经过一段时间的之后,设计师就会根据双方交流的内容输出效果图了。

全案家装初体验,开工前的各项准备

效果图也修改了一版,主要修改了客厅的部分细节以及餐厅及工作区的配色风格,期初的配色风格偏暖,调整后更偏深色系的风格。

全景效果图

还会输出一套全景效果页,可提前体验设计效果。

全景体验链接全案家装初体验,开工前的各项准备

全案家装非包含项的准备工作

由于选择的是相对比较省心的全案家装,所以主材什么的就不用自己去找了,主要关注不包含在全案装修中的内容。

而且根据施工的顺序,有些需要提早考虑,以下就是设计师让我提前进行关注的内容,一个详细的列表供大家参考:

选择全案家装的初期感受

目前看来,初期的沟通、方案的设计都在有条不紊的进行中。设计师沟通起来很顺畅,我的想法和喜欢的风格也都转化为效果图。前期过程并没有占用我过多的时间。准备的这一个月左右时间中,实际大概也就占用了我十几个小时吧。更多的时候是设计师在输出多套方案,由我和家人来进行微调和决策。(当然经过SketchUP的建模和摆放,我也对我想要布局和效果做到心中有数。)

不包含在套餐内需要提前考虑的内容,设计师也都交代的很明白。

下一篇应该就是年后实际开工、拆除、水电改造了,如果想持续关注后面的装修进展,别忘了关注一下全案家装初体验,开工前的各项准备

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注