制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

2019-07-07 21:00:00 28点赞 57收藏 31评论

前言

本着出门玩再也没有行李装不下的想法,笔者申请了大妈家的这套旅行套装,当我接到众测中选通知的时候就知道,会有一个很有意思的测评在等我去写了。

先说说内容吧,本次测评的这款产品是淘宝心选提供的“淘宝心选 自我放飞”旅行套装,它包含两种不同的旅行箱和一个Tritan单手水杯。这里需要先说明的是,由于参与这次测评的大佬很多,而且网上关于行李箱的各种测试也是百花齐放。为了少谋杀大家的时间,笔者会比较侧重于产品的制造质量和组装细节的评测,而对于旅行箱的装载能力等已经被测得非常通透的这些方面,我会减少相应的测评内容。

与以往测评产品发货总是很慢比起来,这回在大妈站内消息通知我发货之前,菜鸟裹裹就已经告诉我有2个来自北京的包裹到货了,所以我很开心的从菜鸟驿站领回两个大箱子。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

左边的呢,就是“铝框行李箱爆款”,右边的箱子里,是“小川系列旅行箱”。值得提一下的是,在申请众测的时候,页面显示的是两款这样颜色的产品

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

看起来很萌很pink有木有制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装 ,颜色很炫彩有木有制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装 ,家里领导比我还期待这两个箱子,接下来,让我们愉快的开箱吧!

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

what? 为啥是黑白双煞君制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装 ,说好的pink呢制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装 。还有更要命的是,杯子君哪儿去了?笔者赶紧又查了查菜鸟裹裹才发现,还有一个北京发出的包裹还在路上,估计是杯子君迟到了,反正咱不急,再等两天好啦。

一:Tritan单手水杯

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

三天以后,贴着张大妈御用标识的包裹正式到货,我们再开一次箱好了。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

既然杯子君迟到了,但是凭着它御赐大妈胶带上身宫内行走的待遇(两个行李箱都是厂家发的货,没有官方胶带哟),笔者就先评测它吧。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这是一款Tritan材质制造的单手杯,标称最大容量为566mL,这种形式的杯子其实已经流行很多年了,各个品牌都有出品过,淘宝心选的这款Tritan单手水杯又有什么不一样呢?在以前的测评里笔者就说过,大众产品的差异化就在于制造细节,由于外观功能都差不多,那么内在的质量就是衡量一款水杯产品最重要的地方了,就让我们来仔细看看这款杯具的细节吧。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

首先,产品的瓶身从正面看为灰色,瓶身正面印有水位线(最大标识位为500mL,17oz),但实际上它是半透明的颜色,透过阳光来观看,半透的材质非常漂亮。瓶身的表面进行了磨砂处理,进一步柔化了光线,看起来质感更加强烈的同时也保证了手感会很好。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

瓶身的下部印有材质说明,为TRITAN材质制造,Tritan™全名:Tritan Copolyester,是Eastman公司开发的新一代共聚酯。这种材料在聚合生产过程中无BPA成分,在使用过程中也不会释放BPA,符合环保要求及FDA。同时,厂家在瓶身的底部也印有BPA FREE的字样,由于实在是难以拍摄,这里就不放图了。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

打开瓶盖保险,按下开启按钮,瓶盖就会自动弹开,按钮的按压力度设计较为合理,按压行程约3MM,需要略加用力才能开启瓶盖,减少了携行时误开瓶盖的风险。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

饮水口为硬圆口设计,上部外翻的设计保证了吸吮时的口感比较舒适,而且不易从嘴角漏水。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

由于瓶盖上部留有通气孔,这款水杯出水是非常顺畅的,可以毫不费力的倒完一整瓶水而不出现回气现象,对于饮水量大的同学这个功能非常重要。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

瓶盖上对应饮水口处的密封硅胶塞,塞型设计圆滑,没有褶皱,方便清洗,而且密封效果较好。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

笔者将杯子杯子翻转后,可以看到硅胶密封的饮水口处完全没有水渗出,密封效果良好。关闭开盖保险后,这款水杯可以放心的放在背包里,而不用担心内部饮料渗出污染其他物品。
制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

拧下瓶盖,可以看到内部印有制造材质为PP(丙烯乙烯聚合物),也就是说还是最好不要用它来装开水。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

在杯盖的下面,安装有茶网,同样为PP材质制作。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

杯子的透明盖上也注明了制造材质为PC,但是这部分并不接触饮品,所以对材料的要求反而不高。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

甚至连腕带环上也标识有制造材料为PE,可以看出来厂家在这款水杯的标识上还是比较用心的。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

杯身上的黑白花纹腕带,颜色设计与杯身非常的搭配,看起来低调又不失绚丽,而且由于宽度达到了1.8CM,系在手腕上没有勒手的感觉。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

杯子的内部原厂放置有竹炭干燥剂,据说比硅胶干燥剂要环保一些,也算是厂家用心之处吧。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这款单手杯呢,客观说并没有什么特别出众的亮点,但是作为一款随身杯产品,厂家能够认认真真的控制好各个部位的原材料,就已经难能可贵了,再加上产品各部件的制造精度比较高,开关手感也不错,而且在笔者使用的2天里,密封性非常出色,绝不漏水,可以说这是一款合格的随身杯。要说它唯一的缺点,就是磨砂表面很容易沾染指纹

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

笔者的手油性比较大,使用了一阵子之后,这款杯子的表面就成了油腻腻的样子,看起来反到不如光亮表面好看了。

二 小川系列旅行箱

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

我先说一句来概括一下,这款旅行箱,真的是极简的设计。厂家设计这款产品的时候,应该是以轻量化为设计目标,我测评的这款20寸行李箱,三围尺寸为505*345*220mm,重量也只有2.5KG,在一众行李箱之中,是最轻的。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

从360旋转图中可以看到,为了轻量化,箱体表面没有任何附件,侧面拉手和横置橡胶底脚也取消了。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

打开箱子看看,内部设计也非常简洁,只是简单的分割成两个行李舱,左侧箱体用带拉链的行李网封闭为独立舱体,右边就比较寒酸了,只是提供了2条Y形扎带进行行李的固定。而箱体内罩和箱体之间,也没有常见的海绵缓冲层。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱子的拉杆部位采用碰色设计,上提手也与拉杆同色。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

拉杆可以分为三段高度定位,从上图可以看出,拉杆拉出还是比较顺滑的,手感不错。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

从地面算起,拉杆的三个定位高度分别为85CM,93CM,102CM,身高在1.5米到1.8米之间的用户拖行这款箱子会比较舒服。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

按照通用人体比例,手部自然下垂的位置在中心略微偏下的位置。故最舒服的拖行高度由身高除以二再加上10CM得出。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

拉杆的定位卡扣,经过笔者的测试,为锌合金铸造,强度方面自然不如钢制卡扣结实,但是这种合金绝对防锈,是卫浴产品最喜爱使用的材料。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

铝合金拉杆的接头部位有塑料衬套,它集润滑和保护为一体,也有效的减小了拉杆间隙,增强手感。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱体顶部的拉手,是一种非常传统的软塑料弹簧拉手,这种拉手的优点就是轻,体积小,但是手感方面就不敢恭维了,考虑到这款旅行箱的超轻定位,采用这种拉手也是可以理解的。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱体采用的是拉链开合,箱体锁也使用了非常传统的拉链锁,只不过这款锁是不支持TSA海关钥匙的,如果是出国旅行什么的,建议还是不要设置密码为好,或者另行购买一把TSA海关锁。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

打开箱子,拉开衬套,我们可以看到这款箱子在衬套里是没有设计海绵缓冲层的,箱体的背面材质赤裸裸的就这么露着,当然,我们也可以认为这是为了轻量化而应该有的牺牲。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

拉杆的安装位置,可以看到使用了4颗螺丝进行固定,在强度上应该是能够满足要求的,拉杆出口处也设计有比较厚实的补强结构,令人满意。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这里是拉杆底部的固定部件,这里受力不大,所以塑料件略薄了一些,箱体底部滑轮也是通过4颗螺丝固定,强度方面没有问题。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱体滑轮为塑料材质外包橡胶的静音轮,灵活程度和滚动阻力都没什么问题,从轮子外观上来看,由于设计了比较粗壮的轮毂结构,强度方面应该也没有什么问题。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

笔者还特意关注了一下这款小川系列旅行箱所使用的五金和插扣件,在3个不同部位的拉链和扎带插扣上均未发现有生产厂家的标识。

最后,我们测试一下这款旅行箱的装载能力,作为一款20寸的登机箱,这款旅行箱的箱体容纳能力还是很不错的。

三 铝框行李箱爆款

之所以把这款箱子放在最后测评,主要是考虑到这款箱子制造的实在是太过标准的,该有的都有,不该有的都没有,简直就是一款教科书般的行李箱,难怪淘宝心选也将其归类为“爆款”。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

和白色的小川旅行箱放在一起,黑色的铝框行李箱显得十分厚重,扎实。虽然肉眼看上去似乎还要小一点,但是它的实际尺寸为505*355*255mm,确实是大于小川款(505*345*220)箱体的。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

配上白色的淘宝心选的标很合适,笔者这次测试的是20寸的登机箱款,这款箱子自重达到了4.2KG,差一点就是上面那个小川行旅箱的一倍,用料之充足可见一斑。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

不管从哪个角度看,黑色复古条纹款都显得很稳重,扎实,很有电影里特工用款的感觉。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

打开箱子之后,内部也是纯黑的颜色,给人感觉非常的商务,庄重。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

按照厂家说明,箱体材料由拜耳的PC(外层)和ABS(内层)复合而成,与小川旅行箱不同的是这款箱子为亮光色的外表,所以出厂时附有一层保护膜,需要将其撕掉才能露出它原本黑亮的外观。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

撕这种保护膜的感觉真是蛮爽的,但是要想撕的好看,最好事先在边缘上用裁纸刀轻轻(要特别轻)的划上一圈,这样就可以撕的非常漂亮。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

左侧为撕掉保护膜,右侧为没有撕掉保护膜,可以看出区别还是很大的,建议大家都撕掉之后再用,会好看许多。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这又是与小川旅行箱不同的地方,这款爆款行旅箱的拉杆为4档设计(小川只有3档)。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

四挡从最低到最高为90CM-105CM,间隔5CM,按照上面的算法,适合身高1.6米到2米的用户使用。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

同样的,这款行李箱的拉杆卡榫也是由锌合金铸造而成,但是伸出距离比小川款的更长一些,锁定也会更稳定。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

拉杆的交接处同样也有塑料衬套进行保护和润滑,这款行李箱的衬套精度与小川款完全一致,手感的松紧度也几乎没有区别。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱子的上提手比小川款的更加舒适一些,为硬塑料制造的弹性自复位提手,提手的开口很大,而且手柄很圆润,提起来手感要舒服很多。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

由于于小川旅行箱定位不同,本款箱子提供了侧方位的提手,其实呢有这个提手才是大众设计,目前市面上的行李箱基本都提供了这个侧向的提手。根据笔者的个人经验,在实际使用中,抬上抬下行李架的时候,这个侧向提手是非常有用的。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

有了侧向提手,自然也会提供侧向的橡胶底脚,这样箱子在侧躺位的时候,就不会用箱身着地了。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

本款旅行箱又一个与小川旅行箱不同的地方在这里,这也是这两款箱子区别最大的地方,就是这款箱子为铝框开合款,这种开合方式也是笔者最为喜欢的方式,方便快捷,只要简单的打开箱体正面上图中这两个锁扣,整个箱子就可以轻易打开。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

锁体下面的卡扣部位,经过笔者的仔细检查,发现也是由锌合金铸造而成,这表明这款锁仅仅只是一把普通的日常锁,它并不具备抗暴力开锁的能力(锌合金的结构强度很低),所以不宜过高的估计这款行李箱的安全性。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

同时,这款锁还是一把标准的TSA海关锁,在出境旅游的情况下,携带这种具备TSA海关锁的箱子,可以给自己带来不少方便(海关可是有强制开锁的权力的,打不开的锁他们会撬开)。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

从上图可以看到,这款铝框款行李箱的铝框结合部位制造还是很精密的,打开和关闭箱子的时候,几乎没有任何错位和卡滞的现象。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

在铝框的边缘,还安装有密封胶条,进一步提高了箱体的密封性,减少了灰尘进入的可能。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这又是一个与小川行旅箱不同的地方,本款箱体的8个角都设计有铝合金的包角,这使得本款行李箱的抗摔能力得到一定的提升,而且在视觉效果上,也能够给人一种扎实抗造的感觉。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

打开行李箱,映入我们眼帘的首先是两边的两个内部挂网,在挂网上提供了左三右二共五个带拉链的布兜,可以分类放入各种纸质文件,票据,或者护照身份证等物品,非常的方便和安全。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

挂袋的两侧是通过几个如上图的弹性塑料挂钩连接在箱体上,只要轻轻的一推一摘,就可以很轻松的将挂袋取下来。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

取掉挂袋以后,就可以打开这款行李箱的内衬保护层了,与小川行旅箱比起来,这款箱子的内衬更加厚道,在尼龙衬里的背面,设计有海绵缓冲层,这使得内衬的手感非常舒服,对于日常物品的保护也更加到位。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

尼龙衬里的边缘不仅是用线缝好的,而且还使用了双面胶进行粘贴,估计是为了美观吧,经过双面胶的粘合,衬里显得更加的服帖。制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

这是箱体内部安装拉杆部分的照片,在每个螺丝的上面,都粘贴有保护用的海绵垫,不过从上图的左上角那个裸露的螺丝可以看出,有个别的海绵垫脱落了,不过这没关系,可以很轻松的找到脱落的海绵垫并且将它粘回去。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

在安装底部万向轮的一侧可以看到,这款行李箱的滚轮也是通过4颗螺丝固定的,牢固程度令人放心。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

本款旅行箱采用的是橡胶材质的静音滚轮,滚动阻力小,很灵活。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

转向轴同样也很灵活,笔者在测试时发现这个轮子即便实在载重的情况之下,依旧可以保持很高的灵活性,非常不错。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

箱体的转轴也使用了铝合金材质制造的合页,重量轻,结构强度大,绝对砸不坏。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

可惜的是,同小川款行李箱一样,笔者在这款行李箱所使用的拉链和插扣上也没有找到任何的厂商标识,应该不是名牌大厂的产物。

测评结论:

这次测评的一套三件产品,可以说是二人家庭比较合适的一套产品,小川旅行箱和黑色爆款旅行箱刚刚好对应女主人和男主人,一款轻薄方便,一款稳重沉着。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

再加上随身单手杯,日常旅行和偶尔参加培训等常见的应用场景这套产品都能够满足需求。20寸的设计无论是打算带上飞机或者高铁都没有问题。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

一般汽车的后备箱里可以很轻松的放下这种20寸的箱子,而且即便是两个都放进去都富富有余。

制造工艺很不错,淘宝心选旅行套装

说来也巧,就在这两款行李箱刚刚到货的第二天,领导就出门学习去了。我让选择一个箱子带走,她几乎毫不犹豫的就带走了小川系列的这款。综上所述,大家都知道这款行李箱是非常简单的一款,里面附件也少,看着也不高级,领导为什么选了它呢?原因就是因为它很轻,女生可以毫不费力的拖行,甚至拎起来上车什么的也很轻松,所以,一款行李箱是否能够实用,最重要的还是它面对什么样的使用需求。淘宝心选给定的这种一轻一重,一大一小的搭配,看来还是用了心的。这次的评测就写到这里,由于时间比较紧,如果有不尽之处,还请大家谅解。