汉唐风度 始于足下——阿迪达斯ultraboost 城市系列西安限定版

2020-03-18 09:38:43 14点赞 5收藏 18评论

前言

多年前,巴斯夫的专利技术助力阿迪推出了一系列boost技术运动鞋,并迅速覆盖全系产品线,从跑鞋到潮鞋,从低端到高端,在一段时期内独领风骚、一时无两。关于boost的故事大家都已经耳熟能详,至于阿迪和彪马的手足相残的戏说更是如数家珍,耳朵都快听出茧了。这里就不再老调常谈,仅仅说说这两年我对运动鞋品牌的个人见解,不外乎几个热词:

黑科技:长江后浪推前浪,科技始终向前发展。当年boost横空出世,高缓震、高回弹、低衰减等特性,顿时让Nike Vapormax、Asics gel等技术黯然失色。如今Nike凭借zoom X+zoom air+碳板打造出破2战靴Air Zoom Alphafly 系列,重新宣告自己夺回了旁落的王位。李宁、匹克等国内厂商也不断通过研发E-Pebax、态极等新技术不断向国际品牌发出挑战。

E-TPU:没错,boost只是一个技术营销品牌,其本质就是E-TPU发泡材料。随着阿迪在与彪马的专利使用诉讼中败诉,E-TPU已经走入了寻常百姓家。除了nike外,索康尼的everun、Asics的Hypergel、彪马的NRGY纷纷推出了相关产品,国内更是各种“爆米花”遍地开花,最便宜的莫过于361度的多维气囊,只卖69元,童叟无欺。

价格战:行业分析,目前运动鞋行业库存压力巨大,疫情影响更是雪上加霜。各大品牌开始发力线上销售,过去只在618和双11投放的促销频次开始变成每月一次或者两次的常态化促销,轻渠道、快周转、活下去成了行业品牌的生死线。

在这一趋势下,即便boost在手,也不能让阿迪江山我有了。既然科技的上限一时无法突破,那么市场的下限不妨探一探。ultra boost 和299这两个奇妙的符号发生了化学反应,成为了阿迪在国内启动收割机的锋利刀刃。经历了多轮收割之后,小伙伴们纷纷表示自己已经成为蜈蚣,鞋盒已经堆成了小山。于是,阿迪天马行空、大笔一挥,本土化、限定款、中国风、城市精神、彩色中底,这些过去各个都能成为炒作题材的元素通通给你加上,加量还打骨折,看你剁不剁。

UltraBoost城市系列跑鞋UltraBoost城市系列跑鞋

9个城市9种限定9个城市9种限定

阿迪达斯选择了国内9个一二线城市作为元素,选取每个城市代表性的文化符号,向各个城市的独特文化气质致敬。北京是京剧脸谱,武汉是热干面,成都市麻辣火锅,西安市城墙砖,南京市秦淮河,上海是流光溢彩和石库门,广州是早点煲汤,沈阳是东北传统红绿配,杭州的黄色没看懂。白娘子对于阿迪把自己偷换成黄金蟒的行为一定会不爽的。言归正传,9款鞋阿迪对其中五款白底定价1099元,彩色中底的定价1199。从编织工艺看,其中四款是UB4.0,而剩下的是UB2.0。

西安限定西安限定

西安款黑红色调非常抢眼,与其说是城墙元素,我倒是觉得设计灵感来自于长安作为汉唐两大王朝首都的底蕴。玄色(黑色)和朱红既是皇城宫殿的主色,亦是历代汉族帝王冕服的主色,以这两种颜色作为西安限定款的配色可谓是名副其实、毫无僭越。

购入过程

虽然阿迪女神节再次击穿价格底线,但是我没有抢到1000-300神券,还好天猫店不用凑单才是好价,412入手,也算是物有所值。

国内38女神节预售:adidas 阿迪达斯 UltraBOOST 城市系列 男士跑鞋 +凑单品低至468元天猫精选3月5日0点-1点活动价8折为583,凑单29元袜子后叠600-60店铺券与60津贴可低至492入手,合鞋子仅需468,近期好价,库存充足尺码齐全,多色可选,感兴趣的值友可加购收藏。凑单品:袜子要说Adidas(阿迪达斯)手里最受宠的科技莫过于Boost了,它在脚感和性能上大大优于传统EVAIndulgee| 7 评论27 收藏21去购买

外观展示

• 鞋盒延续了UB一直以来的一贯包装,以纯黑底色和白色logo为主的简约风格,上部两侧打开设计。

鞋盒鞋盒

• 伪开箱一下,其实已经穿过了,鞋子塞得比较紧实,包装纸上也是商标和型号的标识。

打开鞋盒打开鞋盒

• 鞋盒标签:西安限定款是UB2.0,颜色是黑色、两种灰色、罂粟红。尺码是UK7,CHN码是250。

鞋盒标签鞋盒标签

• 虽然红色比较抢眼,但是整体还是比较稳重的,如果是全黑鞋面就更好了。

• 最抓眼球的还是整个涂红的boost中底,和鞋跟Fit Counter融为一体。

单鞋侧面单鞋侧面

单鞋侧面单鞋侧面

• 正面看看,两双鞋鞋舌的标签是不一样的,右脚侧是西安限定款的城墙标志,两侧标志都有反光涂层。鞋舌和鞋身是一体的,类似于套鞋的结构,如果鞋带系松一点的话,可以不解开鞋带穿脱,我比较喜欢。

正面正面

鞋舌鞋舌

• 后跟采用Fit Counter技术,左右两侧都用上了一块TPU稳定片进行后跟的加固,可以对双脚起到更好的保护效果。后跟用了很多海绵包裹,尾端还做了一个弧形上翘的结构,能够很好地保护脚跟。不过,和Asics的IGS后足TPU稳定片相比,稳定度和包裹感还是略逊一筹。

后跟后跟

后跟,缝线都是红色的,骚气后跟,缝线都是红色的,骚气

• 三道杠标志性的侧边框架支撑整个鞋面,用料不再是普通版的TPU,而是选用了头层牛皮革,注意内侧框架喷涂了城墙标志。

外侧支撑外侧支撑

内侧支撑内侧支撑

• 鞋底依然是经典的Torsion System中底装置和Strech Web网状马牌橡胶大底,白色的抗扭转结构提供稳定性,马牌橡胶搭配颗粒状突起兼顾了跑鞋的耐磨性和抓地力。可惜的boost中底的底部没有进行染色,否则色彩一致性会更好。

鞋底鞋底

鞋底鞋底

• 鞋垫依然是阿迪传统的发泡材料鞋垫,轻薄柔软,让boost的缓震和弹力直接反馈鞋底。在我看来,如果能换一双orthlite鞋垫,从缓震角度将能进一步提升脚感。限定款的标志真的是无处不在。

• 中底上部似乎也做了喷涂处理,可惜为何如此斑驳。

再上一组照片:

使用感受

1. 这双UB2.0西安限定款已经是我入手的第四双boost系列跑鞋了,之前分别是adizero Boston 5,、pure boost 2.0、ultra boost clima,ultra boost clima由于疫情原因留在外地还没有上脚。对比之下,Boston作为竞技训练鞋最为轻便透气,但是中底也相对硬一点。PB中底面积最大、中底厚实,因此脚感最软,缺点是脚面支撑性比较差。UB2.0除了提供出色的脚感外,三道杠框架和后跟TPU配合,能够把脚稳稳地固定住,所以即便尺码买大半码一码,也不会影响正常使用。

2. 拥有Asics跑鞋的朋友都知道,虽然gel缓震块是减震硬实力,但是那块orthlite鞋垫对提升脚感也起到不可替代的作用。阿迪只是为UB配备普通的薄型发泡eva鞋垫,可能希望直接传递boost中底的回弹能力,如果不跑步只是像我一样通勤的话,可以配一双orthlite,也许会有更多的幸福感。

3. Primeknit编织鞋面与PB相比更加紧致绵密,同时提供不错的透气性,但是对于前掌的稳定性与别家热熔胶网格固定的结构还稍逊一筹。

4. UB采用了密度更大的boost颗粒,因此在脚感上比PB略硬,但是提供了更多的回弹,长时间穿着也不会让双脚产生塌陷感。

5. UB造型经典时尚,大面积的黑色鞋面配上贯穿式的红色boost中底,在视觉上富有冲击力,既能吸睛又不失沉稳,三道杠框架的牛皮材质更是为运动鞋注入了时尚感。

6. 尺码选择建议,阿迪达斯的尺码比较准确,建议根据CHN码进行购买,如果高脚背可以买大半码。

优点:

1. 性价比高,活动价凑单甚至能到3XX元,在这个价位国际大牌基本上没有敌手,而且直接把国产鞋死死压制在2XX以下价位了。即便没有使用大额券,四百出头能买到一双UB限定版在过去都是不可想象的。

2. UB历经多年作为阿迪达斯的主打产品,全掌boost、马牌大底、Torsion System防扭转、Primeknit鞋面的加持,是其良好口碑的坚实保障,脚感舒适,可靠性高。

3. UB设计风格已成经典,历经四代没有改变,直到UB19/20两代才进行了一次升级换代,但是原有的设计依然不违和,加上红黑色的经典搭配,仍然能够焕发出新的生命力。

4. 西安元素的加持,给现代风格的跑鞋注入了中国传统文化韵味,以封建朝代两种最为尊贵颜色玄色和朱色为基调,象征了汉唐两大王朝的磅礴气度,可谓一鞋在手,汉唐我有。

5. 彩色中底,不会氧化发黄。

缺点:

1. 正品的做工一般,鞋面边缘各种溢胶,侧框支撑皮革也有轻微瑕疵,简直逼死强迫症。

2. 阿迪的活动越来越频繁,各种优惠和神价,总让人忍不住剁手。

3. 疫情还没有结束,价格战已经打响,当阿迪把UB加入了战场,国产品牌自求多福。

好了,希望大家都能以满意的价格买到自己心仪的鞋款,从此走上人生巅峰!