这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

2018-11-20 12:14:38 119点赞 709收藏 73评论

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

一个悲痛的消息,属于柚子的季节,就快要过去了!

近两个月,菜菜最爱吃的果,柚子绝对可以排前三。

没骗你,不管是白柚还是红柚,我都来者不拒。吃完柚子剩下的皮,都能绕办公室一圈了!

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

想到新鲜柚子就要离我远去了,忍不住赶紧多买了几个柚子,回来先做上一大罐柚子蜜。

这样,等柚子的季节过去了,我还可以泡上一杯热气腾腾的柚子茶,来回味这酸甜的惊喜。

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

柚子蜜的做法跟果酱相似,大家做柚子蜜一般会用柚子的果肉,我还加了一点柚子皮,来增加香气。

果肉部分,要把外皮、白丝和核全部清理干净,然后撕成小小的一块,越小越好。(有男朋友的就交给他来吧,这是考验真爱的时刻……)

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

柚子皮的处理会略麻烦,要去掉里头的白瓤,否则会有苦涩的味道。

这里我用了个简单易上手的方法,用刀轻轻削下来。

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

为了能把柚子皮的苦涩味尽可能去掉,还有一步不能省,就是要反复多次换水煮它。

再和果肉,加上冰糖一起腌制一晚上,煮一煮,浇上蜂蜜,就大功告成。

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

因为柚子皮比较富足,我还顺手做了一个柚子盐。

柚子盐是日式料理常用的调料,烤肉、烤鱼或者煮拉面的时候撒一点,用来增鲜提香。

用在中式料理更不在话下,炖肉、蒸鱼等加一点,不仅提鲜,还增添一份果香气。

一次做好一罐,可以用上一个月。

- 柚子蜜 -

[ 食材 ]

柚子肉1个 柚子皮半个 冰糖400g 蜂蜜150g

1.柚子皮用盐反复搓洗干净,片下表皮黄色部分,切成丝

柚子皮尽量片薄一点,只取黄色部分

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

2.起锅烧水,水开后将柚子皮丝放入水中,煮3分钟,换水,烧开后再煮3分钟

这样反复换水多煮几次(至少3次),能去掉柚子皮的苦味和涩味

3.煮好的柚子皮捞出,和柚子肉混合均匀

柚子肉要去掉白筋,避免发苦

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

4.在容器中一层柚子肉一层冰糖,层层叠放好,盖上保鲜膜,冰箱冷藏一晚

冰糖可以敲碎再放,易于溶解,或者用糖粉、白砂糖替代

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

5.将冷藏过的果肉连同汁水一起倒入锅中,中火煮开,转小火熬煮至浓稠,关火,加入蜂蜜混合均匀即可

煮的时候要时不时搅拌下,避免糊锅

如果要装罐保存,就趁热装瓶,拧紧瓶盖后,立刻倒扣至冷却

冷藏保存,可以保存一个月左右

- 柚子盐 -

[ 食材 ]

柚子皮半个 食用盐70g

1.柚子皮用盐反复搓洗干净后,将水分擦干,片下表皮黄色部分,均匀铺在盘子上

柚子皮片薄一点,只取黄色部分即可,尽量不要切到白色部分,不然会苦

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

2.将柚子皮放微波炉,高火叮2分钟,取出翻面,再叮2分钟,捣碎

叮过的柚子皮会卷曲、变脆,很容易打碎

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

3.将盐倒入锅中,小火翻炒干燥,关火加入柚子皮碎混合均匀,冷却后装瓶密封即可

盐小火翻炒至没有水蒸气、不粘锅就可以啦

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

开一个大柚子,吃掉一半果肉,还能收获一瓶柚子蜜和一罐柚子盐,周末里还有比这更美好的事情吗?

泡上一杯柚子蜜,酸酸甜甜,口感清爽,一口下去,暖到心底里去了~

这食材可是宝,这么多年都被你们白扔了!

虽然天气阴阴沉沉无法出门,不如像菜菜一样,在家做个柚子蜜吧~

再配上一本书,简单宁静而美好。

果沿子 新鲜福建葡萄柚 4斤礼盒装 约3-4个

果沿子 新鲜福建葡萄柚 4斤礼盒装 约3-4个

果沿子 新鲜福建葡萄柚 8斤礼盒装

果沿子 新鲜福建葡萄柚 8斤礼盒装

美得乐 黄金葡萄柚 2.25kg 礼盒装

美得乐 黄金葡萄柚 2.25kg 礼盒装

鲜其泰国青柚新鲜柚子水果青皮白心蜜柚当季鲜货整箱 优选泰国青柚 4-5斤 2个装

Mr.Seafood 京鲜生 泰国青柚 青皮白心蜜柚 巨大果 4粒礼盒装 单果约1kg+ 年货礼盒

Mr.Seafood 京鲜生 青皮白心蜜柚 2粒装 单果约600g起

梅州沙田柚 广东金柚柚子 2020新鲜应季水果 生鲜 1只沙田柚袋装(约0.8kg)

京觅 好柚怡礼 特级大果 5-6kg 礼盒装

京觅 好柚怡礼 特级大果 5-6kg 礼盒装

芬果时光 福建红心蜜柚红心柚子 4.5斤装

芬果时光 福建红心蜜柚红心柚子 4.5斤装

芬果时光 新鲜葡萄柚蜜柚 8斤大果礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 京觅 京鲜生 葡萄柚3kg装单果300g以上生鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 京觅 Mr.Seafood 京鲜生 京觅 Mr.Seafood 京鲜生 京觅 台湾葡萄柚红心西柚2个装 单果280-330g 新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 福建黄金葡萄柚4.5-5斤装 单果400g起 水果柚子 源头直发 包邮

美得乐 黄金葡萄柚 五斤大果 礼盒装(送开果器)

美得乐 黄金葡萄柚 五斤大果 礼盒装(送开果器)

京觅 葡萄柚 4粒 单果350g以上

京觅 葡萄柚 4粒 单果350g以上