睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

2018-11-17 07:06:15 6点赞 35收藏 9评论

总是劝大家要读书,但读什么才是值得头疼的事情。大家都是各行业精英,术业有专攻,可能所感兴趣的方面不同,但是只要你是一个关注自己的人,就应该会对我接下来介绍的书有兴趣。

首先,这几本都是关于心理的。

但怂话说前头,不要把这当成心理学入门指南啊,只是个人兴趣,要是指错路了麻烦各位打个转向灯再回来睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

我本人其实是对别人充满了好奇的,但我也知道,有的时候人们说的和心里想的是两码事,举个栗子,老板问:最近工作怎么样?我回:还行。累吗?不累。实际上我心里想的是:你看不见我眼里的红血丝我弯曲的颈椎我长了痘痘的脸吗?

所以啊,人心之复杂光是我一己之力根本猜不透啊,可我又太渴望了解在外表之内的那颗灵魂,到底是在思考些什么,而不同的人们之间又到底有没有什么共性呢?

抱着这样的好奇,我才开始搜寻心理学的书籍,有些太学究了,全是专业名词,我这种小学二年级水平的集中力真的坚持不下去,还好在这其中发现了几本通俗易懂并且符合社会主义核心价值观的书。

下面几本书的特点,首先,内容不艰涩,易读,并且翻开后有足够的魅力吸引你读完。其次,读完之后,确实收益,也许是解惑了,也许是满足好奇心,有的机敏一点的,说不定还能把这些小招数运用在生活中,提高生活质量呢。最后,这些书值得一读再读,每次都会在不同的点上找到共鸣,发现新的闪光点。

1. 人性的弱点 戴尔.卡耐基

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

这是一本畅销了一个世纪的书,实在让人感慨高山仰止。卡耐基对细节的注意和对人心理的

好奇心成就了这本书。

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

这本书的每一个章节都会有一个主题,围绕着这个主题会有几个事例来解释这一心理现象,比如“使你走向理智的大路”这章里。作者说当你想获得别人的同意时,要以友善的方法开始,因为“一滴蜂蜜,比一加仑胆汁,可以捉到更多的苍蝇”,并配上了这么一则小故事:

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

是不是很有道理!是不是浅显易懂!是不是得赶紧去看!

2. 影响力 罗伯特·西奥迪尼

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?

在这本书中,心理学家罗伯特·B·西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

比如在“承诺和一致”这章中,为了论证人们的行动总是下意识地和自己所做过的承诺保持一致,作者举了这样一个例子:

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

这个现象实在太有趣并且太真实了,回想生活中大多数人确实是这样,如果没有做出承诺,便会觉得自己没有责任。

3. 男人这东西 渡边淳一

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

渡边淳一依据自身亲身观察与体验写的《男人这东西》, 在日本出版后曾引起巨大反响。作者用文学的笔法分析了男人与女人的性心理发育过程,着力探索计策性活动的文学与文化意义,指出泄欲是人逃避不了的事实,人应该发展亦被社会压抑的性。

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

这本书帮我了解到男人是多么现实的一个动物,虽然其中有些主张我觉得有点不舒服,比如说书中指出男人结婚考虑现实的因素远远大过爱情:

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

但看完这本书最起码对男人的内心想法有了一些接触,也知道他们是一种比女性还要敏感脆弱的动物,由于性别而不能设身处地导致的误会便会少了很多。

4. 为何爱会伤人 武志红

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

武志红从心理学的角度,给了我们答案:爱情是一个轮回,在爱情中,我们想重温童年的美好,修正童年的错误。我们在童年所经历的幸与不幸都将在爱情中找回来,童年时与异性父母的关系也决定了我们与爱人的关系。从这个角度说,我们不仅要关注与爱人的关系,也要关注与孩子的关系,因为我们如何对孩子,将决定孩子的爱情结果。

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

这本书有很多颠覆传统的观念,比方其中指出百分百付出的人通常竟然是感情中占据优势的人,会给另一方带来很多道德上的负担:

5. 蒋勋说红楼梦 蒋勋

这本书是大学在图书馆看过的,后来在市面上找不到同样装订的书,不过这系列书有蒋勋口述的版本,可以在喜马拉雅找到。据说林青霞在睡前也喜欢听蒋勋老师说上一段。她说:“蒋勋老师是我唯一的偶像,听老师讲《红楼梦》,心里会产生安定的力量。”

相比原著红楼梦里需要从复杂的事件和人际关系中慢慢琢磨意会人的心思。蒋勋老师则帮助我们剖析了里面的每一个细节和人物的内涵,通读下来感慨人性之复杂矛盾,同时竟还充满乐趣。同时也敬佩曹雪芹老师的妙笔生花,红楼梦不愧为流传千古的四大名著之一。

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

以上就是我个人非常喜欢,并且从中收益良多的心理书籍,对心理感兴趣的大佬们可以在下面多推荐其他有趣的书籍哦,欢迎大家无私分享~

睡前读本书 — 安顿躁动,抚慰不安,有趣的心理书籍推荐

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《自卑与超越》(中国友谊出版公司)

《自卑与超越》(中国友谊出版公司)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179

我越来越喜欢自己了 燕七新作 心理疗愈全彩漫画集 掉落书签2枚 停止精神内耗减压绘本 你笑起来就是好天气姐妹篇 喜欢自己比喜欢世界更重要