历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

2019-01-14 18:55:11 6点赞 25收藏 1评论

读史能借一点历史的厚重,使得人生好像踏实了一点。

说在前头,本文推荐的书仅适合想要了解历史,但总是被那些大块头,“系列丛书”赫到翻筋斗后退的“历史beginner”们,若在读的过程中发现书籍的可读性略大于它的严谨性,说明您可以进阶去读更严谨的历史书了。

“大家读史,读的是当下的处境,了解当今世界何以然、所以然,再功利一点,是把史当做当下社会说明书来读的。”

我们为什么会是今天这个样子?我们是怎样变成今天这个样子?

历史的长河中,是否存在和我相似的人生值得我去借鉴,作为未来生活的指南针?

过往的朝代中有盛世繁华,也有奸佞横行,到底是人使得朝代被盖上标签,还是当时的时势改变了人?

带着这些问题,我们去下面几本书中尝试寻找答案。

明朝那些事儿

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

明朝从建朝到覆灭全纪录。从1344年到1644年,明朝三百年间的历史,通过此书我们得以窥知一二。作品以史料为基础,汇总收集了许多正史,野史,再加之作者自己的历史知识和判断编写了此书,可谓费心费力。我们有幸只需打开书就可以品尝到这辛苦的果实,幸哉。

此书可读性极强,作者将零碎的历史片段整合到了一起,王公权贵和小人物的区别不在于着墨多少,只在于出场的时间顺序。这就好像是我们乘坐着时间飞船,在空中俯瞰明朝的全景,而当年明月就在身边解说每个人物身上发生的故事,激动之处,我们一起互扇耳光。

在描述朱元璋的劲敌—陈友谅的可怕时:

潘阳湖一战的反败为胜:

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

我们佩服朱元璋打天下时的义薄云天,同时也对他登基后的翻脸无情感到震惊:

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

除了这些颇具传奇色彩的故事以外,我们也可以在此书中了解到明朝的政治经济制度:

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

一本可以当作小说去读的历史书,真正诠释了历史也可以很有趣。

万历十五年

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

万历十五年,亦即公元1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年;而在中国,这平淡的一年发生的小事,是明朝前期种下的因结成的果,也成为了后期波澜四起的缘由。在这一时期,明朝中期成为精英的一代人要么走向暮年要么已对未来不抱希望。本书通过描述6位明朝人物在这一年的经历:

天子万历

首辅张居正

和事佬申时行

清官海瑞

武将戚继光

哲学家李贽

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

揭示了明朝当时文官当道,以德治国的混乱状态。

皇帝28年不上朝,天下无人管理:

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

正直的海瑞没有将自己的精神发扬出去,影响其他文官,反而活成了别人眼中古怪的个例:

“海瑞虽然被挽留供职,然而这些公开发表的文件却把他所能发挥的全部影响一扫而光。一位堂堂的台谏之臣被皇帝称为“还愁”,只是由于圣度包容而未被去职,那他纵有真知卓见,他说的话哪里还能算数?由失望而终于绝望,都御史海瑞提出了7次辞呈,但每次都为御批所请不难。这一使各方面感到为难的纠结最终在上天的安排下得到解脱。接近1587年年底亦即万历十五年丁亥的岁暮,海瑞的死讯传出,无疑使北京负责人事的官员大大地松了一口气,因为他们再也用不着去为这位大众心目中的英雄——到处惹是生非的人物去操心作安排了。”

本书带给我们对现在的思考,正如黄仁宇所说:

和道德相比,可靠的数字、优秀的制度、高明的“手腕”应当更令人期待。中国旧王朝一直重道德轻技术,但到了大明朝万历年间,世界技术已浩浩荡荡,包括中国,这时,道德明显束缚了社会的发展。

道德不是解决问题的先头兵,而应该充当社会的最后防线。 当技术,比如行政手段、法律能够解决时,我们不要动用道德。

叫魂:1768年中国妖术大恐慌

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

1768年一种名为“叫魂”妖术的谣言从江南地区流传开来。术士们通过做法于受害者的名字,毛发或衣物,便可使他发病,甚至死去,并偷取他的灵魂精气,使之为己服务。

然而正是这样一种无稽之谈,却在接下来发展成贯穿大清帝国各个阶层的大恐慌,冲击着大半个中国。上至帝王,下至平民百姓,皆陷入了感染性的焦虑与不安当中。万历皇帝命令对之严加清剿。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

本书让我们得以详细了解叫魂事件整个的来龙去脉,展示了包括妖术恐慌这种地方性事件是如何发酵成蔓延全国的历史性事件,甚至推动了整个政治制度运作。

这种群体性疯狂并不是过去的独属标志,“爱国保钓”似乎是这一现象的另一种形式的重演,利用爱国情绪来进行的烧、砸活动,这盲目的疯狂背后的原因,其实作者在本书中已经给出:

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

我们同时认识到在同一个历史事件中,因为身份不同,所持有的态度天差地别。

比如君主要巩固自身利益,将妖术转变成政治问题—谋反,再加以打压,即可宣告自己的权力和不可撼动的地位。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

普通民众则是滥用这因整治叫魂,而从天而降的权力。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

对于官僚来说,则是忙着周旋于蒙蔽皇帝和清剿并不存在的妖术。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

这样荒谬的事件,在得知其背后运作的原理和心理后,遇到相似事件时,我们便可以保持清醒,不致做出令自己后悔万分的蠢事,也能够维持社会的稳定。

天朝的崩溃

我们从历史书上学到的鸦片战争都是这样的:

道光年间,国人本住在桃花源间,家中有屋又有田,生活乐无边。谁知那英国佬,他亏钱不讲理,勾结官商卖鸦片,毁我心志夺我钱。道光爷跟他来翻脸,惨被他一炮就打扁;林爷爷不爽要讲理,反被贪官罢了官,折腾了一百遍,一百遍。林爷爷发配伊犁遗恨人间。他还将大船开到那南京,长江边,天天啪啪啪荼毒人间。道光爷为出气,发狠在那太庙前。谁知道那英国佬,实在太阴险,勾结琦善玩暗算。把那可怜老道光,玩弄在殿前。最后那琦善,割了地陪了钱,把那天朝脸面弄得贱。好在天朝子民意志坚,铭记此仇不共戴天,不共戴天。

总之对于鸦片战争概括是:阴险狡诈的英国佬欺凌我族,英雄林则徐率国民愤而反抗,流血无数,但最后还是损伤惨重,卖国贼琦善割地赔款,天朝颜面尽失。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

历史书已经把鸦片战争中的人物烙上了忠奸善恶的标签,那些被后人戴上脸谱的角色,使历史变得简单,更容易被大众接受,但是却让我们疑惑当年的事实真的是非黑即白吗?现在已经得知历史来龙去脉的我们,如果重回170年多年前,在当时的国情下,是否能够力挽狂澜,避免中国的失败?

本书作者给的答案是:

清朝迎战必败,应当尽早与英国缔结一项对其相对有利的和约。

历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情

这些说法确实有事后诸葛亮的嫌疑,不过确实给了我们另外一个视角去看待这次失败,认真反省。对于读者来说,对这次战争的重新了解,让我们跳脱出以本国为中心的狭窄视野,客观衡量自身水平,以期找准前进方向,为国贡献自己微薄,但是有用的力量。往小了说,读完这本书,在做出生活中的重大决定的时候,能够提醒自己切勿闭门造车,认清自己,眼光长远,才是发展的正道。

以上就是给这次大家推荐的几本历史书籍,希望大家喜欢历史书籍推荐—我们坐在高高的书堆旁边,听他们讲那过去的事情