那些年买过的摩托车装备和对摩托车的一些感悟

2019-03-18 18:37:52 50点赞 179收藏 113评论

时间回到2014年的夏天

为了完成年轻时的梦想踏上铁骑,迎着风和阳光,去看看远方的风景,体验自由飞翔的感觉。

大学买的小摩托十年历史了大学买的小摩托十年历史了

高中时期的车模也有20年的历史了高中时期的车模也有20年的历史了

小学时期玩的奥迪双钻四驱车30年的历史了(装上电池还能跑)小学时期玩的奥迪双钻四驱车30年的历史了(装上电池还能跑)

网上找资料了解了日本四大厂,欧洲的宝马,杜卡迪,奥古斯塔,美国的哈雷,祖国的春风,力帆等等找,第一时间加了本地的QQ群里面找到了志同道合的朋友们,开启了对梦想的追逐。

首先,要合法上路必须考个摩托车驾驶证,在杭州有两种选择:

第一去城西的航模驾校距离近,但是时间会长点(筹齐一个班才开始学习考试)。

第二去周边的临安桐庐等距离远些,但是随到随报名,学习时间一个月一共需要去四次学费1200,可选择两轮或是三轮。(当时的价格和政策现在不知道变了没有,我去的临安考的三轮)

其次,驾照搞定了接下来就是车了。

由于当时经济实力有限,先买了一个二手的国产150cc嘉陵新街火JH150-8A挡车先练练手。(后续换了车,但是对于第一任的感情还是无法取代的,虽然她有很多不足的地方,但是毕竟是带着我完成梦想的第一个人)

宣传图宣传图

到家第一天到家第一天

加装了防倒杆加装了防倒杆

桐庐江边溜达下桐庐江边溜达下

贴的反光条贴的反光条

小翅膀小翅膀

农场农场

手表绑在手把上面看时间方便还可以看看海拔和温度(手把也换了)手表绑在手把上面看时间方便还可以看看海拔和温度(手把也换了)

经山经山

湘湖湘湖

江边江边

手把放风手把放风

喷了个银色喷了个银色

装上效果装上效果

然后,驾照,车都有了接下来就是头盔,手头,鞋子,骑行服了。开始也不知道arai shoe agv hjci等各种品牌,车子的前任车主给我推荐的坦克头盔,说自己摔车了头盔质量不错,我网上一看价格不贵就买了。(现在还留着纪念下)

顶上顶上

连接扣这种扣安全系数没有绑扣高,但是胜在佩戴方便。连接扣这种扣安全系数没有绑扣高,但是胜在佩戴方便。

下面 很多年了普皮老化 一直没洗有点脏下面 很多年了普皮老化 一直没洗有点脏

这个头盔当年好像150元,外壳ABS材质,内部低层泡沫填充外层海绵防护,连接扣用的是插拔式的。

鞋子卖头盔的店里有鞋子卖就随便买了,好像也是150元。为什么没有买低帮,因为高帮帅气哈哈哈!

今年拍的照片这么多年过去了鞋子外观没什么老化现象,做鞋子祖国还是一流的。今年拍的照片这么多年过去了鞋子外观没什么老化现象,做鞋子祖国还是一流的。

正面,鞋头左边的橡胶片主要用于换挡,鞋头右边突出的模块起到防摔作用。正面,鞋头左边的橡胶片主要用于换挡,鞋头右边突出的模块起到防摔作用。

后面后面

侧面打开,拉链和粘合设计,当时店家说放风,防水,防摔。侧面打开,拉链和粘合设计,当时店家说放风,防水,防摔。

鞋底基本没什么磨损,这些字走路不舒服基本就骑车穿穿。下雨天当雨鞋也不错哈哈哈!鞋底基本没什么磨损,这些字走路不舒服基本就骑车穿穿。下雨天当雨鞋也不错哈哈哈!

衣服暂时没有买,因为网上看了下都不是喜欢,还有手套之前也就买了国产的一个品牌,图片也找不到了。

就这样骑起来摩托车和小伙伴们一起的快乐的玩耍起来,慢慢的接触的朋友越来越多对于摩托车和摩托车的装备有了更多的了解,下面就来分享下我对于装备的一些个人心得。

头盔

人身上头最重要(刚刚看了战斗天使-alita,头脑不死身体随便换),保护头部最重要了头盔就应该买个好的。

海报看了之后觉得还是漫画好看,但是电影的魅力在于画面感还是值得一看的就不剧透了。海报看了之后觉得还是漫画好看,但是电影的魅力在于画面感还是值得一看的就不剧透了。

但是头盔的价格从几十块到几千块都有,还有那些限量版,珍藏版很多很多,头盔的品牌也是很多很多,下面就以价格分别来介绍下头盔的好与坏吧。

先来说下头盔的分类:半盔,全盔,揭面盔,越野盔,拉力盔。

suomy全盔 整体圆润降低风阻suomy全盔 整体圆润降低风阻

T厂碳纤维拉力盔 比全盔多个帽檐(个人理解,帽檐一般都可以拆卸)T厂碳纤维拉力盔 比全盔多个帽檐(个人理解,帽檐一般都可以拆卸)

arai越野盔 大帽檐前面突出保护下颚没有镜片配风镜使用arai越野盔 大帽檐前面突出保护下颚没有镜片配风镜使用

shoei半盔 踏板车用用不错佩戴方便这款还带护目镜(深色镜片那层,收起放下右边s字母旁边有个拨片)shoei半盔 踏板车用用不错佩戴方便这款还带护目镜(深色镜片那层,收起放下右边s字母旁边有个拨片)

Schuberth E1揭面盔 前面可以整个打开,对于长途旅行吃东西抽烟都很方便,也配护目镜。Schuberth E1揭面盔 前面可以整个打开,对于长途旅行吃东西抽烟都很方便,也配护目镜。

像这样打开像这样打开

再说下头盔的结构和构成以arai rx-7x举例说明

个人比较喜欢ARAI这个外形个人比较喜欢ARAI这个外形

开始顺滑度比国内品牌好开始顺滑度比国内品牌好

材质决定了安全性材质决定了安全性

这个蛮重要的镜片起雾不起雾主要看通风设计这个蛮重要的镜片起雾不起雾主要看通风设计

风道循环风道循环

内部拆解内部拆解

这里说下重量1500g对于短途行驶没什么大的影响,但是长途行驶对于脖子的负担就加大了,所有很多拉力盔都使用碳纤维的材质上面说到的T厂就是重量在1330g左右。这里说下重量1500g对于短途行驶没什么大的影响,但是长途行驶对于脖子的负担就加大了,所有很多拉力盔都使用碳纤维的材质上面说到的T厂就是重量在1330g左右。

测量头围的大小很重要,最好办法还是大家购买之前去实体店试下,或者问摩友借来戴下。头盔合适的程度是戴上以后甩头,头盔和头部不能有很明显的滑动,整个头紧紧的贴住头盔的感觉,当然也不能太紧不然夹的头痛。一句话头进去紧紧的感觉就对了。测量头围的大小很重要,最好办法还是大家购买之前去实体店试下,或者问摩友借来戴下。头盔合适的程度是戴上以后甩头,头盔和头部不能有很明显的滑动,整个头紧紧的贴住头盔的感觉,当然也不能太紧不然夹的头痛。一句话头进去紧紧的感觉就对了。

再回到价格分类上来

这个几十块的头盔适合电瓶车,摩托车还是差了一点

几十块的就不推荐了骑骑电瓶车戴戴吧。

电瓶车半盔电瓶车半盔

100-500的选择主要是国内的品牌坦克 永恒 LS2这三个吧,价格从100多到500是主流,也出了碳纤维壳体的价格1000多,拿手里质感还是差一点点。(头盔的外壳材质可以分为玻璃钢,ABS,玻璃纤维,碳纤维等合成材料)

坦克全盔坦克全盔

永恒头盔永恒头盔

LS2头盔LS2头盔

这三个盔重量在1500g左右,外壳材质ABS,都有上风道和嘴部通风口都可以开启和关闭,内部材质也差不多对于预算不多的朋友来说可以入手,国家ccc认证,国内知名品牌对于安全性还是有一点保证的。

500-1000可以买台湾品牌的头盔 瑞狮 LOS 。LOS带美国DOT的认证安全性会高一点,做工和通风会好一点点。(个人认为头盔好坏还有一个标准,就是隔音的好差。骑车风噪是很大的,好的头盔对于隔音做的很好,日本盔普遍要比欧洲盔和美国盔好。)这个价位开始往上隔音,通风会越来越好。

LOS揭面盔(重量会达到1750g左右)LOS揭面盔(重量会达到1750g左右)

瑞狮全盔瑞狮全盔

这个价位的头盔平常用用我觉得可以满足大家的需求,安全 通风 舒适 外观 花色都有很多选择,而且做的都是不错的了,马宝宝家很多选择有台湾直邮。

下面几个是我自己用过日本和欧洲海淘回来,价格在500-1000之内的头盔。当初看着价格实惠在当地的销量也不错,刚好遇到打折就买来体验下(主要是想比较下头盔的品质和价格是不是成正比)。品牌忘记了冷门品牌,没有摔车过无法验证对头部的保护怎么样,戴下来的感受风燥可以接受,还是可以听到明显风的声音的,舒适性比国内品牌好大致上和台湾盔差不多,通风性也差不多,重量1500g,胜在日本制造吧还有日本本国的认证,追求性价比喜欢这个颜色可以选择,也有普通的黑白灰色可以选择。

买这个盔主要看到是日本生产,还有一个原因是这个橙色也少见(颜色鲜艳路上识别度高,人家看到你的几率增加,相对会安全点)外形有点像arai圆圆的那种,我还是喜欢圆润一点的东西。外观做工来说和LOS差不多漆面做的还可以,风道做的还可以天冷戴至少不起雾。价格算上运费好像是600左右吧。买这个盔主要看到是日本生产,还有一个原因是这个橙色也少见(颜色鲜艳路上识别度高,人家看到你的几率增加,相对会安全点)外形有点像arai圆圆的那种,我还是喜欢圆润一点的东西。外观做工来说和LOS差不多漆面做的还可以,风道做的还可以天冷戴至少不起雾。价格算上运费好像是600左右吧。

内层做工还可以宣传里面说还是吸汗的coolmax面料,就是看着单薄了点没有pu下封边,快拆锁扣主要是方便。内层做工还可以宣传里面说还是吸汗的coolmax面料,就是看着单薄了点没有pu下封边,快拆锁扣主要是方便。

PSC日本的一种认证和我们CCC认证一样,我头围59cm选的L号(这里说下欧洲盔和亚洲的区别,亚洲盔做的更加适合中国人,大小舒适度都要比欧洲盔要好点,像arai和shoei也分亚洲版和欧洲版,购买的时候看介绍头围的尺寸,欧洲盔相对来说会小一点点,可能欧洲人头小吧)PSC日本的一种认证和我们CCC认证一样,我头围59cm选的L号(这里说下欧洲盔和亚洲的区别,亚洲盔做的更加适合中国人,大小舒适度都要比欧洲盔要好点,像arai和shoei也分亚洲版和欧洲版,购买的时候看介绍头围的尺寸,欧洲盔相对来说会小一点点,可能欧洲人头小吧)

漆面带银色闪光电类似于汽车的金属漆的感觉漆面带银色闪光电类似于汽车的金属漆的感觉

顶面三通风带开关一般都是开着的遇到下雨天需要关闭顶面三通风带开关一般都是开着的遇到下雨天需要关闭

这个SHARK头盔欧洲海淘来的遇上打折价格800左右(记得好像是法国牌子),看了尺码表选了59-60也是L号,舒适性可以。拿到手看了下做工没有问题可能因为是老款打折,所以便宜。看重的主要是板花还可以路上也见的不多,风道没有开关直通式,外壳漆水可以蛮精致的,重量1500g正常水平,扣子也是快速安全扣,安全认证应该是欧洲的一个认证也有,性价比不错。版花好看,shark也算一个知名品牌值得购买。

后面 蓝色条纹也带闪银后面 蓝色条纹也带闪银

现在拿出来看看还是很好看的 漆面厚 质感可以现在拿出来看看还是很好看的 漆面厚 质感可以

HJC韩国牌子大小L号,快速安全扣,应该也是几百块,具体多少忘记了,这款应该是入门级款式,就看在配色喜欢就买了,各项指标都一般般品牌知名度高一点点,motogp有选手戴这个品牌。hjc上两千以上的就不错了,建议考虑这个品牌上2000以上的,几百块的品质和LOS差不多。个人觉得不建议购买。

前面前面

侧面 漆水还是很亮的侧面 漆水还是很亮的

后面后面

这个盔比较冷门的品牌,Nitro也是特价的时候购入,欧洲品牌价格应该也是800元左右,镜片上有UK1字样应该是英国品牌,可能还是销量第一,个人理解因为都是很多年的事情了.同样59-60cm买的L号,买这个不是为了版花,还有UK1的宣传,纯粹是为了看看不同品牌的盔是否真的有区别,应该也是老款花色有些土气。不过和前面几个欧洲盔一样漆面质感还可以,顶上两个通风口老式的设计,带来不起雾通风做的可以,盔重1500g,舒适度1000元以上水平材质比上面几款要好,噪音控制1000元以上水平,欧洲安全认证,平时溜街问题不大,版花设计老土了点,冲着UK1建议购买。

前脸 其实看久了也还可以至少不大会过时前脸 其实看久了也还可以至少不大会过时

侧脸 蓝色线条也带闪银效果侧脸 蓝色线条也带闪银效果

后脸 漆水也不错后脸 漆水也不错

顶面 仔细看也还耐看的顶面 仔细看也还耐看的

45度视角 UK1字样在这里 还是有点点土45度视角 UK1字样在这里 还是有点点土

底面材质明显比前面几款要好,绒布面带pu封边,快速锁扣链接带双保险扣。底面材质明显比前面几款要好,绒布面带pu封边,快速锁扣链接带双保险扣。

1000-2000的头盔品牌和品质都是不错的了,agv-k3日月花这款大家应该看到的比较多,但是个人不喜欢agv入门级别的盔,外形不够圆润 材质 风道 舒适性也就1000元以内的水平(个人觉得),唯一的亮点就是版花和品牌安全性应该没有问题,agv碳纤维罗西款还是非常不错的就是价位比较高了4000多,外形帅气,材质没得挑,重量 风道 舒适性都完美,再加上还有空气动力学的风刀设计不差钱的摩友可以直接买这个。这个价位我更加推荐日本的OGK-KABUTO kamui2(舒适性价比高,日本除了arai shoei就是他了)价格在1600左右吧日亚转运,经典型号RT-33价格在2000以上了,2000以上个人感觉就买arai或者shoei了。法国的shank(品质不错外形我喜欢),bell(一个相对冷门的品牌平 品质不错),icon(花色巨漂亮很个性 有个夜光配色戴上就是夜晚最闪亮的星),suomy(配色不错,我一个朋友戴这个摔过告诉我质量很好很好)等。这些我都接触过相对知名度高一点点的品牌,这些品牌都有高端的盔都很不错,其他还有各种品牌的头盔欧洲品牌比较多点,全世界好像只有我国是禁摩的,这个政策大大阻碍了我国的摩托车产业和摩托车附属产业的发展,势必影响了国产品牌的发展,希望有那么一天可以看到我们的民族品牌也成为国际一线,我们就不用再去各种海淘代购了。

版画确实好看 就是戴的人太多了 缺少一点点个性 重量1500g版画确实好看 就是戴的人太多了 缺少一点点个性 重量1500g

看下介绍选择正常的头围大小就可以 (但是试戴我朋友的L号感觉有点大,朋友的盔有些旧了)选择大小还是遵循试戴同一型号为标准 欧洲的认证是ECE 一般欧洲品牌都带这个标志和我们ccc一样的性质看下介绍选择正常的头围大小就可以 (但是试戴我朋友的L号感觉有点大,朋友的盔有些旧了)选择大小还是遵循试戴同一型号为标准 欧洲的认证是ECE 一般欧洲品牌都带这个标志和我们ccc一样的性质

外形花色认证和自有的特殊技术展示外形花色认证和自有的特殊技术展示

经过试戴选择标准大小就可以了,材料写着ABS希望是ABS复合材料坚固一点,重量1500g。经过试戴选择标准大小就可以了,材料写着ABS希望是ABS复合材料坚固一点,重量1500g。

锁扣技术和镜片技术锁扣技术和镜片技术

风洞测试也做了售价和风燥舒适性都提高了风洞测试也做了售价和风燥舒适性都提高了

重量记得好像是1450g吧重量记得好像是1450g吧

风道风道

镜片和内衬镜片和内衬

眼镜槽眼镜槽

内衬材质介绍内衬材质介绍

总体看起来用料和用心程度都是不错的,噪音和舒适性比1000元以内的明显提升,漆面没有欧洲盔厚(和车子一样欧洲车漆面要厚一点点),不厚不代表做的不好,总体外观品质符合价格定位,喜欢日本盔的朋友可以选择这个。总体看起来用料和用心程度都是不错的,噪音和舒适性比1000元以内的明显提升,漆面没有欧洲盔厚(和车子一样欧洲车漆面要厚一点点),不厚不代表做的不好,总体外观品质符合价格定位,喜欢日本盔的朋友可以选择这个。

2000元-4000元,这个价格区间基本上可以买到高品质的头盔了。日本品牌arai的iq,QJ,旗舰款rx-7x,拉力盔arai tour cross,shoei的z7,gt-ari,旗舰款x14,拉力盔HORNET ADV等。从入门级别到旗舰款头盔的内衬和盔体的材料都是一样的,区别在于风道,外形和版画,价格也是由这些条件决定的。

arai rx-7xarai rx-7x

arai tour crossarai tour cross

shoei z7shoei z7

shoei z7shoei z7

shoei x14shoei x14

SHOEI HORNET ADVSHOEI HORNET ADV

购买arai和shoei就不必要关心风道,舒适性,噪音和安全性了,因为这些品牌已经给你完成做到很好了,你只要关心外形是否漂亮价钱是否合适就好了。(头围正常尺寸就可以了,戴着真的舒服)

韩国的HJC RPHA 11 Iannone 29 Replica,洛伦佐同款也是不错的选择(材质碳纤维复合材料)。这个好像是前几年的款式了,洛伦佐后面又代言了shark。版画我觉得一般,还是鬼爪款好看点。品质应该没得说,价格摆在这里了,hjc只推荐2000以上的,其他的个人感觉一般般。

hjchjc

AGV GT-Veloce S Soleluna,罗西46款。这款我还是很喜欢的,盔型非常好看,版画也好看,还是罗西签名款,材质碳纤维一切都很好的没的说。价格可能会在4000-5000的样子,这个本人没戴过不发表其他的评论,感觉应该是很好的,毕竟价格在哪里了。

agvagv

Shark Race-R Pro Lorenzo Monster Mat 2017,洛伦佐同款。相比hjc的版画这个好看多了,看来换代言公司可能也是因为版画的原因。(应该还是代言费的问题,哈哈哈)

sharkshark

Schuberth S2 Sport,盔型我还是很喜欢的。发现这个品牌是由于揭面盔,据说这个品牌做的最好的就是揭面盔,后来自己买了这个s2,质感可以做工还是日本品牌好点,舒适性也不错,主要还是觉得盔型好看点。还有一个就是舒伯特的盔的蓝牙连接是通过一个圈和头盔下面连接的,我们叫它马桶圈。这个配件的好处装蓝牙不用拆头盔,不好的地方就是配件太贵。喜欢的可以买个来感受下。

头盔的蓝牙头盔的蓝牙

就是长这个样子就是长这个样子

Icon Airframe Pro Brozak,版画大胆很潮,买这个盔主要是为了版画,前几年有款绿色很多眼睛还是夜光的盔个人觉得还是非常个性的,可以去马宝宝家去看看各种版画。

就是这个头盔 强迫症需要屏蔽就是这个头盔 强迫症需要屏蔽

晚上荧光效果,晚上骑行还是很个性的。晚上荧光效果,晚上骑行还是很个性的。

Airoh Commander Duo,外形不错的拉力盔。这个也是比较冷门的品牌,但是质量有保障的,看着外形还可以给大家看看。

拆掉帽檐就可以变成全盔拆掉帽檐就可以变成全盔

AirohAiroh

上面这些头盔纯色的比花色的便宜200-500元,型号的区别差价在500-1000元,个人建议追求性价比买入门款纯色的就可以了安全性都是一样的(外壳材质和内衬都是一样的,区别在外观 版画 风道。碳纤维除外),对于外形和版画的喜好就只能多花钱了。4000元价格在往上就是各种限量版,车手版,碳纤维版等,安全性上面我觉得应该差不多(碳纤维的会好一点,重量轻了300g左右)。

从几百的到几千的头盔,大家也能看出品质的好差,头盔好坏还是和价格成正比的。至于到底要怎么选我觉得还是从个人的经济出发吧,买的起大水鸟的朋友花个大几千买个头盔肯定也愿意,买个鬼火代步的朋友我觉得买个SOL也是不错的选择,没有必要为了攀比一定要买个好的贵的头盔,适合自己的才是最好的。

关于骑摩托车我想说的就是,任何的外在保护装备都是在被动的保护你的生命,想要安全出行关键还在于个人的驾驶习惯。

1.管好自己的右手油门。

2.不要与汽车比,最终吃亏还是骑摩托车的自己。

3.过路口一定要慢(城市里面更加不能快)。

4.遵纪守法,装备穿戴齐全再出门。

目前的体会就这些希望大家补充,也祝愿大家每天安全出行,平安到家。

最后提醒大家为了完成自己梦想的同时也要估计家庭的和谐相处!

加油~~~人生!!!

头盔就先说到这里,希望对大家选择有帮助。从开始写到写完托了有一个月(关键还是懒),下次再给大家带来手套,衣服裤子,鞋子背包的使用感受。

谢谢!

岁月里都是故事岁月里都是故事