大人的玩具 篇九:常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

2019-02-06 17:41:26 81点赞 527收藏 50评论

我不是一个喜欢守旧的人,喜新厌旧、常换常新更符合我的风格常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

以我个人的使用习惯,键盘由于日常频繁使用被认为是易耗品。所以在不出突发性故障的情况下,基本使用3-5年进行一次更新。这就如同“家用车所谓X年转手换新最保值”的道理差不多。而前一把键盘正好使用4年有余,春节假期正好有些时间,加之电商年货促销折扣也还不错,便动起了折腾的念头,这篇晒单也就在此背景下产生了。

购买理由

我只希望购买一把简单、实用,质量稳定的键盘,所以怪异的布局和炫目的灯效都在我的考虑范围之外。简单的基础款布局才是我的目标,考虑节约桌面空间所以还是定位于87键位的产品。

其实按我的要求,直接再买一把FILCO 有线版87键位键盘无疑是最简单稳妥,也最省事省钱的方案。不过连续6、7年都用同一型号实在有些心里不甘,所以就先将此排除在外,大致罗列了以下候选:

Leopold,俗称“大L”。FILCO的忠实追随者,相似的风格、相似的品质。不过增加了更多的外框和键帽配色选择。我的第一目标其实就是这把赤色限定款,亮骚的红色外框如果搭配上个性化的键帽,想想也是非常漂亮的。

但是最终让我放弃想法的是Leopold卫星轴的设计,让我很担心大键,尤其是空格键回弹时“肉肉”的感觉。

利奥博德 Leopold FC750R PD赤色限定 白色 黑色 樱桃轴87键 机械键盘 赤色版侧刻 红轴853元京东去购买

FILCO的红色外框版本算是退而求其次的选择,但是顶着“限定”的头衔还在敞开贩售,而且还要贵上500元以上。。。。。。实在消受不起。

斐尔可(FILCO)「87忍者圣手二代」87键侧刻机械键盘 吃鸡游戏键盘 电脑笔记本外接键盘办公键盘 红色 茶轴1474元京东去购买

所以最终还是放弃了亮骚的红色,增加个蓝牙功能了事,FILCO 87 双模黑轴成了我的最终选择。

斐尔可(FILCO)「87双模忍者圣手二代」蓝牙无线机械键盘 侧刻游戏键盘 笔记本办公键盘电脑键盘 黑色 黑轴1094元京东去购买

产品开箱

FILCO的包装不算难看,但也没有太多看点可言。产品特性通过文字和图片简单展现,有这些也就足够了。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

键盘本体,布局与有线版几乎一样。87键位相比104键位削减了数字小键盘输入区,所以桌面占用相对小一些,但是主要键位还基本维持传统布局,对于我这种日常以文字输入为主的用户来说算是不错的选择。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

FILCO标志性的ABS+祖传涂层键帽,触感细腻,使用起来非常舒服。抛开配色和耐用性,称之为“最好”的原配键帽并不为过。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

FILCO以键帽字符印刷方式分为“忍者”和“圣手”两个系列,“忍者”的特点就是将字符印刷于键帽侧面

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

状态指示灯,在无线状态下不能提供大写切换指示,这点让我比较不爽

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

键盘侧面FILCO的LOGO,相比有线版87键位的黑色LOGO,双模的银色更加醒目。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

USB有线接口,采用非常古老的Mini USB接口

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

隐藏在前框中间的电源开关建,一开始没想到有开关还是为键盘坏了。。

底部编码开关和蓝牙复位按钮

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

原配电池就不使用了,两节“爱老婆”伺候着,这款键盘的耗电量应该不算大

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

键盘垫脚,只有一段调节,典型的FILCO风格。。。常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

原配键盘罩虽然做工简单,却是件绝好的附件,对于很多玩家来说,日常闲置时防尘就靠它了。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

产品附件全家福奉上,对于售价超过千元的键盘来说实在算不上丰富。

使用感受

首先说下使用功能上的提升:FILCO 87 双模的蓝牙功能最多可以支持4台设备配对及切换使用。所以在我的书房中台式机、笔记本、存储服务器电视盒子都可以用一把键盘来进行控制。减少重复的设备,提升利用率确实方便了不少。

不过除此之外也就没有太多功能上的提升了,因为对我而言键盘不需要标新立异的布局、手感,也无需炫目华丽的灯光效果,一切能够延续以往的习惯即可。所以每次更换键盘,我要做的只是尽力还原成前一把的面貌。

手感方面双模版87和有线版并无太大区别,黑轴+钢板+平衡轴,万年不变的组合是我最熟悉的味道。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

原配键帽虽然手感不错,但是配色略显单调,所以到手之后便会进行更换,键帽依旧选用Enjoypbt所出的热升华键帽 Photoshop配色键帽+GMK所产的RGBY增补键帽。

Enjoypbt所产的键帽算是国产系列中质量和价格较为均衡的产品,材质为PBT经久耐用不怕打油,而字符样式和精度也同样另人满意。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

GMK的产品可谓键帽中的贵族,做工精细、色彩艳丽。这套RGBY白色增补键位套装是我的最爱

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

我曾今也尝试用其他品牌键帽进行色彩搭配,但是效果都不太令人满意。尤其是红色键帽,GMK略微偏黄的红色显得更加鲜艳。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

这套键帽之前曾专门晒单过一次,这里就不多做介绍了,有兴趣的朋友可以参考这篇。

喜新厌旧、常换常新、新帽换新颜:键帽折腾继续玩!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买理由去年我曾发过一篇关于键帽折腾得晒单,可能当时觉得非常满意,可以使用多年不去折腾。然而时隔仅仅一年我又开始春心萌动啦!!男人么,喜新厌旧,正常!正常!我就是我,不一样Vespa| 17 评论39 收藏90查看详情

效果图奉上

晒单总结

FILCO 87 双模黑轴应该算是有些年代的产品了,似乎只支持3.0版本,放在如今显得有些落伍,而黑轴也是非常平凡的选择

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

但是我并非特别钟情于机械键盘所谓的手感。青轴的节奏感、茶轴的段落感、红轴的轻柔感对于我来说都没有太大的意义。黑轴是我使用多年的轴体,当初最终选择它只因为结构简单所带来的低故障率和高触发速度。至于手感,那都是可以后期去适应的。

常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱

钟情于FILCO也是因为它多年不变的外形设计,简单、低调,虽然价格略贵,更新速度也非常缓慢,但是用的顺手难道不是最重要的么?常换常新,FILCO 87 双模黑轴机械键盘开箱