白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

2019-02-13 17:57:40 562点赞 1869收藏 353评论

相信很多人看到后面会说这个酒,没保存的价值或者那个没有封存的意义。因为这些是敝人日常口粮,很多时候自个儿高兴就好。也许我们不是很看重这酒本身,但是时间一定会赋予它更多意义。比如自古就有“女儿红”或“状元红”等说法,那时那景,也许这酒名本身比酒更有意义了。一瓶好酒最好的归宿也许就是在一个特别的日子,可以很高兴地和朋友、家人分享。沁入脾胃,开怀畅饮,笑谈人生。

此篇本该在元旦和大家分享的,但是那是拆解各类酒瓶盖时,手上切了个大口子,一月余才好,所以搁置至今,这两天赶忙拍片和整理了一番。再不做,天气就又暖和了。为什么提到天气,后面会一个原因。

手头的瓶盖封装类型大致是这样两类手头的瓶盖封装类型大致是这样两类

手边的酒瓶盖大致分两类,低端的铝盖+内垫圈。中高端的塑料盖+塑料瓶口套。瓶口套的方案大多是双层双料的设计。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

拆解发现,现代工业发展下,有瓶口套的瓶盖可能设备压套上去的。密封程度主要取决于材料塑性和套口相对瓶身的压力。因为方案不同于传统的螺纹盖设计,所以我们通常无法将盖子拧得更紧。

2013年结婚时买的天之蓝2013年结婚时买的天之蓝

上周末开了盖上周末开了盖

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

喝完过秤,喝掉454克,相对而言,应该没跑什么酒。还是靠谱的。所以这类包装的酒,到家过秤,两年复核。十年问题不大。但时间久了,塑料可能脆化。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

而铝盖+垫圈的方案我们可以自行稍加拧紧。但也只是稍加拧紧。用力过猛,是可能滑牙的。而且就玻汾和红星而言,出厂时,并没有拧特别紧。主要可能还是因为垫圈发泡材料本身有一定弹性。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

同样方案的高粱酒,瓶盖却感觉稳固很多。当然价格也差不少。

然后因为这个垫圈的材料,咨询了泸州老窖,汾酒,洋河和红星等厂家(他们低端都会用这样的类似方案)。客服都是说不清楚或解释肯定是安全的。只有红星的小哥客服去咨询了生产和使用部门,回电答复是PE材料的。为什么这么麻烦去咨询这些?主要还是确定材料本身的性能,是否适合我将采取的封存方案。

而塑料盖的大致是PP材料的。材料性能大家可能自行百度。都是比较安全的包装材料的。蜂蜡的熔点在70度左右,这个温度下相对这些材料都还算安全。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

不管铝盖还是双料套口的盖子,主要是要封住盖口和套口两个地方。而蜂蜡的方案主要适合盖小,脖子长的瓶身设计的酒。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

茅台王子类似的大盖,没脖子的,就相对不适合封蜡了。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

习酒金典这样,有点脖子的,即使不能蜂蜡,寻找其他的封存办法,相对也更好找一些。

酒友们大多选用的材料有保鲜膜,生料带,蜂蜡 ,透明胶带等。生料带本身多用于螺纹密封,本身的气密效果和自粘效果可能一般。个人觉得封酒主要还是封气,所以我没有采用。但是作为绝热保护的话,我觉得还是不错的。因此我采用了保鲜膜(隔绝气密),电工胶带(定型加固),蜂蜡(密封固定)三种材料结合的方案。

保鲜膜低于套口5毫米左右保鲜膜低于套口5毫米左右

保鲜膜低于套口五毫米左右,太多了封蜡麻烦(封蜡要低于保鲜膜),下面多了,可以用刀转一下,拿掉。手上尽量干净些,不然影响保鲜膜的自粘效果。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

首先永保鲜膜,先松后紧缠绕3-4圈。不要买PVC的保鲜膜,最好买适用微波炉的。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

然后保鲜膜顶部可能会有翘起。会影响封蜡效果和外观。

白酒保存,封蜡步骤个人心得分享

我用3M无铅电工胶带进行加固两圈。电工胶带耐热性和拉伸性好,内层有保鲜膜隔绝。所以没有特别去研究附加不良作用。缠绕时适当力度缠紧(比缠保鲜膜更大力度)。

此时好像已经成了一大半了 ,其实不然。之前做的这些,主要是为了隔绝蜂蜡。本身的密封效果可能并不可靠。下面就是封蜡。

用的大罐的啤酒罐子,高度尽量留高些。因为有些盖子太长了。用的大罐的啤酒罐子,高度尽量留高些。因为有些盖子太长了。

蜂蜡切条加热蜂蜡切条加热

蜂蜡熔点不高,很快融化。蜡不要太多,不然酒瓶下去,蜂蜡会漫出来。

手指蘸蜡一次的样子手指蘸蜡一次的样子

蘸蜡上三次的样子蘸蜡上三次的样子

剥掉蜡时的手指,只是有些红。剥掉蜡时的手指,只是有些红。

为什么蘸蜡三次,第一次是想试一下蜂蜡熔点是不是真的70度,会不会很烫。但是薄薄一层很难清理掉,就多蘸了几次。凝固后一剥就下来了。蘸蜡时间很短,大家还是不要尝试了。

蘸蜡一次的样子,不太看的出来。蘸蜡一次的样子,不太看的出来。

蘸完一次放一边冷却。蘸下一瓶。通常我六~八瓶轮流蘸蜡。蘸蜡一秒左右,稍加旋转。为什么说再不做天就暖和了。原因一是冷却快,二是尽量保证瓶盖材料和封装材料在安全温度下。然后轮流4~5次。就能获得理想的厚度。

这时蘸蜡五次时的样子。这时蘸蜡五次时的样子。

因为蜡的温度越来越低,蘸的蜡也会越来越厚。中途如果有些小孔,后面都会盖住。蘸蜡最好一次比一次深些。叠加收边密封效果更好。

这是全部封完的样子这是全部封完的样子

让完全冷却后,还是需要过磅并记录。

标签写上封存时间和重量标签写上封存时间和重量

标签注明时间和重量,甚至生产日期。

这是去年初封的口粮,大家见笑了。这是去年初封的口粮,大家见笑了。

去年初封的口粮,大家见笑了。当时没电子秤,没有记录。便利贴上的1314克是年中称的,到现在也大半年了。

重复一下,封蜡方案更适合铝盖,小盖头,脖子长的瓶身设计。全塑料的包装方案当然也可以,大家可能多缠些生料带进行隔热防护。我也在考虑更好的封存方案。

大家见笑了,低端口粮还折腾半天。主要自己也是尝试一下,自己图个乐。头曲封个十年也未必会有特曲的感受。所以存酒这事本身主要在于自己乐呵乐呵。而且现在的成品酒本身都是基于年份酒的口感香调勾兑过的,保存的时间长了,是不是都会比新酒好喝,觉得还是未知的。比较酒的陈化是个复杂的化学反应。但是我还是觉得时间还是会赋予它更多的意义。

感谢您观看至此,喜欢的值友点个赞,也欢迎各位大神和值友留言交流。

最后还是把千山大佬的话分享给广大值友,理性撸酒,口粮及刚需为先,本地硬货为主。然后就是不记得是哪位值友的名言“少喝酒,喝好酒,喝长久~”。

祝大家新年快乐~新年好价撸好货、工作顺利、万事如意!

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

泸州老窖 特曲 第九代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第九代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 瑞兔呈祥 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 国窖1573经典52度500ml浓香型

泸州老窖 国窖1573经典52度500ml浓香型

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

XIJIU 习酒 醇钻习酒 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 浓香型白酒 52度500ml*2瓶 2024龙年礼盒 节日送礼

• 支持支持,实践动手能力强

老哥 有没有酒友交流的地方啊? 可否加入

怎么才能多交流交流啊?

• 虽然自己嫌麻烦懒得去弄,但必须点赞

感谢超哥支持!

• 头曲6不是纯粮,浪费蜡,快喝了

您有什么内幕?来分享一下。

我也想听有什么内幕

• 回家老夫也把家里的啤酒封下蜡

见笑了。低端酒当然只是自个儿图个乐了。感谢浏览。

哥们,封嘴疗效快 [装大款]

• 淘宝有卖实验室进口封口膜的,一盒90来块,能用好久,比你个省事很多而且效果很好,用很久了。我的都是i这样封的!!!

您和上面一个回答几乎一样啊。。。。。。

更说明问题啊!!!!!

• 酒神,我更关心什么酒更值得长时间保存,我想存点红花郎,泸州老窖头曲特曲,汾酒,天之蓝,多少度的值得存,怎么区分呢?

理论上50度以上更适合保存。只吐自己高兴,那就存自己喜欢的。如果要分享,还是尽量存当地的硬通货。当然您提到的几个酒,都是各香型里面比较有代表性的好酒。都是可以的。

我认为汾酒的话可以屯一些原浆酒。没有任何勾兑。其他的就不太了解。理论上屯高度的会好一些。

• 要封也要用好酒示范,口粮酒有啥好封口的,经常喝酒的不嫌麻烦吗,不经常喝酒的还是屯点高档酒。 [呲牙]

与大家交流而已,各家经济能力不同,没必要在这方面计较。我觉得po主这个挺好

是的。主要感觉中高端现在的方案大多不适合封蜡了。所以口粮练练手,自己图个乐。中高端的还在研究更好的方案。感谢支持!

• 请教,非酱香型的酒长期封存的有没有必要?

感谢支持!那您更喜欢清香还是浓香呢?您可以做个实验,打开的酒瓶,喝一半。半瓶酒封存两年(不能漏气)。然后对比新酒喝。半瓶酒内氧气更多,短时间内就会有更好陈化效果。我觉得香调和口感上,还是会有些许差别的。当然您自己的看法和得到的结果是最重要的。 [小眼睛]

感觉清香型的不要长期保存,喝过90年代的汾酒,难喝。

• 麻烦问下王子酒怎么封啊,财力有限,一年存几瓶的话,到时候办酒席都不够喝,只能存便宜大碗的了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

王子酒瓶身脖子短,已经不太能加强密封了。当然5-10年的保存,应该不太需要。PP瓶套的包装不太跑酒。实在不放心,到手记录一下重量。隔两年复核。跑酒超过5%,就该考虑挑个日子开了。可能每瓶都会有差异呢。

ok, 谢谢啦 我准备就用保鲜膜绕一下

• 老哥,你买的蜂蜡有异味吗,异味大吗???
    我网上买的蜂巢炼的蜂蜡有异味,异味很明显,用来封酒的话,不会污染酒吧???

异味还好,但是会不会污染酒,还需时间验证。

• 动手能力强,关键活儿做的细,不糙 [赞]

感谢支持,也只是随便折腾的。让您见笑了 [高兴]

• 先洒银子再评论,请教一下,飞天未开封用像这样封存么?

飞天不要封蜡,会把日期弄没了,用小杯➕热缩膜

感谢支持。飞天个人感觉不用封了。外面那层冷缩膜已经算双重密封了。到手过一下秤记录一下应该就行了。隔两年复核过秤,应该没什么问题。

• 我想问下,用那种热缩塑料效果咋样,我想封几瓶洋酒,第一时间想到了热缩塑料,不知效果如何,另外感谢千山大哥让我有幸看到这个帖子 [龇牙]

塑料容易变质,过不了多久就脆了

晓得了。看来塑料可以暂时封口,但不能长时,谢谢老哥

• 看起来就很厉害,今天的碎银子肯定是为大佬准备的

感谢支持!随便折腾,自己图个乐呵。 [高兴]

• 写的真好,很有启示,就想问下,那种大缸的谷酒坛子,怎么用蜡密封

坛子的口型很关键呢。没有详细的图片说不太清楚。您最好说个酒名,我去看看瓶型和现在的包装方案。

玻璃胶用胶枪打上啊

• 王子酒那种怎么封啊

文中提到,王子酒瓶身脖子短,已经不太能加强密封了。不论蜂蜡还是缠绕,都没想到好办法。当然5-10年的保存,应该没问题的。PP瓶套的包装不太跑酒。实在不放心,到手记录一下重量。隔两年复核。跑酒超过5%,就该考虑挑个日子开了。可能每瓶都会有差异呢。

5年前的王子跑酒严重,好在喝起来没啥问题。

• 直接摆在那里

是的。中高端的酒,直接放5-10念,应该问题不大的。

SOGA 知道了

• 什么样的白酒才适合保存呢,勾兑的恐怕存多久都是那样吧。

不论香型,香调和口感还是要些许差别的。

我理解的勾兑意思是,为了保持某种商品的口感一致性和产品的稳定性,采用多种原酒勾兑的工艺,现在坊间多说勾兑的意思是,,,酒精兑水加香精,我岳父就这么固执的认为。。。

• 打赏一下,但是还有个说法,酒也是需要呼吸的,完全密封可能也不是太好

是的。瓷瓶有透气不透水的特点。通常瓷瓶的酒,瓶口封好了,陈化效果更明显。只是需要呼吸的的说法,更多针对红酒。白酒漏气是万万不行的呢

透气的事,厂家帮你干完了,比如郎酒的天宝洞藏,基酒装坛陈华,在洞里透过泥封和坛子透气,到咱么手里,就是尽量保证不跑酒。

• 请教茅台应该怎么封?

兄台见笑了。个人觉得茅台补需要特别处理的。隔两年过秤就行了。