2019-05-19 22:21:58 30点赞 16收藏 23评论

前言:

最近精神有点懒,想多写点东西来提(pian)提(jin)神(bi),希望亲爱的读者们高抬贵手打赏一点。

关于写这个题目之前,我也想过这篇小随笔会不会引出iOS和Android这两大阵型的辩手出场。特别因为这是一台2016年的手机对上2018年的手机。但只要这俩主流生态一直存在在市场上,必然会引起用户们的各种对比,希望大家都能冷静思考,别上纲上线了。毕竟能用到这么优秀的两种系统生态圈,是我们的幸福,只管享受就好。

以下全文谨为个人观点,如有异义,请坚持己见。

为什么要换机:

1. 笔者作为一个iOS的老用户(不是死忠),最近开始审美疲劳;

2. 有双卡需求,虽然家里领导的新iPhone XR也能提供双卡支持,但贵啊;

3. 接上,穷啊,笔者自己的手机一直是二手的,参考了x鱼的报价,18年的三星旗舰S9+ 6+64GB(就是我手上这台)只要2400元了,而17年的iPhone X竟然还要4000。

所以经过一轮x鱼上的金睛火眼之后,2400包邮收到了这台S9+港版,6+64GB配置,带中港保修发票,还有一个多月保修,不错了。以下就我一周多以来各方面的体验,按我关心的顺序写点小感受。本文没有专业评测的各种强大对比,只有主观的使用感受。而且是只针对iPhone7 Plus和S9+这两台手机。追求数据和挑刺的朋友们,可以翻篇了。

显示屏:

简单打个表,其余专业参数就先省略吧,毕竟2年前的iPhone表示这些已经够了。

屏幕规格简单对比屏幕规格简单对比

三星S9+配置一块自家的6.2英寸双曲面全面屏,没有打孔没有留海没有水滴,我认为这才是全面屏,也是我并没有选择小米华为的最大原因。

是不是以为我要说“毕竟这是三星自家最高调校水平的屏幕”?非也,我并不知道也不关心这是不是三星当时的最高水平。这是我第一次真正长时间使用OLED的屏幕。之前看过各种朋友圈中对OLED的描述,包括:闪屏,刺眼,太亮等等,或许是各人的感官感受不一样,我这里的确没有感受到。颜色的鲜艳对观感带来的提升是可见的,超高分辨率带来的精细也是可感知的。

但是!对于iPhone7 Plus,对我来说完完全全的足够!除了颜色表现差一点。我更喜爱LCD的屏幕,不知道为什么,就是这么主观。

另外就是是否全面屏的问题。现在我们手机上的资讯和应用越来越多,在屏幕不能无限做大的前提下,屏占比大能带来更大的优势,毫无疑问。三星S9+的全面屏使用感受是优越的,特别在更新了ONE UI后加入全面屏手势。这里没有“但是”,虽然我对iPhone那颗万年“HOME”小圆点还是十分喜受,但这已经是关于操作的部分了。

再来要说说这个曲面屏,酷炫是很酷炫,然而对我这种用手机,而很少“玩”手机的用户来说,并没有什么L用。而有时候恼火的是,我习惯用笔画输入(广东人拼音差,PC上是用五笔的),输入法的“确认”键通常在最右下角一大块,单手打字时,手掌金星丘很容易就误触“确认”键。虽然这个可以戴个全包的手机套盖住侧屏解决。那……曲面屏的意义呢?

纵然曲面屏令两侧黑边感觉小了一点,但iPhone XR的飞机跑道都慢慢能习惯了,还有啥不能习惯呢?

机身设计:

还是上数据:

可以看到两台机主要的差别是在宽度上面,差了几毫米。But but but,就是这男人们都纠结的几毫米,让我不时抓狂。

我将机身设计放在第二趴,是因为真的很纠结iPhone7 Plus的大体积。笔者算是手偏小的,单手握持iPhone7 Plus的情况下,拇指的可操作范围是远远不能抵达屏幕的最左边,这还是祼机下,更不用说平时还要带个套。

而S9+呢?虽然也是差一点才能碰到最左侧,但是已经能顺利按到最左一列图标了。

关于防水等级,IP67和IP68的差别只有一个数字,但确确实实地从应用上差了一个等级。日常防水和长时间水下防水是不一样的。笔者从前就有习惯洗澡的时候带手机看看视频,现在更肆无忌惮了。

3.5mm耳机孔嘛,从iPhone7开始就已经将我逼成了蓝牙党,也就不在乎了。

S9+前后玻璃的机身,如果都是祼机使用的话心理上会多加注意就是了。带套都一样。

其余因素,也不是我想提出来的点。

系统体验:

这个点会不会引起看官们不适,好生让我头疼……

从远古开始说起,我从HTC的G1开始就接触了安卓系统,安卓也从这台手机开始敲开了手机OS的大门。但那时候的使用感受,哎,我实在不想回忆,反应超慢,各种BUG是留给我的主要印象。之后也断断续续用过各种Sony的,MOTO的,三星的安卓手机。配置和安卓版本是在不断升级,但这种不流畅感,仍是萦绕在整个使用体验中。

而反观iOS,我是从iPhone 3G(就是二代iPhone)开始主力使用,体验是不断提升,整体的流畅感,不管是操作逻辑、应用生态、日常维护,仍是牢牢地抓住了我的五脏六腑,让我欲罢不能。

再落到现在的S9+,虽然是一年前的顶级配置,但可以说已经是能全面支撑起最新的安卓系统的。从我接手这台手机,由重置出厂开始使用,体验上还是感受各种小疙瘩。例如日常的屏幕点击,iOS点哪哪响应,迅速没有一点的停滞;而S9+上,有时候莫明的点错、漏点、上下滑动时候莫明的自动漂移。再加上曲面屏的特殊设计,最左上角的“返回”键经常没按准……

更多的就不说了,各种小点滴细微之处都是小疙瘩。这种差距虽然不是60分和95分的差距。但在手机已成为人类新“器官”的时代,这种偶尔的"打断"的感觉,就像手指上被割伤的一个小小伤口。日常大多数时间你不会意识到它的存在,但偏偏在握钥匙想开门的时候,你的伤口就会跳出来说,"我还在呢!"

APP生态:

这个点是各有各的优势,但我认为生态算是iOS中比较没有槽点的部分。Apple Store提供了与手机完美融合的应用生态,严格的审查制度,封闭的生态环境,让我使用上非常放心。虽然!收费APP是存在的,但如果能提供应有的功能体验,我是愿意付款的。而且,付了款也有后悔期呀,退款这种事是分分钟帮你善后好。

而安卓阵型,单单我现在安装好的应用市场已经有三个(三星自家的,Google Play,还有一个第三方的),各路APP让我安装的时候都要提心吊胆地看好需要哪些权限。以前老是后台唤醒,后台连带启动的槽点好像是改善了不少,但实在不能说让人放心。另外就是各种偶尔的卡住、闪退……好吧,我会慢慢习惯的。

生态是基于手机OS的,不单单是这两台手机的事,所以也不深入去说。

接下来的就是我一般般关心的因素了。

拍照:

S9+的可变光圈、后置双1200万,2018年还能堪称“夜视仪”的表现,的确是令我满意。光学防抖的加持对于喜欢随手拍,拍夜境的我来说,十分的趁手。而成品图片的质量也十分讨喜,可以说我给S9+的拍摄性能给个5星。

从金紫荆光场望向维多利亚港,手持拍摄从金紫荆光场望向维多利亚港,手持拍摄

而2016年发布的,首次使用双摄的iPhone7Plus,对于光线充足的情况下没有太大问题。对于不太讨喜的“原图直出”机制,就见人见致了。

充电续航:

S9+的3500mAh电池可算是给了不少安全感给用户,对于S6,S7时代过来的三星用户,对于两年机龄后的电池“尿崩”恐惧总算有所缓解。10W的快充,支持无线充电,也是给予了更多的续航支持。一天一充没有问题。

今日刚买的小米无线充电板今日刚买的小米无线充电板

反观iPhone7Plus,2900mAh,使用大功率充电器的话,也能达到10W的充电功率。纸面上数据不算太落后,加上iOS对用电的良好优化,对于中度使用的我,一天一充还是绰绰有余。然而,直到2019年今天,依然默认提供5V1A充电器,库克还是念旧啊。

解锁方式:

首先明确,我非常喜欢iPhone7 Plus的touch ID指纹解锁。Home键用起来非常顺手而且响应速度快,准确率也不错。配合点击还能实现更多的功能,确实我已经被这个Home养得非常适应了。

非常舍不得的HOME键非常舍不得的HOME键

而对于S9+的正面虹膜+面部识别的解锁,虽然不能说慢,但等那么1秒左右,有时候识别不了还要换个姿势,这就是我上面说的小疙瘩。幸好是保留了后置的指纹,而且食指非常容易摸到,彻彻底底拯教了这个体验危机。

语音助手:

自从有了Siri之后,我是越来越喜欢让Siri做点简点的事,设个闹钟提醒,查查天气,算算汇率之类的,结合米家APP,智能家居也能耍得非常溜。而且关键是,Siri是支持粤语的,这对于我来说,Siri来得更亲切,我更愿然在公开场合调出Siri。

再看三星家的Bixby,虽然出世时间不算长,由于其权限似乎不是一般的高,调动手机内的各种设定都是游刃有余,并且更能自动发送微信、微博等等,似乎是丝豪不落下风于Siri。

语音助手的重要性对我来说是越来越大。虽然用的最多的是床头的小爱同学,但其有点低下的智商以及互动方法,真的不是我认为的人工智能。

其余没提到的,也就对我来说不太重要了。是的,我是极少玩手游的。看剧?S9+的双扬声器倒是不错的(好敷衍)。自拍?哈? 我的前置摄像头基本上是用来视频通话用的

最后就是双卡,何必要提呢?写在iPhone7 Plus换机之后——三星 Galaxy S9 Plus 体验和对比

最后的最后:

原来已经叨叨了三千字。可能看到这里,你会说:

“楼主你拿两个前代甚至前前代机型来对比写三千字有意义吗?” ——只是作一个换机时候的感想,也不想站边或站品牌。我花了一周的“阵痛”来完成这个过程,还是记录一下。

我相信张大妈的精神,就是什么值得买,而哪一个“值得买”,必然存在个人主观的选择。理性思考,选择适合自己的才是正确的。何必被广告、大V、数据等牵着鼻子走呢?