天冷了,别再用凉水洗碗洗菜,小厨宝选购攻略

2018-11-02 22:20:00 197点赞 1227收藏 261评论

冬天又来了,北方的自来水冰凉砸手,记忆里小时候没有厨宝,冬天帮着妈妈洗碗简直是酷刑,因此洗碗洗菜一定要备好暖瓶,否则真是受不了。

一、家用厨宝分类

(一)储水式

厨宝有个小型储水箱,一般5L、6.6L、8L居多,还有10L甚至更大的,电加热储水箱内自来水,当水箱内水温降低自动加热,智能添水并加热保温。

厨房热水需求量不大,因而能将厨宝体积做的比较小,一般放在水池下的橱柜里厨房热水需求量不大,因而能将厨宝体积做的比较小,一般放在水池下的橱柜里

储水式的厨宝,除了电加热水、以及防电墙以外,保温效果直接关系到厨宝的好坏,因此其保温科技可以算储水式厨宝的核心技术了储水式的厨宝,除了电加热水、以及防电墙以外,保温效果直接关系到厨宝的好坏,因此其保温科技可以算储水式厨宝的核心技术了

(二)即热式厨宝或电加热自来水龙头

即热式厨宝和电加热自来水龙头原理类似,都是直接用大功率电加热器加热自来水,随用随加热,一般5秒出热水,方便快捷,只不过即热式厨宝功率更大,加热热水量更多,而电加热水龙头受功率所限,无法瞬间加热大量热水,需要在水流量上加以控制。

即热式厨宝,其实因该叫做热水器了,与储水式相比,更大的功率,可以洗浴,所以很多人买来装在卫生间即热式厨宝,其实因该叫做热水器了,与储水式相比,更大的功率,可以洗浴,所以很多人买来装在卫生间

电热水龙头,这种不用储水,大功率电加热自来水,随用随热电热水龙头,这种不用储水,大功率电加热自来水,随用随热

通过水压启动接触片进而加热自来水,对水压的要求是电加热水龙头的结构特点通过水压启动接触片进而加热自来水,对水压的要求是电加热水龙头的结构特点

即热式厨宝由于具有高功率(5.5Kw或更高),一般满足洗浴需求,因而买来安装在厨房的不太多,既然都能洗澡,洗漱洗菜洗碗更是不在话下,有种大材小用,大马拉小车的感觉,因此我觉得对于此篇主题——厨宝的选择攻略,电加热水龙头更具代表性。

二、两种厨宝区别

1.美观及安装:

储水式一般都暗装,比较美观,但需要对自来水管路改造,进行一般家庭都请安装师傅上门安装,这就存在安装费用问题。电加热水龙头直接替换原来的水龙头,美观性稍差,但无需请专人安装。

2.电耗问题:

电加热水龙头的功率多为2.5kw以上,秒出热水的还有5kw,小厨宝的功率多为1.5kW左右。二者同时工作相同时间,电加热水龙头的耗电量更大。但是电加热水龙头的特点是,用水时耗电,不用水时不耗电。而小厨宝则是提前烧好水,不用水时也需要对水保温。但是小厨宝由于储水罐较小,因此加热时间较短——特别是保温状态下。因此,在使用频率正常的情况下,小厨宝的耗电量要比电加热水龙头更低。但是如果使用热水的频率较低,甚至几天才用一次,那小厨宝则要消耗更多的电量。

3.价格:市场上小厨宝的价格,一般在300-500元之间。电加热水龙头的价格,一般在100-300元之间。

4.寿命

从用户反馈的结果来看,小厨宝的寿命更长些。原因很简单:电加热水龙头可操作的组件太多,可来回扳动的水龙头、频繁使用的开关、暴露在外的显示屏以及时刻可能堵塞的过滤网,都造成水龙头寿命缩短。而小厨宝由于储水罐内有水,且停电后没有水压,无法将水罐内的水放出,因此能够有效避免干烧。

5.使用要求:

上面说了这么多,好像电加热水龙头更好些,但电加热水龙头有一个特别的安装条件:需要水压充足,如果使用地区的水压不稳或不足,很难驱动,有的甚至不出热水,我身边就有反映用了电加热水龙头,水量比原来小很多。

三、厨宝选购注意事项

关于厨宝的选购,个人认为主要有如下注意的地方:

1.热水用量多少。如果只是需要洗刷的碗筷较多,要么选择大容量储水式;如果用水量大的同时水压强还不怕费电,电加热水龙头是个好选择;如果单身人士,5L小厨宝足够用。

2.水压是否充足。这个上面就说了,只有水压充足的地方才能安装电加热水龙头,这是由其工作原理决定的,无法避免;

3.安装空间是充足。厨宝在安装的时候一般都是安装在洗碗池底下的橱柜里面,所以它占的空间就会比较明显的,如果橱柜满了,就算想安装储水式厨宝也没地方,明装个厨宝真心不好看

四、厨宝产品推荐

即热式水龙头更适合单身人士,或不常居住的房间内使用。两三口人可以选择小厨宝。如何抉择,要看个人的实际情况了。

(一)储水式厨宝

1.美的(Midea)F05-15A

Midea/美的 F05-15A(S)小型厨宝储水式速热家用5升厨房即热式电热369元天猫精选去购买

上文介绍了,储水式厨宝其保温内胆很关键,美的的蓝钻内胆竞争力很强上文介绍了,储水式厨宝其保温内胆很关键,美的的蓝钻内胆竞争力很强

天冷了,别再用凉水洗碗洗菜,小厨宝选购攻略

参数明细,5L,1.5kw参数明细,5L,1.5kw

价格方面:天猫、京东、苏宁易购三大电商都是369大洋,天猫有20元优惠券,最低价格349

2.海尔 EC5U

海尔(Haier)5升上出水电热水器 1600W速热 专利防电墙小厨宝 EC5U499元京东去购买

海尔的核心科技,还是很有说服力的海尔的核心科技,还是很有说服力的

相比于美的哪款,这个5L,1.6kw,而且这款更加小巧相比于美的哪款,这个5L,1.6kw,而且这款更加小巧

价格方面:天猫、京东都是预售价格369大洋,苏宁易购是三方卖家,价格449

(二)电加热水龙头

1.海尔施特劳斯

海尔施特劳斯 即热式电热水龙头 厨房小厨宝 电热水器 下进水款 升级数显款 HSW-X30B6 免费上门258元苏宁易购去购买

我认为比较重要的产品特点:加热体我认为比较重要的产品特点:加热体

温控方式温控方式

3kw,3*1.5方线3kw,3*1.5方线

价格方面:苏宁易购258元,京东399元,天猫399

总结下:

上面说了储水式和电加热水龙头的不同特点,其实对我个人而言,我觉得选择首先要看水压情况,如果水压不足,只能选储水式的,其次看品牌,大品牌终究还是值得信赖。如何选择因家庭而异,如果我选择,我首选海尔ec5u,主要原因是水压问题,我看过不少使用电加热水龙头的用户由于热水流量小而改用储水式厨宝的。

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 小厨宝家用厨房热水器热水宝5L储水式卫生间小型电热水器15A1

Midea 美的 DSF55EA1 即热式厨宝 上出水

Midea 美的 DSF55EA1 即热式厨宝 上出水

Midea 美的 F05-15A(S) 厨宝 5L

Midea 美的 F05-15A(S) 厨宝 5L

Midea 美的 F6.6-15A(S) 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F07-21A(S) 储水式厨宝 7L 上出水

新品美的6.6L升小厨宝厨房电热水器小型迷你速热家用台下热水宝

Midea 美的 小厨宝小型厨房热水器热水宝储水式5升家用节能电热水器20A1C

美的小型厨宝6.6升速热家用即热式电热水器厨房储水式5L节能恒温

美的官方小厨宝 即热式储水式恒温热水宝热水器电家用6.6升卫生间

Midea 美的 即热厨宝家用电热水器水龙头热水冬天速热厨房卫生间DSF55EA1

Midea 美的 F6.6-15AX(S) 厨宝 6.6L

Midea 美的 F6.6-15AX(S) 厨宝 6.6L

Midea/美的 F6.6-15A(S)小厨宝储水式6.6升热水器

• 请问储水式厨宝 是不是像饮水机一样 低于一定温度 会一整天反复加热 ??

是的这样的

只有这种逻辑啊,内部水温降低到设定的温度就开始加热,如此重复,没毛病,也无可奈何

• 远离厨房的卫生间,浴室柜下面只有23CM高的空间,查了半天储水式的都不能横置,怎么破?

你看看海尔的几款有球型的,应该能行

我也是一样的情况

• 即热式的水龙头厨宝加热丝基本几个月就烧了,因为一般都是由水流不断流动来降低加热丝温度,可是每次你用完水肯定是立刻关闭水龙头,不可能再开一会儿凉水来冷却加热丝,所以里面的加热丝还是烧红了的不可能迅速降温,久而久之没几个月就废了,别问我怎么知道的,某名牌即热式水龙呕吐保修期内我换了2回加热丝,过了保修期我果断换回厨宝,一直用到现在。想象很丰满,现实很骨感。

感谢🙏大佬分享

会这样吗?启动后将常温水加热到四十度,关闭后那点余热(余热有多少跟加热丝的热容量有关)能将附近已经是四十度的水继续加热到多少?

• 直接用热水器 前面的冷水用盆装上 洗碗洗菜都可以 我就是这么节约(抠门) [喜极而泣]

我也是,家里主卧离得超远,每次接水可以接一大盆。都被用来冲厕所了。 [不高兴]

就喜欢这么抠门的老婆😁

• 我需要一个可以把前段凉水加热,等热水器热水来了就关闭的东西

我的想法就是加一个即热式的级联家里热水器或太阳能,前段用电速热后段温度上来了,即热式温控控制加热温度可以大幅度节水省电(以上纯属理论,请大神解毒)

加装回水就完事了

• 看到你推荐施特劳斯我就笑了,老家里有一个,刚出保就坏了。海尔的东西不要买

谢谢答复。我把今天下午放到购物车里的海尔施特劳斯电水龙头删除了。

海尔不是质保8年?

• 不推荐电加热水龙头,使用寿命过短,现在用的就是推荐的海尔这款龙头,一年零半个月坏了,漏水漏电,以前飞羽的也一样

太感谢你的答复了。。看来电加热水龙头这个产品真的是没有太多的厂家做好产品。

飞羽的是电水龙头还是即热厨宝?多久坏的?

• 厨房有燃气,还是想装个小厨宝,燃气洗菜洗碗什么一关一开点火熄火的,不方便

两个卫生间都装了小厨宝,很好用,就美的那个。准备618再入个放厨房,燃气热水器就只洗澡用了

美的那个储水式的吗?我家主卧厕所就是离热水器有点远 想在洗脸台下放个厨宝 但是我在家时间少 如果买储水式 是不是平时没人的时候也一直用电保温 反而更浪费电呢 还是买即热好?求分析 谢谢

• 买了4个飞羽5500w,因为新房子预留了4路专线。每个都买了49元4年延保,电不死就值了。

飞羽的台下式我给亲戚买的,2年烧了,维修费50加快递费。妈的早知道有延保我也买

• 我用燃气热水器

热水来的慢吧

我家户型好,厨卫离热水器近,基本五秒内出热水

• 想买既热的,看有人评论说漏电,有没有那么可怕啊?

我说不可能,肯定是有人杠。这玩意加热丝本来就是防漏电设计,其次,墙里电线有接地不怕,再次接个漏保,一漏电立马跳闸,家里墙上也有漏保,双重保护。死不了

你看看知乎,有个飞羽爆炸的吓死人。而且还不是一个链接,一个独立事件。我现在是肿的挺好,可是每次去洗手都确实有点慌

• 储水式小厨宝+小米智能插座,了解一下。

是设置每天用水时段前十分钟通电吗?

天冷洗手咋办。。。

• “因此,在使用频率正常的情况下,小厨宝的耗电量要比电加热水龙头更低。但是如果使用热水的频率较低,甚至几天才用一次,那小厨宝则要消耗更多的电量。”在出水温度相同的情况下,是速热型省电,因为储水型保持水温需要功率的损耗。 [皱眉]

使用比较规律的,比如就早晨用,可以利用智能插座定时段开启。

对,加热原理一样的话,储水的更耗电

• 去年买过一个海尔施特劳斯的电热水龙头,想要热水得把水关的很小很小才能出来热水,不然出来只是温水,我邻居家买的不到100快的志高效果好多了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我这个志高只开一点水,手能给你烫秃噜皮,温度能飚到六七十。必须大水量哗哗的,温度才能降下来。

同志高的,水温高的丧心病狂

• 小厨宝当然AO史密斯啊,使用九年无故障了

• 史密斯 阿里斯顿等老牌子为啥不说说
    现在还有博世
    看的晕

谁给个详解啊!!

看了一圈,最后买了个便宜的法罗力,小,便宜,坏了也不心疼。

我家一直用史密斯 没有一点问题 就是贵

• 小厨宝就是坑,每次洗到一半就没热水了,这次装修果断燃气热水器,全屋热水

全屋热水得放半天吧,除非房子很小。

还好,140平,最远的洗手间出热水大概十几秒吧

• 市面上的即热式厨宝一般最大功率在5500W,要求匹配32A空开,通常还需要单独接漏保开关,电线最好是4平方。这是前置条件,在满足前置条件的情况下,对于厨宝而言,无脑是即热式最优。主要原因一个是省地,一个是节能。随着厨房家电革新,厨余处理器、洗碗机、净水器、软水机等各种小家电在疯狂的对橱柜空间攻城略地,水槽下空间简直可以说是寸土寸金,储水式小厨宝哪怕再小,考虑到内部水箱的存在也依然有一定体积,但是即热式则可以做到一个矿泉水瓶大小,对于空间的节省程度可想而知。节能是因为厨宝说到底就是给洗菜、刷碗时用那么一会,如果用储热式的一整天都开着必然会对电能造成浪费,不一直开着就会面对临时想用热水时却没有的尴尬情景,而即热式则完全没有这个问题,消耗多少电能就给你多少立刻使用的热水,节能方面可以说是杠杠的。当然一定要选大牌子,毕竟大功率电器。

老哥推荐几款即热式厨宝吧。 搜了一下即热式的只有帅康和美的两款

我选的苏泊尔水龙头加热器,装到洗手间了,用着还行能调节温度。主要是冬天水太凉,平时洗漱,给孩子洗衣服,孩子洗手洗脸什么的都太凉了,装一个挺方便的。

• 我的苦恼,水龙头限高23cm,即热水龙头基本比这个高。
    即热的台下,台下没有插座,晕。当时台上插座留的很多,台下没有。

下出水的台上式小厨宝……就是走管子不好看,或者想办法引电线到台下

橱柜挡住了,电线下不去。高23是因为水龙头上面是防东西的玻璃板。

• 小厨宝每年都得清洗,否则水会发臭,里面拆开洗都是黄黄的水垢,几年还得更换镁棒,且用且珍惜!

每年清洗?怎么清洗呢?

有些厂家可以免费清洗的,自己洗就是一头进水然后拿个长的柄塞进去捣捣,然后倒水出来,循环几次,都是黄黄的水垢